查看原文
其他

连载:108颗佛珠的含义【第54颗】|《佛陀》(第13集)

2017-06-04 👉 佛禅妙音

↑↑ 点击上方音频,细细聆听 ↑↑


人类从来都没有停止过对自由的追求。换句话说,人类的存在与自由,从一开始便是不可分的。"生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。"有时人们追求自由是不惜代价的,然而,自由是有条件的,相对的。追求无限的自由者,一定会妨碍他人的自由,自己也会受到惩罚。    



时至今日,人类的本性里虽然仍然追求无限的自由,梦想着可以随心所欲,为所欲为,无拘无束,逍遥自在,但种种约束使得人类力不从心,不得不委曲求全。无限自由具有两重性:一方面,它满足了人的欲望,使本能得以释放;另一方面,它往往是利己而损人的。比如有人想杀人,有人要骗人,有人要占有更多的财产,有人要发动战争等等。    


怎么办呢?经过约定,人类建立了社会,构建了一整套规则,大的如法律,小的如各种规章制度,还有一些道德规范。这些规则一方面保证人的公认的权利,即有限的自由;一方面限制了人的行为,使之不能对别人构成伤害。人只能在一定的法律环境下存在和发展,否则,就是对众人的敌对,就要受到惩罚。 



   所以,人应该学会约束自己的行为,为自己的行为负责。世间人要对法律负责任,修行人要对因果负责任。太危险、太没有法度、太不合道德的事情不要去做,做了就会有灾难。      108颗佛珠的含义,每颗佛珠都有含义  108颗佛珠是最为常见的数目,佛珠戴在手上,为了表示求证百八三昧,断除一百零八种烦恼,就是时时刻刻提醒。


佛家讲因果循环,世间真正的公平,就是“因果”;无论达官贵人或贩夫走卒,无一能在“善有善报,恶有恶报”的因果定律下获得宽贷或殊遇。


“因果”二字,人人会说;但是“因果”二字的意义,不见得人人能懂。凡人只能认识“果”,不能认识“因”;正是所谓“菩萨畏因,众生畏果,人在制造种种恶“因”的时候,不知道严重;一旦“果”报来临了,才知道大事不妙,却是悔之晚矣。



人到了迷惘的时候,就会想要算命卜卦,求神问路。签条最大的缺点,就是为人定凶吉,却不考虑因果。其实,人生的上上签或下下签,都不是神明所能左右,都是自己的行为造作而来。


徘徊在迷茫的人,最好能自问:此事合乎道德否?合乎正义否?合乎公理否?合乎法律否?而不要一味地求签问卜。人生,要交代给因果,交待给自己,不要交给神明。

(持续更新中...)

(第1-52颗请在历史消息中查找)

印度电视连续剧《佛陀》,有中文字幕(三无字幕组翻译),

下方“阅读原文”《佛陀》第12集

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存