查看原文
其他

降服邪淫的14个方法

2017-06-12 👉 佛禅妙音


邪淫和淫欲心就是一种欲望,从心相来说,则是因贪心而造成的,也是魔心缠身而来的,邪淫就是外邪侵体,内邪贪心生火,因此,我们要降服邪淫和淫欲之心,降服的方法很多种,这里只讲十四种:


1, 认识邪淫的罪过

我们要断除任何心念之前,必要认识断除对境的坏处,如果你不认识断除对境的坏处,你永远铲除不了的,所以想到上面讲的罪必需要认识,然后净化淫欲心和邪淫之念。


2,众生视父母


深信佛说的话,我们在生死相续中一切众生曾经做过自己的父亲、母亲、儿女、夫妻。过去做母亲的时候尊重,今世我把过去的母亲当做情人,这是天下最大的耻笑。


3,众生视佛菩萨


我们把众生视佛与菩萨的化身,那么,把自己的情人与喜欢的人当做佛菩萨而修炼,恭敬,尊重。若是对佛菩萨的化身产生邪淫的话,罪过是无量的。


4, 持戒

持戒是一切修行的捷径。


5, 布施放生

邪淫与淫欲心起于本性的贪,灭掉贪需要舍,舍才能铲除贪的本质,所以布施,放生能铲除邪淫和淫欲心。


 


6, 持咒

诸佛菩萨的功德是无量的,心里产生邪淫和淫欲心时,赶紧念佛经与咒语,咒语和佛经有不可思议的加持力。


7, 禁食

心中产生淫欲心时,禁食,或者少吃饭,一般下午少吃饭能战胜淫欲之心。如果能做到过午不时则更好啊。


8 ,拜佛


拜佛不仅可以增加福德,还可以锻炼身体,更妙的是,在锻炼的同时,可以让人的精气神向上,消耗人的邪气,增加人的正气,则邪淫之念自然消失。


9, 目标转移 

心中产生淫欲心时,把自己的情绪转移成另外的方向,这叫转移注意法。


10, 慈悲观

你心里的情人模拟想像自己母亲的脸相,不使它忽大忽小、忽上忽下。把这个影像想得很清晰,然后观想她就是我亲生的妈妈。


11, 不净观


比如说觉得自己的男女情欲比较不容易降伏、妄念比较多的,佛陀就教我们修“不净观”。把自己心爱的情人,观想成一个尸体,人死了以后开始肿胀、腐烂、生虫、流出血水,或是想像一根骨头的模样。依你所看过的,不论是图片或是动物的骨头,你就在脑海里头模拟想像那一节骨头,或者不净观的那个尸体。



12 ,空观

你把自己心爱的情人观空,把自己也观空,把自己的一切淫欲心安住在 “空”的概念之中。


13, 观魔鬼

在被动的情况下,把自己心爱的情人观为魔鬼、妖精、妖魔、罗刹,他就是转变情人来害我的。


14, 怖畏观

想想淫邪人死后,堕落地狱,满身血腥,痛苦哀嚎的场面。



如果还没有断掉淫欲心的话,用现代人类恐怕的心态来控制。比如:怕得艾滋、性病、怕惭愧家人、怕惭愧对良心、怕因果报应、怕敲诈等等。


从修行角度来讲,把淫欲心观为毒品,越沾越厉害,害自害他的毒品,戒掉毒品,不沾染,远离与毁灭它。当淫欲心来时,深入观察淫欲心是什么样,从哪来,现在何处,未来去哪,它是什么样,你会发现,了不可得。


作为一个佛教徒,遇到好看女孩的时候,观为自己的妹妹,或者母亲,或观音菩萨。自己发誓决不主动看任何淫-秽的东西,见淫如躲避毒蛇一样。



自己过去做过邪淫的话,并诚恳忏悔,从此再也不发生。如有此类妄念习气现前,立即令其消灭,决不再结来世情邪淫的恶缘。如果深知危害,绝对不会做伤害自他的事情。


转化自己的心态,为自他一切众生脱出三界六道的痛苦,发大愿,首先愿铲除自己的淫欲心的贪心;愿一切众生脱离轮回之苦;愿我与他人的淫欲心变为慈悲心;愿无间地狱的痛苦速现眼前,令我知苦回头。阿弥陀佛!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存