其他

佛陀教导:远离邪淫 不恋他人妻

2018-01-07 佛禅妙音

↓↓往期精彩回顾↓↓

👉恭迎观音菩萨出家日:见者增福 转发大福报!

👉万人合唱《阿弥陀佛》,转发一次,等于拜佛十万次功德!

👉今日燃灯节:殊胜日佛前供灯 功德胜平时千亿倍!

👉农历十月二十恭迎文殊菩萨出家日!见者智慧增长 转发有求必应!

👉【供养诸佛】每日供养,恭请此文,功德无量

👉恭迎观音菩萨出家日,为家人“点灯供佛”,功德胜平日千亿倍!

👉大势至菩萨圣诞,为家人、为堕胎婴灵、为尘世众生祈福!切勿错过最佳时机!

👉8月8日接五位财神回家!为你送大财!愿您八月发发发!见者财源滚滚,福气满满!

👉恭迎药师佛圣诞!为家人“点灯供佛”,功德胜平日千亿倍!

👉《大悲咒》转发一次,祛病消业,功德无量无边!

👉家有念佛的女人,是一个家族最大的福气!

👉恭迎释迦牟尼佛节日!见者添财添福添吉祥!转发功德无量!

👉感恩师父,不管师父在哪里,看到的人都为师父转一次!

👉千年难得一见的真人肉身活佛,不可思议!今日得见,增福无量!法布施功德无量!

👉恭迎观世音菩萨成道日 见者增福!转发大福报!

👉诵《地藏经》消灾,除病魔,转发功德倍增千亿万倍!

 2018微信版梵音佛历

异性相爱,是很难得的因缘,男女双方经过互相追求、互相恋爱,获得了社会的认可、家人的同意,千辛万苦才结成良缘,本来是应该被祝福的美事。但是,花无百日红,人无千日好,世事风云变幻,令人难以逆料,只要夫妻任何一方发生了婚外情,从此家庭、事业、名誉、子孙、金钱的因缘果报纠缠,难以清楚。佛教经典中指出,优婆塞(指佛教居士)要远离邪淫,满足于自己的妻子之色,不去希求慕恋他人的妻子,也不以染污心去看其他的女色,不对其他女人生淫欲的念头,是为正修行。

佛法梵语佛法无边 共沾法喜

离彼邪淫,自足妻色,不希他妻,不以染心视他女色。其心厌患,一向苦恼,心常背舍。若于自妻生欲觉想,应生不净惊怖之想,是结使力,是故为欲,非我所为。常生无常想、苦、无我想、不净之想。彼人应作如是思念:我当乃至不生欲念,况二和合,体相摩触。——《大宝积经》卷八十二

注解:佛言:优婆塞(指佛教居士)要远离邪淫,满足于自己的妻子之色,不去希求慕恋他人的妻子,也不以染污心去看其他的女色,不对其他女人生淫欲的念头。在内心常厌患淫欲,对淫欲的行为感到苦恼。此“苦恼”并不是通常所说的苦恼,而是一种懊悔。本应该远离淫欲,自己却堕落其中,便常有一种非常痛苦的念头,心里不断地希望可以离开,舍弃这种习气行为。如果对自己的妻子生起欲望心的时候,应该生不净想,要有惊恐、畏惧的心,知道这是烦恼的因缘,所以才有欲望的想法,并不是自己内心真正的念头。“结使”即烦恼的意思。

优婆塞的心应常住修行上,对男女色生无常想——身体美貌等转瞬即空;生无我想——由四大和合而有身体,四大本空,“我”即是一种假名;生不净想——人的身体,九孔长流不净,只是由一付臭皮囊包裹,里面污秽不堪,对此不净为何还要去贪着呢?所以彼人应作如是思念:我应当断除淫欲的行为,甚至做到心不生欲念,一心一意地进行修行,何况再去做贪着女身,和女人身体相互摩触,乃至和合的行为呢?

虽然对优婆塞来说,五戒中仅守持不邪淫,但因为佛制淫戒的深入意义,就是戒除欲念的生起。人如果对男女色有爱着之念,就会不断有男女交合的因。只有彻底斩断对色欲的贪爱之心,不生任何爱着之见,才真正名为不邪淫。当然,单从五戒讲,在家居士只要做到不邪淫,就属于不为违犯。

星云大师:如何化解“婚外情”?一个方法就能解决

造成婚外情的原因,往往都是怨怪第三者的加入。其实,第三者之外,男女双方都没有责任吗?例如,有的人忙于自己的事业、社交、应酬,以致疏于照顾家庭、关心对方,因此让第三者有机可乘。甚至有时候是因为双方意见不合、习惯不同、认知差异、成就悬殊等。总之,不能让对方满足,最容易发生婚外情。

尤其现在的社会,由于色情行业充斥,不知破坏了多少家庭,破坏了多少夫妻儿女的关系,如果人类社会放纵情欲的发展,没有一点空间出路是很可怕的。如《四十二章经》说:“财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美;小而舔之,则有割舌之患。”“爱欲之人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”所以家庭要防止婚外情的发生,首要加强男人的道德观念,女人则应该培养做人、做家事的技巧能力。

其实,掌握一个男人的心,先掌握他的口。当先生回家时,你能煮好吃的东西给他吃,先生吃惯了太太每天变化多端的佳肴,自然下班之后就不会往别处跑。

女人要给男人吃得好,并且要时时赞美丈夫,自然能掳获男人的心。当然做丈夫的也要赞美太太,平时买点布料或化妆品等礼物送给太太,是增进夫妻感情的重要因素。

我们常说夫妻的关系是“另外一半”,你嫁的另外一半,他要的是什么?无非是要你爱他,要你对他好,你都不会赞美,怎么好得起来?因此不会笑的要学习笑,不会说话的要学习说话,没有表情的要学习有表情。这个世界是个有彩色的世界,是个有笑容的、有音声的世界,因此要多多赞美。

本来夫妻就是两个来自不同家庭的个体,彼此因为成长背景不一样,难免有思想、个性、习惯上的诸多差异,要维系夫妻之间的感情始终如一,事实上并不容易,所以要靠彼此的尊重、包容、沟通,诸如思想上的、生活中的、对儿女的教育方法等,都应该坦诚布公的讨论。

此外,夫妻双方如果能够培养共同的兴趣、认识彼此的朋友;平时应酬成双成对,甚至偶而营造一下“小别胜新婚”的温馨气氛等等,都可以减少对方出轨的机会。如果能让对方感觉“家庭如乐园”,每天生活里充满了欢乐、笑声,又哪会有婚外情的发生呢?

总之,我认为造成婚外情的原因有很多,男女双方都应该负责任。如果每个家庭中的先生都能做第一等的先生:回家后帮忙家事,体贴慰问,制造家庭的欢笑与和乐;每个太太都能做第一等的太太:治家整洁,贤慧有德,能把家里整理的干干净净,三餐有美味的佳肴,时时有贴心的慰问、赞美的语言,就容易留住先生的心,自然不会有婚外情的发生。

但是,万一先生有了婚外情,吵架是没有用的,最好的解决办法是“用爱再去把爱赢回来”,这才是明智之举。

加入念佛共修群

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存