查看原文
其他

【心经讲记】三法印的统一——以无我为核心

多宝讲寺 2019-02-09

 般若波罗蜜多心经讲记

智敏上师讲授



这三个法印不是绝对地各了各的、不相干的东西,是有统一性的。有什么联系呢?以无我为核心来联系这三个东西,把它们结合在一起。为了便于理解,请看讲义中的图表。


三法印,“诸行无常”,一切有为法都是无常的。“诸法无我”,有为法也好,无为法也好,都是没有自性的,无我摆在中间。最后是无为法——“涅槃”。无常,括号中的注解是“流转相生”。流转生死当中,这个因感那个果,那个果又是它的因——互相地生。这是从无常的流转方面说。从涅槃来说,是“还灭寂静”,一切有为法观空以后,寂静的本性就显出来了。中间的无我就是“十二支缘起”。《心经》里说的“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,就是讲十二因缘的,到时我们再打开来讲,这里略略提一下。




十二支,把众生流转生死用十二个阶段来描述。“无明缘行”,就是过去的烦恼造了业,行是业。“行缘识”,识,结生的那一剎那。这是由过去的烦恼造了业,就感招今世的投生。“识缘名色”,识结生之后,慢慢在肚子(母胎)里边长,长出一个肉团子,里面有精神、有物质,名色就是精神、物质的混合体。“名色缘六处”,六处就是六根,肚子里那个肉团子慢慢长出六根来了。“六处缘触,触缘受,受缘爱……”,六根又生触,触生受,受又生这个爱,这样慢慢地发展,这一支本身从前一支生,它自己又能生后一支;它对前一支来说是果,对后一支说是因。这是流转生死的一个表象。


在这里边,“无常”就是流转生死方面的(流转门),而“还灭”就是涅槃。“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭……”,只要其中一个灭掉了,整个一套全部灭了——寂静,就是证到涅槃了。从“无明缘行”的无常的流转生死来说,就是无常;从“无明灭则行灭”这个还灭的方面来看,就是涅槃;而中间无我就是十二因缘。


十二因缘,从起烦恼、造业、投生,到底是哪个来造业呢?是不是有一个灵魂在起烦恼、造业、投生?我们仔细观察一下,起烦恼,烦恼是什么?无明。造的业是什么?行。投生的是什么?识。没有一个“我”,用不着“我”掺进去,这十二支就可以流转生死。安立这十二支缘起的目的,也就是证明在流转生死当中,没有一个主宰的灵魂——“我”,是破“我”的,那么就是无我。这个道理我们以后再说。总之,十二缘起生死流转,没有一个“我”的灵魂在流转,就是十二个支,烦恼(惑)、造业、感果,就是这个东西在变化,当下就是十二支。那么无常就是流转生死了。 

 “此有故彼有,此生故彼生”,这是佛经里经常用的话,是讲缘起的,这个生了那个就生,这个有了那个就有。从空间来说,“此有故彼有”,因为存在这个,那个就依靠它而存在。例如,因为有地板,所以这个桌子才摆得下,有地板才有桌子,有桌子才能放东西,有凳子才能坐人,都是相互的关系。从时间来说,“此生故彼生”,这个生下来了,那个才能生下来。例如,树的叶子生了,慢慢就长果;果熟之后,籽又能生树,树又长果,不断地循环。这是流转生死方面的两个:从空间来说,“此有故彼有”;从时间来说,“此生故彼生”。反过来,还灭的时候,“此无故彼无,此灭故彼灭”,这个消灭了,那个也消灭了;这个不存在,那个也不存在了。这是恰恰相反的。


“从有为、无为同时无我,即能将常与无常统一起来”,这是什么意思呢?就是说这个三法印,有为法的“无常”和无为法的涅槃(常),通过“无我”,把它们联系起来,成了整个的一个体系。无我性是包括有为法、无为法的,有为法是无我的,没有自性、没有自在;无为法同样,也是无我的,也是缘起法。唯识里面说,无为法不是缘起法,不是生住异灭,不是造作出来的;而中观里讲无为法还是缘起法,为什么?没有有为法就没有无为法,这是相待的。有了有为法,才有相对的无为法,如果没有有为法,无为法也不成立,也是靠有为法这个缘才成立无为法,本身也是缘起。


所以有为也好,无为也好,都是缘起法。缘起法就是没有自在的,都是靠因缘聚起来的,因缘一旦消散,也就不存在了。“从有为、无为同时无我”,通流转相生(有为)这边,就是无常;通还灭寂静(无为)那边,就是涅槃。这三法印,通过无我,统一起来了。


“有为、无为同时无我”,有为法也好,无为法也好,都没有自性,都没有自在、自由。涅槃是常,无常是有漏的无常,通过“无我”把它们有机地联系起来了。这个三法印原来不是各是各的,是一印的,有联系的、同时统一的。这在经论上有没有依据呢?引《大智度论》来作证明。


《大智度论》说:“无生无灭及生灭,其实是一。”这句话,如果我们不参照这个表,觉得很玄:无生无灭(无为法)及生灭(有为法)是同一个东西。无生灭及生灭怎么会是一个东西呢?不好理解。从表上看,无生灭的涅槃和生灭的无常都是无我,结合起来了,所以用这个表把《大智度论》的“无生无灭及生灭,其实是一”这句话形象化地表达出来了。当然,它的意思还有很多,这只不过是一种的解释,还有更深的解释,我们现在还不能理解那么深。能把这一种理解了,把“无生无灭及生灭其实是一”这话的味道也尝到了——这个所谓高不可攀、玄之又玄的理论原来也是可以理解的。


所以,佛经,只要耐心地去学的话,那些看起来并不好理解、甚至看了头都晕的,不知到底是什么东西,莫明其妙的,慢慢、慢慢都会得到一些理解的。这就靠我们耐心地去学习,细心地去体会。闻了法之后,一定要思惟。


 注:

问曰:摩诃衍中说‘诸法不生不灭,一相,所谓无相’。此中云何说‘一切有为作法无常’名为法印?二法云何不相违?


答曰:观无常,即是观空因缘;如观色念念无常,即知为空。过去色灭坏,不可见故,无色相;未来色不生,无作无用,不可见故,无色相;现在色亦无住,不可见、不可分别知故,无色相。无色相即是空,空即是无生无灭。无生无灭及生灭,其实是一,说有广略。

——《大智度论》

(龙树菩萨造 三藏法师鸠摩罗什奉诏译)



——节选自智敏上师《般若波罗蜜多心经讲记》



____

______

________


心经讲记|点击回顾☟


《心经》是三藏之心要

了生死必须具备般若智慧

三藏十二部全部以般若贯穿

佛是应机说法

往生西方要看透世间苦

“空”不等于“无”

般若甚深 难信难解

文字般若、观照般若和实相般若

出离心、菩提心和空性正见

往生西方净土的要点

般若是什么?

如何达到开悟?

有一本书,学了以后人会变聪明

一历耳根 永为道种

破执证真

文殊菩萨为什么拿宝剑?

诸法因缘生 缘谢法还灭

舍利弗出家的因缘

遍通一切法的因果法则

没有无缘无故的事情

精神第一性?物质第一性?

三法印之诸行无常

三法印之诸法无我

三法印之涅槃寂静

一法印可以贯彻三法印




更多智敏上师讲记请点击左下角“阅读原文”


上虞多宝讲寺

地址:

浙江省绍兴市上虞区百官街道百岭路688号


客堂电话:

0575—82117728   15372550700      


官方网站:

http://www.duobaojiangsi.com


多宝藏网站:

https://dbzang.taobao.com


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存