查看原文
其他

基甸时谈|再度反思:美国是一个“基督教国家”吗?

基甸 言語道說 2020-10-04

点击上面“言語道說”可关注





再度反思



美国是一个“基督教国家”吗?


基甸|文

 

美国是一个“基督教国家”吗?我多年前曾经写过这个议题的文章。近年因为在一些地方讲过这个题目的讲座,继续收集了一些资料,有一些研究、学习。2016年的美国大选,使这个问题再度成为热点话题,而且争议程度似乎比以前更甚。我觉得有必要再度反思。

 

美国是否是一个“基督教国家”,是一个复杂的问题,很难简单地用“是”或“不是”断然回答。尽管很多中国人,包括基督徒和非基督徒,都认为美国是一个“基督教国家”,但大多数今天的美国人并不这么认为。(下图为2015年LifeWay机构的调查统计结果【1】,显示有78%的美国人不认为美国是一个“基督教国家”。)




显然这个问题的答案首先取决于什么叫做“基督教国家”。“基督教国家”的定义是什么?是以基督教为国教(官方信仰)的国家?还是大多数国民都是基督徒的国家?是按照基督教价值观立国、立法、治国的国家?还是基督教信仰在社会、文化中有较大影响力的国家?

 

基督教是美国的国教吗?

如果说美国是一个“基督教国家”的意思是指美国的国教是基督教,那么美国肯定不是这样的国家。美国的宪法明确禁止政府把某一特定的宗教设立为国教。美国宪法最重要的第一条修正案规定:“国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由;或剥夺人民和平集会和向政府请愿伸冤的权利。”在美国,基督教的教会跟其它各种宗教的团体一样,是由宗教信仰者自愿组成的非盈利团体,其宗教自由受政府保护,财政等方面却不受政府的任何支持,同时政府也无权干涉其信仰和宗教事务。

 


大多数美国人都是基督徒吗?


如果调查美国人口中的宗教信仰情况,统计数据可能会告诉我们今天有大约70%的美国人自认是基督徒【2】。但这是指包括天主教、东正教和新教的“广义基督教”。统计数据也表明,美国基督徒人口里面只有26%是更倾向于相信圣经无误的新教福音派,而倾向自由派的主流新教和天主教的人数加起来所占的比例(共计占38%)比福音派更高【3】。另外的调查统计表明在自称是基督徒的美国人当中,超过90%的人不认同基于圣经的世界观,甚至在自称有“重生”经历的基督徒的中也只有不到20%的人认同基于圣经的世界观。【4】很多自称是基督徒的美国人一年甚至一辈子只去过几次教堂(在出生/婴儿洗礼、婚礼、葬礼、复活节、圣诞节时)。
 
所以在这些自称是基督徒的美国人当中可以说大部分都只是“挂名基督徒”或者“文化基督徒”。很多美国人可能天天用着印有“我们信仰上帝”(In God We Trust)字眼的钞票,常常在向国旗宣誓时背诵“一个国家,在上帝之下”(one nation, under God)的句子,或者把“上帝保佑美国”时时挂在嘴边、写在车上房上,但他们心目中的“上帝”并不一定是基督徒相信的上帝,他们的行事为人、生活方式,也跟基督教的价值观不相干。他们表面上的宗教行为实质上可能只是一种文化和传统,跟真正的基督教信仰,跟耶稣基督并他钉十字架的福音,并没有什么关系。如果“基督教国家”是指大多数国民是认同基督教价值观的基督徒的国家,美国也不能算是“基督教国家”。


大美国是以基督教价值观立国吗?


美国是不是一个按照基督教价值观立国的国家?这是一个一直都有争议的问题。相信“美国是按照基督教价值观立国”的人的理由包括:当初到新大陆建立“山上之城”的人绝大多数都是虔诚的基督徒(清教徒);基督教观念对美国立国时期的辩论有很深影响(如认为宗教是道德、法律的基础);美国的开国元勋中有牧师、神职人员,而且大多数是明确认信的基督徒,等等。而反对“美国是按照基督教价值观立国”的人则认为:美国的宪法和其它立国文件并非建立于基督教观念之上,而是深受启蒙运动的影响,杰佛逊、洛克、潘恩这些对美国立国影响最深的人都只是自然神论者,或者很明确地不是基督徒,甚至是激烈反对基督教的人;美国宪法等也特别强调政教分离和宗教宽容;后来福音派基督教的兴起是为了对抗世俗化的潮流和左派政治的滥觞……等等。
 
我们对历史的解读都难免受我们的立场的影响,很难绝对客观。基督教思想对美国立国精神的影响我相信是真实的,很难完全否认,但同时也可能是微妙和间接的。而自然神论、启蒙思想的影响也夹杂其中,构成复杂的混合体。【5】可以确定的是,美国的法律是以符合宪法精神为最终极的标准制定的(而且最高法院等裁决法律争执时肯定只看是否违反宪法,而不会看是否符合基督教的价值观),而美国宪法确实是以政教分离为最重要的原则之一的。(“政教分离”并不是指宗教信仰不能在政治行为中有表达和表现,但它确实禁止以任何一个特定宗教的教义来制定法律,或者说以任何宗教信仰的价值观来立国。)
 

基督教信仰对美国社会

是否有深入的影响?


当然,基督教信仰在历史上对美国社会、文化确实有很多深入、广泛的影响,即使在今天也还能被我们感受到。今天的中国人不管愿不愿意,都会在微信上和美国的影视里频繁看到与基督教和美国同时相关的新闻或情节;这些年常常听到一些到美国旅游或者移民美国的中国人感叹美国的教堂比酒吧多,教会比同乡会多;《经济学人》网站曾经刊登过一张很著名的关联经济发展水平和宗教信仰重要性的图,说明世界各国的大趋势是经济发展水平越低(横轴上越往左,或人均GDP越低),人民越认为宗教信仰重要(竖轴上越往上,或宣称宗教信仰在人生中扮演重要角色的人的百分比越高)。但美国是一个显著的例外——美国的经济非常发达,但宗教信仰却在美国人心目中仍然有很重要的地位。(另一个与美国恰恰相反的显著例外是中国。)当然这里的“宗教信仰”不仅仅包括基督教,但在美国肯定还是以基督教为主。
 


随着国人对美国政治的关注和了解日益增加,很多人也越来越意识到宗教信仰在美国政治和社会中扮演的重要角色。很多国内认同美国价值观的知识分子也因此越来越欣赏、认同“基督教”。但是这种欣赏和认同指向的“基督教”,很多时候其实只是基督教信仰在政治文化文化中的体现,而且跟美国的日益极化的党派(两党)政治纠缠在一起,所以只能说是一种特殊的基督教文化的表现。但是文化不等于信仰,基督教信仰更不能与某一党派或政治派别的理念等同,这是我们需要小心、不能混淆的。


谁偷走了美国的基督教?


另一方面,今天的美国,确实是一个种族、文化多元化的国家。基督教信仰对社会文化的影响(至少从表面上看)似乎是日益衰落的,而其它宗教信仰的“可见度”则可能看上去是在增加的。我曾在“圣经地带”的美国南部看到漂亮的清真寺和佛教寺庙;在今天的美国,甚至无神论者也有“校牧”甚至“超大型教会”【6】;美国年轻人大批大批地离弃父辈、祖辈所认信的基督教(不过有很多是变成“属灵而不属宗教”的“nones”即“无宗教人士”,或转信东方神秘主义等其它宗教信仰,并没有变成无神论者);违反基督教伦理的堕胎和同性婚姻已经在全美国合法化;不愿意卖庆祝同性婚姻的蛋糕的基督徒糕点铺老板可能被政府部门罚款【7】;在好莱坞电影里基督教和基督徒常常是被嘲讽和丑化的对象(而其它宗教信仰和教徒却几乎都是正面和小心维护政治正确的描写)……
 
这些迹象可能让基督徒感觉被历史的发展边缘化,觉得“今不如昔”而怀念“过去的好时光”。很多基督徒认为这一切的罪魁祸首是左派、李伯儒(liberal,自由派),是他们不遗余力地推动了与基督教价值观相违的社会改变,尤其是在堕胎和同性婚姻等文化议题上。而基督徒和教会在这类“文化战争”中似乎节节败退,眼看着美国在“世俗化”的道路上越走越远。很多基督徒可能感觉基督教就像一件珍宝被人(左派)偷走了,因此失望、伤心甚至愤愤不平,心里非常期盼这样的光景能有改善和翻转。
 
因此,一些基督徒自觉地“参政议政”、在大选等政治舞台上积极投入、努力参与,希望通过政治的途径将美国从左派手中夺回,“让美国重新归回基督”。从1970年代开始,“宗教右翼”(Religious Right)或“基督教右派”(Christian Right)【8】逐渐兴起,他们跟共和党和政治上的保守派紧密结盟,成功地使福音派、保守派基督徒成为对大选有很强影响力、甚至可能左右大选结果的共和党“票仓”。小布什总统当选和连任,可以说是“宗教右翼”的发展的顶峰。虽然奥巴马时代“基督教右派”受到阻碍和压制,但在2016年大选中,白人福音派基督徒再次成为让左派翻船、挫败的主要政治力量之一——尽管其支持的候选人在一些福音派基督徒和政治右派人士(包括笔者)看来既不代表基督教的价值观,也不代表政治保守主义(传统共和党)的理念。【9】
 

“基督教右派”的主要诉求和目标之一,就是要让美国“重新成为基督教国家”。这跟“让美国重新伟大”(Make America Great Again)的口号确实有一定的相似之处,两者都预设(左派造成了)美国的堕落和衰败,都相信自己支持的候选人和政党当选可以遏制这种堕落的趋势,帮助美国重新恢复昔日的光荣。而“基督教右派”的策略还包括努力促使保守派基督徒在政治领域能发出更强的声音,产生更大的影响,更有力地改变社会的现状和左右历史的进程。为了达到这样的目的,一些基督徒甚至热烈支持废除阻止教会政治献金的“约翰逊修正案”,以突破“政教分离”的限制。【10】

 

这样的实践似乎也很容易让福音派基督徒变成喜欢定罪他人、自以为义的“文化战争”战士和怒气冲冲、牢骚满腹的“宗教”卫士。但是,从基督教信仰的角度来说,这样的理念和策略是否符合基于圣经的价值观?是否真正能帮助基督福音的广传和上帝国度的扩展?这才是我最关心和在乎的问题。而正是在这方面我有很多的疑问和保留。


政教分离还是“政教合一”?


政教分离并非是李伯儒敌对基督教的阴谋诡计。美国的建国者们以政教分离的原则立国,体现的是可贵的政治和属灵智慧。政教分离不仅符合现代的普世价值,也是保护基督教信仰纯正的很好的原则。
 
今年是宗教改革500周年。宗教改革的结果之一,就是终止了中世纪的“政教合一”。宗教改革前的欧洲,罗马天主教跟欧洲各国的世俗政权在一定程度上可以说就是“政教合一”的。那年头所有的欧洲国家都是以基督教(罗马天主教或东正教)为国教的“基督教国家”,所有国家都是“基督教世界”(Christdom)的一部分,甚至国王都必须听教皇的,在那时的欧洲“入教”变成升官发财、在社会上获取成功的“起跑线”……这样的“基督教国家”要想不腐败是根本不可能的。于是就有“希蒙你”(Simony,圣职买卖——花点银子就能弄个红衣主教啥的来当当),有赎罪卷(“想让你的亲人在炼狱少受一百年煎熬吗?来来来,给修建罗马大教堂捐上五十块银币”),有“淫妇专政”(教皇的情妇——母女俩,控制教廷的权力)……这样的“基督教国家”和“政教合一”,我相信一定不是今天的福音派基督徒所希望的。
 
实际上,在今天,最强烈地要在全世界推动、甚至不惜以暴力和流血来促成“政教合一”、“神权统治”的宗教不是基督教,而是塔利班、基地组织和ISIS之类的“原教旨”极端主义伊斯兰教。基督教本来就不应该追求这样的“政教合一”。因为基督福音的核心是耶稣基督并他钉十字架而不是用刀剑和俗世权力建立上帝的国。耶稣说,让凯撒的归凯撒,让上帝的归上帝;耶稣说,我的国不属这世界。上帝的国度是属灵的,基督福音不是用政治、经济、军事的方法来拯救世界,而是用基督牺牲的爱来改变人心。 
 


让美国回到“黄金时代”?


基督徒希图让美国重新回到基督教在美国的“黄金时代”也是大有问题的。因为基督教在美国很难说有什么“黄金时代”。当我们对现实不满的时候,我们很容易产生怀旧的情绪,但很多时候我们其实是在想象中把过去过分美化、浪漫化了。美国历史上也有很多不好的事情,包括基督徒以信仰的名义做的坏事。所以何时才是基督教在美国的“黄金时代”呢?是白人侵占印第安人的土地甚至杀害他们的时候,还是美国南方的农场主可以拥有黑奴、而且基督徒会用圣经来为黑奴制度辩护的时候?是修铁路的华裔工人被剥削、被压榨,人们却支持排华法案的时候,还是塞勒姆(Salem)“女巫审判”的时候?其实就价值观而言,基督教在美国并没有真正成为“珍宝”的时候,所以对基督教“失窃”的惧怕可能也只是一种错觉。

 
我们这些福音派基督徒通常对左派的“进步主义”有足够的警惕。我们不会太过天真地觉得永远是今胜于昔,因为我们对人性的幽暗(人的罪性)有足够的认识。但我们也不应该过分天真地痴迷于对“过去的好时光”的怀旧。对我们基督徒来说,历史交织着两个国度的演进和发展:一个是上帝的国度,一个是地上的国度。因为人的罪性,地上的国度会堕落、会败坏,过去如此,现在也如此,在上帝最后的审判之前,这样的趋势还将继续。基督徒永远是“进窄门、走窄路”,真正的基督教信仰跟世俗文化之间必然存在张力。未来50年,基督徒在美国人口中的比例将继续降低【11】。但是,因为上帝的恩典救赎,上帝在历史中仍然掌权,他的国度会继续发展,他的教会会继续成长。我们一代一代的基督徒在地上都会面临不同的挑战和困难,我们都是在这样的困境里面,在我们所处的时代,为福音做见证。我同意美国神学家瓦克斯(Trevin Wax)所说:
 
“基督教没有过去的‘黄金时代’,只有由一代一代破碎的罪人构成的传承之链,我们被上帝的恩典救赎,并被赋予将福音传递给下一代的能力。”
 
美国历史上基督教的正面影响见证了基督教信仰对文化有转化、更新的能力。但是也有负面的影响,提醒我们上帝的国度跟地上的国度要分开,我们不可以把盼望建立在地上的国度上。基督教信仰也不应该与任何特定政党的理念等同,被党派政治绑架——无论是左派还是右派。基督教信仰不是用来“救国”的,不是被利用来帮助地上的国度繁荣昌盛的(这一点应用在中国我们都很明了,但换成美国好像很多人就忘了。但圣经并没有说上帝爱美国,而是说上帝爱世人)。基督福音的目的是上帝要“救人”,上帝的心愿是每一个时代的罪人都能悔改归正,与上帝和好。那才是世人最终极的希望。无论是美国人还是中国人都不例外。
 

END

注:
【1】LifeWay机构2015年调查结果,《美国人确信应该有宗教自由,但不确定是否应该欢迎穆斯林》(英文):http://lifewayresearch.com/2015/07/29/americans-sure-of-religious-freedom/
 【2】皮尤(Pew)机构2014年的调查结果,《变化中的美国宗教图景》(英文):http://www.pewforum.org/2015/05/12/americas-changing-religious-landscape/
 【3】维基百科“美国的基督教”词条(英文):https://en.wikipedia.org/wiki/Christianity_in_the_United_States
 【4】巴拿(Barna)机构2009年调查结果,见今日基督教报道《巴拿:有多少基督徒是世界观是符合圣经的?》(英文):http://www.christianitytoday.com/edstetzer/2009/march/barna-how-many-have-biblical-worldview.html
 【5】参见临风《从基督教对美国历史的影响看政教关系》,https://zhuanlan.zhihu.com/p/25695864
 【6】基甸《无神论者的“校牧”与“教会”》:https://zhuanlan.zhihu.com/p/25710885
 【7】基甸聊天《买蛋糕的自由与宽容》http://ocfuyin.org/mdgdzy
 【8】维基百科“基督教右派”词条(英文):https://en.wikipedia.org/wiki/Christian_right
 【9】基甸《基督徒如何看待特朗普当选美国总统?》https://www.zhihu.com/question/52465457/answer/131790553
 
【10】基甸《基督徒如何看待“约翰逊修正案”?》https://zhuanlan.zhihu.com/p/25067171

 【11】史泰泽著、基甸译《川普就任之际,美国基督徒处境如何?》https://zhuanlan.zhihu.com/p/24961703

作者简介



基甸

资深网络作家,基督徒。

旅居美国已有四分之一世纪。曾多年在美从事化工科研开发和管理,现在福音媒体机构工作。1995年开始在中文网上写作,其后创建网站、新媒体,主持“基甸聊天”音频节目,开设知乎专栏。著有《追寻与回归》和《穿越网络的信仰思辨》



在晦暗的时代坚持发光

+

版权所有,尊重原创,欢迎转发

投稿郵箱:Wordway@qq.com


长按二维码关注

言语道说

Word way

"太初有道,道与神同在,道就是神。"

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存