东非 | 塞伦盖蒂大草原 唤醒童年心中的“动物世界”
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初见塞伦盖蒂
坐着”游猎公交小飞机“离开了火山口,停了两站之后,终于到达了广袤无垠的塞伦盖蒂大草原,这里的airstip就像一个大车站,上下飞机也无需任何手续。飞机停站上上下下令人晕眩,幸好一下机就有Amarula等着我们,一杯下肚,甜蜜醒神。一路驶向酒店,尾随的是我们敞篷越野车扬起的霸气尘土。
欢迎饮料和点心
塞伦盖蒂是宽广的,面积是马赛马拉的十倍,鲜少遇到其他游客,依然是非常原始的环境,坦桑尼亚政府对于旅游资源的开发和保护还是目光长远的。这个季节,水草已被迁徙的动物群吃得差不多了,远近有好几处冒着滚滚浓烟。向导解释道,这是国家公园为了维护生态平衡故意燃烧了部分区域的植被,一方面让新草生长更旺盛,另一方面也尽量平衡动物吃草的区域。
午后是属于慵懒的,零星看到一些斑马,角马,蓬蓬(野猪)和丁满(狐獴)等,还有各种触目惊心的骸骨。
“翻过书页的这一瞬,有成百上千万生命降生,也有成百上千万生命死亡。”这里看上去有多生机勃勃,背后就暗藏着多少杀机,是这片土地亘古不变的真理,也是我们小时候看《动物世界》的真实还原。
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Serengeti Bushtops
塞伦盖蒂迁徙大戏的内场一排观众席
就这样一边game drive,一边我们就靠近了营地。
挑选东非营地,我主要看亮点。其一当然是根据季节和动物迁徙的位置来挑选临近观测位置最佳的营地。这个季节,虽然过了迁徙大部队过河的高峰,但依然有数量相当可观的动物们频繁于塞伦盖蒂和马赛马拉之间来回穿梭,因此我们选择了位于塞伦盖蒂北部的Serengeti Bushtops营地和马赛马拉南部的Mara Bushtops,以便前往马拉河岸一睹“天河之渡”真容。
Serengeti Bushtops
Mara Bushtops
Bushtops是东非的一家精品野奢营地,选址绝佳。另一间Roving Bushtops则位于塞伦盖蒂南部,在角马产仔的季节入住最为合适。
Roving Bushtops
第二嘛,当然是营地本身的魅力了。Bushtops三家营地各有千秋,但都品味一流。Serengeti Bushtops融合了殖民时代的复古风和现代舒适简约,12顶帐篷都以动物名字命名,又大又开阔,白天卷起围帘,室内外空间连通,躺在床上就能一睹塞伦盖蒂的壮阔。
室外平台的六角浴缸,可容纳10个人的超大日间榻,以及餐桌,都是观赏塞伦盖蒂迁徙大戏的内场一排观众席,毫无任何遮挡。
这是一间你绝不会让你有任何简陋感的帐篷,设施可能比有些五星级酒店还齐全,床品爽滑舒适,木质的地板家具质感极佳,有年代的光泽感,仿佛走进海明威书中的乌托邦,而宝格丽的备品又提醒了我们与现实社会的连结。公共区域包括餐厅,酒吧,泳池,精品店等设施一应俱全。每天晚餐前都会准备的篝火鸡尾酒会,一边喝酒,一边点菜,和营地的员工聊聊天,非常惬意。
许多人会好奇,在非洲到底吃些什么呢?来看看Seregeti Bushtops的菜单吧,营地虽然只有一个餐厅,选择却多到让人挠头。午餐和晚餐菜单还是分开的,从蔬菜、意面、肉食、海鲜到甜品,应有尽有,做法也非常精致,除了有些摆盘有些一言难尽之外,其他没什么好可挑剔了。
烤蔬菜沙拉
嫩烤牛柳
菠菜帕玛森意面
香橙冰淇淋
早餐的水准也很高,无论品种还是口味上,放在大城市也是一流水准的。自选的冷菜水果果汁,单点的鸡蛋和热食,英式早餐,欧陆早餐...至少也要五分钟的时间才能做决定。
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游猎
第一日的傍晚游猎最大的收获并不是大猫,而是塞伦盖蒂的日落。
“高大的树木扛着快要下山的太阳,
它的光芒即将隐去,正催促夜幕降临。”
天色渐暗,向导把我们带到了一块开阔的花岗岩上,这样的岩石被称为为Simba‘s Rock,正是《狮子王》中那块动物之王所站立的巨石原型。
我们打开香槟,干杯,跳跃,庆祝这无与伦比的美妙时刻。
公主待遇在塞伦盖蒂更上一层楼,因为有两位“黑马王子”——向导Sadik以及他的助手Jose同时随行照顾我们。虽然他们人高马大,但做事非常细心。海拔一千多米的塞伦盖蒂早晚温差惊人,第二天清晨,短打上阵的我们正犹豫着要不要回去换衣服,就惊喜地发现车上准备厚厚的毛毯和热水袋,于是就安心地出发了。
显然早起的今天要幸运得多,几何倍于恩戈罗恩戈罗的角马正在迁徙,延绵数公里,整齐地列队奔跑,蹄声隆隆,尘土飞扬,场面之壮观令人叹为观止。
与之形成鲜明对比的是躲在岩石阴影处酣睡的雄狮兄弟,即便睡着也让人无法忽视百兽之王的强大气场,震地三四米开外的我们都忘记了呼吸。
在火山口没有见到的长颈鹿君,一上线就带给我们限制级画面,也是非常给面子。
不知不觉到了中午,Sadik熟门熟路地挑选了一棵颜值爆表的大树作为今天的用餐地。四周旷野无垠,远处一群大象缓缓走过。所见之处,除了我们,没有其他人类同胞。
午后阳光催人倦,就在我们吃得懒洋洋开始犯困,Jose突然喊:“快上车!”迷糊的我们不知道发生了什么。Sadik立马撤走车上的食物和桌板,一边发动引擎,一边拿起对讲机联系着什么。随后就以光速在草原中硬开出一条路。全程不超过一分钟。
Jose是马赛人,凭借过人的视力也担当我们的游猎Spotter。原来我们野餐的地点离马拉河只有300米,眼力惊人的他远远地就发现了动静,当我们赶到时,一群角马正跃跃欲试准备过河。
这条河不宽阔的河流就是大名鼎鼎的马拉河,也是动物大迁徙的生死线。看似貌不惊人的河水,暗藏杀机,无数凶猛的鳄鱼藏匿于此,等待着食物上钩。
可能是预感到了危险,蹄子已经沾水的角马群突然掉头,飞也似的逃跑了。我们观赏过河的第一次尝试也宣告失败,和角马们一样默默掉头,回去收拾午餐。
可能是察觉到了我们的失望,Sadik下午一直在河边游走,带着我们穿过一个又一个常见的过河点,不断地和其他向导联系,不放过每一丝可能性。然而,“天河之渡”和看极光一样,全靠运气,再有经验的向导也无法保证,深知这一点的我们也完全接受现实,准备带着遗憾离开了。
然而Sadik却没有放弃,他随即问我们是否愿意明天早起,坐飞机离开前再来河边碰碰运气,我们感动之余欣然答应。Sadik对于这篇土地,动物和游猎有着天然的热情,他随时随地的细致讲解,想要在有限的时间展示给我们更多的坚持,以及说起塞伦盖蒂时眉飞色舞的表情,都让人动容。
我们问他印象最深的游猎体验,是很多年前带着一家美国客人,巧遇一直猎豹正在捕猎羚羊,动物世界速度之王的较量,他开着越野车以时速70km飞驰在没有路的原野上追逐他们。就这样惊心动魄地开了十多分钟,羚羊疲态渐露,猎豹飞身而起,在空中将羚羊撕碎,血溅当场。出自最原始求生欲的追逐和逃跑,生死一线间的场面令他终身难忘。虽然在这里做了8年向导,但没有一天是一样的,这片土地永远能给他惊喜。
灰头土脸地回到酒店,管家已经在家准备好了泡泡浴,香槟和小食。我们就这样泡在水中,看着今日份的咸蛋黄缓缓落下,见证了塞伦盖蒂从被余晖染红到逐渐沉睡。
第二天我们比计划的早一个小时出发,不久后便看到几头大象穿过一条小水沟,于是我们笑言“已经看到过河了”。
一路狂飙来到河边,有几部游猎车已经停在岸边,这几天在塞伦盖蒂都没见到过群车扎推,看来真的有戏。Sadik载着我们转了几个点,随后寻了一个视角比较不错的树荫停了下来。接着就是耐心等待,祈祷...
Jose和Sadik聚精会神地观察着周围的动静,虽然车越来越多,但大家都很安静,似乎都在屏息凝神,紧张地期待着。突然,Sadik瞬间发动,以迅雷不及掩耳之势开到河边的制高点,此时,一群角马正飞奔向对岸,而我们占据了最佳视野。
所有角马都在紧张飞奔,只有一只萌萌哒在悠哉喝水,幸好最后它也安全上岸
整个过程只有几十秒,如流星划过,稍纵即逝,完全是因为Sadik的经验和坚持,我们才有如此幸运,这也是为什么我们经常说向导是决定整个游猎体验的KEY!
我们就这样心满意足地离开了塞伦盖蒂,虽然停留短暂但留下的感动可以回味很久很久。即使这里已经成为非洲最主要的旅游目的地之一,但依然保有自然的原汁原味,设施和服务成熟却没有沾染浓郁的商业气息,是初次享受野奢旅行的最佳选择,没有之一。
马赛马拉,请看下回分解。
坦桑尼亚8天6晚动物大迁徙之探秘角马产仔季
参考预算 ¥7.4万/人起
国际段往返商务舱机票含税
境内营地间小飞机接驳
全程酒店至机场接送
6晚奢华营地住宿
每日三餐及咖啡茶点等
每日专业向导带领的游猎活动
相关政府税费
相关国家公园门票及环境保护费
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