查看原文
其他

《帕奥禅师问答集》如何克服业障

帕奥禅师 欢喜觉悟 2019-05-04


【问题 10 】 顶礼禅师 ,我是一名上座部佛教的弟子 ,对佛陀的教法深信不疑。每当我参加完一次禅修营,回去就会遇到一次大麻烦 ,弟子知道这不是佛法带来的副作用,而是自身业报带来的极大伤害 。请问禅师,弟子将如何作意并行为,才能使这种障碍减少或者不发生?请禅师开示。

    

帕奥禅师答:可能这是过去的业所造成的, 我们不能够很肯定地说那是过去的业所造成的影响。如果你有很强的正欲,那么是可能克服的。


对于一般的佛弟子,需要累积两种很强的力量去帮助他,一种就是很强的明种子(智慧),另一种是很强的善行种子。

   

那很强的善行种子是什么呢?是由五种善行的业组成:第一,是根律仪,时时刻刻守护自己的根门,让自己不要因为眼门、耳门、鼻门、舌门、身门、意门而生起烦恼。

    

如何守护根门呢?时时刻刻都让自己的心,安住在止禅或者是观禅,如果你时时刻刻都在修学止禅或者是观禅,你就能够禁止让这些烦恼这些盖在心里涌现;

    

第二是巴帝摩卡的守护,在居士来说,至少要守好五戒,在比库来说,要守巴帝摩卡戒条。第三,是饮食知节量,要懂得适量用餐,如果吃的太多就有问题,所以你吃的食物的分量要恰恰好。

    

第四是警觉,要时时保持这种醒觉,如果是在禅修时期,你当睡眠四个小时,其余的二十个小时你都用来禅修。接着,又有七善法,这七善法是什么呢?

    

第一是信(saddhā),是你对佛法僧的信心要强。第二是正念(Sati),一直都能够对业处保持正念。第三是惭(hirī),就是羞耻心。

    

第四是愧(ottappa),愧就是一种‘良知’,翻译成“愧”,就是对果报的畏惧。面对口业、身业和自己的职业,这些你都要非常的有惭愧心,不要造恶业。

    

第五是精进(vīriya),很强的精进让还没有生起的恶不生起,能排除已经生起的恶,也能累积善业,让还没有生起的善业生起,也进一步培育已经生起的善业。要做到这四点,要有很强的精进力。

    

第六是多闻(bahusuta),要学习佛陀的教法,什么是色法,什么是名法,什么是缘起,要了解这些名色法以及它们的因。


首先要学法,然后用实际的修行去了知究竟名色法以及它们的因,通过直接的洞察智慧,开始是先学习,过后是实修,以便亲自体证究竟名色法以及它们的因。

    

第七是智慧,特别是指观禅的智慧,能够了解究竟名色法以及它们的因,这个是属于明的种子,这些名色法以及它们的因,时时刻刻都在刹那生灭,所以它们是无常的;它一直都被刹那生灭压迫着,所以是苦的(dukkha);


在这个生灭之中,没有一个永恒不变的主体可以称为我的,没有一个永恒不变的我,所以它是无我的。如此的观照无常、苦、无我,就是观禅(Vipassanā)。

    

再重复一次,第一是信,第二是念,第三是惭,第四是愧,第五是精进,第六是多闻,即针对究竟名色法及它们的因的一般地了解。第七是指观禅的智慧。

    

还有四个禅定:初禅、二禅、三禅、四禅。以上加起来共有十五个善行的种子。接下来还有‘明’的种子,这主要是指观禅的智慧。行加上明,是我们证悟涅槃的有力量的主要条件。

    

如果你有很强的正欲,禅修的欲,再加上增上行,那么你就能够证得圣道。所以你要一直都在累积自己的明和行,再加上善欲,来帮助你克服这些问题。


长按二维码关注欢喜觉悟


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存