查看原文
其他

《清净道论》的由来以及四念处修法

帕奥禅师 欢喜觉悟 2019-05-04

【问题 18 】 初学者的修习功课如何有序有律地进行?有教材吗?

    

帕奥禅师答:没有特别的、纯粹只是给初学者的一本课本,但是给禅修者的却有许多教材。在古时候,有一部《清净道论》,是在大约1700年前佛音尊者根据巴利三藏和注疏所编辑整理的,他只是引用巴利三藏里的记载和注疏。

    

当时,只在锡兰的大寺(Mahāvihara)里有巴利三藏和注疏记载,而且在那个时候,也有许多知名的阿拉汉,比如说大莲长老。那些古老的导师们都是根据巴利三藏和注疏指导禅修的。


在那个时候,注疏就只有锡兰文的翻译本,原始的巴利注疏已经消失了。为什么呢?这是因为它们的维持是很不容易的,古时候导师是一代传一代,以口传来维持巴利三藏和注疏,以便不让它消失,不像现代有书本。


过后,他们觉得口传很困难,就把它记载在贝叶上。但是这也有问题,那些书写者中的一些人,对于这个古老的教法也有自己的误解,不容易维持,所以这个古老的巴利语系的记载就维持不了了,只剩下锡兰语系的。


佛音尊者后来,又把注疏再次从锡兰语翻译回巴利语,这就是流传到今天的所有巴利注疏。在《清净道论》 的序言里,他就已经清楚地说明这不是他写的书,他只是一个编辑者,他唯一所做的就是把那些重复的部分省略掉,只把那些精要摘录下来。


所以《清净道论》里面所记载的基本上都是来自原来的教典。在他还没有翻译注疏以前就先编了《清净道论》,因为当时许多比库们叫他先编一本禅修的书,把所有与禅修相关的内容都编在里头。他受到这样的鼓励,于是就先编辑了《清净道论》。


接着,当他再讲解佛陀教法的时候就没有再重写了,他有些时候只是引述《清净道论》里面所写的内容。如果你要找一部纯粹只是讲解禅修的教材或书,那你要学习的是《清净道论》 。

    

在学习《清净道论》前也需要学一点阿毗达摩的知识,例如什么是色法,什么是名法,什么是缘起,这些色法、名法如何生起等等。如果没有阿毗达摩知识就去读《清净道论》,你就不能够很清楚地了解。


你也可以学一些《相应部》里的经,这是很有利益的,这会帮助你了解到什么是观禅、观禅的意义,这是很重要的。在今天这个时代有许多导师,比如在缅甸,他们也声称在教导四念处的教法,但是他们并不了解四念处,这是在缅甸所出现的问题。


有些人自称他是有系统地教导四念处。但佛陀教导四念处却是很有系统的,比如单单在讲解第一品入出息念的四念处的修法里,佛陀是教导修到四禅的。


比如佛陀说:“吸气长你要知道吸气长,吸气短你要知道吸气短,呼气长你要知道呼气长,呼气短你要知道呼气短,专注长短息后佛陀指示专注全息,接着让呼吸平息,到呼吸达到寂静。”


当我们说让呼吸平静达到寂静,那是指到第四禅了。因为只有一个人达到四禅的时候,他的呼吸是能够彻底地停止一个小时、两个小时,或者任由你能够维持四禅定力多久就多久。佛陀是这么教导的。


还有,比如经里面讲到身的时候,沙利子尊者在《无碍解道》里有解答,‘身’有两层意思:一个色法的身(rūpakāya),还有一个是名法的身(nāmakāya)。


色法的身生起不是单一生起的,而是组合生起的;名法的身也是一样,不是单一生起的,也是组合生起的。


比如色聚(kalāpa)是色法里最小的组合体,如果你去辨析的话,每一个色聚最少也有八种色法——地、水、火、风、色、香、味、食素。有些色聚有九种色法,有些色聚有十种色法,它们都是组合生起的,不是单一生起的。


每个色聚里至少有八种色法,你要看到色聚里的究竟色法。当你在深入看到究竟色法的时候,你发现到不再看到色聚,它就只是像这些色法的特征在空间中出现。


同样的,名法的生起也是组合生起的,最少也有八个名法,还有其他的数量的组合,但是,它不是单一生起的。

 

现在许多导师推翻了佛陀所教导的究竟色法、究竟名法,他们说,在这个时代已经不可能看到究竟色法、究竟名法,认为这个时代做不到这一点了。这会有很多的问题, 在缅甸现在也有这样错误的教法出现。

    

再者,在《大念处经》里有记载,我们要观照生法,我们要观照灭法,我们要观照生灭法,这就是我们要注意的。


生,就是说‘因生起,那么果生起,因的息灭也导致果的息灭’;另一层次,是你要注意观照因的彻底地息灭,果也彻底地无余地息灭。


因生起就息灭了,这是无常的,果也是生起就息灭了,也是无常的。你要在开始的阶段就要如此地观照:因无常,果无常,因生灭,果生灭;它们之间的因果关系,你要尝试去了知这些因与果的关系。


开始是看苦圣谛的灭,就是名色法的灭。接着,你要看到第二个圣谛——集圣谛的灭,就是苦因的灭。

    

基本上是两个层次,第一你要看到这个究竟色法、究竟名法,接着你又要观缘起,就是究竟色法和究竟名法的因。所以在这个缘起阶段,你要观由于过去五因生起,现在的五果生起,现在的五因生起导致未来的五果生起。

    

这五个因是什么呢?五因就是无明、贪爱、执取、行及业,简称无明、爱、取、行、业。那五果呢?五果是识、名色、六处、触跟受,换句话说这也是五蕴。


所以说,五因生起导致五果生起,也就是导致五蕴的生起了。过去世的五因,导致这一世的五果生起。这一世的五因生起,导致未来世的五蕴生起。你要通过直接的洞察智慧,去了知其中的因与果的关系。

    

许多教禅的导师,自称在教导观禅,但是他们却推翻了对过去、未来因果关系的这些观照。他们虽然声称在教导四念处,但是却不了解四念处的真正含义。

    

其次是因果关系也要观照的,因为五因彻底无余地息灭,五果也将会彻底无余地息灭、不再生起,你要尝试去观照到这种彻底地息灭。


五因的彻底息灭是指什么呢?是指无明与贪爱的彻底息灭,这是所有烦恼、所有不善法的首领。在哪一个时刻,烦恼将彻底无余地息灭呢?那是当你成为阿拉汉的时候,证入阿拉汉圣道的时候。


现在你还在修习观禅,还不是阿拉汉,所以你要看到的,实在不是现在的生灭现象,你要看到的这个彻底无余地息灭,是在未来而不是现在。


所以,你要有系统地修行观禅,修到你能看到未来的时候烦恼彻底地息灭,就是成为阿拉汉、体证阿拉汉圣道的时候。


所有的烦恼,被阿拉汉道智无余地摧毁了,过后不会再生起了,因为无明、贪爱与执取的彻底息灭,你以往所累积的善业与不善业,就没有力量带来未来世的投生。

    

过后,当你证入般涅槃的时候,五蕴就彻底地息灭,不会再生起了,那就是五蕴的无余地息灭。


在证入阿拉汉圣道的时候,是烦恼的无余地息灭。入般涅槃的时候,是五蕴的无余地息灭。所以,这种灭是在未来所发生的,不是现在所发生的。


但是,你在修习观禅的时候,却需要看到这样的灭。今天许多导师说,他们教导四念处,但是因为他们不了解,说你只需要专注现在的目标,不需要看未来的目标。


这是因为,他们没有清楚地了解四念处这个修行系统的缘故。如果你要修学四念处,就要尝试去了解四念处。若不能了解四念处,那你从错误导师那里修学错误的修法, 就会带来很多的问题。

--摘自帕奥禅师问答集


长按二维码关注欢喜觉悟


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存