查看原文
其他

菩萨道行者谈菩萨道

吉祥尊者 欢喜觉悟 2019-05-04

(斯里兰卡:已故的尊敬的圣法大长老— 已获得过去佛授记的授记菩萨)


问题1:证得初果的圣者还会成佛吗?在南传佛教经典里有没有一个阿罗汉接受佛陀劝导后继续发心成佛?


 吉祥尊者答:

        基本上证得须陀洹圣道后就是固定了,就生不起要发愿成佛的心了,所以在南传佛教世界里都知道,只要是发愿要成佛的修行人,到了行舍观智就自然就不再过去。


       至于我们劝不劝别人成佛,修行走哪条道,这是另外一个问题。在我们来说,南传佛教的态度是指路人,我们的工作不是去主宰别人的生命,而是把光照亮,让人家自己看清,然后自己决定要走哪一条路。


       我们是尊重每一个人的选择,不觉得要劝别人做什么。你说‘劝’,你就已经有一个问题,就是假设证阿罗汉道是不好的。我告诉你,如果释迦摩尼佛也要等到每一个人,全部人都成佛了,才大家一、二、三,跳!大家一起成佛!那么我告诉你,其实成佛的意义也已经不大了。如果释迦摩尼佛没有成佛,我们没有今天!佛的意义,就是来度众生的,当大家都已经解脱了,基本上没有什么好度的了。


       关键来说,也只有佛才能够度到众生,菩萨只是带领众生累积波罗蜜,真正度众生解脱的,要你自己必须是佛。这点我们要先理清楚!如果假设阿罗汉是不好,这个假设本身就错了。证阿罗汉是非常殊胜的,三乘都是非常殊胜的!有佛,有辟支佛,有阿罗汉,他们都在起着相辅相成的作用!  


        你可以想象一下,如果释迦摩尼佛成佛了,但是他的弟子没有人证阿罗汉,那释迦摩尼佛不是白白成佛了吗?孤独的走,根本就度不了众生!他度了谁?一个都没有度!没有人成阿罗汉,就没有众生得度!


        所以,这个想法非常奇怪!有人成佛,就一定要有人成就圣道,佛才能够扮演及发挥导师的作用,因为有人证悟,才能完成这个三宝!你要知道僧宝特别是指什么吗?真正的僧宝,特别是指四双八辈的圣者!皈依佛,皈依法,皈依四双八辈,即皈依须陀洹,皈依斯陀含,皈依阿那含,皈依阿罗汉!准确来讲就是这样。僧团的其他人仅仅是代表,有人出家,有人修行,有人受具足戒,有人守清净戒,这样代表了佛教的系统,让大家皈依。可是如果弟子们都没有人证悟的话,真正的僧宝的力量就发挥不出来。明白吗?


       我们不可以假设证悟阿罗汉是不好的,每一个人都要去成佛!不是的,这是错误的。自然界的规则就是这样:一个人成佛,带领很多人证阿罗汉解脱。而且阿罗汉有另外一种作用。比如我们看布施的原则,佛在经里面讲的很清楚:布施给一个人的功德,再殊胜,也不能超越给僧团的功德。意思是,就算你供养给佛陀本身,那非常的殊胜,但都不如你布施给僧团的功德,僧团的力量是非常庞大的,非常重要的。但是如果没有圣僧,能够起这么庞大的作用吗?


       当然,在佛领导下的僧团,那力量又不一样了。如果你是布施给佛领导下的僧团,那又是最殊胜的,如果没有,就慢慢的向后退的,但是没有布施给个人的功德,会超越布施给群体的功德。从这方面来讲,僧团的作用就是,不止是佛陀能够证悟,能够解脱,弟子们也可以通过学习佛陀的法得到解脱。所以,众生才会有希望!


        佛之所以艰难,稀有,珍贵,就是因为他在没有人教导的情况下,发现了自然界的法则,是自己成佛的!但是佛的弟子就不用这么辛苦了,佛已经成佛,他就告诉弟子这个解脱的方法,弟子照着修,那就证悟了。只是这样而已。


       所以,我们不要假设阿罗汉是不好的,这是一个很严重的谤法,很严重的错误。阿罗汉是非常殊胜的!一尊佛成佛,入灭了,但是有许许多多的弟子,一直在延续着法脉,他们扮演的角色都是相辅相成的。法的长河一直流转,只要任何一个真心的人走进来修,就能够成就,就能够解脱。这是很重要的。


        在没有正法住世的时候,有辟支佛住世也很重要!有很多人都瞧不起辟支佛,说他不会讲法,不会度生。在世界黑暗的时候,有一群人成就辟支佛,每一个供养他们的人,都种下朝往解脱的种子。辟支佛不是在佛陀戒律的传统里面,不用受戒律的约束,可以显示神通,很多时候就让人们起很大的信心。有时候,人们布施辟支佛后就想:愿我成就你所成就的法。辟支佛就祝福他们满愿,让人们播下种子,遇到未来佛的时候,种子会成熟。所以,三乘是相辅相成,息息相关的。


       南传佛教的态度是告诉你们:成佛要这样子做,证阿罗汉的圣弟子要这样子做,要成辟支佛也一样离不开四圣谛的体证,但是波罗蜜的成熟度,强度都不一样。成佛,成辟支佛,成阿罗汉要不同的累积方式。我们的工作不是去主宰自然的运作,谁要走哪一条路让自己决定,我们不去管人家。


(马来西亚华人:尊敬的吉祥尊者-正在为圆满授记八法而努力的菩萨道行者)


问题2:在南传佛教里有没有鼓励修行人要发愿成佛?


吉祥尊者答:

        其实本来成佛就是少数人的路,即使现在大多数人都要发愿成佛,实际上,几乎一个百分比成就都没有的。佛陀时代,当 看到佛显现双变神通非常殊胜,很多人都发愿想要成佛,但是到 后来大部分都退转了。因为,很多人要成佛的出发点是没有拿准 的。出发点是看到佛很光辉,很殊胜,心的倾向是佛的光辉,可 是当他修行后,真正受苦的时候,他就捱不下去了。 


       真正要成佛的人,推动力是大悲心,是众生的苦!有才干的人,生命不是为了自己而活。那些发愿要当菩萨的菩萨道行者, 信心是非常强的,能力是超群的。他知道众生很苦,数不尽过去 无量的父母,亲人都在受苦,看不到希望,因为他的能力超群, 他也决定要做超群的事情,把自己的生命发挥到顶点,于是他决 心要成佛。当他一发愿要成佛的时候,他所做的付出也是远远超 越朝向阿罗汉的解脱道,他会非常精勤奋斗,绝对没有那种半暖半热的精进力,不会的,他是非常努力的。 


      今天我们问自己,有多少人是真正这样子发愿的?很多人都是带着美美的幻想,而不是真正了解了真相之后,才敢发愿。 妙智尊者不同,在他得到燃灯佛授记的时候,他已经得到了五神 通,五神通就包含了宿命通和天眼通。他很清楚的知道,过去我 是怎么来的,未来我还怎么走!无始以来受过什么苦难,他都看 的了了分明;众生在苦海里还要受的种种苦难,他也看的了了分 明,在这样子的情形之下,他还是要决定成佛,那才是真的。大 多数人是搞不清楚,带着美丽的幻想,觉得成佛比较好,就要成 佛,这个发愿非常不扎实。走了一会儿就走不下去了。 


        所以,我们的工作,不是去鼓励人家,也不是去泼人家的冷水。而是把真相讲明白,是成佛的料子,会走就会走的。真正会 走菩萨道的人,是吓不跑的,不管你怎么对他讲真相,或者泼冷 水,他的信心是不动摇的。他会说:“我还是不圆满,但是过去 诸佛菩萨这样子走过来的。一定也经过我这种情况,但是经过他 的努力,最终达到了。所以,我经过这个努力,我也会达到,所 以我不怕辛苦!”当遇到考验的时候,他也不会怕,就算怕也会 克服。通常这样的人,我们是用不着鼓励的,还要鼓励、安慰、 劝说的那些人,我跟你讲,几乎都很艰难。成佛的路太艰险了! 至少要有向上的勇气和很强的力量。要行菩萨道的人,不需要等 人家来说服!当然也不是说不可能,在无限的未来什么都可能,你要这样想也可以的,不过那条路是太恐怖了。 


        南传佛教的态度就是尊重别人的选择!你要做什么,这是你的选择,我是无条件的把我懂的东西告诉你。让你自己看吧,决 定吧。所以南传佛教被人贬成小乘,是那些人在造恶业!南传佛 教绝对不是小乘,而是原始佛教,原原本本的流传下来。有人要 成佛,有人要成阿罗汉,偶尔也会有人要成辟支佛的,不过我还 没有遇到,通常成辟支佛有一些特殊的因缘。 


        所以我们要把这种认为‘成阿罗汉不好’的错误假设放掉,这种假设不好。



微信扫描二维码关注上座部原始佛教

(微信订阅号:NandaBodhi)



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存