查看原文
其他

《喜满禅心》清净心供养禅修者带来巨大的善业功德

燃灯禅师 欢喜觉悟 2019-05-04

眉谬帕奥禅林

我们也知道在日常生活中,造作善业是很重要的。所以我们来到梵住禅林,行布施,受持八戒,练习禅修。不管我们做什么,我们想要做到尽善尽美。因此我们一直在正确的修行,每天恭敬三宝、保持禁语、精进禅修。你持戒之后,恭敬地去布施禅修者,做很多慷慨的行为。当你布施时,你可能会想,有些人需要从那样的布施中得益。当你布施时,你有任何意图吗?不管怎样,你是否有意图并不重要。佛陀已解释过,那些在过去曾做大量布施、并守持戒律者,将会投生到天界。若投生到人间,你能生于具有优良条件且富裕的家庭,然后你也会富有,这就是因与果。


也有很多人来到这里,是为了布施其他的禅修者。护持那些修习佛法的清净之人,会得到很好、很大的善业功德。布施清净禅修者的利益,比布施普通人的功德要高许多。当然,你也可以布施一般的人和穷人。由于你的意图和好的意愿,这些行为也会带来善业的果报。但是,供养禅修者、比库和圣者,其善业果报就不同。相较于一般人,它有更强大的善业果报。


如果你能供养圣者,这是最大的功德。因此智慧巴拉密的第二个层次,是那些努力要达到证悟道果者。他们一直都在努力达到证悟,所以能够供养所有禅修者,这的确很好。即使供养时,你没有期待任何你想要的结果或利益,结果还是会自动而来。由于供养时,你怀着纯净的意图,你的善业是非常高等的。在佛法术语中,我们不期望回报。佛陀这样鼓励我们:“只是给,不要有期待。”虽然你没有期望,业果依然会降临到你身上,这是因果法则。


不用想供养之后,你需要祈求你想要的事物;也不要认为只有在你祈求之后,才能获得你想要的事物。现在很多人有这种想法:“当我快速供养东西时,必须不停的祈祷我想要的事物。”这可能也是好的,但太过份就不好。期待不是很好,当我们为禅修者做有利益的事情,禅修者需要尊重它。我们吃着他人的供养,这是非常沉重的责任。同时,每天这样的布施供养,是非常昂贵的。


如果你不知道思惟他人布施的功德,不知道如何尊重它,不知道如何感恩,吃了布施的食物,却不想禅修,这是非常危险的。为了自己和他人的福利,身为一名禅修者,你有责任尊重别人的布施善业,应当以精进禅修来回报那些布施者,这就是如法的感恩方式,你知道如何去感恩布施者。在很多巴利经典里,佛陀一直教导我们这些。对于回报布施者,我们必须非常小心。



微信扫描二维码关注上座部原始佛教

(微信订阅号:NandaBodhi)


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存