该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年1月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

【连载】学佛问答篇|早晚课诵《普门品》、《阿弥陀经》是一门深入吗

2016-05-21 莲友社


   

    问:弟子常念南无阿弥陀佛,早晚课诵《普门品》、《佛说阿弥陀经》,以及念佛,这样可说是一门深入吗?或只诵《弥陀经》及念佛,才算一门深入? 

    答:这个问题是很难,因为你有一门深入,你一门就深入不了。为什么?你还有分别,你还有执着,你怎么能深入?真正深入是要把分别执着打掉,那你真的就入境界了;你的妄想分别执着没有能去掉,你就入不了,这个一定要懂得。圣学跟世间学问不一样,佛在一切经里面给我们讲,诸佛菩萨,世间就连孔孟都说,他们自己修学以及教导学生都是述而不作。这个话是真的,不是客气话,不是谦虚话。就是他自己没有创造,自己没有发明,他所修的、所教的都是古圣先贤的。古圣先贤从哪里来的?从性德的流露,用我们现在话来说,是来自于大自然的法则,没有创造,没有发明,无非是回归自然而已。 

    自性里头,你看《三字经》头一句讲“人之初,性本善”,那个“善”不是善恶的善。善恶的善,善跟恶是对立的,那就不善了;它那是讲自性本善,那个善不是对立的,我们不得已说个纯净纯善,它不是对立的。一切众生哪个人没有?个个都有,叫性德。佛讲得更清楚,佛说“一切众生皆有如来智慧德相”,这说的更明白,智慧德相就是本善,就是自性本善。那现在我们智慧也没有了、德相也没有了,到哪里去了?还在,并没有丢掉,只是上面有障碍,障碍住了。这个障碍是什么?烦恼,佛说的好,“但以妄想执着,而不能证得”,你有妄想、你有分别、你有执着,所以你虽然有如来智慧德相,不能现前。所以从性德上来看,大家决定是平等的,我们的平等心从这个地方建立。“一切众生本来成佛”,你怎么可以怠慢?轻视一个人,怠慢一个人,就是轻视佛,轻视菩萨,那是罪业,那是自己的障碍,不是别人,是对你自己本性上又加深了障碍,这个道理要懂。 

    我们修行,修行就是要把这个障碍去掉,你看对一切人、一切事、一切物执着放下,不再执着,在佛法里讲你证阿罗汉果,你就超越六道轮回,执着叫见思烦恼;你能够再不分别,不分别比执着又深一层,那你就作菩萨了;你再连妄想也把它去掉,那你就成佛了。你看大乘经上讲得多清楚、多明白。那我们修什么?就是把这个障碍除掉,而智慧、德能是你本有的,不是从外头修来的,不是的,是你自己本有的。所以《楞严经》上说,“圆满菩提,归无所得”,为什么无所得?所得来的全是你自己本有的,绝不是说你自性外面还有一点东西你可以得到,没有。 

    你看儒家讲这个功夫也是如此,他讲知止;他讲定;讲静;讲安;讲虑,后面得,你才得到。得的是什么?就是自性完全恢复,明明德、亲民恢复了,止于至善恢复了。所以修学次第,你细细观察,孔老夫子跟释迦牟尼佛没见过面,没有交流过,居然所说的都完全相同,这就是中国谚语所说的,“英雄所见,大略相同”。事实真相是这样的,我们不能把执着放下,那怎么能成就?所以佛教给我们”恒顺众生,随喜功德”,教我们在日常生活处事待人接物随缘,没有一样不好,自己最好不要有成见,不要有主张、有成见,有主张就不能随顺。但是要有智慧,随顺善的,不随顺恶的;恶的要有智能回避,善的要认真学习。 

    “普贤行愿”里面讲的“礼敬诸佛”,这就是随顺。诸佛是什么?一切众生皆是诸佛,佛有过去佛、现在佛、未来佛,一切众生都是未来佛,这三世佛,统统要礼敬。你要不敬一个人,你就对佛不恭敬,你天天拜佛,功德不圆满,你都缺一分。再说,所有一切动物、植物,在佛法讲统统是佛,《华严经》上讲“情与无情,同圆种智”,都要用恭敬心来接待,礼敬诸佛你才能真做到。做事情认真负责,是对事的礼敬;桌椅板凳摆的整整齐齐,擦的干干净净,是对物的恭敬,都在你日常生活当中,对人、对事、对物学恭敬。可是学习,学习在称赞里面教我们一个原则,哪些我们该学,哪些不应该学。 

    第二条“称赞如来”,他就不说诸佛了,诸佛是从相上讲的,称如来是从性上讲的,这不一样。性上讲,凡是与性德相应的要称赞要学,与性德相违背的不称赞。如果他搞贪瞋痴,我们不称赞,我们不学,但是我们自己要反省,我们自己有没有?有则改之,无则嘉勉。决定不可以称赞,称赞怕误导别人,那个有过失的。所以,对自己来讲,顺、逆都是好境界,善人、恶人都是好老师,对自己 49 30842 49 15232 0 0 1730 0 0:00:17 0:00:08 0:00:09 2868可是我们说话、行为会影响别人,那你要注意,影响别人一定是正面的,不是负面的,这个要注意到。供养是平等的,善人供养,恶人也要供养,恶人没饭吃的时候,不能说这人作恶,算了,饿死活该,不可以的,还是要帮助他。没有饭吃,给饭给他吃,没有衣穿,要给衣给他穿,要帮助他,这是慈悲,这是爱心。你能依照佛菩萨教训去做,真正是善人,真正是完人。他真的做的尽善尽美,面面都做到圆满,我们应当要好好的去学习。 

    日常课诵,我们一定要有方向、有目标,一定要懂得一个基本的道理,诚则灵,人家讲感应,有灵!什么叫做诚?曾国藩先生对诚下的定义下的好,“一念不生是谓诚”。这个意思说,心里头没有妄念就叫诚,这是真诚;心里头还有妄念,不诚。心里头有妄念,你就不定了,没有妄念才会定,定生慧。你明白这个道理,印光大师是我们净土宗的祖师,最近这一代祖师,你看他给我们做的样子。现在观光旅游很方便,你们到苏州灵岩山印光大师的道场,他的关房还在,你去看看,你看看祖师当年在世的时候他是怎么修的。 

    我去看过,很小,卧房旁边有个小佛堂,你一进去先看小佛堂。小佛堂很小,一个人修行,只有一张桌子,只供了一尊阿弥陀佛像,观音、势至没有,就一尊阿弥陀佛像。一个香炉,两个蜡台,一个水杯供水的,其他的什么都没有,简单朴素。后面挂了一个大字,他老人家写的“死”字,这就是他的佛堂。佛桌上有一部经,《阿弥陀经》,其他的东西都没有了。这就教我们真诚,没有一个妄念。 

    他教人念观音菩萨,他自己不念,为什么?因为你们心不诚,多念一点多结结缘,跟一切诸佛、一切菩萨多结结缘。他真诚,就不要客气了,一尊佛他就成了佛,他走的是成佛之道,你们走的路还要在六道里头轮回,还要到处交际应酬,不想成佛。想成佛有成佛的方法,照他那个办法;不想成佛有不想成佛的方法,满足大家的愿望,不用一个标准限制人,这叫应机施教,不容易。一个人一切放下的时候,专门搞一样,难得,千万人当中难得找一个,那才叫一门深入。我们今天讲一门深入,一门也许找到了,没有办法深入,不但没有办法深入,恐怕入门都入不了,这是真的。 

佛教入门篇|认识佛教【全】

净土入门篇|净土资粮【全】

佛说阿弥陀经【全】

佛说观无量寿佛经【全】

大势至菩萨念佛圆通章【全】

往生论讲记【全】

地藏菩萨本愿经【全】

蔡礼旭-细讲弟子规【全】

陈大惠-弟子规看天下【全】

陈大惠-教孩子的学问【全】

陈大惠-孩子要有好老师【全】

经典文章汇编一

001 二零一四净土大经科注 汇集

002 佛说阿弥陀经 汇集

003 佛说观无量寿佛经 汇集

004 普贤菩萨行愿品 汇集

005 大势至菩萨念佛圆通章 汇集

006 往生论 汇集

007 地藏菩萨本愿经 汇集

008 十善业道经 汇集
009 太上感应篇 汇集

101 认识佛教 汇集

102 净土资粮 汇集
103 学佛问答 汇集
104 佛典寓言 汇集

201 细讲弟子规 汇集
202 东魁禅语 汇集

203 弟子规看天下 汇集

204 孩子要有好老师 汇集

205 教孩子的学问 汇集

901 经典文章 汇集

净宗学院| http://new.pllc.cn

香港佛陀教育协会| http://www.amtbhk.com

净空法师专集网站| http://www.amtb.tw

华藏卫星电视台| http://www.hwazan.org/web/

圣贤教育全球同学网| http://sxjyqqw.org

点击阅读原文进入学佛问答汇集

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存