该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年1月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

地藏菩萨本愿经玄义5

2016-09-23 净空老法师 莲友社

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=b03290gcjx3&width=500&height=375&auto=0
地藏經玄義-第5集

  請掀開經本,綸貫第一面倒數第五行,最後一句看起︰

 

  【今且置悟,只論其迷。其天人修羅,循善品而輕升。地獄鬼畜,由惡業而沉墜。其墜之鬼畜,有輕重之分。而沉乎地獄,無大小之別。總由無明之顛倒,致有獄戶之正邊。故知凡夫由昧心源,而隨妄念。妄造惡業,妄受苦報。不憑至聖之大悲,曷解倒懸之極苦。】

 

  到這個地方是一段。這一段為我們說明六道輪迴的由來。六道確實有這麼一樁事,這事怎麼來的,根源在什麼地方,我們要知道。在古代,印度宗教非常發達,修學也確實有成就。世尊出世那個時候,有許許多多的外道,佛家講外道是從理事來建立這個名詞,決定沒有輕視的意思,所以外道指的是心外求法,凡是心外求法的都稱為外道。如果我們學佛不懂得向自性當中求,也向心外求,那也是外道,這個道理我們要明瞭,名詞術語的含義要清楚。這些人他們修定也有相當的定功,佛家講世間禪定,四禪八定他們都得到了。許多宗教的修行人,他們有能力往生四禪天,有能力往生四空天,在甚深定力境界裡面,六道的情形就非常熟悉。他們見到六道狀況不是推想的,也不是用數學推算出來,定中的境界是現量境界,是親眼所看、親耳所聞,但是六道從哪裡來的,為什麼會形成,他不知道。就如同我們現在生活在這個世間,這個社會、這個地球上事物我們都看得清楚,我們都聽得清楚,我們都很明瞭,可是地球從哪來的,地球上這些生命從哪來的,我們不知道。那一些外道的修行人,對於六道狀況就跟我們現前一樣,知其當然而不知其所以然。

 

  所以然的道理大家都想知道,正如同我們地球人,有許多科學家、哲學家,他們觀察來為我們解釋,地球怎麼起源和生命怎麼來的,他們有很多的說法,但是這些說法都是猜測,觀察當中的推想,並不是事實。這種希求、欲望,在我們佛法講是眾生之感;他想知道,想明白,這個想就是感,佛菩薩就應。你不想,佛菩薩來跟你講,你不要聽,你很想知道,佛菩薩就來了。佛菩薩來到世間為什麼?就是把這個所以然的道理,為這些眾生講清楚、說明白而已,也就是說明宇宙人生的真相,這是佛法的教學。所以綸貫一開端,就先給我們講法性的根源,然後再講法界的緣起,法界是怎麼回事情。

 

  第三段愈講跟我們現在生活愈密切,講六道的由來。第一句話說『今且置悟』,「悟」的境界是佛菩薩的境界,是一真法界,是四聖法界,現在放在這個地方我們不談,專講六道。『只論其迷』,現在只說迷的眾生,迷失一念心性,我們迷了一念,所以才有多念。迷了自性,自性變什麼?自性變成阿賴耶,我們就不叫它自性,叫阿賴耶,所以阿賴耶是迷了的自性名稱。其實自性有沒有迷悟?沒有,迷悟在人,這些經文我們要細細體會它的意思。六道裡面『天、人、修羅』,我們叫三善道,『循善品而輕升』,「輕升」是佛法裡面用的形容詞,他修善就感得三善道的果報。人、修羅是善道,但是此地的修羅是講人間、天上的阿修羅。而六道裡面講修羅還不算人間,是講天上修羅。世尊在《楞嚴經》告訴我們,阿修羅六道裡面除了地獄裡面沒有,其餘四道都有阿修羅,就是天上有阿修羅、人間有阿修羅、鬼道有阿修羅、畜生道有阿修羅。所以佛經常講五趣輪迴,講五道不說六道,講五道就不說阿修羅,阿修羅在哪一道就歸哪一道,不是單獨說。如果講六道,阿修羅是單單指天阿修羅,人阿修羅在人道,這是六道阿修羅的一說種法。

 

  天道有欲界、色界、無色界,欲界天是秉十善業道而輕升的。這個輕重說得很好,我們人在喜悅的時候、心情很好的時候,這個身很輕快;人在憂慮煩惱的時候,這一身就像重擔一樣,這是我們能體會得到。煩惱憂慮時身體非常沉重,心情也沉重,身體也好像是有幾百斤重的樣子。重就往下墜,輕就往上升,所以人心善、行善,身心輕快,他往上升。單單修十善業道最高的生到忉利天,這些事實真相我們必須要知道。我們想在一生當中,來生、生生世世都得福報,你要懂得福報是從哪裡來的。看到世間人有福報,他福報從哪裡來的?福報是果,果必有因,所以你要找它的因。如果繼續不斷在修因,我們知道他來生還享福,後世還享福,他的福報享不盡。如果前世修的福報,這世享福迷了,不知道再修福,那就很可憐!福報這一生享盡了,來生就沒有福報。世間迷的人多,覺悟的人少,尤其善惡的標準你要清楚、要明白。《了凡四訓》就講得很清楚,什麼是真善,什麼是假善,什麼是圓滿的善,什麼是偏在一邊的善,什麼是大善,什麼是小善,這總得要搞清楚,自己才知道怎樣修學。明白的人修大善、修真善、修圓善,果報圓滿,這都是「事在人為」。

 

  忉利天再往上,除了修十善之外還要修禪定、還要修四無量心。四無量心是慈悲喜捨,你要沒有慈悲喜捨,縱然行善最高也只能到忉利天,向上就沒分。於是我們想想自己的前途,要 41 36356 41 15232 0 0 3799 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3800住我們在人世間的時間很短暫,一定要曉得,就好像住旅館作客,在這裡觀光旅遊幾天就走了,這個地方風景再美好你帶不去,一草一木你都帶不走,這是事實真相。諸位都知道,「生不帶來,死不帶去」,「來也空空,去也空空」,你們都知道,也都會說,為什麼這個世間和一切諸法你還要留戀、你還要執著?這是對於來去空空的事實真相你只會說,並沒有真正搞清楚,真正搞清楚你自然就徹底放下,起心動念、一切作為利益社會大眾,這是修福。佛說得好:「萬般將不去,唯有業隨身」,我們多做善業,多做好事,善業你會帶走,幫助你超生,幫助你生天,你會愈升愈高,道理在此地。你若造惡,你就往下墜,愈墜愈下。這是覺悟的人與迷的人,他們的思想、見解、行為不同。這個道理不難懂,這是佛法裡面最淺顯的道理。

 

  你修定,定沒修成,有一點定功還不到家,在佛法講是「未到定」。你比平常人有定功,你與色界天比,你的功夫跟他差得很遠,但總是有點定功。你有慈悲喜捨,你才能夠生夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,生欲界上面四層天,這些天福報一層比一層大,享受也是一層比一層殊勝。你的財、色、名、食、睡欲望沒有斷,換句話說,你對財色名食睡還有貪心、還有執著。但是執著、貪心愈往上去愈薄,雖然薄了,但不是沒有,像「他化自在天」欲望很微薄了,但他不能夠超越欲界。對於欲的念頭,定功深則能完全伏住,財色名食睡在面前能不動心。諸位要知道,不動心,不是你的欲斷了,是你伏住了,定功很深伏住了。你有這種力量,你就生到色界天,初禪、二禪、三禪、四禪,看你定功的深淺,定功愈深就愈往上超生。所以佛在經上常常教導我們,這個話講得太多,學佛的人都聽說過,經典也常讀過,「財色名食睡是地獄五條根」,你對這些東西有嚴重的執著和貪愛,你必定往下墮落。

 

  世尊教導弟子在這個世間建立道場弘法利生,要用什麼心態?他老人家說得很好,「水月道場,夢中佛事」。道場有沒有?有。月亮有沒有?有,是水裡面的月影子,你就曉得是假的不是真的。告訴你道場可不可以有?可以,但決定不留戀,因為有跟無是一不是二。佛事是什麼?講經說法,幫助一切眾生破迷開悟,這是佛事。再說貼切一點,我們自己的生活是佛事,生活是什麼?表演給眾生看,身做佛事,生活是佛事、工作是佛事,處事待人、一切應酬沒有一樣不是佛事,不僅僅是言教身教,身語意都是三輪弘教。身語意三輪都是法輪常轉,言語是法輪,身體也是法輪,起心動念也是法輪,這是三輪教化。你決定不著相,不但不執著,實在講連分別都沒有,這樣子才是即世間而超越世間,世間跟出世間沒有界限,它是一不是二。事上跟一切眾生和光同塵,沒有兩樣,這叫世間,心理上一塵不染叫出世間,出世間跟世間是一不是二。世間迷人貪著這些夢幻泡影之事,貪著就住世間,就沒有辦法超越,這是佛教導我們要如何生活與修持。

 

  欲斷掉了,斷是伏斷,不是滅斷,隨其功行淺深有四禪十八層天的差別;如果是滅斷,他就證阿羅漢果,超越六道了。這一類的眾生,雖然對於欲不分別、不執著,但是對於色沒有放下。色是色身,我們居住的環境,現在講的物質,認為這些萬物是實有的,還有微細的分別執著,沒有把色放下,他出不了色界。到四禪天定功再往上提升,悟性也隨之擴大,知道這個色不是究竟,於是對於這個色不分別也不執著,這樣就生到無色界。無色界用我們現在的話來說,是純粹精神的世界,沒有物質,沒有身體,這個都捨棄掉了,在凡夫裡面他是高級凡夫。古印度的人做到,我們中國人有這個理想,但沒看到有人做到。誰有這個想法?老子有這個想法,我們在《道德經》看到過,他說:「吾有大患,為吾有身」,老子曉得,他說我有最大的憂患是因為有身體,沒有身體多自在。無色界天人就是老子這個觀念,他兌現了,他身不要了。

 

  隨其功行的淺深,無色界有四層天,達到最高的境界是非想非非想處天,經上講壽命是八萬大劫。壽命怎麼來的?定功,他的定力能支持那麼久。但是這個定功會失掉,八萬大劫時間到了,他的定功會失掉。他失掉之後,最高的地方則不能再突破,所以就往下降,還是繼續不斷的輪迴。諺語說:「爬得高,摔得重」,佛在經上講四禪天以上,跟四空天人多半墮地獄,他為什麼會墮地獄?到定功失掉的時候,他毀謗三寶。因為他自己覺得,他到那個境界就是大涅槃境界,永不退轉,不生不滅了,這一下還要退轉,他說聖人所說的話靠不住,這是假的,我到這個境界還要退轉,所以毀謗聖賢。這是謗法之過墮地獄,真的是爬得高摔得重。我們在六道裡搞些什麼?就是玩這些遊戲,升到頂點又下來,然後不知道到哪一輩子,又爬到那裡又墜下來,就是玩這個遊戲,玩得好辛苦,佛經講的「生死疲勞」,我們在搞這個東西,這是大錯特錯!

 

  給諸位說,色界天沒有阿修羅,無色界天當然更沒有,阿修羅只在欲界,而且只有在欲界忉利天,夜摩天以上就沒有阿修羅。阿修羅是怎麼樣生天的?修福。前世在人間修大福報,他人間福報沒有地方享,到天上去享福。為什麼稱為修羅?「修羅」是梵語,意思是無端正。阿翻作無,修羅翻作端正,也就是說他的相貌醜陋,沒有天人相貌那麼端正。但是他的福報很大,這些福報怎麼修的?布施。六波羅蜜裡面前五種都是修福,布施、持戒、忍辱、精進、禪定都是修福。修福變成阿修羅,就是五種修福裡面只注重布施,他疏忽了持戒,更不能忍辱,福報太大了!因為不能持戒,不能忍辱,脾氣很大,貢高我慢,好勝心強,修福總是修在第一個,別人出一萬塊錢,我出二萬塊,一定把你壓倒,這樣的人他將來就變成阿修羅,好勝。所以享天福的時候,他好勝、傲慢的習氣還是不斷,在天上也常常搞鬥爭,也常常跟上帝打仗,搞得忉利天主也身心不安,他在鬧事。這是阿修羅,我們要懂得怎樣會變成阿修羅。但是諸位要知道,阿修羅的福報享盡後都很苦,為什麼?他造業造得多。一般人沒有那麼大的福報,造業造得少,想造重業都沒法子造。你是一個普通老百姓,你殺人要償命;他是個國王,殺多少人也不要償命,因為他福報大。所以福報大,修福容易造業也容易,這個道理與事實真相我們要明白。這是講三善道。

 

  人道狀況,我們現在生在人道,這個境界我們親眼看見,人是秉五戒、十善而得人身,你過去生中五戒持得好,沒有毀犯,十善修得不錯,這一生能夠得人身。雖得人身,我們每一個人的一生遭遇不相同,禍福不一樣,這是什麼原因?佛給我們講,這些是「滿業」,也就是善惡的果報。我們到這一道來投生是「引業」,引導你來投生,我們大家都有這共業,共同的引業,過去生中都是修五戒十善,到這個世間來投生得人身。每一個人這一生受用不一樣,是你過去生中修的善惡不相同,你修「因」不相同,「果」怎麼會一樣?所以一生當中的窮通禍福與別人不相干,都是「一飲一啄,莫非前定」,我們要明白這個道理。我有福,別人能不能把我的福奪去?奪不去。你有災禍你能不能免得了?免不掉,怎麼樣躲都躲不過,這是事實,自己一定要清楚。可是有沒有消災免難的方法?有。佛家講得非常有道理,你命中注定的是因,轉變之機在哪裡?緣。你能夠控制緣,掌握緣,轉變緣,果報就轉變了。我有災難的業因,但是我今天拼命修善,我不造惡,我把惡緣杜絕,善緣增長,惡的因就不能現前。佛家教你消災免難有一套理論依據,我們愈想這個理論,愈有道理,我們信得過。人生在世,中年以上要明白,年輕的時候迷糊,他聽不進去,聽不懂,年歲大了要清楚、要明白,決定要多做善事,幫助社會與眾生。

 

  尤其現在是亂世,亂世裡面第一重要的事情,是消除一切眾生的誤會和歧見。如何在這個階段建立共識,縮小我們思想見解的差距,這樣才能社會安定、世界和平,一切眾生互相尊重、互相敬愛、共存共榮。這是現階段我們弘法利生的目標,因為這個階段是大災難降臨的時候。佛講經說法教導我們要契機契理,「理」是一念自性,也就是此地所講的湛寂虛靈,我們與這個相應;「機」是現前的狀況,現前迫切需要是什麼,其餘的我們暫時放下,先救命要緊,挽救世間劫難要緊。這個災難迫在眼前,是燃眉之急,刻不容緩,要加緊努力去做。我們這邊的彌陀村,李木源居士日夜在操心,希望快快的促成,這是菩提心,菩薩行,我們要認識清楚。對於他們做的事情決定沒有懷疑,決定沒有嫉妒,全心全力去幫助他、協助他,他的功德就是我們自己的功德,成人之美就是成就自己之善。前面講「一心而貫諸法」,自他不二,不必樣樣好事都要自己來做,你就有分別執著,你就錯了!別人領頭做豈不是更好?我們自己省多少心、省多少事,我們來幫助他,功德沒有兩樣。這是天、人、修羅三善道,依據他行善而超生的。

 

  再說地獄、餓鬼、畜生,這三道叫三惡道,『由惡業而沉墜』,「墜」是往下沉、墮落。這三道業因非常複雜,十善業反過來就是十惡業,身體造作的殺生、偷盜、邪淫;口造作妄語、兩舌、綺語、惡口;心造作貪、瞋、痴,造作這十種惡業果報就在三惡道。極重的十惡墮地獄,中品的十惡墮餓鬼,下品的十惡,十惡業比較輕一點的變畜生。十惡裡面最嚴重的是心,就是意三業「貪瞋痴」,佛在一切經論裡面把它稱作三毒,所有一切的惡業都是從這個地方生長,叫三毒煩惱。

 

  佛家講行善,善有善根,這個根能生一切善,那就是無貪、無瞋、無痴,稱作「三善根」。反過來,我們就曉得貪瞋痴是「三惡根」,所有一切的惡法都從這個根生出來的。我們哪個人沒有貪瞋痴?這一句話的意思就是說明,哪個人沒有三惡道的業因。實在講,我們一般眾生三惡道的業因力量強大,三善道的業因有,但力量微弱,這是事實。自己要多想想,因有了,而且又這麼強大,如果再加上緣,不要加多,加上小小的緣,就到三惡道去了。外面境界的誘惑就是緣,名聞利養、五欲六塵在這裡誘惑你,你對它貪愛分別,餓鬼道的緣成就;看到別人有成就,嫉妒、瞋恚,想盡方法障礙破壞他,地獄道的緣成就;於一切世出世間法是非邪正沒有能力辨別,禍福因緣擺在面前不認識,畜生道的緣成熟。

 

  我們冷眼觀察這個世界,現在雖然都是人身,再過幾年往哪裡去,豈不是清清楚楚、明明白白嗎?有幾個人知道念佛,又幾個人肯認真念佛?念佛的人是最有福報的人。一心念佛,六道裡頭沒有這個果報,不但六道裡頭沒有這個果報,十法界也沒這個果報,念佛的人果報只在西方極樂世界。念佛的人決定要修十善、四無量心,為什麼?西方極樂世界釋迦牟尼佛給我們介紹,那個地方是「諸上善人俱會一處」,我們要想參加那個俱樂部,我們要上善,換句話說,上品十善是生天,我們要修上品十善,再加上念阿彌陀佛,就往生極樂世界去。所以真正想往生極樂世界的人,除了信願持名念佛,要修上品十善,你自己才有把握往生。如此,我的條件跟西方極樂世界這些諸菩薩才能相應,才能夠達到他們的水平。所以念念要護念一切眾生,我們讀《彌陀經》,《彌陀經》本來的經題是《一切諸佛所護念經》,這是一切諸佛所護念法,依照這個方法修行的人,就是一切諸佛所護念的眾生,這是我們要學的。

佛教入门篇|认识佛教【全】

净土入门篇|净土资粮【全】

佛说阿弥陀经【全】

佛说观无量寿佛经【全】

普贤菩萨行愿品 【全】

大势至菩萨念佛圆通章【全】

往生论讲记【全】

太上感应篇 【全】

学佛问答汇编一

蔡礼旭-细讲弟子规【全】

陈大惠-弟子规看天下【全】

陈大惠-教孩子的学问【全】

陈大惠-孩子要有好老师【全】

经典文章汇编一

001 二零一四净土大经科注 汇集

002 佛说阿弥陀经 汇集

003 佛说观无量寿佛经 汇集

004 普贤菩萨行愿品 汇集

005 大势至菩萨念佛圆通章 汇集

006 往生论 汇集

007 地藏菩萨本愿经 汇集

008 十善业道经 汇集
009 太上感应篇 汇集

101 认识佛教 汇集

102 净土资粮 汇集
103 学佛问答 汇集
104 佛典寓言 汇集

105近代往生录 汇集

201 细讲弟子规 汇集
202 东魁禅语 汇集

203 弟子规看天下 汇集

204 孩子要有好老师 汇集

205 教孩子的学问 汇集

901 经典文章 汇集

净宗学院| http://new.pllc.cn

香港佛陀教育协会| http://www.amtbhk.com

净空法师专集网站| http://www.amtb.tw

华藏卫星电视台| http://www.hwazan.org/web/

圣贤教育全球同学网| http://sxjyqqw.org

点击阅读原文进入地藏菩萨本愿经汇集


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存