该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年1月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

地藏菩萨本愿经玄义11

2016-09-29 净空老法师 莲友社

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=r0329wu233n&width=500&height=375&auto=0
地藏經玄義-第11集

請掀開經本,《地藏經科註》綸貫第二面第七行,末後一句看起︰

 

  【釋名中。地藏菩薩本願六字,是別題,別諸經故。經之一字,是通題,通餘經故。】

 

  這一句念一下就可以,不必解釋。下面這是細說,地藏菩薩是人,本願是法,在七例選題裡面,這部經是屬於人法立題,屬於這一類。人名裡面又有通別,地藏是別稱,菩薩是通稱。前面跟諸位同修提過,實在講地藏還是通名,因為凡是修學地藏法門的人,依地藏本願自行化他,這個人就是地藏菩薩,地藏菩薩很多,我們一定要明瞭這個道理。現在我們將地藏簡單做一個解釋,註解諸位自己可以去看,我講不一定是註解裡面的意思。「地」是大地,大地是能生能育,能夠生育萬物,我們知道一切動物、一切植物、一切礦物都不能夠離開大地,大地裡面含藏著無盡的寶物,這個寶物能夠供養一切眾生,佛用這個來做比喻,比喻我們的心地。前面序文裡面已經說過宇宙的緣起、生命的由來,都是從一念心性裡面生出來的,佛將心性比作大地,心性裡面有無量的智慧、無盡的德能,將這個比喻作寶藏。「藏」就是含藏的意思,心地裡面含藏無盡智慧、德能寶藏。而且這是一切眾生都有的,並不是諸佛如來才有,菩薩有,我們凡夫就沒有了,凡夫也有。不但我們凡夫有,連惡道眾生和阿鼻地獄眾生,也沒有一絲毫的欠缺。

 

  所以從這個方面來看,從心地寶藏來看,確實是生佛平等。在佛的果位上並沒有增加一點,在我們凡夫的地位上也沒有減少一點,都是圓滿具足。但是生佛迷悟不同,覺悟的人這個寶藏自在受用,落實在受用當中,佛法稱為「三德祕藏」。這三德是法身德、般若德、解脫德,在覺悟的人有這三種受用。而且這三德每一種裡面都含有「常、樂、我、淨」四德,這四德叫四淨德,清淨之德。我們凡夫很不幸迷失了自性,所以這三樣東西,我們雖有不能現前,雖有常樂我淨,得不到受用,我們跟諸佛菩薩差別在此地。所以從性具上來說我們沒有差別,從作用上來講我們有差別,這個道理我們一定要懂得。佛教導我們沒有別的,就是教我們覺悟,教我們回頭,教我們恢復德用,也跟諸佛菩薩一樣。

 

  三德裡面什麼叫法身?法是諸法,世出世間一切諸法是自己,誰知道?幾時明瞭一切諸法是自己,你就證得清淨法身。實在講,三德,一個得到統統都得到。我們不知道一切眾生是自己,一切眾生怎麼會是自己?是自己一念心性所變現的。一念心性是自己,也就是說能變虛空法界,能變十法界依正莊嚴,那個能變的是自己。諸位想想能變的是自己,所變的還有例外嗎?這個話很難懂,佛在經典裡面常常用比喻說明這個事相,希望從比喻當中你能夠悟入。但是你要曉得,比喻沒有辦法比得恰到好處,比不出來,只能比一個彷彿,利根的人從比喻就能悟入。

 

  譬如我們作夢,一切凡夫都有作夢的經驗,所以佛用夢做比喻,經論上常說到。能作夢的是我們的意識心,諺語說:「日有所思,夜有所夢」,有所思是自己的心,晚上睡覺的時候心就化成夢境。當心變現出夢境的時候,就如佛在《華嚴經》說的「唯心所現」,《華嚴經》講虛空法界、依正莊嚴是唯心所現。就好比夢中的境界,夢中也有虛空法界,也有依正莊嚴,夢中境界是我們意識心所現的,夢中也有很多的變化,那個變化確實也是唯識所變的。這個就把大的縮小了,而且夢的時間短,你一覺醒過來,剛才做了個夢,夢中境界還清清楚楚,夢到那些人還做些什麼事。你想想夢中這些人,自己跟別人,山河大地、虛空世界,你仔細想想是不是全都是自己?除了自己之外,一無所得,所以佛法常講「全真即妄」,真是能變的,妄是所變的幻相。你說你那個能變的心在哪裡?變出來的境界就是心,心變成相分,整個相分就是自己的真性,所以說「真妄不二,性相一如」。你從夢境當中細細去體會,每一次作夢都好好的體會一番,你慢慢的就會覺悟到,你才曉得山河大地、一切眾生原來是自己。

 

  這裡面實際狀況真的是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。可是諸位要知道,說「無」不是空無,說空無,你又錯會了意思。有跟無是一樁事情,不是兩樁事情,因為怕你著有,所以才說無,怕你著無,所以才說有,兩邊都不著,你就入佛的境界。所以給你說真實境界,佛反覆這種說法,你在裡面去體會,非有相,非無相,非非有相,非非無相。你要是真正體會得,你才曉得諸佛菩薩過的是什麼日子,我們怎樣學得,學了也跟諸佛菩薩一樣。他們是過三德祕藏的生活,虛空法界是自己清淨法身,所以他一切障難沒有了。我們今天世間聰明人、有智慧的人,他們說愛人如己,你們想想看這個味道,人是人,己還是己,愛人就好像愛自己,還是兩碼事情,這當中還有隔礙。愛國如家,在世間人講這個境界了不起,你愛國如家,那別的國家怎麼辦?國與國還要衝突、還要打仗。即使是你愛地球上一切眾生,像一家人一樣,現在我們知道地球在太空當中是個星球,你愛這個星球,除這個星球之外還有別的星球,這問題怎麼解決?於是又發生星際大戰,沒完沒了!

 

  佛告訴我們真正的事相,盡虛空遍法界是一個自己,這裡面所有一切矛盾、衝突、誤會全部化解,都解決了。盡虛空、遍法界是一個自己,你就證得清淨法身,清淨法身佛。你懂得清淨法身佛的意思嗎?清淨法身佛的意思是,盡虛空遍法界是一體,盡虛空遍法界是自己,這叫清淨法身佛。你契入這個境界,你自性裡本具般若智慧當然現前,為什麼?沒有般若智慧,你入不了這個法界,你不可能有這個體會,不可能有這個認知。智慧現前了,這個智慧是究竟圓滿的智慧,同時解脫現前了,解脫是得大自在,所有一切的煩惱都化解,見思、塵沙、無明全都化解,六道沒有了,十法界也沒有了,再跟諸位說,一真法界也沒有了。一真法界是跟十法界相對建立的,那一邊沒有,這一邊怎麼會存在?像我們生病,你要服藥,藥跟病對立的,沒有病了藥也沒有了,眾生不生病哪來的藥?所以諸法是相對建立的,這邊沒有了,那邊也沒有了,這叫真正解脫。

 

  今天這個世間嚴重的問題,就是種種族群不同的意見、不同的思想、不同的信仰,產生許許多多的矛盾衝突,造成許多無謂的人為災害。這個社會各個地區國家這些領導人,都為這個事情焦慮,希望能找到一個解決的辦法,真正能達到世界和平。幾千年來,中國、外國多少人在尋找都沒有找到,而這個方法在大乘佛法當中,你證得清淨法身,這些問題都解決了。由此可知,解決世間一切紛爭的方法是什麼?是教學。古代大聖人,釋迦牟尼佛知道,所以他不作國王,為什麼?作國王解決不了問題。這個問題不是政治能解決,也不是武力能解決。在這一個世紀當中,這個世紀將要結束時,戰爭特別頻繁,經歷過兩次世界大戰,只是把問題愈搞愈嚴重、愈搞愈糟,沒有化解,我們在這個地方要醒悟過來,所以武力不是解決問題的方法。

 

  解決問題的方法,中國古老的聖人說:「建國君民,教學為先。」建立一個國家,統治人民,要用什麼方法?教學。釋迦牟尼佛懂得,為了要達到社會安定、世界和平,一切不同的族群、不同的文化,共存共榮、互助合作,所以他捨棄王位,他搞教育,一生從事義務的社會教育工作。中國的孔老夫子也是這一號的人物,這是人類的先知先覺,被人們尊稱為大聖人。非常可惜的是在那個時代,沒有現在先進的科技工具,雖然一生認真努力在推行智慧教學的工作,進展緩慢,影響的面不大。他們過世之後,有學生繼續老師的事業與願望,推行智慧的教育,也是因為人數太少不能普及,所以教學的效果就不理想。這代代相傳,傳久了變質,就愈傳愈訛了。佛的法運講正法、像法、末法,正法大致上還差不多,像法變化就很大,相似,不像以前那麼樣的真實,末法時期差別就更大了。我們在這個時代非常不容易,能夠得人身,能夠遇到佛法,而且能夠遇到正法,實在是希有難逢。又遇到現代先進的科學工具,我們人數雖少也不怕,藉著這個工具能將正法傳遍到全世界。繼承佛陀、孔老夫子的遺志,希望達到社會安定、世界和平,人人都能夠覺悟,人人都能夠解脫。脫離煩惱、脫離惡業、脫離苦報、脫離生死輪迴,這是佛家教學的目的。

 

  佛家教學是義務的,對社會一無所取。為什麼一無所取?做一個榜樣給世間人看,世間人不了解事實真相,在生活當中貪婪之心與日俱增。每一個人都無止境的貪取,必定造成人與人之間的衝突,這個世界上彼此互相爭執,這問題依舊不能解決。佛給我們做榜樣,我們是佛的學生,要學佛的模樣,也要給社會人做榜樣。我們展現出知足常樂,這就是暗示世間人,你要想過幸福快樂的日子不難,人人都可以得到,知足就行了。你有大智慧、有大能力,你是英雄豪傑,你過很清苦的日子,住個小茅篷,好像對你太委屈了。說智慧、說福德、說才藝、說能力,誰能比得上釋迦牟尼佛?在中國誰能比得上孔老夫子?釋迦牟尼佛所示現的三衣一缽、樹下一宿、日中一食,世尊沒有覺得委屈。這就是大智慧、大慈悲的表演,教導一切世間人,特別是世間這些英雄豪傑,教導他們要覺悟,要給一切眾生做榜樣,自己首先要收斂,要過一般貧苦人民同樣的生活,畢竟這個世間苦人多,這人心就安定了,這種表現是無盡的慈悲。

 

  釋迦牟尼佛是帝王階級出身,他為什麼不享他的富貴?孔老夫子確實是有能力求得富貴,為什麼不求,而過貧民的生活。他不是沒有能力,要用現在的話,孔老夫子要搞一個革命,推翻一個政權去作皇帝是輕而易舉。底下學生三千多人,什麼樣才幹的人都有,在當時哪個國家都比不上他的實力,他不搞,不給後人做壞樣子。有智慧、有能力,安分守己,給天下後世做好榜樣,這是慈悲到了極處,這是真正有愛心的人。愛社會、愛民族、愛國家、愛一切眾生,他做出這個表現,他不是沒有能力、不是沒有智慧。這是世出世間大聖人的行誼,我們要能體會得到,我們要發心繼續他們的方規,認真努力來學習,希望在現前的社會做出一點貢獻。我們只有貢獻,絕不求報酬,這樣就對了。你永遠保持自己心地清淨平等覺,絕不受世間名聞利養、五欲六塵的沾染,不受逆順善惡的境緣所動搖,我們自己腳跟站穩了。無論我們是什麼身分,無論從事什麼樣的工作,都是菩薩,自己往生不退作佛真有把握,真正看得破放得下,我們學的是這些。

 

  三德祕藏裡面的意義,我們不能不知道,不但要知道,還希望要做到相應。相應之法一定是以智慧觀照,我教導同學們智慧觀照的方法是從夢境下手,你每一次作夢醒過來之後,細心去觀照一番。你能常這樣做,逐漸逐漸就覺悟了,然後看到這個社會芸芸眾生是個夢境,你把這個事實就看穿,真相就看出來了,確實是「夢幻泡影,如露亦如電」。於是你在這個複雜的社會裡面、複雜應酬裡面,你的心境坦然,心若虛空,六祖惠能大師說的「本來無一物,何處惹塵埃」。這個時候解脫得到了,你自在得到了,無論在什麼時候,無論在什麼場所,無論是什麼身分,無論從事哪個工作,沒有一樣不自在。我們利用現前的身分,利用現前的工作,貢獻給一切眾生,幫助一切眾生,幫他解決生活上的困難,或者是物質生活,或者是精神生活,這叫大慈大悲。自己的心地真誠、清淨、平等,與三德祕藏相應,三德祕藏就藉這個身體,在我們的行為落實了。我們所以這麼說、這麼做,主要的目的就是幫助眾生覺悟。因為只有一切眾生真正覺悟了,他的問題才是徹底解決,他還沒有覺悟,換句話所謂是頭痛醫頭,腳痛醫腳,治病沒有治根本,過幾天老毛病還是復發了。

 

  現代高科技我們一定要好好的利用,以這個方法去傳播,藉著這些設備,將我們一身也化千百身,同時這個世界各個地區都能夠收視得到。尤其是現在網際網路,將來在我看十年之後,網際網路一定取代現代的衛星電視,變成我們生活最重要的一部分。現在小型電腦像一本書這麼大,將來每個人手上都有,全世界的資訊一按鈕都展現在你面前,未來是這樣的時代,我們一定要認識清楚。所以我們在任何地方,我們表演的行為,我們的言論,立刻傳遍全世界,這是好工具。從前方東美先生常講,這麼好的工具為什麼不好好去利用它?如果利用這些工具,傳播邪知邪見,傳播殺盜淫妄,那是造大罪業,比古往今來造作一切重大五逆十惡罪業,不知道要嚴重到多少億萬分。所以這個工具本身沒有善惡,你用得善,你做大好事,真正是積大功累大德,若你用得不善,你造極大之惡。所以我們下手之處應從法身,法身就是自性,與心性相應。

 

  諸位翻開第四面,註解裡有幾句話,我念給大家聽聽。第四面第一行,從末後看起︰

 

  【法界包含,攝一切法,用不可盡,名之為藏。】

 

  這是講地藏。為什麼用「藏」這個字?諸位要曉得,此地講的法界就是一念心性,我們講自性、真性、佛性、法性、法界,都是一個意思。佛用種種的言詞來說明一樁事情,他的用意是叫我們不要執著,也是老子所說的「名可名,非常名;道可道,非常道」。唯有離名字相、離言說相、離心緣相,你才能體會大道,也就是你才能夠明瞭實際的狀況。如果一落在名言裡頭,你起了分別執著,你分別執著名字,分別執著言說。所以你心裡有念頭在思惟分別執著,你就錯了,事實真相就永遠跟你隔絕。這些話是馬鳴菩薩在《起信論》告訴我們的,他教我們要用什麼樣的心態來學習,他說了三個原則:「離言說相」,就是不要執著言語文字;「離名字相」,名詞術語是表達的工具,決定不能執著,這些東西像什麼?像我們要往哪裡去,指路牌、路標一樣,它的作用是指示你的方向,你不可執著,你要執著這個就是,你就錯了;「心緣相」是什麼?是你落在意識裡頭,你怎麼能開悟?你能夠一切都不分別、不執著,你才有機會悟入,你才能夠見到,你才能夠得到受用。這個受用就是自性包含一切法,用不可盡,無量的智慧、無量的德能是你自性裡本具的。佛有能力說無量無邊的經法,你也有能力,你並不比佛差。今天你這個能力不能現前,說實在話你的能力並沒有失掉,你的能力存在,跟佛沒有兩樣,只是你有煩惱把你的能力障礙住,所以它不能現前,不起作用。我們再繼續看文︰

 

  【以眾生性具三千之寶,為煩惱六賊所覆,意識惡王所害。乃出此三德祕藏,用贖常住之命。今地藏之名,正取乎此。】

 

  這個比喻說得很好。我們眾生原來是佛,為什麼?『性具三千之寶』。註解的法師是天台的學人,天台的子孫,所以註解裡面許多名相術語都是台教的。「三千之寶」是智者大師註釋《法華經文句》裡面所說的,他的註解叫「文句」,大師告訴我們,一心具足十法界,此地的「十」跟《華嚴經》上的「十」是一個意思,是表法,不是數字。無量無邊的法界把它歸納成十大類,每一類都是無量無邊性德,不可思議。十法界︰佛法界、菩薩法界、緣覺、聲聞、天、人、修羅、畜生、餓鬼、地獄,這大家都很熟悉,佛為了講經說法方便起見,用這個方法來說。十法界裡面,每一個法界裡面又有十法界。以我們現在的人道,有人中之佛,釋迦牟尼佛是人中之佛;有人中之菩薩,《華嚴經》講的五十三參,那五十三個人是人中的菩薩,這些當時都在世間住世的;有人中的阿羅漢、辟支佛;有人中之天人,福報大的,享受跟天福一樣;也有人中之畜生,愚痴顛倒,天天造作惡業,邪正、是非、善惡沒有能力辨別,人中的畜生;有人中的餓鬼;有人中的地獄;這豈不是一個法界又具足十法界?十個法界裡面就變成一百個法界,這叫百界。

 

  《法華經》跟我們講「十如是」。「十如是」是講︰性如是,性是體性,一念心性;相如是,性會現相,相是虛空法界諸佛剎土、十法界依正莊嚴,相如是。「如是」怎麼說法?性如其相,相如其性。古德用比喻來說,用金跟器做比喻,把金比作性,把器比作相。我們用黃金可以做許許多多不同形狀的器皿,就像十法界依正莊嚴一樣,哪一個器皿不是黃金?統統都是一個質料,這就是所謂「以金作器,器器皆金」。希望我們從這個比喻能體會,十法界依正莊嚴全是自性變現出來的。我們問哪一樣東西不是自性?你們看宗門公案,祖師考學人,看他見性沒有?性在哪裡?比一比,祖師點點頭,任何一物都是,沒有一樣不是,乾屎橛也是。這真正明白了,明白什麼?他見到法身,見性就是見到法身,知道盡虛空、遍法界是自性變現的,就是自己。

佛教入门篇|认识佛教【全】

净土入门篇|净土资粮【全】

佛说阿弥陀经【全】

佛说观无量寿佛经【全】

普贤菩萨行愿品 【全】

大势至菩萨念佛圆通章【全】

往生论讲记【全】

太上感应篇 【全】

学佛问答汇编一

蔡礼旭-细讲弟子规【全】

陈大惠-弟子规看天下【全】

陈大惠-教孩子的学问【全】

陈大惠-孩子要有好老师【全】

经典文章汇编一

001 二零一四净土大经科注 汇集

002 佛说阿弥陀经 汇集

003 佛说观无量寿佛经 汇集

004 普贤菩萨行愿品 汇集

005 大势至菩萨念佛圆通章 汇集

006 往生论 汇集

007 地藏菩萨本愿经 汇集

008 十善业道经 汇集
009 太上感应篇 汇集

101 认识佛教 汇集

102 净土资粮 汇集
103 学佛问答 汇集
104 佛典寓言 汇集

105近代往生录 汇集

201 细讲弟子规 汇集
202 东魁禅语 汇集

203 弟子规看天下 汇集

204 孩子要有好老师 汇集

205 教孩子的学问 汇集

901 经典文章 汇集

净宗学院| http://new.pllc.cn

香港佛陀教育协会| http://www.amtbhk.com

净空法师专集网站| http://www.amtb.tw

华藏卫星电视台| http://www.hwazan.org/web/

圣贤教育全球同学网| http://sxjyqqw.org

点击阅读原文进入地藏菩萨本愿经汇集


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存