该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年1月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

地藏菩萨本愿经玄义14

2016-10-02 净空老法师 莲友社

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=j0329g08nrj&width=500&height=375&auto=0
地藏經玄義-第14集

  本經的中心是「孝敬」,所以古德都說這部經是佛家的孝經,儒家有孝經,這是佛家的孝經。由此可知,大乘佛法從哪裡學起?從地藏法門學起。孝心、敬心都是性德,而且是圓滿的性德。性德,一切眾生各個本具,本來具足就是沒有一個眾生沒有,各個不無。為什麼我們的性德不能現前?性德被無明、煩惱蓋覆住,所以我們無量劫來修學都得不到結果,這是我們自己應當去細心思惟。佛在經上說,末法時期我們肯來聽經,別說聽多,聽一次兩個小時、一個小時,聽了能夠生歡喜,一生當中只聽過這麼一次,都是無量劫的善根發現,你要沒有這個善根,一句都聽不進去,這真的不是假的。真有這樣的人,你苦口婆心勸導他,他一句都聽不進去,他說:「你說這個話靠不住,都不是真的。」這有什麼法子?真的就是佛家講的「一闡提」,沒有善根,這種人很多,不在少數。所以能夠聽一座經生歡喜心,都是無量劫所種的善根。

 

  然後想想,我們過去生中善根、福德、因緣多麼深厚。《無量壽經》上釋迦牟尼佛講阿闍王子那些人,那都是真的,他們過去生中曾經供養四百億佛。印度人講億,跟我們中國講億有差別,佛經上有記載。十萬稱億,百萬也稱億,他講四百億,到底這個億是十萬、還是百萬、還是千萬、還是萬萬,我們搞不清楚,就算最少的,十萬算億,曾經供養四百億佛也不在少數。可見得過去生中,生生世世學過佛,念過佛,研究過經,說不定都做過大法師,為什麼現在還落到這種地步,還搞成這個模樣?這是什麼原因?沒有從根本修。根本是什麼?我們講最簡單的是真誠心,我們沒有用真誠心,還是夾雜著自欺欺人,所以才落到今天這個地步,搞得這個樣子。現在我們總算是搞明白、搞清楚,我們再也不會以虛情假意待人接物,都是一片真誠。他能不能接受,是他的事情,不是我的事情,他懂不懂我們的真誠也是他的事情,我們還是真心對待他,他說:「假的不是真的」,那是他的想法,我們沒有這種想法,這樣才能成就。

 

  如果不能從這個地方回頭,從這個地方改過,我們這一生還跟過去生中一樣空過,死了之後決定還是隨業流轉,依舊搞六道輪迴去,沒有出頭的指望。這一生當中真正想出頭,想超越六道、十法界,沒有別的,就用真誠。用真誠心、用孝敬的態度,孝順一切眾生,尊敬一切眾生,自己謙虛卑下,才能夠把這樁事情做好。處處站在上處,處處要走在人前,這是大病,這是嚴重的障礙,無量無邊的煩惱習氣不知不覺又起現行。所以你才曉得謙下之德能成就自己的功行。要謙虛卑下,不敢在人前,不敢在人上,為什麼?無量劫來煩惱習氣太深,稍不謹慎又起現行,貪瞋痴慢不知不覺起來了,我們修行就又被破壞了。

 

  你讀《論語》,看孔老夫子的謙虛,你讀佛經看到釋迦牟尼佛的謙虛,他們不但是言教,而且現身說法做給我們看。經上記載,世尊看到老年婦女,眼睛花了在那裡穿針,穿了好久穿不進去,他看了立刻就接過來幫她穿針,看到年歲大的人擔柴挑水,很辛苦,他看到馬上就接過來替他擔。他真幹,不是僅是說,真幹!我們今天做事情還常有推諉的心,推給別人去做,這個是錯誤。除非是自己體力衰退做不到才讓年輕人去做,自己還能做就不應該叫人幫忙,這樣叫學佛,這叫給別人做樣子。你說了真正能做到,人家服你,你說了做不到,人家聽了不服,不能相信,不能接受,我們一定要為眾生做表率、做模範。所以我們起心動念多想想,我的念頭、言語、行為,能不能給眾生做好樣子?凡是不能給眾生做好樣子,決定不可以做,決定不可以想,我們這一生修行才會有結果,不至於像往昔生生世世都得不到結果。

 

  這一生如果不能認真修學,這一生還是得不到結果,充其量你會得一點三界六道有漏福報而已,這是肯定會得到,要想在這一生了生死出三界就不可能。如果我們冷靜去觀察、細心去觀察,念佛往生的人,這些人在世好像沒有什麼了不起的成就,沒有值得人讚歎的地方,好像非常平凡,非常庸俗,那是我們的觀察不夠細膩。他走了之後所示現的瑞相,我們從這個瑞相裡警覺過來,仔細再去想想他一生的行持,你會發現他行持確實與一般眾生不一樣。像孔老夫子所具備的五種德行,這是弟子們公認的,「溫、良、恭、儉、讓」,你用這五個字去觀察他有沒有?你會發現,這是庸俗之人,平常沒有值得人看,這五個字他是真具足。佛法裡面講「看破、放下、自在、隨緣」,你看他有沒有?他真做到了,所以他能往生作佛。我們自己覺得比他高明太多了,我們還要搞六道輪迴。

 

  再仔細觀察這些人的用心,「真誠、清淨、 40 37427 40 15231 0 0 956 0 0:00:39 0:00:15 0:00:24 3222等、正覺、慈悲」也具足了。我們不要去觀察別人,你去看諦閑法師講的鍋漏匠徒弟,我們今天寫的這二十個字他統統具足。他不認識字,沒念過書,一般人根本就瞧不起他,他就一句佛號老老實實念到底,聽老師的話依教奉行,老師教他「念累了休息,休息好了趕緊接著念」,就教他「南無阿彌陀佛」六字,他念了三、四年,他真成功了。所以你想想,他是真誠心去念,依教奉行,孝順心、尊敬心具足,謙虛卑下他做到了,他沒有值得驕傲的地方。心地清淨,萬緣放下,清淨、平等做到了;一心老實念佛,真智慧,正覺。世間名聞利養、五欲六塵全放下,這是智慧,一句佛號念到底是慈悲,做出榜樣,表演出來給你看,這多麼感動人,所以看破、放下、自在、隨緣、念佛全做到了。我們講的二十個字,鍋漏匠全具足,所以他能站著往生。往生之後還站了三天,等他師父來替他辦後事。你要仔細想想:他憑什麼?他統統做到了。孔老夫子的「溫、良、恭、儉、讓」,一個字都不缺。如果你仔細看清楚、看明白,這個人是大聖大賢,哪裡是普通人?反過來看,在這個世間顯赫一時的風雲人物,世間人之所讚歎,佛菩薩不讚歎,為什麼?你仔細觀察,他這一生當中造多少的罪業。前幾天你們有一位同學,拿了一張從大陸報紙上一個新聞給我看,說袁世凱、李鴻章,清末民初有六個知名的人士,現在都墮在豬身,墮畜生道,那不是當時的風雲人物嗎?社會大眾所景仰、羨慕、讚歎的嗎?現在變成豬了。鍋漏匠那種人物,諸佛如來讚歎。這都是說明一樁事情,要真幹,你才會有真成就。

 

  諸佛如來的教學,我們要能體會,他只是教導而絕不勉強一個人,你做也好,不做也好,所以佛菩薩的心永遠清淨。不是說你做了,他就歡喜,不做了,他就生煩惱,這樣佛菩薩就變成凡人了。佛菩薩永遠是佛菩薩,高明在此地。他教你,學不學是你的事情,成不成就是你的事情,與我不相干,自己永遠住在清淨平等覺,《楞嚴經》講的「自住三摩地」,不會受外面境界動搖。你能夠依教奉行,修行證果,好!你不能夠依教奉行,違背如來教法,將來墮三途惡道,佛菩薩也沒有動心,也都隨你去。這個道理我們要清楚、要明白。

 

  佛菩薩對待一切眾生,完全是自性的流露,絕對沒有感情。情是虛妄的,性德是真實智慧,這個道理我們要懂得,我們在這個世間處事待人接物,你才永遠保持清淨平等覺。而在一切境界當中,實在講也能提升自己的清淨平等覺,也就是《華嚴經》末後五十三參講的「歷事鍊心」。鍊什麼心?就是鍊真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心,你在一切境緣當中去鍛鍊。善緣、順境裡面沒有貪愛之心,沒有貪戀之心,增長智慧;逆境、惡緣之中沒有瞋恚心,也增長智慧。五十三參裡面都是諸佛如來,但是所現的身分男女老少、各行各業,有善有惡、有逆有順,這就是教導我們,在我們這一生生活當中,我們從早到晚,從年初到年尾,我們所接觸的一切人、一切事、一切物,總離不開善惡、逆順,看他們怎樣在這個境界成就自己真實智慧,把自己的煩惱習氣淘汰乾淨,這種種示現都是值得我們學習。反過來說,我們過去生中生生世世由於沒有認真學習,所以才不能成就。這一生當中我們覺悟明白了,覺悟什麼?覺悟應當照學,應當照做,我們這一生才有出頭的日子,才有出頭的指望。這個出頭是出十法界,出六道小成就,一定要出十法界,憑藉念佛的法門,決定能出十法界。

 

  念佛要想順利往生,必須不再受這些境緣的干擾,這比什麼都重要。不受干擾,不受誘惑,你一定對世出世間一切法看得清清楚楚、明明白白,那是佛經講的「夢幻泡影」、「一切不可得」,這個要牢牢的記住,這是事實真相。順境逆境、善緣惡緣都是虛妄的,都不是真實的,所以才不會為它動搖,不會被它誘惑。在這個境界裡面就是鍛鍊這樁事情,這叫真實功夫,六根在六塵境界裡做得了主宰,眼不被色誘惑,耳不被聲誘惑,不是叫你不接觸,接觸當中不受誘惑,這是真功夫。我們初學過程當中,如果接觸稍稍還感覺得有誘惑,會動心,我們就遠離,這是世尊教給我們的方法,要少接觸,不是叫你不接觸。接觸之後再深入,你的定功、智慧又增長一層,不妨再接觸。接觸是考驗,接觸之後,真正能夠不動心、不起念,就知道自己功夫成熟了。

 

  如果在境界裡面還有妄念生起,這個妄念就是貪瞋痴慢,還有這個念頭生起,趕緊再退回來,功夫是這種作法。真正達到純熟,那就是諸佛如來的「理事無礙,事事無礙」境界,那是真正成熟了。成熟之後,才能倒駕慈航,才能夠隨類化身,隨機說法。隨類現身,現而無現,說而無說,才得大自在,才證得大圓滿,這個境界是如來果地上的境界。法身大士也有但不圓滿,法身大士可以說不受六道、十法界的誘惑,所以他有能力到十法界、到六道來現身。不受誘惑才能現身,還受誘惑沒有資格現身,到六道來是業報身,他是來受果報,他不是示現的。示現是決定不受誘惑,這才叫再來人。

 

  註解裡面有幾句話說得很好,我們從第六面倒數第五行最後一句看起。我把這一段念給大家聽聽,這個地方:

 

  【並從本性而發。雖分通別,無不為拔世間苦因果,為與出世樂因果。】

 

  這兩句話是總說。不管是通願、別願,這兩句話很重要。

 

  『拔世間苦因果』,『與出世樂因果』,這兩句話是一切眾生很難做到的,為什麼做不到?迷失了自性,不知道虛空法界跟自己是一體。如果真的覺悟虛空法界跟自己是一體,這兩句就不難做到了。這個認知是很不容易建立的,但是這是事實。倒數第三行第二句:

 

  【荊溪云】

 

  這是天台祖師之意。

 

  【初心遍攝】

 

  『初心』是什麼?第一念,第一念是性,這叫初心。見性見色性,見的是盡虛空遍法界,耳是聞聲性,聲性也是盡虛空遍法界,我們沒辦法覺察,是為什麼?第一念的時間太短,我們還沒有覺察到。我們今天講覺察,覺察是起心動念,它太快、太短暫,我們起心動念還來不及,那是真知。第二念,接著第二念就變成意識,就落在八識裡頭。「初心遍攝」,諸佛菩薩永遠是用初心,永遠是用第一念,所以叫一心。我們用的是三心二意,我們有一心,那個一心立刻就變成三心二意。三心,唯識家講的「心意識」,識是六識,意是末那,心是阿賴耶,就把自性轉變成八識,八識叫心意識。二意是指八識裡面第六意識跟第七末那叫意根。十法界裡面的人,十法界裡聲聞、緣覺、菩薩,還有佛,都是用三心二意。第二念的時候,那個念頭才覺得有覺,已經到第二意,唯識所變,就產生變化了。如果沒有用心意識,你用的是初心。

 

  【觀惑法界,即惑成智。】

 

  『惑法界』是什麼?是十法界,十法界都迷惑,沒有破無明,所以叫惑法界,不僅是講六道,也包括十法界。「破一品無明、見一分真性」才出惑,離惑,就是出無明,離無明,那就是一真法界,叫法身大士,圓教初住菩薩,別教初地菩薩,破一品無明,超出了。這是講法身大士、諸佛如來,他們永遠保持初心,永遠保持一念、一心,他能保得住。他觀察六道、十法界,『即惑成智』。十法界裡面這些沒有破無明的眾生起惑造業,可是佛菩薩看到是智,所謂是「煩惱即菩提」,煩惱跟菩提是一不是二,我們迷人看的是煩惱,佛菩薩看到是菩提。底下一句:

 

  【即生成滅】

 

  『生』是生死,『滅』是涅槃,生死即涅槃,這是諸佛如來、法身大士的境界。

 

  【圓四誓】

 

  圓滿的四弘誓願。我們能不能見到?昨天晚上講經我透一點消息,如果諸位能看一切有情眾生,看他六根的根性,看無情的眾生,你觀察它的法性,你就見到了。一切有情眾生的見性,跟如來的見性無二無別,哪有差別?一切眾生的聞性,跟如來的聞性也沒有差別,完全相同。一切無情的眾生,我們今天講植物、礦物,你觀察它的法性,跟諸佛如來的法性也是無二無別,你就「即惑成智,即生成滅」。由此可知,生佛差別是在一念之間,你這個念頭轉過來就成佛,這在佛法叫圓頓大法,這樣的人是圓頓的根性,這不是普通根性,立刻就轉了。

 

  我們今天轉不過來,怎麼轉都轉不過來,很想轉都轉不過來,毛病在哪裡?就是你「很想」,很想那是煩惱,那是障礙。你很想,那個想是邪見,障礙住你轉不過來,不想了,不想是無明,也轉不過來。如何能夠把妄想、無明兩邊都擺脫,你就轉過來,這是功夫,這是佛家講的「定慧均等」,你就轉過來。我們今天用功,就是定慧不均等,好像開了個號碼鎖一樣,不是轉過頭,就是不到,總對不到當中,你就打不開,差一點也就打不開,怎麼轉都沒有轉到當中,我們的毛病就像這種情形。這要細心體會,很難懂!怎樣來調伏,這是定慧的功夫,這是真正的定功,真實的智慧才能夠開啟,當打開的時候,就叫破迷開悟。所以他這四句話說得好。我們接著再念下去:

 

  【故了前二誓】

 

  四弘誓願前面兩條。

 

  【拔性德之苦。後二誓,與性德之樂。】

 

  諸位想想:度眾生豈不是度自己?不度眾生,自己的性德永遠不能夠圓滿現前。度眾生就是度自己,因為眾生就是自己,道理在此地,這是事實真相。你要以為眾生不是自己,自己不是眾生,你永遠性德不能現前,永遠做自己明心見性的障礙。這是我們學佛的人,無論怎麼精進,無論怎麼用功,說法說得天花亂墜,著作等身,也無濟於事。這是我們一定要知道,他沒有真實的功夫,他會說,他會著述,那一種智慧都是世智辯聰,是儒家講的「記問之學」,不是他自己的真實功夫,不是他的內證。我們看鍋漏匠,看到這些念佛往生的種種瑞相,他們不會講經說法,他們也沒有著作,人家為什麼能成就?他有內功,他有實證。這個比講經說法、比那種形式殊勝太多了,不能比。

 

  諦老讚歎鍋漏匠的徒弟說:「你出家沒有白出,你的成就,名山方丈住持、講經說法的法師比不上你。」這個話說得正確,他是真正做內證的功夫,真實的德能他具足了,不像其他一般只做些表面,沒有真實功夫,那怎麼能相比?一定要曉得虛空法界一切眾生,跟自己是什麼關係?你連這一點沒有搞清楚,你的心發不出來,你的願不真實,那就是「願不依諦,諦不從心」。一定要搞清楚,宇宙眾生跟自己是什麼關係,決定是一體,真實是一體,現在人說不可分割的一體,這話是真的不是假的。你從這個地方發願,願依諦,諦從心,才真正能夠修行證果。我們再看末後這一行,第六頁最後一行,這是講地藏:

 

  【發弘誓願,荷負罪苦六道眾生,教令住持正法。出生一切功德。忍苦,忍難,大慈大悲,故名地藏菩薩本願。】

 

  這幾句話是菩薩名號別題裡面的總結。這個總結給我們落實了,完全落實在事相之中,這個好懂。地藏菩薩承擔下來,幫助這些『罪苦六道眾生』,這是他落實具體做出樣子來給我們看。『教令住持正法』,這是教一切眾生,各個要住持正法。正法是什麼?性德。如果我們今天用最簡單的話來講,就是教導一切眾生,要能真正做到「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,能存這個心,這是住持正法;在生活行持,處事待人接物,真正能做到「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這二十個字都做到,這是「令住持正法」。『出生一切功德』,世出世間無量無邊功德自然就生出來了。所以此地「令住持正法」,不是住持道場,我們要這樣會意,那就錯了!這是令一切眾生心安住在正法上,行安住在正法上,這才能普度眾生。

 

  『忍苦,忍難』。苦難是業報,過去所造的和這一生所造的,不能沒有因果。善因有善果,惡因有惡報,我們造的善因少,造的惡多,這些苦難你怎麼能不忍受?什麼樣的苦難都能忍。忍苦、忍難是對自己,『大慈大悲』是對別人。這是教導我們怎麼生活,怎樣工作,怎樣處事待人接物,所以對自己要忍苦、忍難,對眾生要大慈大悲。慈悲,特別著重「大」字,大字用現代話講是無條件,無條件的關懷,無條件的愛護,無條件盡心盡力協助他,這叫大慈大悲。凡是附帶條件,都不是真正的慈悲,我幫助你,要跟你談條件,這種幫助最好不要接受,你接受就被別人控制,後患就無窮。所以佛菩薩對一切眾生是沒有任何條件,這叫大慈大悲,這是『地藏菩薩本願』。

 

  諸位想想,我們學佛是不是應該從《地藏經》學起?這真正是修學的大根大本。所以在中國佛教,以四大菩薩來代表大乘佛法,太完美了。第一從地藏,地藏講孝敬;第二是觀音,觀音是孝敬的光大發揚,稱為大慈大悲;第三是文殊,文殊是給我們講理智而不用感情,文殊是智慧,孝敬、慈悲是理性不是感情;第四是普賢,代表落實,將孝敬、慈悲、理智落實在我們生活,落實在我們工作與處事待人接物中,這四大菩薩完成圓滿的佛法教學。這是講「地藏菩薩本願」別題,就介紹到此地。

 

  末後講「經」,經字我們常常講,註解也註得很好,諸位看看就行了,不必再多說。簡單的講,這是一般常講,經具足「貫、攝、常、法」四個字,我們在講經時候常講。《華嚴經》講得比較詳細,《華嚴經》講十個意思,但是在此地統統都說出來,註解全部都說出來。在此地我們需要補充一句,就是佛的經,它具足「教、理、行、果」四個意思,任何一部經都具足這四個意思,所以我們稱它作妙法。妙在哪裡?「教理行果」四個意思都不缺,妙!我們學習也要具足「信解行證」四個條件,我們才真正得受用。所以佛的教,我們要相信;教裡面所講的理,我們要懂得、要理解;教裡面所講的行,我們一定要修;它講的果,我們要把它證實,這才能得受用。佛經之妙,一部經具足四個意思,一品經、一段經文,乃至於一句一字都具足四個意思。所以你們將來學講經,不怕沒有東西講,你要懂得這個道理,你講的東西太多了,一個字裡面有四個意思,一句話裡面也四個意思,哪有沒得說?怕的是你說不完。從經上具足這四個意思,字字句句有教理行果,再反過來我們怎麼學?我們要有信解行證。你想想看,一字一句從八個角度去講,講不完,哪裡說是沒得講?沒得講是你沒搞懂,你懂了之後講不完。

 

  名題就介紹到此地,明天我們就介紹第二段辨體。

佛教入门篇|认识佛教【全】

净土入门篇|净土资粮【全】

佛说阿弥陀经【全】

佛说观无量寿佛经【全】

普贤菩萨行愿品 【全】

大势至菩萨念佛圆通章【全】

往生论讲记【全】

太上感应篇 【全】

学佛问答汇编一

蔡礼旭-细讲弟子规【全】

陈大惠-弟子规看天下【全】

陈大惠-教孩子的学问【全】

陈大惠-孩子要有好老师【全】

经典文章汇编一

001 二零一四净土大经科注 汇集

002 佛说阿弥陀经 汇集

003 佛说观无量寿佛经 汇集

004 普贤菩萨行愿品 汇集

005 大势至菩萨念佛圆通章 汇集

006 往生论 汇集

007 地藏菩萨本愿经 汇集

008 十善业道经 汇集
009 太上感应篇 汇集

101 认识佛教 汇集

102 净土资粮 汇集
103 学佛问答 汇集
104 佛典寓言 汇集

105近代往生录 汇集

201 细讲弟子规 汇集
202 东魁禅语 汇集

203 弟子规看天下 汇集

204 孩子要有好老师 汇集

205 教孩子的学问 汇集

901 经典文章 汇集

净宗学院| http://new.pllc.cn

香港佛陀教育协会| http://www.amtbhk.com

净空法师专集网站| http://www.amtb.tw

华藏卫星电视台| http://www.hwazan.org/web/

圣贤教育全球同学网| http://sxjyqqw.org

点击阅读原文进入地藏菩萨本愿经汇集


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存