该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年1月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

地藏菩萨本愿经玄义27

2016-10-17 净空老法师 莲友社

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=z0329id7ai4&width=500&height=375&auto=0
地藏經玄義-第27集

請掀開經本,《地藏菩薩本願經》綸貫第十五頁,我們還把第一行的文念一遍,從第二句看起:

 

  【今地藏大士,現身六道。於四不可說,用四悉檀赴緣,隨機說教,化轉物心。大概不越此三。】

 

  這一段給諸位詳細的說過。「四悉檀」跟「四攝法」,是十方三世一切諸佛度化眾生的方式,我們必須要學習。將四悉、四攝,做為我們自己處事待人接物的原則,用現代的話來講,怎麼樣把公共關係做好,怎麼樣跟一切眾生交往,這是最好的方法。能夠和睦一切族群,一切不同的文化,這兩種方法非常的寶貴。佛之能夠在十法界普度眾生,能夠收到這樣圓滿的成就,就是用這個方法,我們要記住。『化轉物心』,「化轉」的三個目標,就是幫助眾生「轉惡為善、轉迷成解、轉凡成聖」,是這三個目標。青蓮大師是從這個基礎來判教相,這是他把判教的依據給我們說出來了。綸貫前面這個文的確實非常好,特別是我們現代人,必須要學習。青蓮大師他是學天台的,他用天台家「五時」的判法。五時在此地第三行的當中:

 

  【一華嚴時。二鹿苑時。三方等時。四般若時。五法華涅槃時。】

 

  世尊當年在世確實是隨機說教,他沒有學校的形式,也沒有分學生的程度,大家都在一起聽佛講經說法。佛說法多半都是有人啟請,聽眾當中出家人或是在家人提出問題,佛當眾為大家解答。所以我們看到經典裡面,許許多多都是為當機解答的。佛雖然是為一個人解答,或者為少數人解答,但是佛講的意思都很深很廣,能契一切不同的根機,我們說這是佛說法的圓滿之音,「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」。根利的人、程度高的人,他聽的意思深廣;根劣的人、程度差的人,他聽的意思窄小;總而言之,都能得利益,這是世尊一代說法的真相。分科判教這是後人的事情,祖師大德為了便利後人,後代的人確實不如前一代。我們現在講後後勝於前前,在科技文明確實如此,底下一代決定超過上一代。可是在佛法,在中國古老道德的教育,的確是一代不如一代。所以佛的法運是正法、像法、末法、滅法,這不就是說明一代不如一代?

 

  由此可知,經濟、科技的發達,它的副作用就是倫理道德的退化,人類這些物欲,貪瞋痴慢的增長,仔細的去反省思惟,不是好現象。所以我們中國古聖先賢,不提倡這些事情,我們決定不是聰明才智不如外國人,現代外國人也承認,中國人是世界上最聰明的民族。我們為什麼不提倡?中國人有真實的智慧,知道這些東西若提倡發展,將會是外國人講的世界末日提前,有智慧的人不搞這些,就把世界末日推後,退後好。外國人搞的這些,是把世界末日提前,尤其他們講的提前到就在今年,九九年世界末日。這些我們都得看清楚、看明白,哪些是真實的利益,哪些是真實的善果,我們要得的是真正的善果,是真實的利益。

 

  古人為了利益今人,方便今人的學習,將釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法分類、整理,哪些便利於初學,就好像現在學校排課程一樣,哪些排在一年級、哪些排在二年級,這是祖師大德們他們的用心。釋迦牟尼佛當時沒有這個意思,也沒有這個想法,也沒有這種作法。我們明白這個道理,各宗各派祖師大德的分科判教,很值得我們做參考,便利我們修學,但是不能夠固執,固執就錯了,這是一種權宜的方便。明白這個道理,我們讀祖師的東西就能夠得利益,不至於造成門戶之見,也就是在修學或者是弘法當中,不至於造成障礙,這在現前社會尤其是重要。現前不但是佛門裡面不可以有這些派別,不可以有這些矛盾,乃至於我們今天提倡多元文化,對其他宗教之間的相處,不同族群的相處都要消除誤會、消除隔閡,才能真正達到共存共榮,和睦相處。所以要曉得這個本意。

 

  「五時」,賢首跟天台都有相同的見解。第一時是『華嚴時』,底下有個小註,「約經立名」。世尊示現成道之後,第一部經是講《華嚴經》,但是現在世間人很多人不承認。《華嚴經》在哪裡講?在定中講的,沒人看見。我們凡夫只看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,在入定,誰知道他在定中講《華嚴經》?所以現在西方人講到佛教,就從《阿含經》講起,就是從「鹿苑」這個地方講起,為五比丘說法。對於《華嚴經》就不承認,甚至於有許多人說《華嚴經》是偽造的,不是佛說的。《華嚴經》從哪裡來的?是龍樹菩薩從龍宮裡面取回來的,於是有不少人就講《華嚴經》是龍樹菩薩偽造的,不是佛說的。這是世間人的觀念,他們的想法跟看法符合現代所講的科學精神。科學要求證,龍宮在哪裡?現在潛水艇潛到海底沒有發現龍宮,所以他們不能接受。「鹿苑」,現在這個地方還在印度,大家可以看到,他們承認。這個我們就不提了,曉得有這麼一樁事情。

 

  但是科學家也肯定,時空是多元的。如果肯定多元的時空,龍宮跟天宮就有可能,也就能肯定有六道。六道是什麼?是六種不同的空間,我們講三度空間、四度空間、五度空間。黃念祖老居士告訴我們,現在西方科學家承認有十一度空間的存在,但是這個空間怎樣去突破,現在還想不出這個方法。佛法講的理論,空間是無限度的,不只十一度,是無限度的空間。空間怎樣形成的?是妄想分別執著形成的。我們想想,一切眾生妄想執著無量無邊,空間的維次就無量無邊。怎麼樣突破?佛法講放下,放下妄想分別執著就突破了。到如來果地上是徹底放下,完全突破了,這個時候的空間叫一真法界,一真法界是空間的本來面目。從一真變成十法界,十法界不是真的,為什麼?佛家講「真」,是永遠不會改變的,凡是有變化就不是真的。十法界從哪裡來?從妄想分別執著裡變現來的。它有生,我們斷了妄想分別執著,這界限就突破了,它有生有滅,有生有滅就不是真的,是假的。所以要曉得,這個東西是怎麼來的,然後你才曉得如何去突破它。

 

  佛家重視修禪定,古老的印度許多宗教的宗教家們,沒有不重視禪定。從禪定裡面放下了分別執著,看你放下多少,你就能夠突破多少層次。古印度的宗教家都肯定六道輪迴的事實,六道輪迴是六種不同的時空,他用禪定的方式突破,他見到地獄、天堂,欲界天、色界天、無色界天,他都在定中見到。他為什麼不能夠突破六道?到了色界的天頂他產生錯覺,無色界的天頂也產生錯覺。這是什麼錯覺?他認為那是宇宙生命的起源,他以為見到了。這是一個誤會,所以功夫不能再向上提升,這是出離不了六道的原因。世尊看到這個現象,他們有這種能力,達到突破的邊緣而不能夠突破,所以佛才降生在印度,幫助這些人超越六道、超越十法界。這就是佛家講的機緣成熟了,所以佛來幫助他。

 

  經濟、科技的發展,決定會增長一切眾生的貪瞋痴慢和物欲的享受。增長貪瞋痴慢,貪圖物欲的享受,定功就不可能成就,這是佛家說明一代不如一代的原因之由來。但是我們要曉得,縱然在末法時期,有沒有善根深厚的人?有,太少了。由此可知,所謂是正法、像法、末法,也不是一定的。在世尊當年那個時代,也有人貪圖享受,那就是正法裡頭的末法,佛也度不了他,他不肯放棄榮華富貴的享受,這就是正法裡面的末法。末法裡頭也有真正覺悟的,能夠捨棄一切物欲的享受,而修清淨心,這是末法裡面的正法。這是說明法沒有定法,祖師這種判設是就多數人來講,這裡頭有少數例外的。所以我們看到祖師判設不要灰心,我們生在末法,末法裡頭你可以做正法,只要你能夠覺悟,你能夠捨棄一切物欲的享受,你也能夠成就。我還常常提醒同修們,要捨棄對一切人事物控制的那個念頭,要捨棄對一切人事物佔有的念頭,你能把這兩種念頭捨棄,你就是末法裡面的正法眾生,你有資格修菩薩道、修菩薩行,這才是佛給我們說法的真實義。

 

  《華嚴經》,是世尊成道之後,將他自己所見所聞及所入的境界,圓圓滿滿的為我們說出來。諸佛果地上的境界,所謂是一真法界、華藏世界、極樂世界,名稱雖然不一樣,實際是一樁事情。這個境界在哪裡?就在我們面前,就在當下。我們是迷而不覺,他們是覺而不迷,所以他們享受的是一真,我們享受的是煩惱,是無量無邊的妄想分別執著。我們享受的是妄想分別執著,人家享受的是清淨平等覺,差別就在一念之間,一念迷悟之間。我們講《華嚴經》,才剛講到開端,序分還沒講完,我們也能夠體會到一點意思,愈往後愈殊勝。我們要學善財,唯有善財的條件,善財什麼條件?學以致用。善財的特色是學了馬上就用,絕對不是所學非所用。學了立刻就能落實到我們生活上、工作上、處事待人接物上,這個人就叫善財。學了沒有用,不會用,不能變成自己的生活,不能落實,那個人就不是善財。李炳南老居士講,那種是什麼人?佛呆子。念書,不能夠落實,不能夠應用,叫書呆子;學佛,不能落實,不能夠應用,就是佛呆子。所以善財是給我們做代表,是修學佛法的一個典範,我們要向他學習,「學以致用」。

 

  《華嚴經》在現象上來看,就是虛空法界不同的文化、不同的族群、不同的生活,種種不同都能夠彼此相融,都能夠和睦相處,都能夠互相尊重、互相敬愛,互助合作,這是從形象上看到的。這種形象,正是現代許許多多政治家,夢寐所希求的、所盼望的,哪裡知道全在《華嚴經》裡面。所以《華嚴經》展現給我們的是社會安定,世界大同,我們現在所講的和平安樂。我們要想達到這個目標,不學《華嚴經》怎麼行?《華嚴經》裡面有真實的理論,圓滿的境界,精密的方法,所以佛法稱《華嚴經》是根本法輪,很有道理。

 

  佛雖然是從定中宣說,因為在定中,如果沒有能力突破時空境界的人,沒有辦法參加這個法會,所以不是凡夫。不但凡夫不知道,聲聞、阿羅漢也不知道,辟支佛、權教菩薩,乃至於天台家所講的四教裡面藏教的佛、通教的佛都沒有分,都沒有能力參加這個法會。可是我們在這個法會裡看到,有諸天、有雜神眾,也看到聲聞、緣覺,也看到一些國王大臣,特別是在末後「行願品」裡面,善財童子五十三參我們看到,這是什麼回事情?這些人全是諸佛如來應化的,《普門品》裡面所說,應以什麼身得度就現什麼身。所以在華嚴會上,他是用的隨類現身,這是我們看到好像族群不相同,信仰不相同,種種不同,不同的是相,同的是什麼?皆是法身大士。換句話說,他們所證得的都是無上菩提。充分給我們顯示,同不礙異,異不礙同,同異不二,這是顯示出宇宙眾生的真相。

 

  我們了解事實真相,我們分別執著的意念就會化解。你有分別、你有執著,那是什麼?那是同異,是兩樁事情。離開妄想分別執著,同異就不是兩樣,就沒有障礙了。所以一切障礙,都是從妄想分別執著裡面生的,離開一切妄想分別執著,理事無礙,事事無礙,這就是諸佛菩薩的境界。我們今天見不到諸佛菩薩的境界,是因為自己有分別、有執著,見不到諸佛的境界,也就是見不到真正的事實真相。真正事實真相,叫一真法界、叫華藏世界、叫極樂世界,叫什麼都可以,我們見不到,原因在此地。

 

  《華嚴經》是世尊把他自己親證的境界,統統擺出來、陳列出來給大家看,可惜的是我們凡夫看不懂,佛才用方便法,從最初的、最淺顯的方法來教,這就是第二時。在鹿野苑開始教學,最初的學生五個人,五比丘,釋迦牟尼佛的教學,最早期的五個學生,從這裡開始。為他們說明宇宙人生的真相,要把宇宙人生真相分成許多個層次來解釋。首先要讓他能夠理解,他在常識裡頭可以接受,這是講做人的道理。後來祖師把佛法分做五乘:人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩乘,五乘佛法。給你講人乘好懂,大家很容易接受,教給你做人的道理,教給你怎樣能保住人身,生生世世不失人身,這個很多人很喜歡聽。這些學生裡面,有一些聰明伶俐漢,聽說還有天,天比人好,他的心裡面嚮往著生天,這個層次就提升一層。你想生天,佛就把天道的狀況為你說明白,告訴你生天的方法。天有二十八層,還在六道輪迴之內,不能超越。於是更有聰明人,知道輪迴不是好事情,想方法怎樣能超越。到你有這個念頭,佛就給你說明六道輪迴之所以然,這個輪迴怎麼形成的,用什麼方法來超越。逐漸逐漸提升教學的層次,這就是五時的由來。

 

  所以在「鹿野苑時」,這個教學時代好比是辦小學,「方等時」好比是辦中學,「般若時」好比是辦大學,最後階段是「法華涅槃時」,這是研究所;法華這個時候,所謂是開權顯實。由此可知鹿苑,鹿苑從經上講叫阿含。方等、般若都是屬於權教,權巧方便。到華嚴,這才真正落實如來果地上的境界,法華跟華嚴是完全相同。佛一定要把他自己果地上所證得的境界,也能令一切眾生都證得、都契入;換句話說,要幫助眾生成佛,他的教學才真正達到圓滿。轉凡成聖,我在前面跟諸位介紹過,有小聖、有大聖,佛幫助眾生、教導眾生,是要教眾生成佛才滿他的願,所以到法華涅槃時,這才滿願。我們的修學如果真的像善財,一生就圓滿成佛。善財憑什麼?精進不懈。真正看破、真正放下,這個人就是善財。底下的文說:

 

  【前後四時,判味有定。不屬前後所攝者,皆收歸方等。】

 

  華嚴、鹿苑、般若、法華,確實有很清晰的界限,方等就很廣,凡是這四時不能收的,統統歸方等。下面舉例子:

 

  【如光明、勝鬘、大集經、楞嚴等,是其例也。】

 

  《金光明經》、《勝鬘經》、《大集經》、《楞嚴經》,統統收在方等裡面。

 

  【今地藏本願經,亦合第三方等時攝。】

 

  《地藏菩薩本願經》,古人判教也是收在方等裡面。但是青蓮大師的判教是,「判無上醍醐為教相者」。無上醍醐為教相是法華涅槃第五時,祖師用這個做比喻,用比喻來判設。華嚴判作乳,鹿苑判作酪,方等判作生酥,般若判作熟酥,法華涅槃判作醍醐。這是古印度時候的奶製品,從奶製品裡面提煉,從乳提煉為酪,從酪提煉再就是生酥,生酥再提煉熟酥,熟酥再提煉是最好的醍醐。

 

  醍醐是什麼?佛經上常說。往年,道源老法師在台灣,他是講經的法師,他學過講經的技術,在台灣老法師當中,講經懂得這套方法的只有他一人,這是在講判教,他是個內行人。他常常講經,經上講的兩樁事情,他一生都搞不清楚,什麼是醍醐、菴摩羅果,他不知道。有一年,他到印度去朝聖,就問印度人:「佛經上講菴摩羅果有沒有?」印度人說:「有。」你拿來我看看,這一看,是台灣人講的芭樂,原來就是這個東西。醍醐是什麼?也端來了,沙拉,大家常吃的,奶製品裡面最好的。回到台灣之後,醍醐、菴摩羅果我都見過,在哪裡?擺在面前。所以佛用的比喻,都是大家很常用的,不會找那些很希有的東西來做比喻,因為大家不懂,日常生活當中常接觸到的,用這個比喻來判教,教的味道叫法味,用這個來比喻法味。

 

  這是方等,方等是生酥,怎麼能跟醍醐比?他為什麼把這個經判作醍醐?判作醍醐,這個經的教義就跟《華嚴經》、《法華經》相等。我們現在實在講是比較清楚多了,我們可以肯定佛所說的一切經法門門都第一,沒有第二。五時判教還有第一、第二、第三,他們的判法,華嚴時、法華時是第一,般若時是第二,方等時是第三,鹿苑時是第四,實際上哪裡有這種分別執著?所以華嚴家講,圓人說法,無法不圓。不但佛法門門是第一,世法也是門門第一,世出世間一切法是平等的,決定沒有高下之分。如果有高下之分,這從什麼地方變現出來的?從你的妄想分別執著裡面變現出來的。

 

  你果真放下妄想分別執著,世出世間法決定是平等的,平等真法界。真法界就是一真法界,一真法界是平等的法界,一真法界是清淨的法界。離開了執著你就清淨,離開了分別你就平等,離開妄想你就圓滿覺悟了。所以《無量壽經》經題很好,教導我們修行的原則,「清淨、平等、覺」。經題上這五個字是告訴我們,修學的樞紐,修學的關鍵,修學的中心是「清淨平等覺」,無論你修學哪個法門,這是總綱領、總原則、總方向、總目標,所以才說「法法平等,無有高下」,這才是事實真相。然後我們了解,祖師大德這是方便說法,便利於初學。初學因這個方便而入門是有利益的,如果執著這個方便,那就錯誤了,那你在佛法裡面所契入的就非常有限,所以決定不能夠執著。

 

  下面青蓮法師是自己設問答,下面詳細的解釋。解釋有從理上說、有從事上說,他解釋得很好,這段文字並不難懂,諸位看看就可以,我們此地可以把它省略掉。請看第十五頁最後一行,我們看他的答覆:

 

  【法華大收,涅槃捃拾。所應記者,皆已記訖。】

 

  這是說明祖師大德們判教的義趣。雖然是天台家的說法,但是在一般佛門裡面,各宗各派也都能承認接受。到《法華經》開權顯實,將世尊四十九年所說做了一個總結,《法華經》是總結,所以佛家講成佛的《法華經》,開智慧的《楞嚴經》。成佛的《法華經》,為什麼這樣說法?因為佛當年在方便說的時候,曾經講過一闡提不能成佛,不能作佛。「一闡提」是梵語,它的意思就是沒有善根的眾生,沒有善根的眾生怎麼能作佛?佛在最後,法華會上他的說法不一樣,一闡提也有善根,一闡提也能作佛,這才圓滿。所以叫成佛的《法華經》,是這個意思,跟《華嚴經》上所講的「情與無情,同圓種智」,這才能合得起來。這是《法華經》做了總結,將佛度眾生圓滿的悲心,完全顯示出來了。《涅槃經》裡面,這是擷取精華。什麼精華?《法華經》的精華,也可以說四十九年所說的精華。《涅槃經》,實在講就是世尊的遺囑,一日一夜所說,說的時間短,記載得特別詳細,特別的完整。世尊將要離開這個世間,對這個世間一切眾生念念不忘,一再的叮嚀囑咐,希望我們明瞭他所說的教義,依照他教導方法去修學,決定可以破迷開悟,離苦得樂。《地藏經》在什麼時候講的?

 

  【佛今上升忉利,為三事故。】

 

  這是世尊,法華這個時期結束之後,佛上升忉利天,這部經在忉利天講的,講了三個月。講完之後,二月十四,從忉利天再下降閻浮提,第二天十五入般涅槃。所以大師判設這部經,這部經是在法華之後,是在《涅槃經》之前,《法華》、《涅槃》判作無上醍醐,這部經又何嘗不是無上醍醐?這是根據這個來判的。佛上升忉利天,說這部經有三樁事情,這個重要。第一個:

 

  【為母說法。】

 

  報恩。我們曉得佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上。師道是教學、是教育,教什麼?就是教孝。佛菩薩之所行,行什麼?行孝。說實在的話,佛法徹始徹終,就是一個「孝」字而已,這是我們要認識清楚的。世尊在《觀無量壽佛經》裡面,教導我們修學的根本,「淨業三福」。佛在這三條末後做了一個總結,這三條是「三世諸佛,淨業正因」;三世是過去世、現在世、未來世。菩薩要修行成佛,這三條是他的正因,所謂「因地不真,果招迂曲」。你要不從這三條上奠定基礎,不但是大乘佛法你不會成就,小乘也不能成就,我們怎能不重視?

 

  這三條裡面第一句是「孝養父母」,接著「奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三條,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,給諸位說,這全都是完成第一句「孝養父母」。孝養父母是總綱,下面這十句是孝養父母的別說,後面有一條做不到,都是不孝。孝道到什麼時候圓滿?成佛才圓滿。等覺菩薩還有一品生相無明沒破,孝道還不圓滿。所以佛家教學的內容是什麼?孝道,究竟圓滿的孝道。佛在此地表演,示現做個榜樣給我們看,自己成佛修行圓滿了,度眾生功德也圓滿了,這是父母的恩德。還要表演一下,做給我們看看,『為母說法』,報母親之恩,這個意思多深多廣;換句話說,我們要沒有釋迦牟尼佛的成就,就是不孝。

 

  真正能孝順父母的人,不會起一個惡念對待眾生,起個惡念是對不起父母,不敢做一樁壞事情,做壞事情也對不起父母,所以修學不敢不認真、不敢不努力。不能夠斷惡修善,不能破迷開悟,不能轉凡成聖,這是大不孝。所以知恩報恩,在佛法裡面從初發心一直到成佛,都想把這四個字做好、做圓滿。不僅是在《般若經》上,二地菩薩修學的八個科目,裡面有「知恩報恩」這個科目。不是說知恩報恩到二地菩薩再修,二地菩薩是特別強調知恩報恩,知恩報恩是從一開始學佛就要修。怎麼知道?這部經上教給我們的,我們在經題裡面,跟諸位詳細介紹過。

 

  大乘佛法在中國是用四位菩薩來做代表,第一位就是地藏。地是表心地,你心地裡面含藏無量智慧、無量德能,心地是寶藏。用什麼方法把心地寶藏開發出來?孝。孝親尊師,就能把你真心自性裡面的寶藏統統開發出來。所以孝道跟師道是連在一起,孝親尊師。在這個世間其他國家民族裡面,我們很少聽說,古印度跟中國特別重視。儒家的教學就是在孝道的基礎上,佛法的基礎也是在孝道,所以佛法傳到中國來,立刻就被中國人接受,被中國人所歡迎,有道理。它的基礎、它的目標,就是中國古聖先賢所嚮往的,所以佛法到中國,跟中國固有文化融合成一體。如果我們講佛教是從外來的,這個話已經講不通,不是事實,事實是融合成一體,這個意思要懂。

 

  我們今天要想弘揚佛法,不能不特別注重孝道,為什麼?沒有孝道,就沒有佛法。所以早年,我還沒有離開台灣的時候,有許多法師到國外去弘法,我去送行,我總是勸導他們,到國外不要建寺廟。他們很詫異,我怎麼建道場?建祠堂。我說:「你建祠堂比建寺廟功德還大,你接引的信徒還廣。因為你建寺廟,學佛的華僑和中國人才會進來,信基督教、天主教、其他的不進來。」你建個祠堂裡面供祖先,中國人對祖先的感情很重,他都來了。祠堂,不要建某一個姓氏的祠堂,我勸導他們建「中華民族百姓祖先宗祠」,所有中國人供一個祠堂,好!在祠堂裡面講經說法,祠堂裡面可以供佛,可以設個佛堂,比建廟的意義更大。但是這些法師沒有一個接受我的建議,各人還到那邊去建中國式的這種寺廟,信徒很少。

 

  在紐約,沈家楨居士很有名望,世界各地都知道有這麼一個人。在那個地方大力推動佛法,禮請住在新加坡的演培法師到美國去主持佛法,弘法利生。演培法師接受了,把新加坡這邊統統交代,擺脫了,專心到美國去弘法,這是演培法師告訴我的。到了紐約,住在「大覺寺」,這些地方我都去過,在那個地方講經,聽經的人大概有三、四十個人。講完之後,這一些聽眾向法師恭喜!法師,你的法緣殊勝,今天來了這麼多人。演培法師聽了之後,一身流冷汗,大失所望。他在新加坡講經,聽眾有幾百人、上千人,到那個地方三、四十個人就不得了,法緣好殊勝。他在紐約大概住了一、兩個月,趕緊回來,再也不去了。演培法師說:「我們講經的人就看聽眾,沒有聽眾這個地方怎麼能去?」在美國確實如此。經常在那邊講經,聽眾多少?兩、三個人,五、六個人,有十幾個人,這法緣就很殊勝了。所以你們學會了講經,將來美國請你們去講,你們心裡要知道,跟這邊不能比。

 

  我們到美國各地方,到各地方作秀、表演,臨時聚集的也能聚集幾百人,那是偶爾一次、兩次,天天講經沒人來聽。所以有的時候,你看到我們到那邊去,人數多也有到六、七百人,那是多少年才去一次,老遠人也要想來看看,是這個意思,但經常在那邊講經,聽眾就非常少。

 

  我們這邊上一期有個同學,是五台山哪個法師,跟空一一道來的,聽說到美國去了。顯意法師是嗎?上當了,上大當了,去了以後,真正想發心弘法利生的話,你決定會後悔。所以一定要清楚,這個地方美國同修很多,我講的都是老實話。我在美國法緣最殊勝,大概一般法師都比不上我的法緣,我在各個地方講經,大概還有六、七十人到百把人,這很殊勝、很難得了。現在我們在美國用電視廣播,這個好。這是楊會長告訴我,大概現在收視率,差不多已經超過兩萬多家,這是全美國,不是一個地區,一個地區沒這麼多,全美國才兩萬多家。而且頻道它的面,包括加拿大、墨西哥跟巴拿馬,就是北美洲這個地區都能夠收到。這麼大的範圍,才只有兩萬多戶收看這個節目。所以在任何一個地區講經,聽眾都很少很少,到美國,真的你的精力、時間統統浪費掉了。我拿到美國公民,我不想去美國。諸位要細細冷靜的去觀察、去思惟。

 

  佛法的緣,還是在中國。我現在如果到中國說法講經,在我想聽眾至少有幾萬人,乃至於有十幾、二十萬人,我都想像得到。上一次,仁德法師請我到九華山,我不敢去,我知道這個狀況。他讓我到山上住二十天,講一部《地藏經》,我估計至少會有二十萬人,我怎麼敢去?現在國內的人非常希望,我說我知道,我完全了解。為什麼不去?同修們太熱情了,人太多了,不敢去。如果大家能夠冷靜一點,我到各地方去看看大家,大家不要來看我,我很快就回去了。每個人都到一個地方來看我,聚集那麼多人,而且國內的人不守秩序,拼命往前擠,人多的話,萬一有個人跌倒,被人踩壞了,我們怎麼對得起人?我最怕就這樁事情。前年我到上海,下飛機的時候,機場上三千多人來迎接我。我被他們圍住在那裡動彈不得,一個個都不肯讓開,所以怕!如果是很有秩序,大家站著一排排站到,我跟每個人都見個面,那個就很好了。沒有組織、沒有秩序,這樣嚇得我不敢回去。不是不想回去,很想回去定居,就是大家熱情過度。我非常感激!諸位曉得這個事實狀況就好。第二個原因:

 

  【為慰別天神。】

 

  這是護法,我們都要學。在一個地方弘法利生,必然得到許許多多人熱烈的護持,佛法才能夠順利推廣。我們今天在新加坡,李木源居士帶頭,新加坡這些同修上下全心全力在護持,非常難得、非常希有。我走過許許多多國家地區,同修們也熱誠的接待,那是感情的,而新加坡這個地方不是感情的,是理智的、智慧的,不一樣。智慧這種護持、這種熱誠,永遠不衰。感情的,處一段時期,臉色就不一樣,所謂是「人無千日好,花無百日香」,一定要懂這個道理。感情是靠不住的,決定不能等待他顏色變的時候你再走,那就沒有味道,下次就不能來了。所以我們懂得,在熱情很高的時候趕快就要離開,為什麼?下次還可以再來。你覺得好,招待得很好,你戀著不走,以後面孔放下來,這個地方緣就斷掉了。這些人情世故,我們都要懂得,佛教給我們怎麼應付,我們都要明瞭,都要認真學習。所以每到一個地方,要跟大家結歡喜緣。

 

  如果真正對佛法通達理解,那要相當長的時間,新加坡這個緣,我們是十二年的時間培養出來的。其他地方為什麼培養不出來?連台灣都培養不出來,原因在什麼地方?他們真聽,新加坡人老實,從小就接受政府教育,從小就老實聽話、守法,這是他們的優點。所以新加坡的人膽小,不敢做犯法的事情,新加坡報紙上看到犯法的人,都不是新加坡人,是外來的人,本地人幾乎沒有犯法的。你去買東西貨真價實,不會欺騙你的。所以學佛法他也老實學,講經他老實聽,教他做他老實做,這十幾年做出這個成績出來,不是偶然的。我從一九七八年第一次到此地,以後每年至少來一次,來到這邊至少講一個月。我離開之後,這一個月所講的錄像帶、錄音帶,很多人在家裡還重複不斷在聽,所以在這邊建立了一個共識。今天這個講堂跟彌陀村這個理念,大家這麼熱心,是十年的基礎,我們今天看到這個成果,決不是偶然的。我們再到一個地方,要想達到這個成就,至少也要十年,我們人生有幾個十年?我現在講經,大概還能講十年,再往下去年齡太大了,體力支持不了。所以這十年當中,我們的重點要幫助年輕的法師,希望佛教後繼有人,我們才能盡孝道,才對得起父母、對得起老師、對得起這些護法;這些護法跟天神沒有兩樣。最後一條:

 

  【為六道辛苦,求出無期,付囑地藏教護,以待彌勒下生。】

 

  這一條就是講培養年輕的法師,續佛慧命。世尊為這三樁事情,我們今天正好也是為這三樁事情。青蓮大師在綸貫這一段寫得非常之好,他在此地告訴我們,五重玄義裡面,每一條都用「不思議」這三個字來標示。因為名、體、宗、用,一一都稱性,既然稱性,那就是不可思議,就是無上醍醐。

 

  好,今天時到了,我們就講到此地。

佛教入门篇|认识佛教【全】

净土入门篇|净土资粮【全】

佛说阿弥陀经【全】

佛说观无量寿佛经【全】

普贤菩萨行愿品 【全】

大势至菩萨念佛圆通章【全】

往生论讲记【全】

太上感应篇 【全】

学佛问答汇编一

蔡礼旭-细讲弟子规【全】

陈大惠-弟子规看天下【全】

陈大惠-教孩子的学问【全】

陈大惠-孩子要有好老师【全】

经典文章汇编一

001 二零一四净土大经科注 汇集

002 佛说阿弥陀经 汇集

003 佛说观无量寿佛经 汇集

004 普贤菩萨行愿品 汇集

005 大势至菩萨念佛圆通章 汇集

006 往生论 汇集

007 地藏菩萨本愿经 汇集

008 十善业道经 汇集
009 太上感应篇 汇集

101 认识佛教 汇集

102 净土资粮 汇集
103 学佛问答 汇集
104 佛典寓言 汇集

105近代往生录 汇集

201 细讲弟子规 汇集
202 东魁禅语 汇集

203 弟子规看天下 汇集

204 孩子要有好老师 汇集

205 教孩子的学问 汇集

901 经典文章 汇集

902 小和尚眼中的寺院世界 汇集

净宗学院| http://new.pllc.cn

香港佛陀教育协会| http://www.amtbhk.com

净空法师专集网站| http://www.amtb.tw

华藏卫星电视台| http://www.hwazan.org/web/

圣贤教育全球同学网| http://sxjyqqw.org

点击阅读原文进入目录汇总

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存