该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年1月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

地藏菩萨本愿经玄义32

2016-10-22 净空老法师 莲友社

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=t0330ujsigd&width=500&height=375&auto=0
地藏經玄義-第32集

請掀開經本,《地藏菩薩本願經》綸貫第十七面倒數第二行。在這個地方,青蓮法師給我們提出十乘觀法,這是天台家修行重要的綱領。前面四條,第一個「觀不思議境」,第二「真正發菩提心」,第三「善巧安心止觀」,第四「破法遍」,上一次已經介紹過了。今天我們講第五條:

 

  『五、識通塞。苦集。十二因緣。六蔽。塵沙無明。為塞。』

 

  「苦集,十二因緣,六蔽,塵沙無明,為塞。」塞就是阻塞、障礙。阻塞我們智慧,阻塞我們不能明心見性。佛法最終的目的,是要讓我們恢復自性本具的智慧德能,自性本具智慧德能不能現前,就是因為有障礙。佛在一切經論裡說得很多,天台大師將世尊所說的歸納起來告訴我們:「苦」是世間的果報,「集」是世間的業因。這在四諦裡面說得很清楚、很透徹,我們在此地不能講得太遠、太繁。「識通塞」,主要是從四諦說的。「十二因緣」是緣覺,也就是佛經講的辟支佛他們所修學的法門。從無明緣行,行緣識,一直到老死,總共十二條綱目,稱為十二因緣。十二因緣裡面有因有果,果是沒有辦法斷的。十二條也分配給過去、現在、未來三世,過去的因緣,我們沒有能力超越時間,所以過去我們用不上力,而未來是指來生,實在講也用不上力,真正能夠用力之處,只是在這一生當中的因果,就是這八個綱目,從「識」到「愛、取、有」。前面五條是屬於果報,所以真正能用功,真正能夠在十二因緣裡面斷掉一條,那就成就了。

 

  實際上,能斷的只有「愛、取、有」三條。愛是迷惑,我們講「惑業苦」,取跟有都是屬於業,果報是苦,所以我們下手之處就是從惑業起。如果人能夠把愛欲斷掉,這一關看破了,世出世法都是畢竟空,無所有不可得,所以只有真正徹底看破才能夠斷惑證真。這一條很難很難,上上根人所修的。取就是取捨,也就是我們一般人講的得失,世間人講患得患失,這叫造業。取是染著,佛法講著相。這一染著,必定就「有」,有貪瞋痴慢,有是非人我,阿賴耶識裡面就有業習種子。「有」是指阿賴耶識裡頭的落謝業習種子,既然有,後面就有生老病死的果報。

 

  佛說這個道理,跟我們說明過去、現在、未來三世輪迴的根本原因,我們了解這些道理,才曉得三世輪迴是怎麼回事情。我們要想超越六道輪迴,這十二個因緣就像十二個連環,你能破掉一個,它整個就會瓦解。佛告訴我們,從什麼地方去破?從愛、取、有。上上根人看破世間一切理事的真相,所以愛欲他能斷,這是上根利智之人。中下根性的人不行,在這個地方斷不了,佛就教我們從「取」上斷。「不取」就是不著相,我們在講席當中常常勉勵同修們不分別、不執著,而不分別、不執著就是從「取」下手。由此可知,「愛取有」這三個字,不是說事相,是說用心。事相上不能離開,你每天要吃三餐飯,你要穿衣服,抵禦寒冷的氣候,你必須有房屋遮蔽風雨。這些都是事相,但不是從事相離,是從心上、念頭上離,這不能搞錯。日常生活像佛菩薩一切隨緣,決定不要分別執著,這就有方法把十二因緣解開。

 

  第三種從「有」斷。這個也不容易,所謂是「為而不有」,那是很高的境界。實在講,從有上斷多半是再來人,諸佛菩薩應化在我們這個世間,我們看到他也有愛,也有取,他沒有「有」,這個功夫高了。宗門所謂:「百花叢中過,片葉不沾身」,那就是從「有」上斷,他跟一切眾生和光同塵。在我們中國佛教裡面,最明顯的代表人物是濟公和尚,我們一般看的《濟公傳》小說,那是不可靠的。如果真正諸位要了解濟公長老,在《大藏經》裡面有濟公的傳記,他的傳記分量很多,好像是有六卷的樣子。這是從「有」上斷,他的愛取是表演,跟我們凡夫不一樣,他是表演示現。可是在世間諸佛菩薩示現的很多,我們肉眼凡夫不認識,但是我們讀了佛經之後,知道有這回事情。因此我們對於有一些示現的人,決定不能輕視,不能輕慢。因為我們是凡夫,不知道他是什麼人,他是不是佛菩薩、是不是羅漢示現的,我們怎麼知道?他也決定不會暴露身分。大經裡面講做種種示現,他們只有一個目的,覺悟一切眾生,無論是示現正面的,或者是示現反面的,行善的、作惡的,你仔細觀察,都是在教化世人,都是在幫助世人覺悟。

 

  如果循著十二因緣流轉,這就「塞」了,永遠在六道輪迴。譬如說,「愛」是 37 40200 37 15232 0 0 3874 0 0:00:10 0:00:03 0:00:07 3873愛,「取」是佔有、控制,「有」是造業,業習種子落在阿賴耶識,牽引來生的果報,這就是你永遠沒有辦法超越六道輪迴。但是我們要曉得,如果不能超越六道輪迴,我們這一生當中起心動念、言語造作,惡業多過善業,特別是生活在現在這個時代,沒有善知識教導我們,正像《地藏經》所說的,「起心動念,無不是罪業」,我們將來的果報決定在三途。說來生得人天福報,實在講,那是很渺茫的。我們自己冷靜去反省,我們五戒十善修得怎麼樣?五戒十善修得不好,與經論的標準差得很遠,來生人身就得不到。佛經上給我們做比喻,現在得人身的人,失掉人身,來生再得人身,佛說了三個比喻,第一個比喻是「爪上土,大地土」,這是佛在地上抓了一把沙土,手上這把土數量就好比是得人身的人,他把這個土撒在大地,指甲上還留了一點,還沒有掉下去,來生能得人身的就是留在指甲上那一點土,不能得人身的是落在大地上的土,幾個人來生能得人身?

 

  我們自己要冷靜去想想,我們這一生所作所為,我們想的是什麼,幹的是什麼,來生得什麼樣的果報不要問人,自己冷靜想想就知道了。肯冷靜想的人容易覺悟,想這種事情可怕,可怕就趕緊回頭。回頭就決定在日常生活當中,不起一個惡念,不能起害眾生的惡念,更不能起害人的惡念,念頭都不能起,當然就不會有這些行為。我們為什麼要這麼作法?希求不落惡道。佛教導我們三個目標:第一個目標是教我們斷惡修善,轉惡為善,這樣才能得人身,不失人身。你不肯幹,你不能怪佛菩薩,佛菩薩講得那麼清楚,你自己不做,那沒法子。由此,我們也很清楚看得出來,佛教導的這三個目標,第一個是「轉惡為善」,就是教我們在六道裡頭能夠保住人、天兩道,決定不墮三惡道,這是佛法教學最低的要求。第二個是「破迷開悟」,破迷開悟是哪些人?是六道之外的,十法界裡面聲聞、緣覺、菩薩、佛,那是轉迷成悟,超越六道。最後一個目標是「轉凡成聖」,這是超越十法界,證得一真法界。一真法界裡面才算是聖人,為什麼?見性了,破一品無明,證一分法身,那是轉凡成聖。

 

  下面講「六蔽」,這是菩薩六波羅蜜的反面。布施的反面是慳貪,慳貪是蔽,這是無始劫來的煩惱。自己有的捨不得布施,不肯供養別人,所謂是吝嗇;自己沒有得到的,總是想盡方法貪得,得到之後又不肯布施。佛教給我們用布施的方法,破無始劫以來最重的的慳貪煩惱。第二個是惡業,身口意三業不善,造作惡業,這是蔽,佛教給我們用持戒的方法破惡業。瞋恚是蔽,佛教給我們用忍辱的方法來破瞋恚。懈怠、放逸、懶散,這是蔽,佛教給我們用精進的方法來破懈怠。散亂是蔽,心散亂,意志不能集中,佛教給我們用禪定的方法對治散亂。愚痴是蔽,佛教給我們用般若智慧的方法破愚痴。這六種煩惱稱為六蔽,六道眾生全部都有。

 

  下面講的是「塵沙無明」,這是更微細的煩惱,更複雜的煩惱,無量無邊,用塵沙來比喻,煩惱太多了,像塵沙一樣。我們有這些東西,佛講我們全都具足,所以我們的智慧不開,心性閉塞,原因在此地,我們要認識清楚。怎麼樣才能把這茅塞拔除,讓它能夠暢通無阻?就是四諦的『道滅』兩條。道滅是修道,「道」是因,出世間的因,「滅」是出世間的果報。前面「苦」是世間的果報,「集」是世間的因。四諦的排列是苦集滅道,「滅」是出世間的果,「道」是出世間的因。此地的排列,世間法果擺在第一,說起來大家容易懂,人間太苦,提起來我們感觸很深。苦從哪裡來的?集。下面講我們怎樣去修道、去證滅,滅是佛經講的「大般涅槃」。

 

  『滅因緣』,前面說的十二因緣,這是塞。你能把十二因緣滅除,就通了,就是六道跟四聖法界通了,你就能夠超越六道輪迴,證入四聖法界。要如何對付六蔽?『智六度』,六度裡面就有般若波羅蜜。為什麼此地用個智?「智」用在此地意思很深,說明沒有智慧的人不會修六度。佛菩薩天天跟我們講,我們有沒有去做?沒有去做。為什麼沒有去做?沒智慧,聽起來耳邊風。要怎麼辦我們才能夠做到?多聽就開智慧,所以長時間的薰修就非常重要。佛菩薩很慈悲,天天教導我們,時時為我們講經說法,讓我們有機會長時間不斷在薰習,我們要曉得佛的苦心與教學方法的善巧。聽久了,薰習久了,不知不覺智慧開了,就想去做,認真的去依教奉行,去學菩薩道、學菩薩行,菩薩道是學菩薩的存心。凡夫,中下根性的這些同修,在六道眾生裡頭佔絕大多數,中下根性的人,長時間不斷薰修會起作用,我們自己就是例子。

 

  我們從小就有六種蔽,而且非常堅固,我自己的東西為什麼要給別人?我從小生活在一個貧苦的家庭,家庭並不富有,連小康都談不上。家裡沒有恆產,土地房屋都沒有,也沒有積蓄,我們一家四人,靠父親工作,以這點工資來維持生活。所以我們對於一切物資都非常珍惜,得來不容易,這就養成一個慳惜的習慣。小時候,我喜歡讀書,可是我的書本,別說送給人,借給人看我都不會答應。為什麼?他借去之後,把我的書弄髒了,我很不高興。我的東西很愛惜,我念的書都是乾乾淨淨的,我在書上寫字整整齊齊,書上絕對不會有疊個印子在上面;別人借去,看到哪裡就疊一下,拿回來我這本書不要了。為什麼到現在能夠這樣大大方方布施?天天聽經,天天聞法,時間久了,逐漸逐漸明瞭了,把過去錯誤的觀念改過來。這個改過來很不容易,我跟章嘉大師三年,他老人家對我用了三年的功夫,讓我覺悟到了。而且在這三年照顧,也是督促之下,我肯幹、肯學,我尊重老師,聽老師的話,逐漸把觀念轉過來,行為轉過來,才會有這麼一點成就。

 

  這裡「智」用得好,告訴我們天天要讀書,《觀經》三福末後一條,「讀誦大乘,勸進行者」,這兩句話是相輔相成。勸別人,實在講就是勸自己。勸別人,人家能不能接受,不必去理會。為什麼?勸別人,實在講是勸自己。講經說法不是給別人聽的,是說給自己聽的。什麼時候才是講給別人聽?轉凡成聖之後是講給別人聽的,轉迷為悟還都是講給自己聽的。換句話說,十法界裡面的聲聞、緣覺、菩薩、佛,講經說法都是給自己聽的。超越十法界,證得法身大士,那個時候可以說講經是為別人,是利他不是自利。十法界裡面的佛菩薩,利他實在都是自利,我們要知道。

 

  塵沙無明是最難破的,要用什麼方法?『一心三觀』。塵沙多麼複雜,數量很多,只有一心能對治。怎樣得一心?我們淨宗的方法是持名念佛,《彌陀經》裡面教導我們,持名念佛的目的在哪裡?一心不亂,心不顛倒。一心不亂破塵沙惑,心不顛倒破無明惑,就用這一句佛號,這個方法妙絕,只要老實念。所謂老實,這裡面沒有懷疑、沒有夾雜、沒有間斷,就叫老實念。只要這麼一直念下去,自然有水到渠成的一天,跟宗門裡面大徹大悟、明心見性同樣的效果,所用的方法不一樣,達到的目的完全相同。根據世尊在經論裡面告訴我們,淨宗比宗門的成就還要殊勝,為什麼?他得一切諸佛的護念,得一切諸佛的讚歎,所以這是真正不可思議的法門,我們用這個方法來修學就通了。

 

  這一段介紹出來,我再做一個總結:我們要修道,道是方法,如理如法的修學,要放下「愛、取、有」,了解愛取有的事實不可得,它只是幻想而已,是妄想分別執著,決定不是事實。《金剛經》講「三心不可得」,說明你能得不可得;諸法緣生,緣生沒有自性、沒有自體,凡是因緣生法都沒有自體,所以當體即空,了不可得,你所得的不可得。虛空法界一切眾生,我們今天講一切人事物,皆不可得。世法不可得,佛法也不可得,佛才講:「法尚應捨,何況非法」,佛法、世法都不可得。「不可得」三個字,在《大般若經》裡面,世尊說了上千次。一部《大般若經》看完了,我們記性不好,一遍看完之後什麼都不記得,但是「不可得」三個字會記得很牢固。為什麼?看太多了,到處都看到佛說「不可得」,這遍數多了,印象就非常深刻。知道不可得,還打什麼妄想?

 

  你們讀《了凡四訓》,袁了凡為什麼心那麼清淨,沒有妄想?他知道不可得。打妄想不可得,你所得到的是命裡所有的,命裡沒有的怎麼想也想不來,就乾脆不要想,清淨心就現前了。但他還不是真正清淨,過去我在講席當中說:「了凡先生是標準的凡夫,我們都還不夠標準。」為什麼?隨順命運走,完全不能改變,宿命論,是標準凡夫。我們今天從哪裡下手?放棄對世出世法一切人事物控制的念頭、佔有的念頭,要從這裡下手。如果想控制一切人事物的念頭,佔有一切人事物的念頭,你若不肯捨棄,這一生無論修學哪個法門都不能成就。為什麼?堵塞了,決定不通。你學佛法,憑著你的聰明伶俐,說得天花亂墜,可是將來該墮三途還是照舊墮三途,輪迴六道還是照舊輪迴六道,你有什麼成就可言?

 

  我們一定要懂得從哪裡下手,要深入經藏,深入經藏對於現前來講是「一門深入」,一部經深入,發掘這一部經裡面所藏的義理,我們走的是這條路。這一部經的義理,若是被你發掘出來,一經通則一切經通,你的問題就解決,你樣樣都能通達,這點很重要。深入經藏決不是叫你去搞《大藏經》,你一生也搞不通,而是要你選擇一部經深入。選擇哪一部經?在理論上講任何一部經都可以,因為「法門平等,無有高下」,任何一部經都一樣。可是我們一定要考慮自己文化水平與生活狀況,哪一部經典、哪些法門我們修學感到方便,不太吃力,障礙比較少,這就容易修學。

 

  為什麼末法時期,往後還有九千年,諸佛菩薩都讚淨土?我們將《無量壽經》跟其他經典做比較,確實《無量壽經》容易,念佛法門方便。無論在什麼時候,無論在什麼處所,一句佛號沒有任何障礙。有同參道友,可以在一起共修,沒有同參道友,一個人老實念也能成功。你在一個家庭裡面,一家人不念佛,你念佛人家討厭,我不出聲,心裡默念也沒有障礙,這個法門方便。佛號怎樣能念得相應,大勢至菩薩跟我們講:「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根,換句話說,就是放下萬緣,眼不貪色,耳不貪音聲,舌不貪口味,乃至於意不貪諸法,這叫都攝六根。這就是觀世音菩薩在楞嚴會上講的「反聞聞自性」,他用耳根做比喻,耳是聞外面音聲,不聞外面音聲,收回來聞自性,自性的清淨寂滅。「淨念相繼」,淨念是不懷疑、不夾雜,相繼就是不間斷。

 

  由此可知,淨念相繼跟都攝六根關係非常密切,我們今天淨念相繼為什麼做不到?不懷疑、不夾雜、不間斷為什麼做不到?做不到的原因,就是我們沒有收攝六根,眼貪看外面的色相,耳貪聽外面的聲塵,六根還攀緣外面的六塵,所以你的功夫不得力。這是我們必須要明瞭,我們念佛功夫不得力的原因在哪裡?明白之後,眼放下色塵,耳放下聲塵,鼻放下香塵,舌放下味塵,身放下觸塵,意放下法塵,六塵放下了,然後淨念相繼自然就成就,你功夫就得力了,往生才真正有把握。所以能修六度是智慧,一心三觀更是高度的智慧,這樣我們才有能力超越十法界,通如來的果地,不僅是菩薩,通如來地。

 

  『第六、道品調適:無作道品,一一調停,隨宜而入。』。這一條不能細講,細講佔的時間太長。「道品」是指什麼?三十七道品。三十七道品經論裡面說得太多了,《彌陀經》上說到,蓮池、蕅益大師的註解長篇纍牘,也說得非常微細。「無作道品」,這是分配在藏、通、別、圓四教,無作四諦,無作三十七道品,都是屬於圓教。三十七道品,天台大師也把它配在四教,我們通常都以為四諦與三十七道品是小乘修的。天台告訴我們:「小乘所修的四諦是生滅四諦,小乘所修的三十七道品是生滅道品。」所以四諦與三十七道品貫穿整個佛法,講到最後無作,是圓教,無作四諦與無作三十七道品,這是大菩薩們所修的。「一一調停,隨宜而入。」這就是隨順四教,換句話說,就是隨順一切眾生的根性。他是藏教根性就用藏教的方法來調,通教的根性則用通教的方法,別教就用別教的方法,圓教就用圓教的方法,一一調停,隨宜而入,都能夠契入。這一段我們雖然沒細說,實際上這部《地藏菩薩本願經》,自始而終全都包括了。四教根性的眾生以及調停的方法,都散布在這一部經之中。這部經總共十三品,我們在這裡面都能夠學到。十乘觀法從第二到第六,下面諸位能看到,這是中根的人,我們現在大多數同修都是屬於中根人。下面末後四條是對下根人說的,我們也不能夠忽略,我們雖然說是中根,實在講,下根修學的方法,我們還都沒有做到。

 

  『第七、對治助開:若正道多障,圓理不開,須修事助。』底下講:『謂五停心、六度等。』這個要真幹!題上這四個字,「開」是開智慧,我們一般講開悟。為什麼不開悟,為什麼不開智慧?要用什麼方法幫助我們開悟,幫助我們開智慧?這個事情重要。「正道」,不論你所修的是哪個法門,主修的法門就是正道。我們今天修淨土,現在講五經,五經當中任何一部,我們選擇出來做為一生主修,一生修行依靠這部經論。現在我們多半選《無量壽經》,《無量壽經》圓理不開,究竟圓滿的道理我們沒辦法明瞭。為什麼不明瞭?多障,障礙太多了。這個障礙來自無量的妄想、無量的分別、無量的執著,所以我們雖然修學,依舊不能夠開悟。

 

  這個時候天台大師教給我們,一定要在事上去修學,幫助我們開悟,他舉了例子,譬如「五停心、六度等」,總綱領就是講看破、放下。我早年學佛,這是第一次跟章嘉大師見面,他老人家就傳授我六個字:「看得破,放得下」,比此地講的還要簡單、還要扼要,對我們初學人來講很有效果。這兩句話的意思非常深廣,就像前面講「隨宜而入」,我們能夠理解多少就要做多少,漸漸深入。我學佛到今年四十七年,看破、放下的意思,愈體會愈深,愈體會愈廣。廣無邊際,其深無底,我們嘗到多少?要不斷的認真努力精進。看破跟放下相輔相成,看破確實幫助你放下,放下幫助你更看破一層,你要不肯放下,你所看破的層次也就到此為止,不能再提升了。看破一層,那一層趕緊放下,如果不放下,你這個看破也是止於眼前的境界。我體會到章嘉大師教給我這個法門,是一個凡夫從初發心到無上道,證得究竟圓滿的佛果,他們所用的方法。方法雖然是無量無邊,無量法門總結起來就是這個綱領。看破是智慧,放下是功夫,要用世間法來講,看破是學問,放下是真實功夫。

 

  智者大師舉「五停心」,這是天台止觀裡面教導初學人。而智者大師非常謙虛,他往生的時候,弟子們請教他老人家:「您老人家今天往生極樂世界,您的品位到底有多高?」大師非常謙虛回答:「因為我領眾,所以只證得五品位。」五品位就是五停心觀,這個位次不高,是凡聖同居土。這給我們一個很大的警惕,他是道場的住持,因為領眾管事操心,所以往生的品位就犧牲了,捨己為人,犧牲自己的品位,成就大眾。換句話說,如果他要不領眾,不管這些閒事,品位就高,決定不是五品位。諸位想想,這個話什麼意思?現在這個社會是競爭的社會,世間人爭名利,出家人也染上這個習氣,也在那裡競爭,你要是爭到手了,能不能像智者大師一樣是五品位往生?換句話說,這裡頭的含義深,智者大師決定有把握往生,品位低一點沒關係,有把握往生。如果我們連往生把握都沒有也去爭,爭到之後自己還繼續搞輪迴,甚至於不幸還墮三惡道,那豈不是大錯特錯嗎?真的不如那些老太婆、老阿公,一天到晚念一句阿彌陀佛,他什麼地位名望也沒有,人家念佛往生瑞相希有,真往生。智者大師表演給我們看,那是很深刻的教化,我們要能體會。

 

  尤其是在這個時代,二次大戰的前幾年,我們看到當時一些大德、居士們所寫的文章,感覺到這個世間災難太多,太嚴重,就勸大家老實念佛。今天我們這個社會之亂、災難之多,比五十年前不知道增加了多少倍,可是我們看看有警覺心的人,好像沒有從前那麼多。由此可知,現在這個人心愈迷愈嚴重,迷惑才造業,迷是一切障緣的根本。我們想到這個地方,也就能體會到,在那個時代教導的人多,說法的人多,修學環境比現在好,換句話說,覺悟的人很多。現在這個社會誰教你?沒人教了,沒有人講了。我們所聽到的,都是名聞利養、都是五欲六塵,都在這裡頭做活計,你說怎麼得了!

 

  天台教觀的根本法,我們過去講《彌陀經》的時候,也很用心的講過,很詳細的講過。從哪裡下手?從「四念處」、「四正勤」、「四如意足」下手。四念處是智慧,四正勤是戒律,從四念處改變我們錯誤的觀念,從四正勤有一個正確努力的方向,從四如意足覺悟到心安理得。這是通途法門,無量無邊的法門都是建立在這個基礎上。這個基礎,我們讀過也講過,但是修學不得力,真是這個地方所講的「正道多障,圓理不開,須修事助」。五停心、六度距離我們還太遠,我們從這個表來看,我們哪裡是中根,實在講是下根,不但是下根,下根裡面的下根。人家下根從五停心、六度上著手,我們還是做不到,那個水平還要往下降。降到最低,不能再降,給諸位說,就是《觀無量壽佛經》上講的三福,這是最低的。三福第一是:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,沒有比這更低的,這是最低了,這比五停心就低很多了,我們如果連這個都做不到,那就沒法子。

 

  今天孝道、師道已經不存在了,但是諸位要曉得,這是佛法的大根大本,十方三世一切諸佛教化眾生,是從這個基礎上建立的。孝親尊師,我們今天要提倡,提倡要從自己本身做出樣子給大家看。現代社會的人,起心動念、所作所為都是損人利己。知恩報恩,如果我們說出來人家會笑話,哪裡有什麼知恩報恩?現在恩義沒有了,現代人只有利害,有利是朋友,沒有利就是敵人,這是什麼社會?我們了解事實真相,才知道自己應該怎樣作法,我們今天從哪裡下手?真的要從孝親尊師和修十善下手。這在五乘佛法裡是人乘佛法,人都做不好,其他的就不要談了,一定要拿出行動認真努力去做。做不到,也要有這個心,念念不忘,若有機會,就一定要認真去做。

 

  護法的恩德,我們曉得護法比什麼都重要,沒有護法我們怎麼可能有今天的成就?韓館長護持我們三十年,我們在她家鄉建一個「華藏圖書館」,是紀念她的,這是知恩報恩。我生長在抗戰時期,是流亡學生,我離開家庭,學校老師照顧我們。老師的恩德,在我個人身上來說超過父母,因為受老師照顧的時間多。現在有這個機會,我要在過去念書的地方建一所中學,這是紀念老師的。當時的校長是周邦道先生,他的別號叫慶光,我就建一個慶光中學來紀念老師。我們要真做,這是報父母恩、報老師的恩,不是口裡說說,口裡說說是沒有能力、沒有機緣,有這個力量、有這個機緣就要拿出行動,這是我們修學佛法的落實。

 

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

佛教入门篇|认识佛教【全】

净土入门篇|净土资粮【全】

佛说阿弥陀经【全】

佛说观无量寿佛经【全】

普贤菩萨行愿品 【全】

大势至菩萨念佛圆通章【全】

往生论讲记【全】

太上感应篇 【全】

学佛问答汇编一

佛典寓言汇编一

蔡礼旭-细讲弟子规【全】

陈大惠-弟子规看天下【全】

陈大惠-教孩子的学问【全】

陈大惠-孩子要有好老师【全】

经典文章汇编一

001 二零一四净土大经科注 汇集

002 佛说阿弥陀经 汇集

003 佛说观无量寿佛经 汇集

004 普贤菩萨行愿品 汇集

005 大势至菩萨念佛圆通章 汇集

006 往生论 汇集

007 地藏菩萨本愿经 汇集

008 十善业道经 汇集
009 太上感应篇 汇集

101 认识佛教 汇集

102 净土资粮 汇集
103 学佛问答 汇集
104 佛典寓言 汇集

105近代往生录 汇集

201 细讲弟子规 汇集
202 东魁禅语 汇集

203 弟子规看天下 汇集

204 孩子要有好老师 汇集

205 教孩子的学问 汇集

901 经典文章 汇集

902 小和尚眼中的寺院世界 汇集

净宗学院| http://new.pllc.cn

香港佛陀教育协会| http://www.amtbhk.com

净空法师专集网站| http://www.amtb.tw

华藏卫星电视台| http://www.hwazan.org/web/

圣贤教育全球同学网| http://sxjyqqw.org

点击阅读原文进入目录汇总

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存