该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年1月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

地藏菩萨本愿经玄义34

2016-10-24 净空老法师 莲友社

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q0330o0kiyw&width=500&height=375&auto=0
地藏經玄義-第34集

請掀開經本,《地藏菩薩本願經》綸貫第十八頁,從第二行看起:

 

  【觀今經性識本如來藏,一念具足十界百界,三千性相。此如止觀簡去界入,唯觀五陰重擔。】

 

  我們先把這一句簡單的說說。青蓮大師判教是以性識為本經的教體,這在前面跟諸位報告過。『性識』,就是如來藏性。『一念具足十界百界』,「十界」是常講的十法界,「百界」是天台大師說的,每一個法界都具足十法界,所以十乘十就是一百。『三千性相』,這從《法華經》上世尊跟我們講的「十如是」,每一個法界都具足十如是,一百界就是千如,叫「百界千如」。過去一千,現在一千,未來一千,叫「三千性相」。這是把虛空法界一切眾生的現象,全部都包括盡了,這幾句話就是我們講的盡虛空遍法界都說盡了。現在教我們觀法,觀法就是教我們建立正確的人生觀、宇宙觀,這是現代的名詞。『此如止觀簡去界入』,「界」是十八界,「入」是六入,這是世尊在說法過程當中,常常將百界千如歸納為五陰、六入、十二處、十八界,這是便於說法起見,做這樣的歸納。現在我們將十八界、六入都把它省略,教我們觀『五陰重擔』,專門就在「五陰」下功夫。

 

  【就此五陰,先簡色法,次簡受想行三心所法,唯觀六識心王。以前五識,必依第六意識同時而起,方能取境,造善惡業。】

 

  『簡』,也就是省略的意思,我們把它略去。在五陰裡面,『唯觀六識心王』,受想行識,單單只觀「識」,只觀第六識。『以前五識,必依第六意識同時而起,方能取境,造善惡業。』這是一層一層揀擇,最後選擇的是第六意識,要我們在這個地方去作觀。宗門教下祖師大德常常提醒我們,「從根本修」。什麼是根本?心就是根本。凡夫從意識心裡面下手,這是最初的方便,我們用功比較容易得力。底下他舉《楞嚴經》的話來作證:

 

  【楞嚴云,六為賊媒,自劫家寶,意根,賊之渠魁也。功力甚大。以第七識為所依根,與前五根相應和合,造諸善惡之業,皆納第八識中。如倉庫盛物,隨時出內。】

 

  這一段不難懂。為什麼在六識裡面單舉第六意識?前五識起作用一定依第六識,而第六識跟第七識有連帶的關係。《楞嚴經》說得很好,把六識比喻作六賊,六根接觸外面六塵境界,接觸六種境界只有了別,還沒有分別。誰分別?第六意識分別。諸位要曉得,分別就有好惡,就有善惡,就造業;了別不造業,了別是慧,分別是造業,所以第六意識是罪魁禍首。我們無量劫來墮落在六道,搞生死輪迴,經典裡面說得很好,在六道,決定是在三惡道的時間長,三善道的時間短。這個現象怎麼造成的?實在講,你要找第一個因素就是第六意識,虛妄分別。它的力量最大,對內能夠緣到阿賴耶識,對外能夠緣虛空法界,六個識裡面只有它緣的範圍最大。所以在《百法》裡面,諸位能看到相應的心所,第六意識五十一個心所它統統相應,其他的八識都沒有辦法相應到這麼多的心所,唯獨第六意識相應的心所圓滿具足,可見得它的功力甚大,這句話說得沒錯。

 

  它起來一定連著第七識,第七識是末那,叫意根。第七識是染污意,七是執著,六是分別,麻煩就出在這裡。《楞嚴經》說的「自劫家寶」,這一句話是比喻,「家寶」是指自性裡面本來具有的智慧德能,因為第六意的分別,第七末那的執著,我們自性的智慧德能就不能現前,比喻盜賊把我們的智慧德能劫奪了,取這個意思。所以它『與前五根相應和合,造諸善惡之業』,這就是造業。業習種子都落在阿賴耶識裡面,阿賴耶識像個倉庫,『隨時出內』;「出」是起現行,遇到緣這個種子起現行,起現行就是果報,善惡的果報;「內」是藏進去。這一樁事情,我們要清楚、要明瞭,否則的話,平常講修行用功,修行你不知道從哪裡修起,功夫不得力的原因是什麼?這個根本的因素沒搞清楚。

 

  我也曾經聽人講打佛七是打倒第七識,我聽人家講過,還聽法師這麼講過。我聽了感覺到很奇怪,第七識怎麼能打倒?打不倒的,打不到!用什麼方法打到它?但是有這個念頭總算不錯了。第七識的確是很麻煩的事情,因為它堅固的執著,所以才有六道輪迴。我們在講席當中常常跟諸位報告,六道、十法界怎麼來的?妄想、分別、執著三個統統具足,六道的現象就現前。這三樁事情也叫見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,用煩惱來做代表。要曉得見思煩惱就是執著,塵沙煩惱就是分別,無明煩惱就是妄想,這三樣東西是六道與十法界的根。

 

  從根本修,就要把這個東西拔除。斷見思煩惱,放下對世出世間法一切人事物的執著,我這個說法大家好懂。執著最嚴重的,是有控制的欲望這個念頭,有佔有的行為,這就麻煩了。你有控制一切人事物、佔有一切人事物的念頭跟行為,念頭是妄想,行為就造業;實在講念頭也造業,念頭是意業,行為是身業、語業,身語意三業統統具足。諸位想想幾個人不造業?幾個人能真正放下?能放下,不造業的人,肯定他就是佛菩薩。諸佛菩薩跟凡夫差別就在一念之間,一念覺他放下,一念迷他就起了分別執著,起分別執著是迷,真正明白這些事理的真相,就叫覺悟。

 

  實在說,八識五十一心所有沒有?諸位想想,法相宗《百法明門論》大家念過,一部《百法》只是解釋經典裡面的兩句話,實在講是一句話,不是兩句話,只解釋「一切法無我」。《百法》就是解釋世尊在經典裡講的「一切法無我」。《百法》就是解釋一切法,一切法無量無邊。彌勒菩薩造《瑜伽師地論》,將一切法歸納為六百六十法。天親菩薩看到,這個對於初學依舊是非常困難,他把六百六十法再歸納成為百法,便利教初學。《百法》裡面有為法跟無為法,八識是心法,五十一個心所法,十一個色法,二十四個不相應行法,都是歸在有為法這一類。

 

  你再念念《金剛經》末後一首偈:「一切有為法,如夢幻泡影。」八識心王是有為法,夢幻泡影,根本沒有這個東西。但是你起了妄想分別執著,就變現出這些東西,變現出這些東西就夠你受的。無量劫來生生世世搞生死輪迴,搞這些善惡、苦樂的果報,就是這些有為法害了我們,我們迷在其中,沒有覺悟。《金剛經》說得好,這些東西自性裡頭本來沒有的,這是「一念不覺而有無明」。相宗講得很清楚,這個從哪裡來的,怎樣生起來的?是一念不覺就變成無明。「無明不覺生三細,境界為緣長六麤」,發展成十法界依正莊嚴的幻相。十法界都是虛幻的,都是夢幻泡影,離開十法界,所以才叫一真法界,那是真實的。一真法界是屬於無為法,不是有為法,十法界統統是有為法。天台大師說得好,六道是觀行位,四聖法界是相似位,不是真實,千萬不要把相似當作真實,你在這裡產生誤會,你就永遠不能證得正果。相似位是小果,不是正果,正果一定是超越十法界,一真法界是正果。

 

  這些事情解釋清楚似乎並不難,要契入境界就難,就不是一個容易的事情。難在什麼地方?難在我們無量劫來習氣太深,生生世世無量劫薰習的習氣,我們想斷斷不了。很多同修來跟我說,真想斷,可是境界一現前,自己做不了主,又隨著境界跑了。這是什麼原因?解得不夠透徹,也就是認識不夠清楚,所以佛法的薰修就非常重要。若不是上上根人,薰修很重要。上上根人怎麼來的?過去生中佛法薰修的力量深厚,他有因素的。生生世世學佛,生生世世持戒,持戒才不失人身,最低限度五戒十善要清淨,要真做到才能保住人身。佛法薰習的力量強,念念沒有忘記,才得到諸佛護念,龍天善神保佑。你得人身,有機會又聞到佛法,累世修行的善果薰習成上根利智。中下根性的人,不是說你沒有學過佛,沒有學過佛你就沒有善根,你有善根,但是生生世世是斷斷續續,不是連續的,連續的力量就大。斷斷續續這種善根福德若有若無,這一生當中有緣分遇到了,功夫不得力,這才是真正的原因。

 

  要想功夫得力有沒有方法?有,加強經教的薰習就行。經教的薰習一定是天天不斷,能有十年、二十年、三十年它就起作用,對於斷惡修善就感覺到不困難。今天大家對於妄想習氣感覺很難斷,經教薰習的力量太少。世尊當年在世,給我們做榜樣,我們要留意,決定不可以疏忽。佛陀在世每天講經八小時,參加大會的那些大眾,善根、福德、因緣都比我們深厚,每天還要八小時薰習,他們聽經能開悟、能證果,道理在此地。我們薰習的時間太少,所以聽了不開悟;不但不開悟,聽了還胡思亂想,以自己的意思猜測佛經教的意思,全都猜錯了。這是在修學過程當中,沒有善知識教導你。佛在《華嚴經》與《大智度論》說:「佛法無人說,雖智莫能解」,世間再聰明智慧的人,沒有辦法解佛的意思。為什麼?世間人讀佛經、聽佛經,都是胡思亂想,以為自己懂,其實差錯太大了,他哪裡懂!

 

  佛法的修學,要怎樣才能夠解如來真實義?古德教人先求「根本智」,根本智成就之後,自然後得智就隨之現前,這樣才能解佛真實義。什麼叫根本智?《般若經》講:「般若無知,無所不知」,無知是根本智,無知起作用就無所不知。我們今天犯的過失跟這個恰恰相反,我們今天學什麼?學有知,你有知就有所不知,難在這裡。在這個時代,懂得這個道理的人不多了。民國初年還有一些善知識,相宗的大德,都是些在家居士,他們還在提倡要從根本智下手,雖然有幾個人提倡,相信的人不多,響應的人也不多。中國佛法,幾千年古老的承傳,都是從根本智下手。佛家講求根本智,跟我們儒家教誡學童的方式非常接近,所以佛家有五年學戒,無論是在家學佛、出家學佛,必須要經歷這個過程。五年學戒不是學戒律,那個戒是老師的教誡,五年遵守老師的教誡。老師教什麼?培養你的根本智,這叫師承,現在沒有了。

 

  我一生學佛,算很幸運沾了一點邊緣,就是剛剛學佛的時候,老師指導五年當中學一部經,修一個法門。我親近李炳南老居士,見面時他跟我約法三章。第一個是拜他作老師,接受他的教導,除他講經說法之外,任何人講經說法都不能聽,除了接受他一個人指導之外,任何人教誡都不能聽,這是第一個條件,限制非常嚴格。第二個條件,過去所學的統統要放下,他不承認。第三個,你所看的書,無論是佛書、世間書,沒有經過同意不准看。這三個條件,我接受了。這一套方法是什麼?這一套方法是訓練根本智。一切都不能夠看,不能夠聽,專門跟他一個人,他帶路,他指路,他負責任。你要是不肯聽話,到處去聽,隨便去看,他就沒有辦法教你。你就是走廣學多聞了,你就是有知,不是學無知。他這個辦法教你不能看、也不能聽、也不能讀,這個方法就是走無知的道路。無知修什麼?修清淨心。佛門裡也常說:「知事多時煩惱多,識人多處是非多」,你認識人多了是非就多,你知道事情多了煩惱就多。開始修學要把人跟事統統杜絕,讓你修清淨心,清淨心就是根本智,清淨心能生智慧。所以學生要跟老師合作,要遵守一門深入,長時間的薰修,你才會得利益。可是這個方法,你得相信才行,你要不相信,這效果就收不到;一定要相信,這個方法傳了幾千年。

 

  所以一開頭老師用一段時間,五年的時間幫你定下來,把你的妄想雜念減少,從這個地方幫助你開智慧。學一部經,不能學多。到智慧開了,你有能力辨別真妄,有能力辨別是非、辨別邪正,這個時候老師就放你走了;中國人叫出師,現在人叫畢業,你就可以畢業了。畢業出去之後,這個門就開了,什麼人講東西都可以聽,什麼書都可以看,成就你的後得智,無所不知。開頭為什麼限制你?你沒有這個能力,你不能辨別是非真妄,你接觸之後就把你的智慧破壞了。縱然你能夠學得一些,是佛學常識,皮毛!不能開智慧。你沒有真智慧,你所得到的是佛家講的「世智辯聰」;世智辯聰是八難之一,你遭了難。

 

  我們今天看到出家人當中有許多講經說法的法師,往生的時候那個相不好。所以有些人懷疑,他講經說法有功德,為什麼走的時候相這麼不好?他講經說法是世智辯聰,不是真實智慧,他煩惱沒斷,是非人我、貪瞋痴慢還在,這個東西不管用。縱然修福,六祖惠能大師講「福不能救」,一定要有真實智慧才能解決問題。現在世間人迷在福報上,修福不修慧,不知道什麼叫真實智慧,不肯斷煩惱,不肯放下是非人我,他怎麼會成就?雖然講經說法,起心動念、言語造作還是惡業,還是在造業。你要是造善業,三善道受生,造惡業三惡道受報,出不了六道輪迴,念佛也不能往生。為什麼?「口念彌陀心散亂」,古人講:「喊破喉嚨也枉然」!你還是在搞六道輪迴。下面講:

 

  【第七識,常時執取第八見分為內自我。】

 

  『第七識』的功能是執著,非常堅固的執著,它執著第八識的見分,以這個為我,這個執著從來沒有間斷過。我的相是什麼?四大煩惱常相隨:

 

  【我痴。我見。我慢,我愛。】

 

  愚痴,痴是迷,「執取第八識見分為內自我」,就是迷。有我痴就生『我見』,有我見就生『我慢,我愛。』愛是貪愛。你看這個地方,貪瞋痴,慢是瞋的一分,愛是貪,第一個是痴,三毒煩惱統統在其中,這是三毒煩惱的根。從根本修,就是要把你的嗜欲,你的嗜好、愛欲,要把它斷掉。從哪裡斷?從最難斷的地方先下手。世間人嗜欲跟愛欲並不人人相同,自己要清楚。如果貪愛名重的,你就從名上下手;貪愛色重的,你就從色上下手;貪愛財重的,你就從財上下手。每個人不一樣,自己清楚,自己明白。嗜欲跟愛欲不斷,你就決定不能脫離輪迴。「財色名食睡」,這是佛把它歸納五大類,這五大類叫五欲,五種大欲。哪一個重就從哪一個先下手,先對治重的,然後再對治輕的。名聞利養、五欲六塵再沒有一點貪愛之心,那就恭喜你,你這一生出離六道的機會有了。問題是你有沒有願,想不想脫離六道?想脫離六道你就可能脫離六道,六道裡面的障礙你除掉了。所以要曉得名聞利養與五欲六塵,是障礙我們出離六道,我們今天知道六道輪迴苦不堪言,如果還有這個意念,問題就嚴重了。

 

  所以佛教導我們,我們要過最低水平的生活,遠離貪瞋痴慢,決定沒有嗜好。佛的生活一切隨緣,他們每天飲食起居都是托缽,人家給什麼吃什麼,給什麼穿什麼。如果我今天想吃這個,我想穿那個,你的嗜欲就現前,這些地方要提高警覺,我的煩惱又起現行了。古德所謂:「不怕念起,只怕覺遲」,念起是一定的事情,無量劫以來的習氣,它當然會起現行。如果在境緣當中不起現行,這個人是佛菩薩再來,他不是凡人,凡夫決定會起現行。起現行不怕,要覺悟得快,知道這個念頭是錯誤的,這個念頭是輪迴心,不把它轉變過來,你決定造輪迴業。雖然念佛,身語意依舊造輪迴業,所以念佛不能往生。這說明念佛人多,往生人少。什麼人能往生?把嗜欲、愛欲放下的人,這人能往生。此地講:

 

  【四惑常俱。染污意,染污真性故。遂使第八識,立含藏賴耶之名。】

 

  『四惑』就是我痴、我見、我慢、我愛,決定不是好事情,這是第七識的現象,所以叫它做『染污意,染污真性故。』『遂使第八識,立含藏賴耶之名。』實在講第八識,阿賴耶識的體就是真如自性,為什麼叫做「阿賴耶識」?它被第七識污染了,稱為阿賴耶識。我們要曉得是不是真的被污染?沒有,真如本性怎麼可能被污染?古德有個比喻,把太陽比喻作自性,比喻作真如,把雲彩比喻作末那識,第七意識末那識只是像雲彩,把太陽遮住了。是不是真的遮住?沒有真的遮住。現在大家曉得,你坐飛機飛到雲上,沒有遮住。所以這個東西是假的,不是真的。佛為什麼說我們被迷?我們把它當作真的,真的忘掉了,虧就吃在這個地方。所以沒有能力辨別真妄,真心、妄心搞不清楚,可以說無量劫來都把妄心當作真心,這就是痴,我痴。

 

  把這個身體當作自己,這是我見。修行人斷煩惱,第一個要破身見。見思煩惱裡面,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,把「身見」排在第一位。真正覺悟的人曉得,身不是自己。身是什麼?身是我所有的;就跟衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的。所以捨身受身就非常容易,捨身就像衣服髒了,脫掉丟了就好了,沒有一點痛苦,換一件就好了。現在人貪生怕死,脫一件衣服難過得不得了,不知道這個身不是自己。第一個要破身見;換句話說,不能愛惜這個身體,當然也不要去糟蹋這個身體。糟蹋身體是錯誤,愛惜也是錯誤,一切隨之自然就對了,你就得大自在。造作罪業都是為了這個身體,要想養這個身體,讓身體舒服,讓身體自在,造下無量無邊的罪業,這是禍根。

 

  有我決定就有慢,我總比別人高一截,別人總不如我。人家再有本事,那個地方比我強,另外還有不如我的地方,你才曉得我慢煩惱多深。儒家教人「傲不可長」,佛法教人一定要斷煩惱,為什麼?不斷煩惱不能出三界。不但不能出三界,諸位要把經教多念念就明白了,你有傲慢在,色界天不能去。你看看大小乘經論,初禪以上慢就沒有了,所以我們還有驕慢的習氣,怎麼修行,修得再好,生天也只能在欲界天,色界天沒分,色界天沒分,說明你修禪定就不能成功。由此可知,慢是禪定的大障礙。生色界,諸位曉得,一定得禪定,禪定成就,初禪、二禪、三禪、四禪,禪定成就。我們從這裡才醒悟過來,傲慢心障礙禪定,你的心得不到清淨,你有高下之心,這個要斷,要修平等心。平等心不容易修,先修謙下心,對待一切人謙虛卑下。為什麼要這樣修法?破除我慢。佛家禮節為什麼要五體投地,要行接足禮?破除我慢。以我們最尊貴的頭,頂禮對方的足,最卑下的足,用意就是破除我慢。

 

  行禮的時候,我們在《六祖壇經》裡面看到,法達禪師參訪六祖大師,禮拜的時候頭沒有著地。六祖看到這個情形,起來之後就問他:「你一定有值得驕傲之處,你有什麼值得驕傲,頭沒有著地?」這一問,果然問出來了。他讀過三千部《法華經》,值得驕傲,別人沒有這種功力。所以你有傲慢之處,你一定覺得自己哪一方面有長處別人不如你,你生傲慢心。實在講還有很多,自己確實沒有長處,傲慢心從哪裡來?卑慢;不如人的地方產生起傲慢,卑慢。所以慢有很多種,很多類別,我們要曉得,一定要把它拔除。

 

  我愛,愛是貪心,對於世出世法的真相不了解,不知道一切有為法是夢幻泡影,在這裡面產生了貪愛。這是四大煩惱是根本煩惱,如果不能夠拔除,不能夠控制,無論修學哪一個法門都不能成就。再跟諸位同修說明白,念佛求生淨土,這四種煩惱要是不能控制的話,也產生障礙,這一生不能往生。所以我們仔細觀察,念佛往生的那些人,走的時候很好的瑞相;然後你再想一想,他生前處事待人接物謙虛,真正做到了謙虛恭敬,他與法相應。下面的文教給我們:

 

  【今觀無明體相,本自不有妄想因緣,和合而有。因緣體虛,諸法相妄。】

 

  我們剛才舉《金剛經》的話,所說的「一切有為法,如夢幻泡影」,它不是真的。不是真的就肯定能斷,我們對於斷煩惱和放下妄想分別執著就有信心。真的決定可以證得,我們也產生信心。馬鳴菩薩在《起信論》說:「本覺本有,不覺本無」,這兩句話講得好。不覺,這些都是迷,都是不覺,不覺本無,本無當然可以斷掉;本有,本有無量智慧、無量德能,決定可以證得。我們從這個地方建立了信心,從信心生起斷惑證真的大願。有信有願,信願落實,後面就能證果,果報就現前。修學必須先把這些道理搞清楚、搞明白,功夫就在日常生活行住坐臥當中。睡覺,我們功夫也沒有間斷,這個功夫就是此地講的觀照,睡覺的時候觀照功夫也沒有間斷,於是功夫才能得力。下面他舉《中論》裡面一首偈:

 

  【中論云,因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義。】

 

  『我』,是佛陀自稱。諸法都是因緣生,不但十法界諸法是因緣生,一真法界的諸法也是因緣生。由此可知,十法界一切諸法不可得,決定不可以分別執著,一真法界的諸法也不可得,也不可以分別執著,這是事實真相,這是真理。為什麼?所有一切法都是因緣生,「緣生之法」。《華嚴經》講:「唯心所現,唯識所變」,一真法界也是唯識所變,這個道理都要懂。一般學人只知道十法界是唯識所變,不曉得一真法界也是唯識所變。如果不是唯識所變,一真法界哪有四十一位法身大士?四十一位法身大士從哪裡來的?還是識變的。要沒有識變,純真無妄,只有在如來果地上識沒有了。等覺菩薩還有一分生相無明沒破,還是識變。不論在一真法界或是在十法界,我們現前環境當中,只要真正通達明瞭,放下妄想分別執著,這個現象就沒有障礙。《華嚴經》說:「理事無礙,事事無礙」,為什麼說無礙?它是幻相,此地講的「因緣體虛,諸法相妄」。夢幻泡影它有什麼障礙?沒有障礙。

 

  我們要問障礙什麼?障礙自性。沒有障礙,就是你自性現前。我們凡夫有障礙,所以自性不能現前,所現前的是妄想分別執著。無有障礙的時候,妄想分別執著不生,這才是真正事事無礙。我們六根接觸外面六種境界,不起妄想,不生分別,不生執著,這就是事事無礙,這是功夫真正到家。我們現在修行做功夫,實在講也是這個方向,也是這個目標。我們雖然有障礙,這個障礙一年比一年輕,我們功夫就得力,一年比一年少,功夫才有進步。諸位千萬不要誤會,我讀的經一年比一年多,念得多,我拜佛拜得多,我念佛念得多,如果你的煩惱沒有減少,智慧沒有增長,經白念了,頭白磕了。效果就要看煩惱輕、智慧長,這才是真實的效果。古大德的修學跟我們現在不一樣,原因就在此地。

 

  我們看《高僧傳》和《居士傳》,古人修行往往三年五載、八年十年有開悟的,有證果的,往生預知時至,成就了。我們今天修學,也花了很多時間,也用了很多心血,不是不努力,不是不認真,我們是不明究理,我們把方向搞錯了,所以達不到目的。我們的散亂心,不但沒有減少,年年月月都在增長,這就是功夫用錯了。功夫真正得力,決定是妄想少,分別執著愈來愈少,心地愈來愈清淨,愈來愈慈悲,愈來愈真實。所以我們自己要常常檢點,檢查自己功夫是不是真的得力。如果我們分別執著沒有減少,趕快要回頭,要把自己不得力的因素找出來,把這個因素消除。

 

  我們前面跟諸位同修說過,天台大師教導初學,我們自己一定要肯定我們不是中上根性,才可免除增上慢。我們是下根之人,下根之人從哪裡學起?從五停心、從五品位學起,真正踏實。「停」就是止息我們的妄念,用「慈悲觀」止息我們瞋恚的妄念,「數息觀」止息我們散亂的妄念。佛教給我們這五種方法,先把心定下來,修五品位,這個昨天跟大家講得很詳細。我們可以做得到,為什麼不做?第一個隨喜,為什麼做不到?不但我們要隨喜如來一切教法,我們還要恆順眾生,決定不能在環境裡面起分別執著,必須要曉得境界是平等的。蕅益大師講:「境緣無好醜,好醜在人心」,境是講物質環境,緣是講人事環境,為什麼無好醜?因為它都是夢幻泡影,它的存在「如露亦如電」。佛教給我們這麼看法,這個看法是佛的看法,是佛知佛見。我們在這裡分高下、分好醜,是我們自己煩惱起現行。為什麼古來大德修行功夫得力?他的真誠心現前,清淨心現前,平等心現前了。那是佛心,那是性德,自性本具的智慧德能。

 

  我們修學為什麼不能現前?第一個,我們用的是妄心,一天到晚打妄想,妄想不斷。你還不知道你用的心是妄心,多少人用妄心自己不曉得。我真誠待人,我真誠做事,真在哪裡,誠在哪裡?什麼叫真,什麼叫誠?不曉得,以為自己真誠心處事待人接物。他不知道,他就永遠不能改過,永遠不能進步。所以第一個要知道過失,知道過失就開悟了,改正過失那是真正的功夫。「誠」這個字,曾國藩先生說得好,他在讀書筆記將「誠」下了一個定義:「一念不生是謂誠」。什麼是真心,什麼是誠心?沒有妄念的心是真心、是誠心。念頭才一起,心就不誠,就不真。

 

  如果再要不懂得,我們這幾年修學,將世尊教導我們的原理原則做了一副對聯,你們同學大家都看到,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這十句,每一句都具足其餘的九句。你說真誠,什麼叫真誠?清淨是真誠,你心不清淨是不真誠;平等是真誠,你的心不平等不真誠;看破是真誠,放下是真誠,你都沒有做到,真誠沒有。你說你慈悲,你真誠才是慈悲,清淨才是慈悲,平等才是慈悲,你統統都沒有,你哪來的慈悲?每一句都具足其他的九句,《華嚴經》講:「一即是多,多即是一,一多不二」。於是我們才不至於產生誤會,誤會裡頭就生我慢,增上慢就現前,不肯腳踏實地,不肯老實修行。

 

  我們在講席當中,特別在現在這個時代,大家都曉得災難很多,一年比一年多,一次比一次嚴重。這是眾生共業所感,也是自己三業的造作,不能把這些災難責任推卸給別人。他們不好,造作惡業,我好嗎?我沒有造惡業嗎?每一個人都把責任推給別人,這就沒救了。如果從這個地方回頭,把責任自己承擔,自己檢點,自己懺悔,自己改過自新,這個劫難就有救。佛教給我們回頭,不是教別人回頭,是教自己回頭。這是佛法教學跟世法教學不相同的地方,佛法沒有教別人,教我自己。我們在《華嚴經》看到,善財童子五十三參,佛的學生只有我一人,我也講過不少次,自己一人是學生,自己之外都是諸佛菩薩的示現,都是自己的善知識。這些示現有正面的、有負面的,有示現善行、有示現惡行;示現善行,我要向他學習,示現惡行,我要拿他來做一面鏡子,檢點反省我有沒有這個惡行,有則改之,無則嘉勉。所以善財童子一生能圓成佛道,道理在此地。

 

  善財童子修的是念佛法門,念阿彌陀佛求生淨土。諸位在《華嚴經》看到,他的老師是文殊菩薩,文殊菩薩在華嚴會上發願求生西方極樂世界。他離開老師,他在老師那裡成就根本智,出去參學成就後得智。參學第一位善知識德雲比丘,《四十華嚴》稱吉祥雲比丘,教他「般舟三昧」,專念阿彌陀佛求生淨土。往下五十三參,最後「普賢菩薩十大願王導歸極樂」,你們看看什麼味道?學法門大家都知道,先入為主。德雲第一個教他,先入為主,怕你不相信,末後普賢菩薩導歸極樂,你才曉得徹始徹終都是一句「阿彌陀佛」,這是《華嚴經》上顯示的。他的看破放下,就在五十三參具體表演給我們看,教導我們怎樣看破放下。所以《華嚴經》好,不但有理論、有方法,後面還帶表演,做出來給我們看。我們看到佛陀教學,慈悲方便都達到了極處,我們不能認真努力去體會、去學習,過失在自己,佛對得起我們,我們對不起他。

 

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

佛教入门篇|认识佛教【全】

净土入门篇|净土资粮【全】

佛说阿弥陀经【全】

佛说观无量寿佛经【全】

普贤菩萨行愿品 【全】

大势至菩萨念佛圆通章【全】

往生论讲记【全】

太上感应篇 【全】

学佛问答汇编一

佛典寓言汇编一

蔡礼旭-细讲弟子规【全】

陈大惠-弟子规看天下【全】

陈大惠-教孩子的学问【全】

陈大惠-孩子要有好老师【全】

经典文章汇编一

001 二零一四净土大经科注 汇集

002 佛说阿弥陀经 汇集

003 佛说观无量寿佛经 汇集

004 普贤菩萨行愿品 汇集

005 大势至菩萨念佛圆通章 汇集

006 往生论 汇集

007 地藏菩萨本愿经 汇集

008 十善业道经 汇集
009 太上感应篇 汇集

101 认识佛教 汇集

102 净土资粮 汇集
103 学佛问答 汇集
104 佛典寓言 汇集

105近代往生录 汇集

201 细讲弟子规 汇集
202 东魁禅语 汇集

203 弟子规看天下 汇集

204 孩子要有好老师 汇集

205 教孩子的学问 汇集

901 经典文章 汇集

902 小和尚眼中的寺院世界 汇集

净宗学院| http://new.pllc.cn

香港佛陀教育协会| http://www.amtbhk.com

净空法师专集网站| http://www.amtb.tw

华藏卫星电视台| http://www.hwazan.org/web/

圣贤教育全球同学网| http://sxjyqqw.org

点击阅读原文进入目录汇总

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存