东瀛记行 - 京都前篇
又到了游记连载的时候了。不知大家还记得大阪的内容么?回顾请回复关键字“大阪”阅读大阪篇。
PART 4
因为在出国前在淘宝买了 JR 关西通票,所以在大阪 JR 站可以直接用通票坐车去京都,和坐地铁感觉差不多。
JR 大概半个小时就到京都站,比我上班坐地铁的时间还要短。
当天入住的是 Westin Miyako Kyoto。酒店在京都稍微偏一点的位置,公共交通不是特别方便。好在出站后在出站口有酒店的班车接送,从早上 8 点到晚上 9 点,每小时三班。由于京都的地铁并不发达,公交对不懂日语的游客来说乘坐并不容易,所以入住有班车接驳的酒店是非常好的选择。
Westin Miyako Kyoto 酒店班车 by iPhone 6
到达酒店办理完入住之后已经三点多了,放完行李赶紧背着相机坐酒店的班车到市区。到衹园四条下车,一路跟着地图走到清水寺。
小路
抹茶鲷鱼烧
日本经常见到的中华料理担担面
京都的寺庙之一
清水寺大概是在我整个日本行期间见到的人最多的景点,但和国内同样重量级的景点来说自然也是小巫见大巫。
清水寺的游客
上下山的小路
清水寺位于京都市内东部音羽山的山腰,始建于 778 年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。
始建以来,清水寺曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631 - 1633 年),由第三代将军德川家光重建而成。
寺院的本堂被指定为国宝,同时还拥有仁王门、西门、三重塔、钟楼等重要文化遗产,1994 年,清水寺作为“古都京都文化遗产”之一被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。
——音羽山清水寺官网
清水寺门口
观世音
许愿
清水寺门票
据说求姻缘很灵的地主神社
清水寺的著名拍摄位置大概是看清水舞台。只不过我去的不是时候,一大早来的话就是顺光,这个时间只有大逆光,拍出来的效果并不理想。
其中“清水舞台”由众多高约 12 米的巨型榉木柱并排支撑,采用“悬造式”手法,未使用一钉搭建而成,地板铺有 410 多块柏木板,是一座大型木造建筑。从这里眺望京都街道,风景绝佳。
——音羽山清水寺官网
夕阳西下的时候在这里望出去,让我想到了经典的电影《永远的三丁目的夕阳》。电影里那种日本五六十年代的怀旧氛围,在这里真真切切的展现在眼前。
PART 5
从清水寺这个几乎是京都人员最密集的地方出来,感觉瞬间松了一口气。京都除了大热的旅游景点外,其他地方无论从建筑规模还是人口数量基本上就像国内古朴的小县城,甚至还不如。这里的人也基本都是闲庭信步,不太会见到东京大阪那种匆匆忙忙的上班族。
每到太阳下山,游客离开之后,整个京都就变成了一个安安静静地小城,没有任何喧嚣。
然而直到这时,我才想起在 St Regis Osaka 吃完早饭后到现在都还没吃饭,这个时候觅食当然是重中之重。京都有著名的米其林三星怀石料理菊乃井,但如果不提前几个星期甚至几个月预订的话基本是没可能吃到的。
在菊乃井门口游荡一圈之后,发现一家叫做“花咲”的京料理看起来似乎不错,所以决定就吃这家了。
京料理(きょうりょうり),是日本关西地区京都口味的烹调方式,在日本人心目中是地位最正统崇高,历史也最久远的地方料理。食材选择方面讲究时令,以豆腐、竹笋及蔬菜为主,味道偏淡,而且菜肴卖相精致,跟怀石料理相类似,以小碟方式呈上,一餐二十道菜以上属非常普遍。
——维基百科
京料理也是一道一道的上菜,每上一道菜厨师或服务员都会简单的介绍一下食材和做法。只可惜以我的日语水平,基本上只能听懂三四成。当然,听不懂当然不会成为吃东西的障碍,没有什么奇怪的食材,直接吃就好。
花咲
然而这一顿饭给我印象最深刻的并不是食物本身。在我买单离开的时候,制作料理的师傅和服务员一起送我到门口,站在门口目送我离开。从店门口到拐弯近一百米的路他们一直站在门口,我每回一次头他们就向我鞠一次躬。我哪里消受得起这样的礼节,赶忙三步并作两步走出他们视线之外。
食物本身已经相当不错,再加上如此高水准的待客之道,这家店是真真切切的感动了我。
不过,一个套餐有十几样东西,但全部加起来的量也没多少,对于我这种胃口比较大的人来说当然是不够吃的。然而这个时间还营业的店已经非常少了,除了 24 小时的便利店以外,只有衹园还有不少店还开着。
在衹园看到一家叫做松乃的鳗鱼饭,就决定拿这个当晚饭的下半场。
在当时看来这家店的水准已经算是不错,但并没有让我有惊艳之感。在国内也可以吃到这个水准的鳗鱼饭。
在晚饭结束之后在花见小路游荡着,对次日的行程充满了期待。
之前说到米其林三星的菊乃井订不到位,但在前一天,无所不能的瑞吉管家帮我预订到了分店露庵菊乃井的午餐。既然来到了日本,不管怎么说,怀石料理是绝对不能错过的。
之后的体验证实,在京都吃一顿怀石料理真是无比正确的选择。为什么这么说呢,且听下回分解。
以上照片除标注外都出自 Panasonic DMC-LX100