东瀛记行 - 伏见稻荷 & 岚山
看了一下,上一篇东瀛记行是 1 月 30 号发的,距现在已经一个半月了。再不回归主线剧情的话估计好多人就会忘了我还写过日本游记了。。
PART 8
在关西玩当然不能少了伏见稻荷大社,那一排鸟居已经成为符号化的日本元素代表。
在京都站坐前往奈良方向的 JR,很快就会到伏见稻荷站。出站后往人多的地方走就可以到伏见稻荷大社,离车站非常近,走路几分钟就可以到达正门。
伏见稻荷大社是全国稻荷神社的总本社,位于京都伏见区,与佐贺县祐德稻荷神社以及茨城县笠间稻荷神社并称日本三大稻荷。
稻荷神社的鸟居的颜色是统一的红色,如果某些企业效益很好,会向神社敬献一座鸟居,因此稻荷神社的鸟居和其他神社不同,经常在门前排有一列鸟居,有大有小。最壮观的是伏见稻荷大社,几千座鸟居分成几排,从山脚一直排列到山顶。
在伏见稻荷大社可以看到很多狐狸,也就是稻荷神。
稻荷神是日本神话中谷物、食物之神的总称,包括仓稻魂命、丰宇气毘卖神、保食神、大宜都比卖、若宇迦卖神、御馔津神等。
日本自中世纪开始将狐狸视为稻荷神的使者,全国的稻荷神社也都几乎都以狐狸代替狛犬。
在伏见稻荷可以见到前来参拜的人络绎不绝,当然,有许多人像我一样来这里是以拍照为主,所以在这一排鸟居中间很少能见到没有人的时候,拍几张没有人的照片需要等很长时间才能抓住时机。
我去的时候天气不好,时不时还有小雨,所以游人和天气好的时候比不算特别多。但因为天气问题,我也没有了爬山的念头。反正以后肯定还会来,就当给下次再来留一个理由吧。
PART 9
岚山在京都西郊,从京都站坐 JR,很快就可以到嵯峨岚山站。去岚山的那天虽然是个不错的天气,但并不是好时节。
从 JR 站进山的路途中,看到了许多似曾相识的画面。之前看的有人问如何才能拍出日系照片,有人回答说去日本。现在算是亲身体会到,这大概是最靠谱的回答了。。
这一片都是小路,也没太多明显的指示,所以只能跟着 Google Map 的导航一路前进。
在前往火车站的路途中,经过野宫神社,还有著名的岚山竹林。本想拍下无人的时刻,但来来回回找角度,等了十几分钟,丝毫不见有游客减少的迹象,所以只能等人稍微少点的时候赶紧按快门。
到了嵯峨野火车站之后,几乎能马上买票坐上车。在候车的时候仔细看了看这个小火车站,大概能满足我对日本小站的一切想象。小小的候车室,口音浓重、年龄很大但非常敬业售票员。
然而在上车之后,近半个小时的路途,景色却没有想象中惊艳。不只是因为天气,还因为季节。不过据说旺季的时候一票难求,不提前买票的话基本很难坐上车。
终点站是一个乡土气息浓厚的地方,换种说法就是到了乡下。从小火车终点站走大概十来分钟的路就能回到 JR 车站。
想到逛了一下午,居然还没吃东西,就觉得还是在这边把晚饭解决掉比较好。所以坐回了嵯峨岚山站,出站觅食。
我进山之前还全是人在排队的嵯峨豆腐现在已经没什么人了,当然吃这个东西肯定也吃不饱,再加上我本来也不爱吃豆腐,所以直接放弃。
不过隔壁的古都芋抹茶雪糕倒是极度推荐尝试。
转来转去,看到一家莫名有气质的店,名曰廣川。在门口也没见到菜单,不知道是吃什么的。不过以我对美食的直觉来说,这应该是个非常靠谱的店。
进门之后居然还需要排队。好在人数不多,在我前面的大概有十来个人,大概排了 40 分钟的样子就轮到我了。
上桌之后看到菜单惊呆了,居然是我最爱的鳗鱼饭。这时我又不得不佩服我对美食的直觉,目前跟着直觉走,还没踩过什么雷。
一尝之下果然非常赞,虽然价钱有点高,但好吃的程度足以让我心甘情愿来送钱。
后来我发了朋友圈之后,有朋友回复说你居然去吃了廣川!这时候我才意识到这个店不简单。上网一查果然,米其林一星的鳗鱼饭名店。朋友说他之前来排队几个小时都没吃上,结果让我误打误撞随到随吃,心理极度不平衡。
不过不管怎么说,这大概是我岚山之行最大亮点。即使不进山,来京都都值得为了廣川特意跑一趟岚山。不过需不需要排队,就要看各位的造化如何了。
最后,在这里还发现一家专卖梅子的店,还有泡好的梅子酒。本想买点带回去,然后发现这家店只收现金,而我又不想跑出去找 ATM,所以只好留影作罢。
不知不觉,东瀛记行已经发完了大半,我关于关西地区的内容基本上就是这些。其实关西还有很多很多地方没有去,比如和西安非常相似的奈良,比如以牛肉著称的神户。即使是京都我也都没有好好逛。
不过也不遗憾,因为我知道,日本我一定会再来,而且不止一次。在日本期间的吃、喝、玩,基本都让我对未来的行程寄予了更多期望。这一次来如果说是概览的话,下一次就可以提前做做功课来深度游了。
接下来就该写东京篇了,敬请各位期待~