其他

《希伯来书》9章11-28节

2017-06-15 刘道顺牧师 基督中文网

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=l13123cunw8&width=500&height=375&auto=0
新约的帐幕、中保与祭物

 

11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。13若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净;14何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗?15为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。16凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(“遗命”原文与“约”字同);17因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?18所以前约也不是不用血立的;19因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:20“这血就是 神与你们立约[的凭据]。”21他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。22按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。(9:11-22)

 

要理解希伯来书,决不能放过的一线主线就是前约与新约的对比。新约的中保基督并没有进入地上的帐幕,而是进入了天上更大更完备的帐幕,且不是用影像--动物之血,而是用自己的血;不是反复多次而是一次将自己献上。这就是本单元中心。

 

一.真帐幕内的大祭司

1-10节陈述了形状与用动物之血献祭的前约时代。10节说:“属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”11节终于宣布“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司”。改革的时候到了,形状与影像的时代过去,本体已到来。

 

圣所与真圣所

要弄清本文中的圣所和至圣所。2节中的“圣所”是指地上帐幕内的圣所,8节中的“至圣所”是指8:2节所说的“主所支的,不是人所支的”天上的真圣所。

9:12节“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”中的“圣所”指的是 9:24节“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前”中天堂的真圣所。

所以10:19节“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所”中的“至圣所”指的是天上的真圣所;来 4:16节“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前”中“施恩宝座”指的也不是地上的至圣所,而是天上的真圣所,即神的宝座所在。

我们的大祭司耶稣基督已经复活升天,先于我们进入那里。(6:20)圣徒在礼拜、祷告的时候,身体虽然在地上,但我们的灵靠着“圣灵”(弗2:18,6:18)会进到天上的施恩宝座前。基督再临的时候,我们的肉体也得荣耀,进入天上的真帐幕,朝见神。

 

只一次进入圣所成了永远赎罪的事

基督既然是大祭司,他就“是为献礼物和祭物设立的”,所以他必须有献。(8:3)

圣经说,“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕”(11节)“只一次进入圣所”,“成了永远赎罪的事”(12节)。不要放过与“来到经过进入成了”等相关的含义,即使说以后的内容都是对这一部分的解释也不为过。经上说:“成了”,7:27节也说“他只一次将自己献上,就把这事成全了。”

我们的大祭司成全了赎罪的事,“只一次”就成全了,“永远”成全了,然后进入了真帐幕。一定要紧紧抓住“进入”一词,再没有比这更有福气的话语了。因为人类的始祖从神的尊贵宝座前被神赶逐,旧约时代又是进入至圣所之路未显明的时代,8节所讲的就是这一点。

但是现在,12节说我们的大祭司“乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”24节也说“乃是进了天堂”,这之后的话语非常重要,“如今为我们显在神面前;”,圣经中说他死是为我们,进入圣所是为我们,显在神面前同样是为我们。

10:19节说“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所”。10:20节又说“是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过”。还有比这更有福气的话语吗?有的话,请说出来听听。作为牧者,他们的使命就是将主为我们成就的事不厌其烦地见证给信徒,直到对此确信不疑为止。他只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。耶稣在十字架上的最后一句宣告就是“成了”。(约19:30)

旧约时代的洁净之礼(民19:9)尚且有洁净的能力(13节),“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?(14节)这说明真帐幕内大祭司献上的宝血功效无穷。

 

二.新约的中保

从救赎史的脉络上看要关注“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(15节)这句话语。

 

受死赎了人在前约之时所犯的罪

耶稣基督死在十字架上是为了赎人在前约之时所犯的罪。这是非常令人震惊的事。当以色列人造金牛犊拜偶象时,神听了摩西的祈求,“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”(出 32:14)

当窥探迦南地回来的十个探子报恶信时,耶和华说:“我照着你的话赦免了他们。”(民 14:20)当大卫强娶乌利亚之妻,不是说“耶和华已经除掉你的罪,”吗?(撒下12:13)我们认为罪的问题就这样得到解决,实在是愚笨。

但那只是罪的责任暂时被保留的状态,而非得到彻底解决。因为“若不流血,罪就不得赦免了。”(22节)另外前约时代的流血只是将来的预表,所以不能赦罪。关于这个问题罗马书3:25-26节有明确的讲解。

 

宽容罪的时代

“因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。(罗 3:25)宽容就是指看见了也装作没看见,睁一只眼闭一只眼的意思。神为何会那么做?因为神是忍耐(罗15:5)、慈爱的神。

但要知道,那时神的公义不能得到彰显与满足。“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义。”(罗 3:26)神将长久以来对罪的愤怒倾倒在儿子身上,将那时无法彰显的公义于现在彰显出来。这就是耶稣被钉咒诅之十字架的原因。

旧约时代百姓犯了罪,就会献赎罪祭,只凭这,罪不能得到解决。因为靠动物的血不能赦罪(10:4)。更重要问题是,若就这样结束,神的公义就会受损。但是神通过儿子耶稣基督解决了那些暂时被保留的罪,同时又满足了神的公义。从十字架事件当中,可以看出神有多爱成为罪人理当受死的我们,同时可以看出神有多憎恶罪,神的公义不允许有任何罪。(哈1:13)

这就是“受死赎了人在前约之时所犯的罪过”之含义。这句话不是说主的宝血仅仅赎了前约之时的人所犯的罪,而是说,用牲畜献祭的旧约时代的人所犯的罪,也只有通过新约的中保耶酥基督的宝血才能被洗净。

与此关联的问题是,前约时代不仅祭物不完全,献祭的中保不完全,连献祭的圣所都是不完全的,所以这些不过是那将来之事的影像。一定要谨记,没有流血,就不会有赦罪,不管在旧约时代还是在新约时代,只有凭耶稣基督宝血,罪才能得赦。耶稣基督是新约的中保。

 

三.更美的祭物

旧约时代的献祭之所以要反复,是因为这样的献祭不能从根本上解决罪的问题。10:2节:“若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了”。

旧约的献祭制度作为将来事的影像,命定存到改革之时。所以,在形状和影像的时代用动物的血献祭,“但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。”(23节)更美的祭物就是本单元的中心。用更美的祭物献祭没有必要再反复。

 

第一次显现

“但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(26节)这是耶稣初临的使命。“在这末世显现”指这是最后的启示、最后的祭物、最后的成就。再也不会有比这更美的祭物,所以只需献上“一次”。“一次”这词是希伯来书中的核心词之一。

7:27“因为他只一次将自己献上,就把这事成全了”;9:12“只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”;还有9:26“但如今在这末世显现一次,把自己献为祭”;9:28“象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪”;10:10“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”新约中保耶稣基督是“更美的祭物”,只一次将自己献上,成了永远赎罪的祭。

 

第二次显现

只一次进入圣所,将自己一次献上的耶稣基督,会“第二次显现”(28节)。这是指耶稣基督的再临。但仔细察看本文,有三次的显现。第一次是“但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(26节)第二次是“为我们显在神面前;”(24节)这是指耶稣复活升天后显现在神的宝座前。圣经中说这也都是“为我们”。为什么?因为他凭自己的血进入天上的真圣所,成为了我们永远的大祭司,即新约的中保。7:25的“凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”就是此意。当圣徒离开这个世界,进入天国,将最先被我们的中保耶稣基督迎接。这两个显现是已经成就的事。

既然提到“第二次显现”,即再临,就说明还有将来要成就的事。虽然神通过儿子为那从他尊贵宝座前被赶逐的人类成就了许多事,但这不是全部,救赎史还没有完全成就。

耶稣基督再临的时候不再是为罪的问题,而是为作王统治万邦。这就是“与罪无关”向那等候他的人第二次显现的含义。那时就是“都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。”(启 21:6)神的国度建设完成之日。

 

应用

九章的见证到10:18为止。到了10:18节才下结论说:“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”这是从最初亚伯献头生之羊开始的献祭制度的总结论。然后以“弟兄们”开始我们的应用,“我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所。”(10:19)

怎样才能回到神面前是旧约时代一直以来探索的问题,而新约对此作了解答。答案就是耶稣基督。主亲自回答:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

请问,至此还有什么没有得到解决的问题吗?这里的圣所指的是神的宝座前。我们已经能够坦然无惧地进入神的圣所了。既然连这样的根本问题都已得到解决,那么其它的小问题也都能够从中找到解答。要记住我们凭的是耶稣基督代赎的“宝血”。也可以说我们是靠耶稣基督的宝血进入至圣所的祭司。

罗 5:9“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去[神的]忿怒。”说的也是耶稣基督的宝血。“神的忿怒”指最终审判。只有相信耶稣的人,才能免受审判。为什么?因为主代替我们承受了神的忿怒与审判。不仅避免了审判,还与基督一起承受了荣耀。若相信这点,那么你的“香炉”应该在幔子内?还是在幔子外?


分 享

 

1.受死赎了人在前约之时所犯的罪有什么含义?

2.显现三次是什么?

3.新约的帐幕、中保和祭物是什么?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存