查看原文
其他

主日读经评注 ‖ 助人改过,就是改变自己的命运

2017-09-10 漠道 天主教玛纳工作室


图文 | 网络

编辑 | 玛纳工作室

天主的话是我们灵性生命得以存活和成长的必需品。在本栏目里,从事神学研究和教学的漠道老师,将结合圣经学和他自身的信仰经验,每主日向您通传那离我们不远的,和总有话对我们讲的圣言。

常年期第二十三主日

音福

玛18:15-20

那时候,耶稣对门徒说:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就多带一个或两个人同去,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。如果他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。「我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。「我实在告诉你们:如果你们当中有两个人,在地上同心合意,无论为什麼事祈祷,我在天之父,必要成全他们,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚集一起,我就在他们中间。」──上主的话。

主日读经评注


助人改过,就是改变自己的命运


 337-9

罗13:8-10

玛18:15-20

 

基督信仰最突出的特点之一,是它所提出的对待仇人或得罪自己的人的方式。面对得罪或伤害自己的人,人们最普遍和最容易有的反应,就是报复;“以牙还牙,以眼还眼”,是许多族群奉行的社会规则,即使当下因为劣势而无法报复,也要等待时机,所谓“君子报仇,十年不晚”。

 

不过,文明意识较强、修养较高的人,会觉得“冤冤相报何时了”,因而可能选择忍耐、退步或沉默。但忍是把刀插在心上,说不好听点,是用自残的方式来成全和平。高尚是高尚,但假如对方依然我行我素,岂不是只苦了自己?更何况,用自我牺牲换来的和平,其范围也不过在自己与伤人者之间,实在有点得不偿失。

 

基督信仰选择第三种方式,就是宽恕和爱,不仅要“爱我们的仇人,为迫害我们的人祈祷”,还要规劝他们,关心他们的命运,帮助他们改变。这是非常不容易做到的,却是最两全其美的选择,既能释放自我,又能成全他人。本主日的读经,就是对此种选择的深入解释。

 

在第一篇读经里,厄则克尔先知用“警卫”的形象来说明人应当对待他人,尤其是不法、心硬者的方式。厄则克尔是以色列充军巴比伦时代的先知,他在公元前597年便随第一批充军者到了巴比伦,直至圣殿于公元前587年被毀后,又在那里十年之久做先知。他的宣讲有两个重点,一是劝以色列人在巴比伦安心定居,一是鼓励他们怀着回到祖国的希望。二者并不矛盾,其目的是保护以色列人免受危害,从而在安全中等待返乡的救援。

 

他把自己的使命看作“警卫”,或者按原文更确切地说是“哨兵”。哨兵的工作是警惕敌人的出现,在第一时间通报部队或居民,以免被偷袭。假如哨兵发现了敌人而不通报部队,就是失职,并会带来严重甚或惨重的后果;假如他及时报告了,却有人不听,那么这些人将自食其果,与哨兵无关。

 

先知就像哨兵,不管是当以色列子民是因犯罪而要遭受充军时,还是因流亡异国而对天主失望时,其使命都在于让天主的子民躲避远离天主的危险。假如他不预言,不宣讲,不警告,那么他就对以色列人的堕落和受罚负有责任。因此,先知就是为了他人的命运而存在的。

 

在新约里,耶稣不但将此职务延续在天主的新民身上,还赋予其更为深而广的内涵。基督徒的先知职,简单地说就是福传,而福传是让万民归依,成为门徒。成为门徒是个不断悔改和福音化的过程,不是借着洗礼一蹴而就的事。本主日福音所提到的规劝弟兄的义务,就是针对信徒的先知职,因为即使成了信徒,也会犯错和远离基督。

 

基督徒并非独善其身的人——事实上,基督信仰不认为人可“独善”,因为独善是一种自私,而自私并不是善的。基督所讲的爱,首先是一种对己对人的责任,那种看似可表现个人德性的忍耐,往往既没有对自己还未释放的心灵负责,也没有对犯错、伤人者负责。

 

在基督的教导中,规劝和帮助弟兄改过与爱仇是一脉相承的。爱仇,不是心里痛着、恨着,而对伤害自己的人强颜欢笑;那不是爱仇,那叫伪善。爱仇的重点是心里的爱,心里如果有爱,就能体会到深层的喜乐、平安、平静和释然,就能真切地宽恕和拥抱。不仅如此,爱仇不止于自己的释怀;负责的、真正的爱,是如基督那样爱到底的爱,是渴望并帮助罪人成为圣人的爱。

 

有人说,不理会犯错者,是对他最大的惩罚,因为他终究会偿到其过错的后果。这实际上是变相地报复。不帮助别人改过,其实说明我们还在某种程度上怀恨着他。厄则克尔先知和《肋未纪》警告我们要小心,假如我们不规劝我们的弟兄改过,就会“为他而负罪债”(肋19:17),因为对作恶者袖手旁观,就是在助纣为虐。

 

人是关系性的存在,别人的好坏,不是跟我无关的,只有他自己负责的存在状态。一个人的好,总是对另一些人的好;一个人的坏,也总是对另一些人的坏。即使一个人对自己好或不好,也总有人——比如他的母亲和爱人——为他而感受到好或不好。别人的好坏,是作为与他们有关的我们自己好坏一部分;我们就是我们的关系,在关系之外,我们甚至无法知道我们自己是谁。

 

正是在这种意义上,耶稣说:“凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。”这不只是指教会的权力,而更应该在这整段与兄弟关系及团体相关的语境中来理解。我们在地上束缚和释放的,在天上也怎样,说明我们将来的命运与我们尘世的存在状况是攸戚相关的。从基督信仰末世论的角度看,我们去世后的命运不可能脱离别人对我们的宽恕或记恨,反之亦然,因为我们就存在于这些关系当中——当别人还在因我们的伤害而在世上遭受痛苦时,我们怎能在天上独自享受幸福?

 

为此,耶稣强调关系在祈祷中的重要性:与他人同心合意的祈祷,更能获得垂允;只有共融的团体,才配得耶稣的临在。这是因为所有基督徒都是与基督共为一身的肢体;换言之,我们是在与其他基督徒的联合中,与基督相结合的,离开此种联合,我们就离开了基督的奥体。

 

保禄宗徒在此奥体的形象下这样解释基督徒彼此间的关系:“肢体虽多,身体却是一个。眼不能对手说:‘我不需要你’……那些我们以为是身体上比较欠尊贵的肢体,我们就越发加上尊贵的装饰……若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦,若是一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体都一同欢乐。”(格前12:19-26)正是由于我们同属一个身体,共享一个命运,我们不能不管那些犯错的弟兄;正是因此爱的联系,我们有责任规劝他们,帮助他们改变。

 

“除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律……爱就是法律的满全。”在爱的逻辑下,那种看似“公正”的报复律,以及那种自认为对他人“仁尽义至”,却止步于助人改过的“大度”,实际上是不公和小气的。在保禄看来,爱是我们唯一可亏欠别人的东西,即我们对别人应负的唯一责任。其实,如果我们存在于关系中,那么,助人改过,就是在改变我们自己的命运。

相关原创

主日读经评注 ‖ 基督徒比非基督徒更优越吗?

主日读经评注 ‖ 天主看似吝啬的严格,是真正的慷慨

主日读经评注 ‖ 借着耶稣的祭献,我们获得生命


简介:这是由圣经、教会法和神学专家,以及投身媒体福传的神职人员和有志青年,为更荣主益人而协力打造的一个公众号。玛纳工作室将以独创、独特和独到的文字、语音和视频等方式,和您共同深入圣言、灵修、礼仪、法典等信仰生活的堂奥。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存