查看原文
其他

法脉金线 ☸ 龙多仁波切的降世因缘

2016-12-18 如意心宝 慈悲月光

所周知,尊贵无比的藏王赤松德赞的第二十一世化身,即法王如意宝亲自任命的喇荣五明佛学院副院长龙多活佛。

龙多·丹增荣波活佛尚未诞生之前,大成就者根让尼玛活佛就曾致函康东尼玛多吉,信中预言道:“慈诚荣波活佛(即慈洛活佛,乃赤松德赞王的第二十世化身,也是大成就者列绕朗巴大师的法主和心子)将转生于康巴的根登彭措家!”

根登彭措心地善良,信仰佛教。其妻嘎玛德吉是位举止端重、诚实温和、谨慎取舍、勤修世出世间善法的人。这二位即是龙多仁波切的亲生父母!

尊者诞生之地,位于今天的道孚县八美镇拉乌通寺旁。这里遍布着茂密森林和广阔草原,鸟语花香令人神往。东临圣地雅拉雪山,南有圣地拉乌卓沟,两旁为著名圣地格哦洛拉,北对美丽的草原和清清流水。

 


康区名刹拉乌通寺,充满传奇的地方

 


大殿后漫山的经幡



远看白塔林



钦哲益西多吉尊者修行的山洞,悬崖峭壁之上,只能以神变飞行进入

 


钦哲益西多吉尊者从雅拉雪山扔到拉乌通寺的雪块,化为神奇的白石

 

拉乌通寺是康区大成就者钦哲益西多吉的圣地,慈洛活佛生前也曾多次来此讲经说法。该寺主持扎坚活佛,便为慈洛活佛的一位得意门生。话说慈洛活佛最后一次莅临拉乌通寺,临别之际,扎坚活佛无限惆怅地问上师:“您这趟走了,以后我们再也见不着了吧?!”言毕伤心落泪。慈洛活佛答言:“不要难过,我很快就会再来你们这个地方!”

慈洛活佛回去后不到两年就圆寂了。又过了两年,他的转世龙多活佛果然诞生于拉乌通寺!其生母即是扎坚活佛的妹妹,而父亲则为拉乌通寺原先的一位管家。

管家根登彭措能够成为尊者父亲,源于大成就者阿旁大师的一番面谕:“你应该成家生子,以完成一个特殊的的使命!将来,你会有一个非同凡响的孩子,他的违缘消除之后,世上三分之一的众生,无论是见过或接触过他,乃至仅仅听闻过他的名号,皆能播下解脱种子乃至究竟解脱……”

在种种奇妙的因缘际会下,一九五五年藏历一月十三日,龙多仁波切安详地来到人间。当此之际,这块美丽的草原上空光芒四射(此象征尊者将彻证实相力破群魔光大圣教),家中水缸里的水变成洁白的牛奶(此象征尊者传承清净纯正,将为众生洒下解脱法乳而广利群生)。不知从何处飞来两只洁白的鸟儿(据目击的老人们讲,平生从未过这么奇异的飞鸟),在院内翩翩起舞,婉转鸣唱,引得众人纷纷围观叹未曾有。

 


(六十一年前的帐篷已荡然无存,尊者诞生于其间的三棵大树尚郁郁葱葱。)


 


刚出生的尊者,显得如同大地一般宁静,再怎么烦躁不安的人,一见之下也能立即安静下来。所有在场者都沉浸在无比的祥和之中,疲倦的心灵得以少事休息。

童年的尊者正像一朵稀有的优昙花,心地极为善良。与生俱来的对众生无尽的悲心,使尊者时常为那些可怜的人和动物流泪不止。和小朋友玩耍时,他还常常扮做活佛的角色,为他们摸顶诵经。尊者还特别喜欢拜佛礼圣,或者独自一人坐在山林中修行。一举一动,皆异乎常人,令人惊奇。

后来,西琼寺的喇嘛派人前往单格亭哲活佛处,请教本寺大活佛慈诚荣波仁波切的转世线索。单格亭哲活佛明确地指出了仁波切转世的出生地和属相,从而让他们顺利地找到了龙多活佛。

二十七岁时,龙多仁波切决心到虹身成就圣地喇荣五明佛学院,依止宿缘深厚的法王如意宝晋美彭措仁波切。在尊者到达学院的前一天晚上,法王如意宝梦到了格萨尔王的大臣德玛宏参。次日尊者便来到学院,受到法王的热情接待和精心呵护。


1987年,法王如意宝于喇荣五明佛学院举办历时一个月的时轮金刚大灌顶法会。当时,法王特别指定龙多活佛、秋吉尼玛活佛(与龙多活佛同为慈洛活佛的转世化身)、希阿荣博堪布等四位法子作为自己的补处,协助法王完成对六千余名徒众的灌顶盛会。期间,法王如意宝当着所有参加灌顶的弟子庄重宣示:龙多活佛等四位补处法子,将成为未来弘扬宁玛派的大绍圣者!”

就在那年秋天,法王对尊者说:“你是我身后的主要传人,因此你应当坐在堪布的法座上!”此外,法王如意宝生前还曾公开表示:自己圆寂以后,只需要龙多活佛与秋吉尼玛活佛这两位活佛念经就可以了!因为从莲师二十五大弟子时期,他们就生生世世在一起,互为师徒,从来没有分离过。故此缘分十分殊胜!

嗣后十多年间,龙多仁波切为国内外无数藏传佛教信徒所景仰。由于在宏扬如来圣教的过程中,喇荣五明佛学院法筵宏开厥功甚伟,因此名扬四海学子云集。来到喇荣圣地的众多学人,早已对副院长龙多活佛的大名如雷贯耳,故此慕名参拜者络绎不绝。每一位得觐尊颜的弟子,无不亲承法乳如沐春风,敬畏、眷念之情难可名状。

良以尊者多生累世化入娑婆,方便接引,乃有今日法缘广种、应机度化之盛况。噫!殆非法身大士再入人间,曷以至此哉?!

 

(本文出自《龙多丹增荣波活佛转世略传》)

 

如意心宝编译室修订整理

2016年2月17日

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存