在非洲教汉语安全么
非洲初体验
1
初来乍到“下马威”
一路上都比较顺利,没想到入境的那一刻却开启了“惊魂之旅”,在摆渡车上看到行李托运车竟然是拖拉机,再加上破旧的机场大厅,很难想象这是这个国家的首都国际机场。“50dollars!”黑人小哥坐在出入境管理处柜台里面无表情的对我说,“我已经办了签证了”,我回答道(落地签手续费是50美元),“50dollars!因为申请表上说你要待三个月”小哥似乎发现了一个软肋,但本来签证有效期就是三个月。无论怎么解释都无效,最后我只好出示了汉办的派遣函和孔子学院的邀请函,他终于肯放我一马。
和同伴紧握着盖了章的护照来到海关,他们明显对两个中国人情有独照顾有加,认真地拆开了我们所有的行李并仔细地检查了每一样物品,忽然幸灾乐祸地发现同伴的一部Iphone 6S手机,“你应该申报的!跟我走一趟!”。我被拦在警务室外等了40分钟,他惊魂未定地出来告诉我要收300美元的税,最后他坚持手机是自己用的并且已经拆包装了才终于放他走。
我俩快速整理行李准备一路狂奔出去,没想到仅仅走了10米又被两位女警拦住,她们煞有介事地查看了我们的护照并且在没有任何理由的前提下没收了。
“你们是第一次来肯尼亚吧”她们很关心的问,
“是的”我们很诚实的回答,
“哦,中国是肯尼亚的好朋友!”,这话说的真暖,
“朋友请我们喝杯茶吧!50美元一个人!”,
“……”
在请完中国的“好朋友喝茶”之后,我们终于如愿的拿回护照从机场逃出来了,看了一下时间,3点半。回头看了一眼,入境口不过50米开外的样子,我们足足花了2个半小时。坐上来接我们的小车,出机场的路上又被持枪警察检查,在翻开了所有护照、驾照、派遣函、邀请函之后他理直气壮地说“Then do something!”。做非洲的朋友真的好辛苦,不仅要请人喝茶,还要do something。
晚上大家聚餐回住处的路上,为了不影响交通排成纵队走,结果部分女志愿者被几位黑人小哥一把从队首摸到队尾。第一天,我们就感受到了中国好朋友的奔放的热情。
2
东非小巴黎
肯尼亚曾被英国殖民,至今仍是英联邦成员,社会风俗、国家体制、建设等方面仍沿用了英国的传统(当然也有当地风俗),有人说非洲只有三个城市,开罗、内罗毕和开普敦,限于阅历,此话真假我无从考证,但东非的金融中心确实在内罗毕,所以高楼大厦CBD孤零零地林立在市中心,偶见肯德基这样国际连锁型的企业。
(图)内罗毕市区大楼
当地语言是斯瓦西里语和英语混用,官方语言是英语,但部分人不懂英语,或说一口带有浓重口音的英语,很难听懂。食物主要是鸡肉或牛肉配主食,很少摄入蔬菜,烹饪方式基本局限于炸和煮,当地主食以前仅有特色Ugali(玉米面打糊后煮熟),后引进了炸薯条、饼、米饭等。
交通工具绝大部分都是别国淘汰的二手车,以日系为主,道路状况复杂,土路、土石路较多,另外这里的减速带高度非常感人,极容易刮伤普通轿车底盘。公共交通工具一为Matato(类似国内金杯,是主力Bus),另一为Shuttle(类似国内的长途汽车),它们都拥有华丽的改装和夸张的涂鸦,自带低音炮和跑马灯,无需鸣笛,百米开外即可辨别。信号灯去年才安装,但无任何用处,此处成为了有名的堵城。
当地气候极佳,一年四季如春,最高气温一般不超过28℃,最低不低于14℃,雨一般晚上下,白天晴或多云,几乎无极端天气。
(图)非洲大草原
(图)Masai mara的动物
肯国重工业仅有水泥工业,其余基本限于畜牧和农产品,工业基本为零,很多物品甚至如日用品依赖进口。得益于动物资源,旅游业成为支柱产业之一,最为著名的国家公园当属马赛马拉。
当地人很奇怪中国人没有信仰,他们绝大部分人都会在周日去教堂做礼拜,这里有天主教、基督教以及印度教等。
他们会在任何时间都向人索要财物,小到“茶钱、汽水钱”,大到背包、衣物甚至笔记本电脑、手机等,顺手牵羊也很常见,他们解释说这些是上帝赐予他们的。
同等生活水平代价甚至高于国内一线城市,蔬菜水果品质虽好,但除个别价格低廉外,售价均远高于国内,联想到他们人均工资水平,可见一般人的生活水平要远低于国内,流浪汉、拾荒者、乞讨者随处可见,公共设施全部缺少维护保养,破旧不堪。
3
“矛盾的自由”
结合上面多方面的简述,可以看到,土著文化受殖民者文化的冲击,很大程度上被同化,但依然保留有部分地方特色。物化到可见的实物,莫过于四处可见的教堂以及寺庙,保留当地特色的除偏远的州县以外就是酒店了,酒店不同于国内,往往具有较大的规模,房屋则是有非洲特色的建筑,与一墙之隔的外界可以说天壤之别。
气候养人,全年均有水果成熟,即便种植庄稼也有“上帝帮忙”——雨季每晚都会下雨,无需自行灌溉,却也养成了在我们眼中懒散的风气,在这里两样事物是不可阻挡的,一是娱乐,二是去教堂做礼拜,曾问过一个当地的出租车司机他们的工作时间,他开心地回答说“Everyday is holiday”。
之前也读过一些振兴非洲经济的学说,但在这里看到的实际情况却是官僚主义、自由散漫、不守信不守时,工程往往需要层层审批如同层层盘剥,腐败盛行效率低下,有法不依言而无信,最要命的是他们不会对这样的行为有愧疚的感觉。不难理解为何非洲经济崛起如同空话大话一般悬之未决,举例说明,学校会议定于上午八点半举行,校长迟到了一个半小时才到,十点开始早茶,寒暄之后已接近十一点,会议还没结束又该吃午饭了,午休结束会议下午茶又开始了,肯尼亚人对喝茶的热爱程度无出其右,每次会议端盘送茶送餐的Staff甚至比参会人员还多。
肯国是东非相对而言政局稳定国内安全形势较好的国家,但东北邻国索马里时常会有制造恐怖袭击的意图,一旦临近节假日就会收到来自大使馆的安全警示。另一方面,警察、交警或移民局非常喜欢讹诈中国人,所以对于华人而言,安全威胁又多出一个。
4
宽进宽出,两极分化——教学
肯尼亚的大学门槛相对要低很多,再加上百分制40分及格,所以上大学对于大多数人并不太难,普通人家的孩子也可以边打工边完成学业。肯尼亚最好的学校当属内罗毕大学,在校学生近4万人,全年分为三个学期,每学年两个学期,多出来的学期就是学生的假期,老师除圣诞节外无假期,之所以这样安排是因为学校没有充足的宿舍,内罗毕的住宿费用又奇高无比,只能错开上课。
另一方面,富人家的孩子从小学开始就直接在国际学校上课,高中毕业直接申请欧美国家大学出国留学,故肯国内大学基本都是中产阶级以下的家庭的孩子。
(图)内罗毕大学博物馆
前文已描述过他们的懒散的习惯,平时上课迟到半个小时是家常便饭,看心情无理由旷课。作业常常是忘了写,课堂练习也全然没有他们平时开Party时的外向开朗。每个班只有个别的2、3个是好学的,比如我的班有的学生并不富裕,他是专门花钱来上课的,每节课都会准时到并且积极学习,原因仅仅是因为他喜欢中文。
反而是在菜市场能听到小商小贩非常标准的中文,“你好!来看看!辣椒!有辣椒!”,“朋友!青椒!土豆!”……甚至连流浪汉也会“你好”,但只要应答就会追好远不停地要钱。看来目的决定性质这句真理真的非常适用。
5
非洲初体验——总结
总的来说,环境气候非常舒适,可能写了太多对非洲不好的印象,但经常也能被他们的淳朴打动,比如刚来的时候还认不全钱币,在路边摊买水果摊主退回了我多给的钱。再比如有的商贩会直接告诉你商品的好坏,买不买全在于你,非常讲信用。在这矛盾的地方,体验好于坏并不重要,因为它们都属于这里,每一个体验都是非洲的另一面,都接触到才是真正的非洲。
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