生命最后的布施,神秘的天葬。

2016-06-15 全球念佛中心 全球念佛中心


藏族人普遍推崇天葬,这是因为拿尸体来喂食秃鹫,是一种布施行为,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。可能大家都知道佛陀以己身饲虎的故事。天葬是这一世,做最后一次布施,修最后一次施身法,行最后一次菩萨道,是大乘佛教中大慈悲心最彻底的表现。

死亡,对于藏民族并不意味着生命的终结,而是预示着新生命的开始。西藏天葬文化的核心是灵魂不灭和轮回转世观。即:世界上的生灵都是外壳和灵魂的结合体,死亡只是灵魂与躯体的分离,是灵魂从这个躯体到另一个躯体的转化。空行母化身的秃鹫食人尸体后,高飞天际,带人的灵魂进入天国,成其善果,并使人坦然认识和对待死亡,会引导和警示活着的人精进修行向善自律。

下面这个西藏天葬的故事,或许能让大家更深入的了解这一施身法传统。

在一世敦珠法王时期,法王的一位弟子是尸陀林的天葬师,这位天葬师和空行秃鹫之间,流传着这样一个动人的故事。在一次天葬过程中,尸体还并未处理好,却因秃鹫过多并且来势急促,天葬的场面显得拥挤与混乱,天葬师不得不用手里的刀挥舞着,示意秃鹫们退让,但此时因意外的疏忽,手中的刀刺进了其中一只秃鹫的背上,随后这只秃鹫便带着天葬师的刀,飞离了天葬台。

从那以后,这位天葬师在修法时总是障碍重重,难以得到明显的进展,于是,便到法王跟前祈求,法王说他刺伤的秃鹫实为空行母的化现,也因他误伤空行母、破了密乘戒,而对他进行了严厉的呵斥。之后,法王慈悲告诫他,必须在这位空行母面前忏悔,并得到她的原谅,才算是将罪业忏悔清净,戒体方可得以恢复,修证的觉受和验相才有可能重新生起。

天葬师听后便带了一些衣物,沮丧的离开了法王和家乡,去寻找这位空行母,希望得到当面忏净罪业的机会。可是一经三年,天葬师穿过了大半个藏区,辗转多地,依然无果。直到有一天,天葬师途经卫藏地区,正口渴难耐之时,路过一户人家,便想进门讨些茶水解渴,家中女子出来后意外的打量着天葬师,并喊出了他的名字,招呼他进屋喝茶。

天葬师随后在屋里的桌子上看到了自己曾用多年的天葬刀,这时女子解开上衣,露出背后肩膀上当年被刺伤时留下的伤疤,天葬师恍然大悟,亦惊喜万分,才知道这位女子就是自己千辛万苦寻找数年的空行母,便跪地祈求空行母原谅自己当年失手刺伤她的过错,空行母慈悲宽恕了天葬师,并解释说,当时也是因为自己心急才令他手足无措,现在伤口已经恢复,就不用放在心上了。天葬师得到了空行母的原谅,返回家乡,回到了法王的身边,法王因弟子经忏悔得以清净戒律而甚为欢喜,并予以祝贺。

空行母化现为秃鹫,接引浊世众生往生净土的真实故事也源远流长,时至今日,慈悲的空行母们依旧会以神鸟秃鹫的形象,当人们以身体做最后的上供下施时,给每个经过天葬台的灵魂,予以圣洁的加持和接引,令他们得到暂时和究竟的安乐。

在佛教中,要想证悟佛陀所说教法,求得解脱,首先要具足福慧二资粮,缺一不可。而要具足福慧的资粮,就要为自己积累功德。布施和供养是积累资粮的有效方法。布施是多方面的,并不专指钱钞财物。根据《本生经》记载,释迦牟尼佛在往昔因地中修行时,曾经以头目脑髓、肢节手足布施,舍身饲虎,割肉喂鹰等,这些用自己身体布施的行为是修施身法中最彻底的一种,这种布施的功德非常大。

既然布施可以为我们积累福慧的资粮,因此在西藏,人们把布施看作是生活中的一个组成部分。说到此,大家可能就会理解,为什么很多藏地的人会磕长头一路风尘到拉萨,然后把一生的积蓄捐给寺庙,犹如完成一件神圣的工作似的。磕长头是密乘的一种消业的修行方法,而布施则是在为自己累计功德。用这样的方式朝圣,本身也是藏地最常见的修行方式之一。

回到天葬的话题,藏族人看待死亡的态度值得我们思考,死亡不过是生命进程中的一个环节而已,没有什么可怕的。生是死的开始,死又是生的开始。佛法告诉我们,不必太执着于我们这个肉身,它只不过是承载我们生命的一条船。当我们觉悟的时候,真正意识到生命的价值的时候,这条船会带我们渡过轮回的苦海,到达觉悟的彼岸。

藏族人认为,既然我们意识到人身不过是生命过程中的一条船,当生命结束的时候,这条船也就没有用了。既然如此,为何不把自己的肉身当作这一世最后的一次布施和供养呢?雄鹰秃鹫也是有情众生之一,将肉身布施给它们也就等于是布施给了六道众生。修“施身法”,不仅将身体布施供养诸神、佛菩萨,更供养给饿鬼,恶魔,不净众生,不舍任何众生。这是佛教徒悲悯众生的慈悲思想的具体体现,这样的功德何其大也。

从今天汉地、或西方人角度看,西藏天葬也是对大自然环境的保护、尊重和无私奉献。藏文古籍中有记载:吐蕃“五松”时期,藏王松赞干布把“不杀生”定为国法的头条,并严格执行。把不杀生列为国法的头条,除藏族以外世上从来没有其他国家这样做过。后来随着时间的推移,戒杀放生和天葬保护自然逐渐从“国法”转变成为藏民族的“约定习俗”。

一切布施中,法布施为最。

转发转告共同念佛,利他利己速证菩提!


全球念佛中心

免费的·全球念佛共修平台

共修念佛|财智双收|即生成就

公众微信号|quanqiunianfo