堪布索达吉:最大的孝顺是让父母不再怕死

2016-07-01 全球念佛中心 全球念佛中心


很多人为了报答父母,拼命地赚钱,希望父母晚年过得好一点。其实,孝顺不仅是让老人衣食无忧,享受天伦之乐,更要帮他们打消对死亡的恐惧。
 
藏地流传着这样一个故事:
从前,有个不识字的老木匠,妻子早已过世,他和孝顺的女儿相依为命。
一天,女儿遇到一群云游的喇嘛,为首的喇嘛为她开示了阿弥陀佛和极乐世界的功德,激发了她死后往生那里的心愿。从那天起,女儿不停地祈祷阿弥陀佛,心灵上得到了前所未有的满足和平静。
后来,老木匠的身体变得很衰弱,已经无法工作了。女儿告诉父亲:“您应发愿往生西方极乐净土,那儿没有痛苦和烦恼。当死神召唤您离开这个世界时,您就可以到达那永远的喜悦和宁静之处!”但是她至诚的恳求并不被父亲接受。
女儿暗自思忖:“阿弥陀佛发愿要接引任何一位忆念他的众生。我确信死后将能往生净土,但我该如何帮助父亲,将他的心也系念在那里呢?”在向阿弥陀佛祈求后,她冥思苦想,终于想出一个妙计。
她对父亲说:“有一位叫阿弥陀佛的喇嘛,住在太阳落山的那边,想请您帮他设计一座壮丽的宫殿,还要您亲自去监工。您可以满足他的请求吗?”
老木匠骄傲地回答:“女儿啊,你看见我推卸过任何一项建筑工程吗?不论它是大是小,我一定会设计好,然后亲自监督完工。”
女儿非常高兴,知道从那刻起,父亲只会一心想着阿弥陀佛的宫殿。接下来,她告诉父亲要专注于阿弥陀佛,还有他极乐世界宫殿所需要的一切事情……
由于女儿的善巧引导,一开始对极乐世界没有信心的老木匠,因为日日夜夜的挂念,时时刻刻惦记着要去那儿,最终也被阿弥陀佛接引到了他的乐土。
所以,有智慧的人能够运用各种方便,让身边的人不知不觉地行持善法。
比如,如今汉地许多人喜欢练瑜伽,倘若你有能力,可以开一个瑜伽馆,墙上挂一幅阿弥陀佛像,要求学员首先观想、祈祷这位“瑜伽祖师”,并把顶礼编排进瑜伽动作。这样,许多人在练瑜伽时,顺便也会积累许多功德。
其实,放眼周围,不少人就像那个老木匠一样,非常执著自己的工作和感情。如果他们能以这种精进来忆念善法,毫无疑问定会解脱。古大德曾说:“佛念若如情念,则成佛有余。”法王如意宝也常说:“如果像思念恋人一样思念阿弥陀佛,朝如斯、夕如斯,此人决定能往生极乐世界。”

愿以此功德回向:

十方一切众生离苦得乐,究竟菩提。

愿以此功德回向:

世界和平、人民安乐、国家昌盛。

一切布施中,法布施为最。

转发转告共同念佛,利他利己速证菩提!


全球念佛中心

免费的·全球念佛共修平台

共修念佛|财智双收|即生成就

公众微信号|quanqiunianfo