查看原文
其他

造塔、绕塔的殊胜功德及窍决-索达吉堪布

2016-07-05 全球念佛中心


佛塔是诸佛的意所依,从历史上看,释迦牟尼佛之前就有佛塔了。《百业经》中有个国王叫哲巴,他前世造过拘留孙佛涅盘后的舍利塔;迦叶佛时代有个直智国王,他也造了许多佛塔;释迦牟尼佛出家时,是在清净佛塔面前出家的;尼泊尔的香根佛塔,也是好多佛之前就存在了。……所以说,佛塔的历史跟佛像、佛经的历史有所不同。
至于佛塔的分类,印度有八大佛塔,藏地比较信奉时轮金刚塔,密宗各个仪轨里也有不同的佛塔,在莲花生大士的伏藏中,还有一些修行的佛塔。据《涅盘经》等大乘经典所述,佛塔与声闻缘觉的灵塔在形状上、加持上有所不同。佛塔是佛陀的意所依,《密集金刚》云:“诸佛之住处,宫殿乃佛塔。”应把佛塔当作诸佛的宫殿来想。小乘的《根本律释》中云:“佛塔即法身。”这一点在《宝积经》中也有说明,经云:“何人供养承事住世之我与涅盘后之佛塔,其二功德相等。何以故?因佛陀以法身而立,非以色身而立。”因此,佛塔是三宝的所依,是佛陀的法身,是佛陀的意所依。
但凡佛教兴盛的地方,佛塔都比较多。譬如在泰国,无论你到山上去、到城市里,一路上佛塔随处可见。同样,在我们藏地,哪里都可以看见白色的佛塔。泰国好多佛塔都是贴金的,所以是金黄色,而我们藏地比较贫穷吧,没有金,白色的佛塔比较多。我们藏族人有种传统:见到佛塔、寺院或出家人时,会马上摘下帽子,双手合掌。如果没时间到跟前顶礼,远远在车里或者马上、路上恭敬合十,这样功德也非常大。

造塔的具体功德,《佛说造塔经》中讲得很详细。《譬喻经》中也说,造佛塔者不会生于偏远之地、不会极其贫穷、不得具有邪见之身等,讲了大概十种功德。《佛说造塔延命功德经》中,也阐述了造佛塔者不会横死等七种功德。
佛陀在《无垢净光大陀罗尼经》中讲了造塔的许多功德,并说:“若五无间罪者,或在塔影,若遥见佛塔,或闻塔钟声,或闻其名,此人所有五无间罪、一切罪障皆得消灭。”所以,造佛塔的功德不可思议。
当然,造佛塔的标准比较严格,如果这一辈子没有能力,也可以花钱请一座小佛塔,这个是很容易的。佛陀在《造塔功德经》中讲了佛塔的种种类型,并说即使佛塔有枣叶那么大、针那么细,也能得到非常多的功德。
《妙法莲华经》云:“乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道。”孩童们把细沙堆积成佛塔,逐渐也会获得佛果。所以小孩在玩耍的过程中,如果有一些善根,就会与佛像、佛塔等结上善缘,成为解脱之因。
修补佛塔的功德也很大。《僧只律》云:“真金千百担,持用行布施,不如一泥团,散心治佛塔。”以千百担的纯金布施给贫穷人,不如拿一点泥团抹在佛塔破裂处的功德大。所以去年我们几个道友一起发心,对学院门口的佛塔进行修补,确实知道它的功德很大。
修佛塔时,标准当然非常好,但不标准也有很大的功德。在佛陀时代,须漫尊者把佛的头发、指甲带到寂静的地方修塔供奉。当时那里住了500位罗汉,见此犹如佛陀亲临,于是早晚绕塔礼拜。这座山中还住了500只猕猴,每天看到阿罗汉至心虔诚地礼塔,也学样用泥土堆成一座佛塔,早晚顶礼膜拜。后来山里出现一场洪水,猕猴没有来得及躲避,全部被淹死了。猕猴丧命后即刻转生于天界,500个天人用天眼一观,才知道是过去世造塔礼拜的因缘所致。他们为了感恩,一起降到人间,对猕猴尸体绕行七匝,散花供养。后来在佛陀面前闻法而获得了圣果。
佛塔造好了以后,转绕它有什么功德呢?《右绕佛塔功德经》云:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”一切天龙、夜叉、鬼神都会对你亲近供养,而不会肆意加害。
值得注意的是,绕塔时一定要右绕,汉文《华严经》中也说“右绕三匝”。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。
佛经中记载,往昔有批商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,几乎被它吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。那他获得圣果的因缘是什么呢?原来他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。所以大家不要认为绕塔一匝或礼塔一次的功德不大,因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。
假如实在找不到佛塔,有些寺院里有祖师的灵塔,如果祖师是真正的高僧大德,那他的灵塔也一定要转绕。假如连祖师灵塔也没有,那可以转绕寺院里的佛像。以佛像为所缘境进行转绕,这个功德也非常大。《波斯匿王教诫经》中说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”若以清净心、恭敬心绕佛塔佛像,来世的邪魔外道、修行中的障碍怨敌都会消失,自己具足一切功德,并且成为大乘的法器。
表面上看来绕一圈好像没什么,但实际上功德只有佛才知道。《贤愚经》中也说:“莫想善微小,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”小小的善根不要随便轻视,一滴水、一滴水地积累,最后也能盛满很大的容器。
当年阿底峡尊者来藏地后,以仲敦巴为主的弟子问:“为什么在所有的功德中,你唯独对转绕非常重视?”阿底峡尊者告诉他们:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。”包括华智仁波切、麦彭仁波切、宗喀巴大师等大德,从传记中看,他们也是对转绕不遗余力。
唐代有一位子邻法师,他刚出家时违缘重重,父母坚决不同意,于是他逃到东都广爱寺出了家。离家多年后,他回去一看,母亲已经去世,父亲也双目失明。万分伤心之下,他就到岳庙诵《妙法莲华经》,想知道母亲投生何处。当晚东岳大帝托梦说,他母亲已经堕入恶趣,如果他去朝拜和转绕阿育王寺的舍利塔,他母亲就有解脱的机会。法师立即到那里去哀泣礼拜。拜了四万多时,亲睹母亲在虚空中告诉他,自己已离恶趣而转生天界。
还有,清朝时武昌宝通寺出了一名“摸脑和尚”,不计大病小病,只要经他手一摸,便霍然痊愈。他的手何以有此妙用呢?据说该寺有一座宝塔,他每天到塔下转绕,用手摸着宝塔砖石,心里默诵《大悲咒》。十多年如此,天天不间断,故而有此威力。
现在寺院里拜佛的有、烧香的有,就是转绕的比较缺少。他们也不是觉得转绕没有功德,但这个功德的殊胜性,很多人可能不是特别清楚。其实汉地有些大德对这个是很重视的。本焕老和尚去年100岁,那天我去拜见他,他吃完饭以后说:“我们去转佛像吧!”老人家跑得比较快,我们在后面跟着,有时候都赶不上。所以,汉地应该加强这方面的普及,否则很多人转绕的观念不太足够。
转绕的时候,应该念诵什么呢?以前上师如意宝在印度金刚座带我们转佛塔时,主要是念《普贤行愿品》中的“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力”。上师如意宝讲了此偈的许多功德,说若能圆满这四种力,任何修法都会成功的。
我们学院上上下下都有佛塔,尤其是坛城佛塔,以前建造时,法王如意宝在里面伏藏了无量圣物,并由上师和诸多大德开光加持过。即使见到这种坛城,功德也是相当大的。所以,有时间的时候,希望大家去转绕法王如意宝亲自加持的大幻化网坛城。
转绕的时候,可以念宝幢如来的名号,也可以念转绕咒,这样能增上1000倍的功德。转绕咒是:
嗡那摩班嘎瓦得的那给德匝雅达他嘎达亚阿尔哈得桑莫雅桑布达雅达雅他嗡内内玛哈内内布匝耶索哈
在有关教言中,转绕寂猛本尊坛城的功德也比较多,《无垢忏悔续》云:“何者顶礼幻化网,寂猛坛城之本尊,清净失毁誓言罪,亦能消除无间业。”上师如意宝经常引用这个教证。其实不仅《无垢忏悔续》中有这个教证,其他很多伏藏品的仪轨中也这样说。如果以恭敬心顶礼寂静和忿怒坛城,所犯的根本誓言和支分誓言都能清净,而且显宗中最可怕的五无间罪也能净除。在座道友离大幻化网坛城这么近,假如呆在学院这么长时间,却一次也没有转绕,那真的有点可惜,就像拉萨的老太太从来没有见过觉沃佛像而死掉一样。
有些人连资粮道的门还没有摸到,就觉得自己不用念咒语,不用念阿弥陀佛,也不用转绕,这些都是下根者的行为。这种想法是不合理的。我们做什么应该以佛陀的金刚语来衡量,佛陀在大乘经典中说有功德,就绝不会有任何欺惑,我们100%要相信,一定要按佛陀所说的去做。不明白的地方,只不过是我们特别愚笨、不能了解而已,如果真正能了解,佛陀所说的语言绝不会有任何虚妄。要以这种恭敬心来转绕佛塔。
转绕佛塔的观想方法:
比如说你今天转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。如果能念诵转绕咒,就应该念诵;如果不能念诵,念嗡玛呢巴美吽、百字明、金刚萨埵心咒也可以。我转坛城的时候,主要是念金刚萨埵心咒,因为自己无始以来和即生当中造的罪业太多了,应该依靠这样的圣尊坛城来清净。每次都观想从坛城里面发光,自己身口意所造的一切罪业全部得以清净。
至于转绕的数目,以前上师如意宝说过,上等者一万圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。我们作为凡夫人,还是数量越多越好,不要转三圈就气喘吁吁:“不行了,我回去吧!”有些人造恶业一点都不喘气,但造善业时就身体不行了,心情不好了。
佛像和佛塔是真正的如意宝,对今生来世有非常大的利益和加持。若能对此产生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、开智慧、延长寿命,一切愿望全部如愿以偿。这就是三宝不可思议的加持力,我们有教证也有理证,所以,自古以来的大成就者对转绕佛塔和佛像极为重视。
其实佛塔等殊胜的对境哪里都有,只是我们太愚痴了,根本不知道它的价值。现在大家懂得这些道理之后,第一、见到佛塔要多转绕,有时间的话,白天也绕、晚上也绕。第二、一定要右绕,这是针对个别道友说的,右绕在佛经中讲得很清楚。这两件事情一定要记住。绕完了之后,应该念一些简单或者比较广的回向文,功德回向于一切众生获得成就。
当然,在佛塔前作供养、顶礼乃至打扫,这些功德也非常大,但是因为时间关系,我在这里不广说。总而言之,转绕佛塔的功德不可思议,大家一定要生起坚定不移的信心!
作者:索达吉堪布

愿以此功德回向:

十方一切众生离苦得乐,究竟菩提。

愿以此功德回向:

世界和平、人民安乐、国家昌盛。

一切布施中,法布施为最。

转发转告共同念佛,利他利己速证菩提!


全球念佛中心

免费的·全球念佛共修平台

共修念佛|财智双收|即生成就

公众微信号|quanqiunianfo


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存