观世音菩萨到底是什么人?

2016-07-14 净空法师 全球念佛中心 全球念佛中心


「此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣」,这是我们大家都看到的,学净土的同学都很熟悉。「显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身」,密宗不认为观音、势至是佛的弟子,以为他是阿弥陀佛的化身。「又观音本地为正法明如来」,这佛在经上说的,观世音菩萨到底是什么人。再给诸位同学说,观世音菩萨这个名号是通号,不是一个人,你修观世音法门,你就是观世音菩萨。观世音菩萨有多少等级?我们以《华严经》来说,从十信位初信位菩萨开始到等觉,五十一个等级,这观世音菩萨是哪一个等级的,这要知道。
 
  我们通常讲的观音菩萨,讲等觉菩萨。可是我们在经上明显的看出来,《楞严经》上,观世音菩萨是初住菩萨。「二十五圆通」,他说他自己开悟的时候,开悟也就是大彻大悟,明心见性,证得法身,这真佛不是假佛,圆教初住菩萨。在《华严经》上看到的,善财童子参访观世音菩萨,这个菩萨是第七回向的菩萨,十回向里面第七回向。《法华经.普门品》里面观世音菩萨是等觉观音菩萨,你看他级别差很多。十住初住,这是《楞严经》上的,十住初住等於是中学一年级的学生;《华严经》里面十回向的,十回向好比是大学,它每一段有十个位次,是七年级的菩萨;《普门品》里面的观世音菩萨是博士班的学生。不一样,都是真观音菩萨,不是假的。观音菩萨示现在某个地方,用不同的身分,这个能讲得通,而是修学在那个位次的观世音菩萨,也能讲得通,两种情形都有。
 
  我们今天心目当中求观世音菩萨,所有观世音菩萨跟我们都有感应道交,哪一尊观音菩萨跟我有缘,他就来了,这是一定的道理。为什么?佛菩萨不度无缘之人。无缘是你不相信他,你在他会下,菩提心发不起来,所以这个道理要明白。我们看到有很多人说,这个人是什么菩萨再来的,什么佛再来的。我们要懂得诸法实相,能不能讲得通?能讲得通。因为一切众生本来是佛,那还有什么话说,这把底牌就掀出来了。每一个众生本来都是佛,菩萨是他在没有成佛之前修学的阶段,你在哪个阶段。所以我们有听说某人是什么佛再来的,什么菩萨再来的,我们修净土宗的全是阿弥陀佛,修《地藏经》的就是地藏菩萨,修《普门品》的就是观音菩萨,这个道理要懂,一点都不奇怪。所以你要真正了解事实真相,听其言而观其行,如果他的言行不相符合,那叫假菩萨,那冒充菩萨,那不是真的。真菩萨言行相符,譬如说有人讲印光大师是大势至菩萨再来的,我们细细想想,印光大师一生的行谊像不像大势至?真像!你细细拿经文来对照,看印光大师一生的言行举止,确实真像,大势至就是修念佛圆通的,证果的。
 
  印光大师一生教人念佛,一句阿弥陀佛,他三个清楚,这是他的方法,对现在人非常有利益。念得清楚,佛号从口里念出来,不要太快,阿弥陀佛、阿弥陀佛,慢慢的念,字字清楚,念得清楚。耳朵听得清楚,不听别人念佛,听自己念佛的声音,听得清楚。而叫计数,计数只记一到十,然后再从一到十,就这样计数。我这一句佛号是这十声里面的第几声,记得一点不错。这个方法去念能摄心,就是妄念不会进来,妄念一进来,记的数字就错掉了,错掉不算,重新再来。你去念,念到四、五个小时里头没有一个杂念进来,清清楚楚,你心里面就会很舒服。几个小时不累,念得很快乐,法喜充满。这个方法非常适合现代念佛人来学习,不要用念珠,也不必计我一天念一万声、二万声,都不必,你就计一到十,一到十、一到十,用这个方法,很摄心。念佛最麻烦的事情就是杂念,杂念太多了,这个方法在开头是有一点困难,不要紧,你能够有二、三个星期就克服了,你就会很正常。开头难不要怕,好好的这样念下去,功德无量,就把你那个真诚心念出来。为什么?没有杂念,心就真诚了。什么不是真诚心?妄念太多,妄念夹杂在里面,把你真诚心破坏了。妄念不来了,真诚心就现前,就会有感应道交。
 
  所以,观音本地,这是说极乐世界阿弥陀佛身边的观音菩萨,是指这个人。这不是普通人,他早就成佛了,佛号叫正法明如来。「如《千手千眼大悲心陀罗尼经》曰:观世音菩萨,不可思议威神之力,已於过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来」。所以这是已经成佛的。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立这个道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,阿弥陀佛在教化,他当然到那里去帮助。以菩萨的身分,这是降一等,以菩萨的身分去帮助阿弥陀佛教化众生。「大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨」。他示现做菩萨,这就是佛门里面常讲倒驾慈航。成了佛了,再回头到菩萨地位上来,帮助阿弥陀佛。一个世界,就是一个道场,只能有一个住持,不能有两个。佛是道场的主人,所以一个大道场只能有一尊佛,不能有两尊,其他的佛来了统统是菩萨身分。就好像一个学校只能有一个校长,校长的老师要到这里帮助你,也是教授的身分,也不能做校长,菩萨就是教授的身分。诸佛如来在西方极乐世界担任教授,像观音、势至这样的身分,人数太多了。他自己有没有道场?有,他在他自己道场他是佛,就是说他是校长,到这个学校来教书,他是教授的身分。这个是事实真相。你要到他的那个世界,他的佛国土去参访,很容易,你每天都可以去。所以,西方极乐世界的修学是无比殊胜,教授是诸佛如来,化身作菩萨。
 
  他们的教学决定跟阿弥陀佛的宗旨完全相同,这是什么?一句名号。任何佛菩萨到极乐世界帮助阿弥陀佛教学,统统是一句佛号。绝对不会用其他的法门,用其他的法门把净宗就破坏了,这是古人所说的,宁动千江水,不动道人心。在哪一个法门,一定要懂得赞叹这个法门,这就是诸佛互相赞叹。世间谚语有所谓「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。出家人互相赞叹,佛法就兴旺;出家人要有门户之见,各人标榜自己,自赞毁他,互不往来,佛法就会灭掉,就衰了。
净土大经解演义(第四四九集) 

日本冈山净宗学会档名:02-039-0449

更多热点文章:

索达吉堪布:善于倾听就是智者

世俗人为了面子很容易造恶业,千万不能为了面子而损福报

释迦牟尼佛最后的嘱咐

索达吉堪布:看破无常,再大的灾难也能过

阳气不足,原来是因为债主太多了

祖先托梦说邪淫的危害

成功不是击败别人,而是改变自己!

别人骂你是消灾,不好的脸色确是最上的供养!

世人不信有因果,因果何曾饶过谁?-堪布索达吉

忍辱的人福报大,且能消业开智慧

邪淫戒是否有根本戒和支分戒?如何区分?

安忍的窍诀:当视损害如宝藏

莲花生大师:九九·八十一条修行紧记

索达吉堪布:对任何事都不要强求

孝顺的人才能发达,不孝的人会很穷困

造塔、绕塔的殊胜功德及窍决-索达吉堪布

儿女发心舍寿给父母,父母能得的到吗?- 净空法师

宣化上人:做人的根本先要尽孝道

因外面刺激而生的欢喜,那是烦恼、是习气—净空法师

堪布索达吉:最大的孝顺是让父母不再怕死

愿以此功德回向:

十方一切众生离苦得乐,究竟菩提。

愿以此功德回向:

世界和平、人民安乐、国家昌盛。

一切布施中,法布施为最。

转发转告共同念佛,利他利己速证菩提!


全球念佛中心

免费的·全球念佛共修平台

共修念佛|财智双收|即生成就

公众微信号|quanqiunianfo