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喝了2000种威士忌的女孩,从烈酒里找自由

桃之 Vista氢商业 2021-04-29

“我会在晚上睡前犹豫要不要点外卖的时候喝威士忌,加两片香肠。一般喝两杯就晕了,也就不用纠结了。”

 

“我吃完红烧肉会来一杯威士忌,消消食。”

   

“每次办公室只剩我一个人加班,我就把酒从抽屉里拿出来,倒个杯底慢慢喝。”

 

虽然不少人提起威士忌,脑子里闪过的第一个画面还是西装大佬配雪茄,或者夜店假酒配绿茶。

 

但实际上,威士忌已经进入越来越多年轻女性的生活场景,比刻板印象中丰富得多,自由得多。




在巴黎接待小李子

一口喝掉小两千


从一个日常在711买酒喝的普通人视角看威士忌从业者的生活,多少有点凡尔赛。

 

“在一个南京酒吧,有个玩老酒的朋友带了瓶68年的波摩。一开瓶就直接被浓郁的芒果、百香果、芭乐的味道砸了一脸。我完全没想到威士忌能有这么浓郁的热带水果味,幸福得直接到了椰林沙滩的海岸。”


酒类文化媒体WhiskyENJOY享威的联合创始人momo讲起最近印象最深的酒,连连说着“巨好喝”。


受访者供图


所谓“老酒”,是威士忌圈里更小众的一群人,专注收藏和品鉴Vintage威士忌,这些数十岁高龄的稀有酒,大多要从国外人肉背回或者在国内拍卖会上得见。

 

“我喝的这个当时店里卖680元/10ml,一整瓶大概3、4万吧。”

 

momo目前喝过最贵的威士忌是一瓶64年的波摩,1780元/10ml,是当前茅台价格的35倍。

 

第一次喝到这些高价值的威士忌之前,momo也会心中暗想“它凭什么?”但喝完就真香了,“没有花钱的不是”。


受访者供图

 

而在宾三得利担任品牌大使的小丝,喝过价值最高的威士忌是1961年的百富单一麦芽威士忌,市面上无法找到参考价。

 

这支酒被收在百富首席酿酒师大卫·斯图尔特退休前的收官之作套装中——大卫·斯图尔特是苏格兰威士忌行业中从业最久的酿酒大师,百富还推出过以他的名字命名的限量酒。


大卫 · 斯图尔特

当时小丝还在巴黎的Whisky Shop做销售,她喝下这一杯的时候,这琥珀色的液体已经在瓶中封印了55年。

 

“我有种一口喝到世事变幻的感觉。它1961年就被蒸馏了,那时我父亲还没出生呢。

 

但当被问到这无价之酒的口感时,小丝说了很多来佐证她的结论:“我没法形容一个你没有亲自体会过的东西,你没法想象。”

 

品酒的词汇量建立在个人经验之上。比如有人能从威士忌里喝出枣味,让咱们喝就感觉不到。因为大家对枣的认知都不一样。中东的枣是类似蜜饯的味道,咱们吃的是和田大枣,那肯定不同的。”

 

喝到这款酒时,已经喝过不少好酒的小丝“感官经历了全新的冲击”,她找不到熟悉的味觉体验可以类比。

 

但这种词穷恰恰印证着喝威士忌的一种重要乐趣:因为风味足够多元,即使是老饕也总能有新发现。


山崎2013 CASK COLLECTION全系列

受访者供图

 

小丝在Whisky Shop做销售时的奇遇不止好酒。

 

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍她曾经在店里接待过来看法网冠军赛顺路淘酒的小李子,也接待过来巴黎参加LV活动的赵又廷。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍“我跟赵又廷开玩笑说,你签了信用卡,我就有你签名了。”

 

在她刚入职不久时,一位中国顾客买入一款50年以上的老酒,这笔交易使她超越店内所有法国人,成为季度Top Sales。“这些国人客户不仅有钱,也有品位,他们真的会开酒来喝,而不只是摆在家里。”


THE WHISKY SHOP PARIS开张前的品鉴课

受访者供图


和这些超凡的职场体验并存的是她们繁忙奔波的日程,并非外界想象中的“朝酒晚舞”。


momo见证着威士忌展会在国内的爆发式增长:“国内资历最老的威士忌展是上海WHISKY L,已经有十多年了;我们从18年开始办北京威士忌节WHISKY+,同年深圳、成都也首次办展;到去年,办展的城市又多了厦门、东莞、青岛、广州等等好几个城市。”


女孩们在WHISKY+2020

图片来源:WhiskyENJOY享威

 

“今年上半年好多酒展取消,又怕年底疫情反复,所有酒展基本都扎堆在9-11月了。”momo最近每周末都要飞到不同的城市,落地就开喝,有时喝完还需要半夜继续写策划案。


小丝的“航旅纵横”记录里,仅仅2019年下半年就有27个城市,62次飞行。“这还不包括上海和周边城市会坐火车去办活动,最忙的时候5天在5个不同城市。


波摩37年凤凰限量版

单一麦芽苏格兰威士忌发布晚宴

受访者供图


一个与外界想象更为不同的情况是,在这个因公喝酒的行当里,“喝多”与“被迫喝多”反而很少见。


正如momo所说:“我们一致坚信,应该把有限的肝脏留给更好的酒精”

 

据上述从业者亲身经历和观察,威士忌行业中女性从业环境比较友好,“威士忌的世界是温柔的”;但外界对女性从业者的误解和否定仍然存在。


苏雅是目前唯一一家中资控股的苏格兰威士忌酒厂集团罗曼湖的单桶定制品牌大使,当她去年从知名券商转到威士忌行业时,就遭遇过质疑的声音。


带威士忌去餐厅吃饭

受访者供图

不过苏雅自己走这条“把爱好变成事业”的路非常坚定。入坑只有两年,她已经品尝超过2000款威士忌,做了大量品酒笔记。


和朋友们分享威士忌

受访者供图

 

在私人时间,她们也享受威士忌带来的平凡快乐。

 

在小丝的安利下,之前从不喝烈酒的爸妈也喝上了威士忌。“现在春节回家,我们仨一人拿一小杯,一起看电视。”

 

momo在喝了很多酒之后,更偏爱波本威士忌。“尽管波本在很多藏家眼里都觉得没有苏格兰威士忌那么多变化,但波本那种甜甜腻腻奶油焦糖爆米花的味道,就是长在我的审美点上。”

 

她把威士忌当作媒介,和朋友们彼此连接:“酒没有人重要。”

 

村上春树用另一种说法来表达——

 

“如果我们的语言是威士忌,当然就不必费此操办了。只要我默默递出酒杯、您接过静静送入喉咙即可。非常简单,非常亲密,非常准确。

 

  

威士忌与性别无关

嗨只跟自己有关

 

“我当时写剧本为了揣摩角色,开始喝威士忌。后来那个项目黄了,我就喝得更多了!”


编剧路路是忠实的女性威士忌消费者,四年里陆续尝试过将近300种酒。

 

其中最诡异的一款酒的味道,像“生吞了一个烟灰缸”。

 

“单买一瓶太贵了,我更愿意去酒吧喝,每次都点不一样的。”据她的观察,在专门的威士忌吧里,女性顾客的比例一直不低,而且审美偏好上与男性并没有显著差异。

 

“就说威士忌的泥煤味吧,真的不是男人的专利。我这几年见过不少女酒友,就爱喝这个味,越重她越喜欢。”

 

“威士忌没有性别,只有不同的性格,等着那个脾气相投的人来交个朋友。”


威士忌酒展现场

受访者供图


女性享受烈酒的自由正在前所未有地释放。

 

天猫国际近期公布的《中国进口消费市场研究报告2020》显示,天猫国际1-7月威士忌销量增长比例达到110%;而购买洋酒的女性消费者增速高达353%,远超男性。

 

而据CBNData发布的《2020年轻人群酒水消费洞察报告》,整体线上酒水消费市场中,90后/95后女性消费者在该年龄层中已经占据半壁江山,其中90后女性消费者人数超过男性。


图片来源:CBNData消费站

 

女性消费者崛起的同时,威士忌在中国的故事也才刚刚开始。


在11月10日结束的第三届中国国际进口博览会上,世界洋酒巨头帝亚吉欧中国总经理艾恩华在媒体采访中提到,目前洋酒的市场渗透率不过2%-3%,这也意味着未来洋酒还有极大的发展潜力。


关于威士忌,他分享了两个细节:“年初受疫情影响时,所有洋酒品类里,威士忌受到影响比较小,因为威士忌的饮用场景不仅是在酒吧餐厅,很多情况下也可以在家里或者小型聚会。”

 

“白酒、干邑、白兰地在电商销售的比例较小,威士忌较大,可能有将近两位数的比例……这还是跟饮用场景有关。”

 

少了应酬与宴请,多的是三五好友相聚或独自小酌,年轻消费者饮用烈酒的场景更为私人化和轻松。不一定要醉,喝到高兴就好。


不想被充满劝酒拼酒的酒桌文化绑架的年轻人,正在爱上威士忌和它所代表的一种自由精神。“喝酒可以很纯粹,一切嗨只和自己有关。”




威士忌从业者推荐入门酒单


欧肯特轩12年

经过三重蒸馏口感细致柔和,

洋溢青草和花果清香。

适合初学者的单一麦芽威士忌。


知多

三得利日威世家的一款谷物威士忌,

甜美柔顺,有一丝薄荷的清香,

初恋的感觉。


富特尼12年

一款喝来喝去终于还是会回来的口粮酒。

香气四起的细腻,柔软且长的愉快。


克里尼利基14年

大家公认的良心口粮,蜡质、奶油、以及淡烟熏。

绝对是很好的入门选择。



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祝大家都有饮酒自由

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