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假装买手||我们需要略整体地认识一下Dior

马曳 我没买 2021-11-09

            
这里是“我没买”每季品牌新品、包包、服装、鞋靴、配饰等的“超想买大全”。

流行的爆款到底哪个值得下手?或者哪位只是位美丽的照骗?那位是不起眼但实物超美的存在?突如其来的小众流行要不要追?

“我没买”替你去逛街,每样东西都真正试过摸过,买手虽是假,种草很真心!

        


 蓝小姐的话:


原本嘛,我们这个栏目是针对每一季每个品牌的新品,为大家实地考察,认真逛街,给出很实在的购买意见,但是这几个月来情况特殊,再加上广州原本就算是时尚的边陲之地,可逛的东西就更少了。


上两周跟在香港的好朋友马曳小姐聊起衣服,两个一个小时之前就要睡觉的女人互相发射Dior的图片不能停止,得知她收到了Dior店里的打折邀请(这个很难得,我至今没有收到过),我立刻机敏地也向她发出邀请:


帮我买,然后帮我号写篇稿。



马小姐靠谱,帮我购得裙子一条,以及耳环一对,稿子也快速地交来。


*放两张糙糙的实拍......


此稿先发在她自己的公众号“此岸”中,大家可以在微信搜索“此岸”关注,我看过觉得超级妙,今天特别分享给大家,让我们一起,对Dior进行一种整体认识吧。



蓝小姐说,要写Dior,于是我在写Dior。


2018年Celine换了设计师,我着实省了一整年的置装费。


无论老佛爷怎样宁可减肥也要穿Hedi Slimane的衣服,我等职业妇女是不会捧场的。未婚的职业女性也许还有去夜店的需求,可以偶尔难办买件Hedi Slimane设计,穿上身永远像猫王身边的女人一样的衣服



从前上班的衣服我总是买Stella McCartney或Celine,下班就Chloe,Kenzo。从Kenzo转型潮牌开始,这些牌子一个一个都跟吃了枪药似的。


KENZO  READY-TO-WEAR F/W 2020


Stella McCartney也出现街头元素,原先的那些正装设计只是炒炒冷饭而已,毫不走心。


STELLA MACCARTNEY RESTORT S/S 2020


Chloe波西米亚的有点过了头,让人担心它再往前走一小步就要变成了淑女屋。


CHLOE READY-TO-WEAR S/S 2020


Celine,Celine找了Heidi Slimane,句号。


CELINE READY-TO-WEAR S/S 2020


在旧日的时光里,我也许会咬咬牙买Lanvin或者Valentino算了。然而小胖子Alber走后Lanvin再无灵魂,Valentino自从好多年前出了蕾丝裙大火之后,就陷入仙得发疯的境地。


LANVIN READY-TO-WEAR S/S 2020


VALENTINO READY-TO-WEAR S/S 2020


我环顾四周,毫无购买欲,怎一个省钱了得。


直到我发现Dior


2018年我在微博上感慨,Dior换了设计师以后,出的衣服一半彻底波西米亚起来,那并不波西米亚的另一半,就像Phoebe Philo刚掌舵的Celine,除了价格翻了一倍。


18年秋冬这一季像个大杂烩,有些衣服活活是从唐顿庄园大表姐身上扒下来的,另外一些就像是置地广场斜对门的Celine模特来串门,还有一些换上Valentino的标签挪到人家店里也可以照卖。


CHRISTIAN DIOR READY-TO-WEAR F/W 2018/19


但结果有一天我在中环开完会,在等班车的十几分钟里我去Dior逛了一圈。结果就在这十几分钟里,不仅买了一条裙子,还预定了一件皮风衣,工伤不可谓不惨痛。



Maria Grazia Chiuri肯定不是Christian Dior本尊那样开创时代的设计师,也不是Phoebe Philo那样个人风格明确充满辨识度的设计师(讲真,只说这一点的话,Hedi Slimane倒是跟Phoebe很像)


再过三十年,你不会记得她设计了什么,但她一定勤奋研究过从前Dior的历史和销售数据,懂得哪些设计是美的


传统的经典和优雅风格和街头风能互相融合的路就那么细而窄的一条,如同华山峭壁上的窄径,她掌舵下的Dior就走在这条窄径上。



Maria Grazia Chiuri拿出的第一款冷饭是马鞍包


这只John Galliano设计的手提包1999年横空出世,欲望都市里的Carrie Bradshaw小姐就背了起来。第四季里她躲着当时的爱人Aidan在街边偷偷抽烟被抓住,手里就是这只包。



等我到了美国的时候,迪奥店里还有马鞍包卖,但是即使是在一线品牌皮包价格还远未齐齐跨过千元美刀的2003年,这只包最低配的牛津布款也要一千大几百,够得上我三个多月的房租。



于是我暗下决心,等什么时候拿到实习薪水的时候一定要把它收入囊中。但等我真的赚到实习的薪水,马鞍包已经淡出江湖,无迹可寻。


也许就像某些时尚博主们说的那样,越是有设计的款,越无法经历时间的考验,因为一看就知道是哪年哪年的旧款。


但是隔了十五年的时光往回望,又有点那么不一样。反正我觉得当年丝绸款的马鞍包可算是上得厅堂下得厨房,白天晚上都可以背,远比Dior后来大红的师奶包美得多。


*顺带插一句,最近这只红火的book tote推出全新中文定制服务,他们家各位品牌大使们已经纷纷背上定制新包,如此端庄敦厚的字体着实不多见(这是官图,字不是我自个儿P上去的)!


马鞍包就像我的红玫瑰,因为没有买到过,所以一直像一颗朱砂痣那样盘桓在心上。


但其实新款跟老款并不完全一样。就我看来新款最大的区别和败笔是它的金属件太重了,导致整个包拎在手上感觉跟机车包的份量都差不多。


当然,你可以说,这个包这么小就算自重多了也压不死人。



我在店里试图把我的钱包手机和两个巴掌大的本子塞进一个大号马鞍包,未果。


拿掉一个本子,仍然未果,柜姐非常贴心地建议我把手机放去包外面的侧袋,这样勉强塞下了钱包和一个小本子,最多也就再见缝插针地加一支口红了,要像Carrie那样藏进去一盒万宝路,是万万不能的。



然而一个女人对旧梦的执念是可怕的,我终于还是买了一只新款。买完以后大概一共用过两回


我问过柜姐会不会出丝绸款,柜姐说现在未知。随即粲然一笑,悄悄告诉我说上海Dior款比香港全,让我没事也可以去看看。



上周Dior香港开始打折,为期三天,但需要邀请。


我相熟的柜姐在PP,十分年轻。好处是眼睛还没有长到头顶上,坏处是到了打折的时候,置地广场店因为货最多,那里的资深柜姐会先把好货都留给自己的客人,剩下来的才发照片给她。


因而我们先天占了location的劣势,再加上她年轻,不够资深,也不敢去跟老柜姐们抢货,有两条裙子老柜姐的客户们试穿了不要,刚摆回架上,她甚至不敢直接去拿,得我们自己上手才行。



于是感觉是在牙缝里漏出来的那一点点当中又筛过了一遍,才能轮到我们。


香港的这些名店就像邪教。


新货上之前老顾客先有Trunk Show,像Dior这样的牌子,往往Trunk Show订完,新货真的上柜时尺码已经不全了


*小科普一下,所谓的Trunk Show是指在正式公开发售新品之前,品牌或者设计师专为VIP顾客安排的时装预览以及试穿。顾客可以率先预订下季度新货,品牌和设计师也可以借此直接了解到市场反馈,从而对于生产的款式及数量上进行进一步的考量。


Dior店面大,Trunk Show总是在自己店里,像Celine这样的,就会租文华的套间。


但除非是Dior这样每款尺码太少的,Truck Show往往是一场大型宰割冤大头行动,
如果你不去,或者去了不买,最多两回便不会再接到邀请。更重要的是,打折时也不会邀请你去。


Dior这样一季打折三天打完挂回原价卖的牌子,收不到打折邀请是致命的。更致命的是,即使买了也不一定能收到打折邀请。我的一位女朋友听说今年我被邀请到而她没有,友情立刻被架在火上反复烧烤。



Dior是一个很谜的牌子。它家衣服的第一要义,是必须要穿得非常修身——多一寸则毫不出众,白白浪费付出的品牌Premium,少一寸则根本拉不上拉链。


前两年我苦苦挣扎在某两个号之间,今年起更谜了。


34号我也有能勉强扣上的,40号也有刚刚好不能再小的,在这个每个尺寸只有一两件而且散布在香港诸家店铺里,若是看上某一件衣服但恰好店里没有自己的号,有时候要为此跑上两三趟,真是令人头秃的体验。


店里大概85%是讲普通话的顾客。目测1/3是40+的贵妇,2/3是30岁上下的专业人士,没有年轻又不花自己的钱的顾客,大概她们也无所谓打不打折。


剩下15%是香港师奶,我看见一位试了一件又一件的西装和连衣裙,她刚巧在我前面用更衣室,我为此百无聊赖地多等了半小时。



沙发上有一件我在Trunk Show订的西装,我问柜姐这款现在也打折?柜姐连忙解释是师奶自己穿来的。等她试完所有衣服穿回自己的行头,果然从上到下连别针都是Dior的。


这种把打折当看下季新款一样,专门穿它家单品去捧场的态度,十分值得我们学习。


我看上一条裙子。柜姐看了库存说有货,等让她去拿的时候就怎么也拿不来。我等不及先去吃饭,午饭完毕问她找到没有,伊回给我一个哭脸,说已被人买了。


这真是放之四海皆好用的理由,我在心里默默叹气,考虑下次要不要换个电话号码发展一个置地广场的中年柜姐,争取往食物链的上层爬一爬。



- 推荐环节 -


01

经典西装外套

¥34,000


如果你决定入坑Dior,第一件单品,我建议你买Bar Jacket,这是Chiuri女士炒的另一锅冷饭。


现在的设计和从前Dior先生的设计相比,不会在腰线下放开一块,刻意做出一种戏剧性的蜂腰肥臀来。


我买过一件Vintage套装,上身就是那样的。相信我,除非你是费雯丽或者梦露,有一尺七寸的腰,且不惧于穿着伞裙上街(也许做私人银行的姑娘们可以试试......)否则看起来,只有古怪。


*50年代Dior Bar Jacket的剪裁


但Bar Jacket的斜切口袋确是经典,而且Dior自家的剪裁也确实是能达到虽然看起来只是80分但是上身就有100分的效果


这几季的Bar Jacket都有长短两款,且有各种材质。我个人的爱好是短款>长款花呢材质>羊毛丝混纺>羊绒


那些奇怪印花布料的Bar Jacket,非娱乐圈人士请不要尝试。一定要去店里试装,且买那个你刚刚能扣上绝无丝毫余地的尺寸


CHRISTIAN DIOR READY-TO-WEAR FALL 2020


02

Dior  羊毛&山东绸连衣裙

¥40,000


第二件,我觉得可以买黑色连衣裙。多种款式,多种面料,凭你喜爱就好。


我虽然经常不明白很多牌子的衣服为什么值那么多钱,但Dior的剪裁我是服气的。Again,一定要去店里试装,且买那个你刚刚能扣上绝无丝毫余地的尺寸


如果你感觉只能站不能坐,坐下来可能扣子就得崩开一个,那尺码就对了。


03

马鞍包 蓝色Oblique印花

¥25,000


我还是很喜欢马鞍包,但真的装饰效果大大大于实用性,只能再次呼吁,请出丝绸版,如果反正是装饰品,至少轻点吧......


04

DIORNATURAL 腰带

¥7,800


如果你是一个真正的波西米亚爱好者,今年还有一款手工麻编的腰带,我个人十分喜欢。秀场和硬照都出现过很多次,可系在各种裙子或者Bar Jacket外凹造型。


唯一需要克服的,是花几千块买一条麻绳的心理阴影,以及不要往披麻xx那个方向想(大雾)......



- E N D -

文字 / 马曳
编辑 / 阿碗

本文文字原创,部分图片来源网络
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