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老侯:吃遍中国之“涎水篇”1——蒸鱼嘴

2017-10-22 老侯 老侯说事儿


豉汁蒸鱼嘴。


豉汁蒸鱼嘴


去顺德一家企业,中午用餐时,主人问,想吃什么?

吃什么?我在外用餐原则是吃本地特色的食材和菜品,但是,整个珠三角的餐饮同质化严重,说不上谁和谁有什么不同。

主人思来想去,忽然问:你吃过蒸鱼嘴吗?

鱼嘴?鱼嘴也能独立成菜吗?什么鱼的嘴能独立成菜呢?我迅速想象,一条鱼的嘴能蒸熟了吃,那这鱼一定不小,鱼嘴肉一定很肥厚。

是什么特别的鱼吗?我问。

主人说,哪有什么特别的鱼,就是草鱼。

草鱼嘴?那草鱼的嘴有肉吗?整个鱼头除了甲骨,似乎就没别的什么东西,这也能成为名菜?

我想起在我的家乡吃鱼习惯,鱼头是不受人待见的。

我的幼年生活在物质短缺的时代,市场供应的水产、海货很有限,偶尔会有鲤鱼、带鱼、胖头鱼,也都是死的。种类少,吃法也简单。印象中,最多的做法,就是——熬,熬鲤鱼,熬带鱼,熬小黄鱼,家乡有道名菜就叫贴饽饽熬小鱼。熬,大概等同于其他地方的红烧。

最常熬的是鲤鱼,家乡叫拐子,做法很重口,白糖炒色,重盐,重油,出锅都是深红色。

按这种做法做出的鱼,鱼头只剩空壳,除了嘬嘬含在里面的鱼汤,找不出别的内容。一般的食用方法是鱼身子给小孩,鱼头给大人。因为鱼身的内容最丰富,鱼头基本就是鸡肋。

鱼头都鸡肋了,那么,蒸鱼嘴呢?

主人说,你要是没吃过,那保证你今天能吃了记一辈子。

他这一说,我自然就内心充满期待。等候须臾,鱼嘴上桌,服务生端盘上来,我数了数,一个大盘子里,12个长长的鱼嘴呈放射状摆放,上面撒着葱花香菜。

我漫不经心地夹起一只,放进嘴里,可以说,到现在我都不知道该如何形容当时的感受,我的舌尖触碰到一种爽滑,柔软,香腻的物质,一股莫名的香气,直冲口鼻,那种感觉,我至今无法找到任何东西和它相类比,当时只觉味蕾骤然兴奋,浑身通体舒畅。

这是草鱼头?这是草鱼嘴吗?

没错,这就是草鱼。

这香滑,柔软的东西是什么?

那是鱼云。

鱼云,我第一次听说。于是,深入地细究下去,鱼云是啥?

有人说鱼云是鱼头内的脑髓,其实不尽然。鱼云是鱼头之中,鱼鳃两边,呈白色半透明胶状的两小块鱼肉,又称鱼核桃肉,即鱼头咽腭部的肉,肥腴无骨,软嫩鲜美。

鱼云含有丰富的胶质蛋白,蒸鱼嘴的美味就来自于它,那是美食家们的味蕾之好。

厨师介绍说,就因为鱼云,在粤菜里,鱼头具有非同一般的位置,鱼头煲,鱼头汤,都是粤菜上品,鱼头本身就是独立菜式。

在很多菜市场,鱼头是单卖的,而且,贵过全鱼。比如鳙鱼(就是胖头鱼)。

在我的家乡,河鱼拔头筹的是拐子(鲤鱼),海鱼头牌是鳎蚂(比目鱼),胖头鱼是不受人待见的。而在广东的鱼市,情形相反,鳙鱼因其大头而贵,原因就在于它丰硕的鱼云。

关于鳙鱼头,李时珍在《本草纲目》中也有评论:“鳙鱼之美在头。”

美食评论家沈宏非说:“鱼头的好吃,完全在于一个‘滑’字,丰富 的胶质之外,还带有一定的骨感。至于骨感存在的目的,也是为了反衬这个‘滑’字。”

具体到蒸鱼嘴,主人说,可以做蒸鱼嘴的鱼很多,草鱼,鲤鱼,鲢鱼,鳙鱼,都可以。

这都是很普通的鱼种,看来美味和鱼无关。那和什么有关?为什么红烧的,鱼头就是鸡肋,而蒸鱼嘴就如此美味?厨师说,和烹饪方法有关。


打开两腮见鱼云。


红烧会将鱼皮和里面的鱼云都熬干,鱼肉虽然可以入味,但僵死,鱼皮变为干皮,只能唆啰,食之无味,形同鸡肋,这也是我儿时,鱼头留给大人嘬的原因。

厨师说,保留鱼云美味的方法只有两个——蒸和煮。

做鱼嘴,清蒸是王道,是保持鱼原有鲜美味道的手段。红烧,吃的是酱油和盐乃至花椒大料的香气,而清蒸保留了鱼肉的松软,清香的口感。

厨师强调,需要注意的是,清蒸也容易把鱼蒸“老”,过火会将鱼蒸“爆皮”。他介绍一种独门秘方,把鱼弄干净后,上碟入锅前,在鱼身上放上四、五只鲜虾,蒸的时候,鲜虾因受热而滴出来的虾汁不断滋润着鱼身,这样一来鱼皮就不会“爆”,二则虾的鲜味可以渗进鱼身,三则,这种煮法,就算小小过火,鱼亦不易蒸“老”。上台前把虾拿掉,一款绝顶鲜美的河鲜就可慢慢享用了。

不过,可以想象,这道菜由虾做幕后英雄的菜式,价格几何?

这是我第一次听到关于清蒸与红烧的评论。他的话,让我记起我第一次吃清蒸鱼的体验。

在八十年代中期以前,我不知道鱼可以清蒸。那年,一个同事请我去他家,他们夫妻都是比较延庆人,她妻子用家乡水库的鱼,做了一道清蒸鱼。

她处理鱼的方法在我看来很新鲜,去鳞,剖腹,清内脏,花刀,用料酒、盐煨上一会儿,然后上锅蒸。出锅前,撒上葱花,香菜,淋上酱油和香油。

我吃第一口就晕菜了,实在地说,我发现,活鱼清蒸,那鲜美的味道比之红烧、煎炸,简直好到太平洋里去了。

八十年代,松鼠桂鱼风靡过一阵子。记忆里最深刻的是东单十字路口东,路南,有家叫作萝川饭店的餐馆,是川菜馆,但擅长做松鼠鱼。蘸面糊油炸,摆成一个立体造型,浇上一层汤汁,甜丝丝的,很是时兴一阵子。但自从吃了同事妻子做的清蒸鱼,我吃鱼,清蒸就是首选了。

蒸鱼嘴让我发现了鱼云的美妙。厨师说,鱼云味美只是其诱人的原因之一,药用才是它的真价值所在(又是药,感觉广东人吃的不是美食,而是中药)。

中医说,鲢鱼味甘、性温,入脾、胃经,有健脾补气、温中暖胃、散热的功效,尤其适合冬天食用,可治疗脾胃虚弱、食欲减退、瘦弱乏力、腹泻等症状,还具有暖胃、补气、泽肤、乌发、养颜等功效,特别适合女人食用。

至于鱼嘴的制作方法,很简单,先将草鱼嘴洗净,斩块待用,把鱼嘴放在盘中,淋上豉汁,加盐、鸡精、胡椒粉、花雕酒调味,上笼蒸8分钟取出,浇上热油,红油即可。

这里需要注意的是,豉汁的调制十分重要,否则会直接影响口感。这可能是考验厨师水平的关键点。

此后,我还吃过鱼唇,做法与鱼嘴大同小异,惊人的是食材的选择部位更小,局限到了唇,但是,满满一盘的鱼唇,一口一个,真能把你吃到只知鱼之美味,而六亲不认的地步。

鱼嘴的做法很多,清蒸,豉汁,剁椒,豆腐,蒜蓉,味蕾要吃向世界,菜式要与时俱进,有创意的厨师,会有各种很自我的想象。

蒸鱼嘴,北京的黎昌海鲜也有做。但是,不知道是心理问题还是事实如此,我总觉得顺德那家酒楼的蒸鱼嘴,无可超越。


2017年10月22日


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