查看原文
其他

【朝拜连载·4月22日】这才是人间最美四月天!

2016-04-25 随莲 寂静法师

愿与你一起   走好这一生


  

4月22日  天气小雨 


  今天一直在路上,确切的说一直在师父回忆的路上。在万佛寺吃过早餐,我们便匆匆赶往磕头的下一站。师父的随行人员林毅超老师私下与我开玩笑说千万别在日志中透露师父具体磕头地点了,络绎不绝的信众总会干扰到师父的清修。可是记录难免不涉及到地点,广大的读者又那么有智慧,一眼就能侦查出来,所以索性写出来还原朝拜的真实感,但同时也恳请信众随缘在各自地方用心连接师父,与师父一起磕头,共同护持好师父即可。


  师父曾在万佛寺对一位总是尾随他进出求加持的男居士说到,修行要踏实,不要总想着走捷径,我们不是跟着哪个人,我们是要跟着佛,跟着佛的教导。师父一再提到广东化州南山寺,提到仁焕法师的皈命法门,愿望有缘信众能常去南山寺。现场一位女居士突然说到,听说仁焕法师现在不在南山寺了,意思是去了也见不到仁焕法师(各位信众,仁焕法师目前长住南山寺)。师父接过她的话说到,我们去南山寺是干什么?听闻佛法,消除业障。



  我想到在南山寺磕头那段时间,我有点明白了修行的真正意图。我大概7岁开始拜佛,24岁与师父结缘,才知道佛教不只是烧香拜佛求保佑,佛教最重要的是一个“法”字,对自己、对生命、对轮回、对解脱、对众生的透析。师父是领我进入法门的善知识,这么多年一直听闻师父讲法,有时也觉得这个世界上唯有师父能教导我。但师父常说,他只是一扇门,我们始终要跨越这扇门,因为佛法浩瀚无边的智慧与宝藏都在门后,而非这扇门。我在磕头时连接到师父的这些话,我想修行就是一刻不停的穿透,穿透一切表象,直至看见本质,看见真相。终有一天,我们也要穿透师父的相,真正与师父讲的佛陀的教导面对面。修行路上,我们要追随的不是哪个人,是让我们破迷开悟的智慧与真理!


“一起拜!为梦想喝彩!”活动宣言


  

师父开示


  文化是怎么来的?文化就是经由一定的历史原因而产生出来的。但是,文化一旦被产生出来,人们往往就开始固守着文化。比如,有些过去产生出来的文化并不一定适合这个时代,但是还是有人固守着它,这其实也是对这个时代的一个伤害。


  传统不一定就是错的,但传统也不一定就是对的。就像我穿着袈裟,我的和尚身份,这也只是一个外相,一个形式。生活在这个世间,人们往往要需要形式,但是人们又总是会被形式所障碍。所以人总是很两难,真的是不得解脱。


  整个世界都能看到这种文化,看到文化就看到了什么?佛悟到的是彻底的,是开放的,是解脱的。然而我们在继承佛的思想的时候,由于我们自身的境界,它又形成各种各样的制约,我们看清了就会觉悟到人怎么能解脱。



  通常人有两种苦:不明白是种苦,不明白就是稀里糊涂的苦;明白也是种苦,明白就是明明白白的苦。


  佛法讲有三种苦:苦苦,坏苦,行苦。


  第一,苦苦。我们生病了,或者受伤了,这个是真实的苦,就叫苦苦。


  第二,坏苦。即当好的东西消失时,我们内心所产生的不好的感受。比如,见面时很欢喜,分别后又难过;当看到一朵花绽放时,我们觉得好美,当它枯萎后,我们产生遗憾,这些都叫坏苦。


  第三,行苦。即一切都在变化无常,没有一个固定不变。当我们一会去到这里,一会去到那里,随时都在变化的时候,这既不是苦苦,也不是坏苦,这就是行苦。



  行苦比较难体会。它没有固定,我们抓不住它,这就是苦。那怎么就不苦了呢?我们不去抓它就不苦了,所以执着产生苦。我们用心去看整个宇宙,万事万物都在不停的变,没有一刻是相同的,前一秒后一秒都是不一样的,这就叫无常。对无常的变化感受到的苦,我们要怎么去对待呢?这需要很大的智慧。当然通常大家对行苦感受比较少。


  我过去对行苦感受比较深,别人看到不会觉得苦,而我总是会体验到苦。体验到苦有什么好呢?佛法就是以苦为师,当我们知道是苦,就会出离;若不知道是苦,就不会出离。那如何解决这种苦呢?就只有交给佛了。佛法讲苦,讲我们通过看到这一切苦而产生觉悟。佛就是开悟了,然后把悟到的真理讲出来,然后后人就把他的教导开始继承,并且顺着时代发展开始演变,我们今天看到的就是演变而来的。


  所以这个世界,有两种人可以生活的比较美好:一种是彻底觉悟的,一种是稀里糊涂的。比如猫狗,它们每天的生活就是吃吃喝喝。但这也是另一种苦,它们不知道自己的苦,这就叫迷惑之苦。所以我们的人生,在没有完全拥有信仰的时候,就像猫狗一样,总是在找哪里有好吃的,完全不知道自己要干什么,不知道生命到底为何。就像我们脱了草鞋,就是为了穿皮鞋,那我们穿上了皮鞋又为了什么呢?我们要看懂人生啊!


绵竹念佛堂


  上午阴雨绵绵,我们在绵竹路旁一处念佛堂停下,师父带着我们进屋参观。念佛堂是由几位老居士发心建立起来的,师父刚出家那会儿就是在这个念佛堂为信众讲经说法。念佛堂虽然破旧,但道场仍然清静庄严。师父提到2008年汶川地震,绵竹因为距震源较近,当时受灾严重,有个寺院都死伤了7、8个人,但是这个念佛堂却仅仅是天花板掉下一块,无任何人员伤亡。有信仰,有佛法,有清净心的地方就一定有神灵护佑。


师父带领大众皈命

师父供养念佛堂1万,

信众欢喜接受


  离开念佛堂,我们重返师父当年念初中的学校——绵竹市兴隆学校。师父与他的初中同学还有当年任教的英语吴老师见了面。师父幽默的说到,成绩与老师有密切关系就是从这悟出来的。当年吴老师教师父英语时,因为师生关系很好,所以师父的英语也很好,还代表学校参加英语比赛。后来换了一位英语老师,师父的英语成绩就直线下降,甚至不及格。所以,要想快速改善成绩,就赶紧改善师生关系。


右一罗辉校长、右二吴老师


  随行师父回到他的家乡,才感受到“家乡”对于一个人的意味深长。即使行走于那么多国家和城市,能让人思念和流泪的并不是远方和诗,而是有过生命印记的家乡。家乡是生命的起点,是童年的陪伴,处处是纯真与原始的自然流露。师父回乡的消息在这个不大的地方不胫而走,街坊邻居早在我们未抵达前就出门迎接。我听到最多的一句问候就是“师父,你还记得我吗”,我想,记不记得已经不重要了,我听见的是师父一段过去岁月的亲切。


乡亲们纷纷出来迎接师父

师父给乡亲发礼物

陪伴师父长大的枣子树,

看到它,师父想起了从小爬树摘枣子的经历


  师父的姐姐和姐夫为我们此行磕头搭好了大棚。这是我第一次来这儿,还没来得及将田园风光尽收眼底,师父的小学同学也纷纷从附近赶来,加之师父的高中同学中外园林建设有限公司成都分公司总经理范田友也在,我们笑说师父的同学会开始了。


师父给同学准备了礼物


同学一起听师父开示

皎洁月光下的静谧夜晚


  其实,像师父这般出家后,过往的同学老师同事还能理解并给予尊重,甚至恭敬听闻师父讲法的少之又少,更别说跟随师父修行。师父总是赞叹他们的善根,而我却不得不赞叹师父的修为。若不是一位真正希求道法,悲愿宏深,舍命交与弘法利生的人,又怎么能让人心之折服呢?师父晚上再次开示“依报随着正报转”,也许是家乡深甚的因缘,也许是师父父母祖宗的福德,也许是这一地纯善的良田,也许是和成千上万的同修一起磕头饶益了十方,这个微凉静谧的夜晚美的如此心旷神怡……


  

想加油站


  中国的未来,有我!中国梦的实现,靠我!中华民族的崛起,需我!用我们的行动让全中国、全世界听到我们的心声:作为一名中国人,复兴中华文化,振兴中华民族,有我一份!


  以下是参与“一起拜!为梦想喝彩!”活动的最新数据:


  “一起拜!为梦想喝彩!”活动于4月1日试启动,于4月8日正式启动,截止到4月22日:

  共有人8,908报名参与;

  累计礼拜7,724,417个;

  寂静法师自4月1日起至今已礼拜14,000个。


“一起拜!为梦想喝彩!”活动

后续发展情况,

寂静法师最新具体行程及更多精彩呈现,

请长按以下二维码


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存