查看原文
其他

仁焕法师:懂得运用佛法,就是懂得运用生命

2017-04-14 禅者Changer

愿与你一起 走好这一生

佛法 | 养生 | 财富 | 觉醒

世界那么大,你知道自然科学,知道人文科学,可是你知道什么是生命科学吗?

人生那么长,世间方法千万,可你知道我们可以如何运用佛法有效提高生命质量吗?

人们都说佛法的智慧圆满无碍,可佛法最高明的地方又在哪儿呢?

读完仁焕法师这篇有关生命的开示,或许会你的人生又会点亮一盏新的明灯。

有时,我们生活在黑暗中,是因为不懂得什么才是生命的光明。

今天和大家共同分享:「懂得运用佛法,就是懂得运用生命」。

其实佛法就是生命光明的方向,生命需要回归光明的终点;佛法就是生命的科学,生命需要科学来依靠。「皈依佛」是皈依生命的科学;「皈依法」是皈依生命的理念;「皈依僧」是皈依生命的成长。

误会佛法,就是误会生命。佛陀在几千年之前就知道众生由于没有方向,才出现各种各样的后果。由此,佛陀专门往明确生命的方向去修炼。结果佛陀就明白了,明理才是生命的光明。

佛教虽然是境外文化(印度文化),但它是高境界理念的文化。它的特点是专门围绕生命的光明来寻找生命的理念。所以,我一直说生命有「科学生命和生命科学」。

为什么有的人一生无所成就?原因一:没有科学的生命;原因二:没有生命的科学。先天基因不行,是无用的生命;后天教育不成,是无能的人生。

佛法告诉我们,生命如同现在的科学产品——手机,手机分有硬件和软件两部分。我们的身体是硬件,我们的心态和思维是软件。心态、思维,依中国人来讲叫做灵魂、心灵;在佛教来讲叫做阿赖耶识、神识。

直截了当地讲,灵魂是生命的软件,身体是生命的硬件。软件不行了,一个人的身体即使如大象那么大也是废的。但是,有用的灵魂,虽然身体残废,却也能发挥得非常精彩。

那我们为什么不懂得改变呢?

大约有两个原因:第一,不明生命的根本;第二,否认生命的根本。所以众生最大的业障根本就是无知、无明。无知是不知道,无明是否认。

佛教特别提醒我们对生命要有正知、正见、正思维,这就是生命质量的重中之重。人的一切思维,不管是好是坏,都留在你的大脑里面作为软件存在。想得太多,有大量的垃圾,大脑就要报废了。

为什么佛教说「清净心态」意思是,什么都不要想,脑里面空了,没有负荷,人就健康。

为什么我们见到有些人无缘无故去跳楼、跳河?原因就是想太多,承受不了。按民间的说法是有一股力量推动他非去不可。如果不想了、空了,就没有东西推啊!

自己无知,特别是无明,推动人的力量就非常厉害。因为无知,所以有无知的果报;因为无明,结果就有无明的果报。

学佛最根本的就是明理自己,光明自己。明理自己,就会开心快乐,有开心快乐,就光明自己;不明理了,才问是不是这样、是不是那样。

学佛应该是怎么样呢?

我一定向往光明,远离黑暗,让我的生命成为光明的生命,让我的人生成为光明的人生。人毕竟是向往着光明的目标走到终点。

因为你向往光明了,你的生命就跟光明同步,所以是光明的命。当你没有方向、没有目标,还在到处问这问那,谁帮你回答啊?没有人能为你说出结果。

佛法高明在哪儿呢?为生命做主,为人生做主。以光明做生命的主人,以光辉做人生的方向,这叫做「佛法就是生命,生命就是佛法」

懂得运用佛法,就是懂得把握生命;懂得把握生命,就是光彩和精彩的人生。向往光明到终点就是强大自我。在向往道上,碰到无量的障碍,懂得回避障碍、越过障碍,最后到达光明的终点,就是超越自我!

生活当中不可能没有障碍,障碍不是来害你,而是让你超越。懂得绕道走就是超越了,懂得转弯就是超越了。如果你站在那里问为什么,最后就什么都没有了。

诸位大德听懂了吗?认可不认可「佛法就是生命,生命就是佛法」?敢不敢用佛法啊?

众答:敢。

不敢用佛法,就是没有用的生命! 

【和小编聊聊】

遇见佛法后,

你的生命发生了怎样的改变?

等你留言分享哦~

来源|金湖大佛寺

编辑|妙灵

热文推荐

寂静无惑|师父,您是因为失恋才出家的吗?

其实我们每个人都是孤儿,包括你!

寂静法师成长四阶段,告诉你快速成长的秘诀

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存