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一个17岁出家的比丘尼,却做出世界上最高贵的料理,5000万人因她而吃素…

2017-04-23 禅者Changer

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她被纽约博纳丁餐厅主厨,

邀请举办个人顶级美食秀,

这被评价为御前演出级别的盛宴。

她的料理遵循传统却不失创造力,

让众多世界名厨为之震撼。

她不是米其林星级餐厅厨师,

而是一位59岁的普通比丘尼。

她用那些平淡简单的食材,

却做出了世界素食之巅的料理。

她是静观师太。



世界上最高贵的料理,并不在纽约、或是哥本哈根。韩国的一所偏僻的寺院中,一位59岁的尼姑,站在了世界素食料理之巅。

--《纽约时报》2015年10月刊


01

感恩父母对我的慈悲

「一个女人要想找到一个好丈夫,就必须得有随手做出七道菜的能力。」这是她年幼时,父亲曾对她说过的一句话。

从小就在农场长大的她,没有上过那时候的「某东方」学烹饪,但是却从7岁起就会做手擀面,多年后,她做得一手好菜,但却没有如父亲所说的,去找一个好丈夫…

因为那一年,她出家了。

其实最开始,她并没有想要出家,用她的话说:「只是想住在深山里的一间屋子里,在大自然的怀抱之中,一直一个人生活下去。」

直到17岁那年,她踏进了寺院。在第一次走进寺院时,她才真正体会到了自己一直向往的、自由的感觉。两年后,她正式落发出家,法号静观。

出家后的日子很艰苦,父亲却是最煎熬的那个人。「我会让你住在山里,但是我会很伤心。」

连住在山里都会伤心的父亲,面对孩子出家,一辈子不能体会家庭之乐,无法享受肉之美味,一辈子孑然一身,无所依倚,更是接受不了!

可是即便如此,他也没有剥夺女儿选择的权利,去要求她满足自己的安排,而是选择默默的支持她。

可能是父亲一直无法放下这颗惦念的心,79岁那年,他来到了静观所在的寺院,他说:「我要自己來感受一下,你为什么要过这样的生活。」

寺院没有肉食,食素多日后,父亲还是无法习惯,他担心女儿过的辛苦,不禁问道:「僧人能吃到的最好的食物是什么?」

静观为此,去深山里采摘了蘑菇,用香油和酱油将其在锅中炸熟,让父亲在临近的大山中听泉,感受大山,安静的品尝。

也正是这最简单的一餐,彻底颠覆了父亲的看法:「这比肉好吃多了,有了这样的食物,你确实不再需要吃肉了。」


父亲向她鞠了三个躬,就转身离开了寺院。

可是谁也不知道,这竟是他最后的时光。想来是看到女儿过得自在安好,他便能放下一直牵挂着的心,一周后,他安详地离开了人世。


02

我想通过食物与自然万物交流

「我想和天地交流,我想通过美食和每个人交流」。这是她一直以来的坚持。

秉着这个信念,她开始了她的僧侣生活。


她种植的蔬菜,整年时间依赖着自然、宇宙、土地力量以及人力茁壮生长。从不施农药。

她将一切与自然分享。仅用人的劳动力来开垦土地,再将种子播撒于土地之中,剩下的便交由空气、水和阳光,任由日晒雨淋,无论风霜雨雪,植物们总能随遇而安,开花结果。

晚上偶尔有野猪来偷食南瓜,她也不会驱赶,会让它吃个痛快,因为这就是自然。这也是她一直提倡的——纯天然食材的概念。但是,却并不是我们常说的「有机食物」的概念。


其实,最完美的料理源自对身体最健康、味道最自然的食材,产生于与水果、蔬菜、调味香草、豆子、蘑菇及谷物之间的紧密关系。在她看来,厨师与其使用食材之间的关系应该是亲密无间的。

所以,所有的食材都由她亲自种植,亲自采摘,再亲自烹饪。

「我亲自种植它,并将自己的感情注入其中。雨水、太阳、土壤、种子,它们是我的烹饪大军。」

在寺院里日复一日,年复一年地修炼....她将禅文化与饮食结合一起,把厨艺与佛法融汇贯通。

人与食物,人与自然,和谐共处,天人合一。她一直没有忘记的,就是这颗不变的初心。

03

我不是厨师,我只是一介僧侣

「我不是厨师,我只是一介僧侣」作为素食厨艺界的泰斗,静观师太却在影片一开始,说了这样一句话。


而她又确实因烹饪而出名。面对这些,她没有反对,没有刻意强调,「人们为了美食慕名而来,那为什么不通过美食去传达禅,传达佛法呢」?这正是她所追求于宗教而行于内心的个人哲学。

慢慢的,来得人都体会到了一种别样的感受:「师太的料理是关于觉察,是一种不可思议的熟思和关心,是一种特别的关心方式,甚至比你在最好的餐厅中,所体验到的关心还要好。」

在寺院里漫步,你会发现,静观师太的食材库里还有一种稀有的配料——时间。

对她来说,烹饪可能是一场没有尽头的游戏。她喜欢与时间游戏,而其中最擅长的,便是发酵。

在原材料中加入少量的调料,静置于空气之中,不作为地交以时间,然后等待奇妙的化学反应产生。

食材于时间的流逝之中发生了转变,这是一个质变的过程,再普通的食材也于其中获得了新生。

看似不作为,却能产生奇迹。她说:「在食材的转变之中,你能看到过去、现在、未来,能看到时间的循环往复。」

泡山凉拌菜

三色腌藕

莲花茶

红椒菜豆酿茄子

笋舟腌什锦

黄瓜板栗参枣卷

而在所有发酵的食物中,她最擅长的就是酱油。酱油是斋菜里重要的一味调料,而时间的奇妙造就了美味的酱油。

在制作酱油的过程中,师太说「她得以在先人的智慧中复活,如同他们重生。」

而此时,时间的概念却又得到消解,何人、何时、何地都不再重要,而是所有的一切在现在这一刻得到交融,而最重要的便是活在当下。



她擅长将最新采摘的食材和长时间发酵的东西相搭配。于是,你会发现,在寺院的一个屋顶上,露天摆放着一些瓮和缸,里面正在进行着难以察觉的活动。

那些都是她的秘密武器:正在慢慢发酵的酱油、大酱和辣椒酱等调味品。有些酱料发酵的时间不是几周,而是数年。


她通过食物传达的不仅只有这些,还有传统与健康的回归。在烹饪中,只要有威胁到身体健康的食物佐料,她都不会用

比如糖有防腐剂的作用,所以她做菜的时候基本不用糖。这也就是斋菜为什么更有益身心的原因之一。

她说,如今年轻人的饮食习惯也被改变了,他们的饮食习惯渐渐西方化。随着速食的普及,越来越多的人得了肥胖症,身体呈现亚健康状态。

为了改变这个状态,她开始在全州大学(韩国400多所大学里排名第30的重点大学)烹饪艺术系教课,要将健康的饮食文化传播给更多的人。

她会介绍僧侣餐的构成成分,而这些成分能唤醒大脑让人保持清醒,寺院的食物和精神力量之间存在着紧密的联系。

而其目的,也只是让人们回归本真,食物不再只是为人类提供能量而存在,还能为人类提供精神的力量。

她不是哪个餐厅的主厨,没有顾客,也不曾出版过烹饪书。她没有上过烹饪学校,也不曾在一家等级森严的四星餐厅一步步努力晋升。

她的名字未曾上过任何一个年度全球最佳厨师榜单,但是她和榜单上的那些人等量齐观,不会逊色,只会超越。

宇宙万物是本无字天书,大自然在现代生活中常被忽略,静观师太的斋饭就是加入了意念,她把做菜当作是一种冥想。

她做的菜,就是遵循了佛教禅文化而演变出来的一种艺术。吃了她的菜,身体真的会发生改变吗?

不见得,也许身体会更健康一些。我觉得真正改变人的,是她食物里所蕴含的那种精神力量。


如今的她,依然在那简朴自然的菜园子里采摘烹饪,在此寻觅出内心对自然的理解,以及对事物的恩赐。素食料理,就是她对世界的察觉,亦是她的修行。



在影片中师太说过这样的一段话,她说:创造和自恃根本无法形容,你只有超脱于攀比嫉妒之心,创造的大门才会为你而开。有如源泉之水涓涓而流,片刻不息,昼夜不止。

切勿自己成了自己的牵绊,切勿为周围的环境所把控。你必须自己来掌握周围的万物,你必须能够自由进入思维之门,这才是真正的从心所欲。

你总有办法激活你的创造力,因为这个世间根本就没有那么多自恃可言。

人生不在乎我们做了多大的事业,不在乎我们有多少钱,也不关乎我们有多少学问。

最重要的是有没有活出一种感觉、一种精神,有没有飞翔、有没有绽放,一定要好好的经营我们的生命,你的心是什么,命就是什么!


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本文转自「正心堂」,部分有改动

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