查看原文
其他

佛法在人间|皈命念佛的理法与实修

2018-04-22 佛法在人间 禅者Changer

本文根据一位学习皈命法多年的老师分享整理而成,较原文有删减——

打坐的时候妄念多……

念佛的时候心散漫……

你是否也在修行的路上遇到这样的问题?

你是否也尝试了多种对治方法而不得?

你是否也感觉遇到了修行的瓶颈 ?

那么今天的分享绝对值得你收藏来反复研究。

皈命念佛的依据

“南无阿弥陀佛”就是“皈命阿弥陀佛”的意思,在佛经中也有很多关于皈命的记载,所以“皈命念佛”是符合佛陀本意的念佛方法,也是净土祖师——善导大师提倡的法门。

皈命念佛的实修效果

皈命法属念佛法门,当然也是以“信愿行”为核心法要,仁焕师父在信愿行的具体实操与应用上有独到之处,以简捷的方法突破了修行的各种重要关口。

比如“交命”就代表了“彻底的信愿”,以交命突破了信愿关、生死关、无执关、妄念关、魔扰关、业障关、自力关、佛力关、应用关;在“行”上有“念佛”与“用佛”之分,有“内证”与“外用”之法,有“顿超”与"渐成"之效。关关有理法,步步有实修,事事有验证。

这么多年来,末学在修行上所遇到的主要障碍均在皈命法中一一排除。尤其是生死关与妄念关,末学曾为此走遍了大江南北,修学了多种法门,努力了十几年,座中仍妄念纷飞,曾深深怀疑自己是否是修行的料。后来在仁焕师父的开示中悟出秘诀,妄念减少大半,法喜充满!故发誓把亲身体验分享给大众,共沾法喜,同生极乐。

据我了解,念佛人普遍存在的几大瓶颈:信心不定、效用不显、法喜不生、妄念不断、理法不明等等,很多人能在两三天内一举突破。现在,经过一年多的实践,我对这个法充满信心。

皈命法的修证层次

关于皈命法的作用或修证层次,不少人以为就是往生极乐和用法灵感。其实这只是初步,不算稀奇,因为佛愿不虚。若只求往生与用法灵感,那信愿具足就可以了。

若不满足于往生与用法,想突破四大授记,顿超直入,内证自他不二功德,圆满自利利他的效果,则须动中修与静中修相结合,内证与外用齐修,信愿行并进。这是中高级的内容了。

若只重外用,没有内证,就是菩萨的功夫,巫婆的智慧;只重内证,不知外用,就是偏于理体,不起妙行。内外一体,方显真空妙有。

皈命念佛的前提

想要念好佛,在法理上一定要先明了。如果没有信愿的基础,对佛号生不起绝对的信心,没有把佛号当成人生唯一的依靠,就没办法念好佛。

另外,要对“往生”有正确的认识。仁焕师父说,往生不是往死,往生是生命的延续,安详就是往生。还说,舍命是为了救命,往生是为了重生。往生有阳寿已尽的往生,也有阳寿未尽的往生。阳寿未尽的往生,只要你有菩提大愿,就可以得佛法化预知时至重返世间。

所以我们念念舍命求往生是念念放下烦恼妄想,念念接受佛的接引和法化,以达到更新灵魂软件,开启自性光明智慧。

这是皈命念佛之前必须先明白的。

皈命念佛的具体方法与步骤

一般佛七上的念佛,都是出声坐念、绕念,那只是接引初机的念法。仁焕师父所传的皈命念佛方法还有更高层次的念法,详述如下:

打坐,腿怎么盘都可以,老弱病人不方便的话也可以坐椅子或者沙发。

手结弥陀印,左下右上拇指相抵,放在小腹前。

眼睛闭上,看着鼻尖前面的虚空,呼吸在自由地出入,静静地看着呼吸。

若干个呼吸之后,觉得心神收回来了,就深呼吸三次,慢慢吸,慢慢呼,随着呼气全身放松下来。这是前奏,下面才是正修。

想着“我现在把一切都交给佛,准备随一句佛号当下往生”,把真想往生的心找出来,这一座就像是今生最后时刻一样,问问自己真能放下吗?真能放下了,心坦然了,然后开始小声念皈命文。

在十念佛号时一念一交命,每一句佛号都准备当下往生。很小声地念佛号,从“南无”开始就交出去,念完一句就想着“交给佛了,到极乐了”,啥也不想了,一切由佛来成全。停两三个呼吸再念下一句,停的空间是在接受佛的接引和法化,不过不要想太多。

就这样念多少句都可以,我一般最多三个十念,就转到下一个环节了。交命目的是定位好方向,清空一切,安住灵魂在极乐。这一个环节的要领是:一切交给佛,当下到极乐。

如果觉得交出去后身心世界都空了,不想再一念一交了,就可以转为听内在的佛号声。

先想着“我已经一切都交给佛了,现在佛号就是我的命”,然后专注在内在的佛号上。嘴唇动但不出声,可以唱念也可以用普通话或者方言念,每句之间不必停两个呼吸了,速度、节奏自己掌握。

我一般是内听四音佛号,一个呼吸念一句。虚空中唯有一句佛号源源不断,一句接一句听得清清楚楚,不要漏掉一个字。有杂念时就想着“佛号是我命,不能丢了命”,就能把心收回来专注在佛号上。

身体有各种感受或者看见什么影像都不要管它,一切交给佛,只认这句佛号是真的。这一个环节的要领是:佛号就是我的命。心在哪里命就在哪里,久而久之心就与佛号合一,渐入佳境。

「一念一交」和「听内在佛号」这两个环节的时间长短可以自由掌握,也可以只是一念一交到结束,或者只是听内在佛号到结束。

平时有零散的时间,比如只有几分钟,也可以训练一念一交,定位十念之内当下到极乐,然后就十念佛号,接着再来十念,就这样训练。有人会当下突破,或者入定或者高端安眠。

如果能经常入定,忘记时空的,为了不影响其它工作,可以定时闹铃,铃声最好选择舒缓的音乐。当然,大家有机会力争参加七天以上的闭关,就可以系统地训练这一点。如果觉得很困想睡,那可以躺下来睡,就想着在极乐世界安眠。

内证之殊胜:顿渐双圆

皈命念佛的方法最大的殊胜在于三根普被、顿渐双圆。上根之人,顿超直入,会实证十念必生甚至一念必生,还有得佛法化,智慧爆发。中下根人虽不能当下突破,也会妄念甚少,渐入三昧,得到一定程度的法化,收渐进之功。

而且在一心皈命专注佛号中,中下根人也有可能不知不觉中业障顿消,直入上根,智慧爆发。所以皈命念佛的方法是非常讲究质量的念法,是抓住了根本的念法,是速效证深的念法。

关于法化,有两种情况。一是灵体离开肉身到极乐所得法化,二是灵体未离开肉身所得法化,第一种情况比第二种情况殊胜。灵体未离开肉身所得法化的程度则跟一心不乱的程度关系很大,所以在愿意把自己交给佛的前提下,定力越好,法化越深。

妙用之殊胜:动静一如

乘佛本愿的皈命法,动中修与静中修相结合,内证与外用齐修,信愿行并进。

动是指日常工作生活,方法是:不管动还是静都是信靠一句佛号,不迷世法随缘应事而佛号不断,即是止观双运、定慧等持之妙法。在利他上只要发一个愿力即可:愿我每日到哪里佛号就到哪里,众生就得度到哪里。所到之处必佛光普照,清净无碍。如此不拘形式,即能与生活打成一片,三百六十行,行行用得上。

静中修、动中修都是为了开智慧要功夫,但是智慧功夫的真假高低要在动中验证,能否自利利他无碍也要在动中验证。

皈命弥陀,佛号不断,无我利他,动静一如。

皈命法真正做到了殊胜方便圆满,非常适合现代人的根机以及在生活中修行的需求。其中之甚深微妙,唯有明眼人与深入实修体证者方可了了。而且,仁焕师父以皈命法为核心,构建了一套全面落实人间佛教与生命关怀的成功模式,其简易、高效、实用、圆满可以说独树一帜。

后记——

本文介绍皈命念佛的方法仅供各位参考。因为文字无法完全表述到位。

最后声明一点,末学只是在分享心得,不是在弘法,法只有法师才有资格弘。假如没有仁焕师父将净土法门的奥秘讲出来,我们又哪里能懂得呢?皈命法是仁焕师父用生命换来的法,末学也把皈命法视为今生最大的宝贝,望有缘者惜之、敬之、践行之!

把生命放在最平安的地方,让生命散发最智慧的光芒!——这就是皈命念佛的目的!


素材来源|佛法在人间(ID:fozai365)

原创|寂静法师:如何在生活中使用佛法?

寂静法师:我生命中最重要的两位老师

仁焕法师:乘佛本愿之妙,十四种向佛请法文

戴上耳机,和寂静法师一起进入光明世界

点击【阅读原文】,关注【禅者Changer】微博!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存