查看原文
其他

【中俄双语】人民网文章:不能允许冷战思维在亚洲地区回潮


对冷战说不


近日,美国五角大楼向国会提交2022年度国防战略报告,将中国描述为美国“最重要的战略竞争对手”,把俄罗斯视作“严重威胁”,字里行间无不显露出浓重的冷战思维。

事实上,尽管冷战已结束30余年,但美国某些政客的脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。尤其是10余年来,美国为了维护自身霸权地位,抱持冷战思维不放,不断制造假想敌、挑动集团对抗,其历届政府苦心打造并着力推进的亚太战略便是有力例证——从奥巴马政府提出“重返亚太”战略和“亚太再平衡”战略,到特朗普政府制定“印太战略”,再到拜登政府进一步充实、强化“印太战略”并重启“价值观外交”,美国从未放弃在亚太地区掀起大国地缘政治竞争进而从中获利的野心。

乌克兰危机爆发之后,美国再次将目光瞄向亚洲。拉拢日韩等东亚盟友加码对俄制裁,施压印度、土耳其、东盟等“选边站队”,要求卡塔尔对俄油气产业实施惩罚……美国用尽各种手段,试图以冷战思维裹挟原本远离欧洲战场的亚洲国家,逼迫其加入美国与西方盟友的“反俄阵线”。近日,在美国总统拜登批评印度“不牢靠”后,美国副国务卿纽兰又在接受媒体采访时,鼓动印度和其他“民主国家”共同反对中国和俄罗斯。同时,美国刻意渲染近期与菲律宾联合军演的规模之大,通过挑动有争议性的话题来“拱火”亚太地区局势。不难看出,美国在亚洲的种种举动透着“新冷战”的寒光,暗藏着加剧地区乃至世界分裂与对抗的歹意。

追根溯源,乌克兰危机的根子就是冷战思维和强权政治。作为冷战产物,美国主导下的北约在1999年后的20多年里执意将所谓“集体安全”防线不断推向俄乌边境,一步步将俄罗斯逼到墙角,最终导致兵戎相向。如今,乌克兰危机外溢的负面影响正在波及亚洲地区。美国在该地区强行灌输过时的冷战思维,兴风作浪,而其个别亚洲盟友也不惜将自己绑上美国的“战车”,追随美国发起对俄制裁,给本就紧张的局势火上浇油。

然而,绝大部分亚洲国家的态度一致且坚定:大国竞争不是时代主题,零和博弈不是正确选择。中国多次表示,制裁不是解决问题的根本有效办法;印度不愿站队西方谴责或制裁俄罗斯,同时大量购买俄罗斯石油;卡塔尔坚持中立态度,并表示国际能源贸易是一个国家的本质需求,和国际政治没有关系;泰国、印尼等绝大多数东盟国家也普遍采取中立立场,担心被卷入乌克兰危机。对许多亚洲国家而言,曾经饱受冷战之苦的记忆并未远去,本地区来之不易的和平稳定发展局面值得珍惜。当下的乌克兰危机更提供了一面镜子,促使亚洲国家思考,如何才能使亚洲避免重蹈乌克兰危机的覆辙。

亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一。在全球疫情反复延宕、世界经济复苏前景不明、欧洲战事再现之际,亚洲的和平稳定显得更加重要。是共建开放包容、合作共赢的亚洲大家庭,还是奉行冷战思维,搞阵营对抗的地区小圈子?答案显而易见:不能允许冷战思维在亚洲地区回潮,倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观才是正确选择。



«Жэньминь жибао» онлайнИдеология Холодной войны не должна окутать Азию


На днях Пентагон США предоставил Конгрессу страны доклад об оборонной стратегии на 2022 год, в котором описал Китай в качестве «самого важного стратегического соперника», а Россию назвал «серьезной угрозой». В строках отчета чувствуются элементы идеологии Холодной войны.

Несмотря на то, что с конца Холодной войны уже прошло более 30 лет, отдельные американские политики все еще живут в старой эпохе, опираясь на идеологию Холодной войны и игру с нулевой суммой. В частности, в последние 10 лет, для сохранения своей гегемонии Соединенные Штаты не отказывались от идеологии Холодной войны, постоянно создавали воображаемых врагов, провоцировали групповые конфронтации. Ярким примером является азиатско-тихоокеанская стратегия, которая тщательно вырабатывалась и продвигалась сменявшими друг друга правительствами США. Соединенные Штаты никогда не отказывались от своего стремления извлечь выгоду из геополитической конкуренции между крупными странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

После начала конфликта в Украине США вновь устремили свой взгляд на Азию. Вашингтон переманивает на свою сторону восточноазиатских партнеров, таких как Япония и Республика Корея, призывает их усиливать санкции против России. Кроме этого, США оказывают давление на Индию, Турцию и страны АСЕАН, чтобы они «выбрали сторону», а также требуют от Катара «наказать» российскую нефтегазовую промышленность…США используют разные меры, пытаются принудить азиатские страны, которые изначально были далеки от военных действий в Европе, войти в «антироссийский фронт» Запада под руководством идеологии Холодной войны. После того, как на днях президент США Джо Байден назвал Индию «ненадежной», заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью СМИ призвала Индию и другие «демократические страны» к совместной борьбе против Китая и России. Одновременно с этим, Соединенные Штаты намеренно преувеличивают масштабы совместных военных учений с Филиппинами, провоцируя спорные темы и накаляя обстановку в АТР. Нетрудно заметить, что различные действия США в Азии выявляют признаки «новой Холодной войны», за ними скрываются дурные намерения, целью которых являются раскол и противостояние в регионе и даже во всем мире.

Изучая первоисточники, причиной конфликта в Украине являются идеология Холодной войны и политика грубой силы. В качестве продукта Холодной войны, НАТО под руководством США на протяжении более 20 лет с 1999 года настаивала на постоянном продвижении так называемой линии «коллективной безопасности» к границе Украины и России, загоняя РФ в угол. Сегодня негативные последствия украинского кризиса распространяются даже в Азии. США насильно прививают устаревшую идеологию Холодной войны в регионе, а отдельные азиатские союзники привязывают себя к «боевой колеснице» Соединенных Штатов, вводят санкции против России.

Однако позиции большинства азиатских стран единые и твердые: конкуренция между большими странами – это не тема нынешней эпохи, игра с нулевой суммой не является правильным выбором. Китай неоднократно отмечал, что санкции не представляют собой эффективный способ решения проблемы. Индия не желает быть на стороне Запада, критиковать или вводить санкции против РФ, одновременно закупая российскую нефть в больших объемах. Катар придерживается нейтральной позиции, а также отмечает, что международная торговля энергоносителями является основной потребностью страны, не имеет ничего общего с международной политикой. Подавляющее большинство стран АСЕАН, в том числе Таиланд и Индонезия, также придерживаются нейтральной позиции, опасаются, что будут втянуты в украинский кризис. Многие азиатские страны помнят трудности войн, поэтому они дорожат миром, стабильностью и развитием в регионе, которые дались нелегко. Нынешний кризис в Украине также является зеркалом, заставляющим азиатские страны задуматься о том, как избежать повторения украинского сценария в Азии.

Азия является одним из самых динамичных регионов мира с большим потенциалом. На фоне вспышек эпидемии в разных уголках мира, а также при неопределенных перспективах восстановления мировой экономики и военных действиях в Европе, мир и стабильность в Азии представляются еще более важными. 




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存