查看原文
其他

放生 | 令诸佛菩萨生起欢喜之因(完整版)

2016-12-16 摘自普闻天鼓 阿依斯德之光淄博放生组




放生,令诸佛菩萨生起欢喜之因(完整版)

2016年10月20日益西降措仁波切成都开示


我一听你们的放生情况就明白了,心里特别感动,随喜功德!阿依斯德之光放生是真正的菩提心,现在很多人学佛,其实做不到什么帮助众生,菩提心方面什么都做不到,自己认为是菩提心很圆满的,这样学佛的人很多。我们这个阿依斯德之光放生做到了,菩提心是圆满的。

我们需要了解菩提心,怎么叫菩提心?怎么样做才菩提心圆满?菩提心是成佛最根本的基础,这个需要知道。

我们佛教的来源是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在印度成佛、传法,一直传到八十多岁,在八十多岁释迦牟尼佛圆寂了,圆寂之后,再龙树菩萨一直连续传下去,释迦牟尼佛的佛法印度保持下来了很多年很多年,再从印度传到泰国、缅甸、斯里兰卡、中国,一直这样传下去的。

其中一个传承是小乘的法。小乘的法最重要是自己受戒律,杀盗淫妄等等自己好好受戒,最重要是为自己,慈悲自己,发菩提心的对境就是自己。那众生考虑不考虑?是考虑一点,但是众生和自己,以自己为重要,自己需要得到阿罗汉果,他们认为这是成佛。他们的法门有一个问题在什么地方?帮助别人的心可以说没有,所以这是小乘的法,叫小乘的原因是这样。

大乘的法是现在汉传佛教,汉传佛教最重要的是龙树菩萨一直传到汉地传承下来的,大乘相信阿弥陀佛、相信八大菩萨等等的,也相信极乐世界,相信成佛,帮助别人的菩提心特别圆满。那考不考虑自己?考虑自己,自己需要成佛,但是成佛的方法是什么呢?通过帮助别人、发菩提心来自己成佛。帮助别人发菩提心来自己成佛的法,这就是大乘的法,汉传佛教大乘的法就是这样。这个传承传到日本,再韩国,还有全世界很多的地方有大乘的法。

密乘的法--藏传佛教,印度龙树菩萨,还有很多菩萨,如无著菩萨等等传下来的,一直传到莲花生大士,再传到藏地,从藏地一直传到内蒙,内蒙一直传到现在全国各地,还有再传到印度去了,这就是藏传佛教。

小乘的法、大乘的法、密乘的法,所有一切的法,来源是释迦牟尼佛。三者有没有区别?有一点区别,区别在什么地方呢?小乘的法不相信阿弥陀佛和八大菩萨--南传佛教。汉传佛教大乘的法,信阿弥陀佛和八大菩萨,但是不信普贤王如来和忿怒本尊等,这是密宗的特别之处。密宗信普贤王如来、大威德、马头明王等等佛父佛母。

我们现在学的是密宗的法。密宗的法里面也有显宗,也有小乘,也有大乘,也有密乘,显密是圆融的

所以,现在我们这个放生,也算小乘的法,为什么呢?我们自己需要成佛;也算大乘的法,我们是真正帮助别人,这是菩提心圆满的一个法,是大乘;也算密乘的法,密乘里面要自己学普贤王如来之类的本尊,必须要菩提心才能学得圆满,没有菩提心学不圆满。所以,我们这个放生,也算显宗也算密宗,也算小乘、也算大乘,也算密乘。。

前几天一个弟子给我打电话,有人问她:“你们这个放生是密宗的放生吗?还是显宗的放生?”她回答:“我们是密宗的放生。”我跟她说了:“他是要求密宗的放生吗?还是要求显宗的放生?他要求显宗的放生,那你可以回答我们是显宗的放生。”我们真是显宗的放生。放生上面,其实不分显宗和密宗,放生就是放生,反正是我们密宗的也念,显宗的也念,两个都有,知道吗?小乘的法大乘的法、密乘的法都包含了,我们一个放生仪轨有三种传承如果显宗密宗分出来,三个都有,显密圆融,但是不需要分,我们就是做个善根----放生,没有什么密宗没有什么显宗,就是放生以后你们需要这样回答。其实,这个方面没有什么这个是、这个不是,不用这样分别,放生是没有分别的。

那大威德道场是密宗的道场还是显宗的道场?这是密宗的道场。这个密宗的道场里面学不学显宗?学显宗。就是这样,你们需要知道,这里有很大的区别。

其实这个放生,我原来怎么想的呢?我原来想放生帮得了很多众生:第一,不学佛的人参加放生,他工作、婚姻、求子顺利,还有自己家庭各个方面有很大的帮助。这个我不需要给你们说,你们汉地一直知道的,也一直在放生,所以,放生对完全不学佛的人有很大的帮助。第二,对学佛的人也很大的帮助,很多人学佛,天天念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,还天天念其他,天天烧香,寺庙去烧香、磕头,什么都做,就是还没有成佛,就是卡在行菩提心的方面。

这个放生就是菩提心,就是一个圆满的菩提心。

菩提心是世俗菩提心和胜义菩提心,胜义菩提心达得到无我无法,达到空性的见解就是胜义菩提心,世俗菩提心是帮助别人的心,世俗菩提心分愿菩提心和行菩提心两种。

愿菩提心,心里一直愿望,帮助别人,一直心里想想想,一直做发心,这是愿菩提心。愿菩提心是什么样子?我打个比方,就是自己想吃一顿饭,这个发心就是愿;再去买菜,拿回来做好,吃饭。心里想的,是愿菩提心;买菜,做饭,吃饭,是行菩提心;再吃下去,吃饱,这就是果:成佛。这是愿菩提心和行菩提心,愿菩提心一个翅膀,行菩提心一个翅膀,两个翅膀才可以飞到佛国,这样需要知道。

现在很多人只有愿菩提心,没有行菩提心,所以,很多人卡在没有行菩提心这上面。心里一直有菩提心,但是最后什么都没有做到的原因,最后得不到佛果,得不到极乐世界。所以,放生就是行菩提心,一个圆满的放生是行菩提心。

行菩提心是怎么圆满的呢?我们放生一条生命上有六般若,就是布施、忍辱、戒律、精进、禅定、智慧六般若。

这六般若里面,第一布施。生命救过来是生命布施;还有法布施,给它念经,它心里放个解脱的种子,这就是法布施。

第二个般若:戒律清净。我们不杀生,反而做得到放生,那这个多大的功德。

第三个般若:忍辱。不怕辛苦,不怕花钱,什么都不害怕,一直做放生,日起日落,一直坚持下去做,这就是忍辱。帮助别人的原因,有什么痛苦一直忍,一直忍忍忍,这就是忍辱,放生的期间有很大辛苦,难度很大,一直忍,这是第三个般若。

第四个般若是精进,兢兢业业的精进。这个月放,下个月也放,不止一年、两年、三年、四年,一直这样放下去,这就是真正的精进,长久就是这样,这个方面也有一个特别圆满的般若,这个坚持下去。现在很多地方,一个礼拜有一次,一直不间断,很多地方三年、四年、五年,现在很多地方已经五年的时间一直这样放,从没有断过,这就是一个圆满的精进。

第五个般若,禅定。你放生期间一直心里想的就是放生,放生时念经,这个时候没有杀害众生等其他不好的杂念,不可能有,知道吗?心里一直有这个稳定的心,这就是禅定。

第六,智慧。我们放生回向众生离苦得乐到成佛,帮助众生身口意得到快乐,回向高僧大德及所有利益众生的好人、善良的人长久住世,回向一切众生往生极乐世界和成佛,这就是无漏功德,所以就是般若智慧。这个时候我们有些人达得到如梦如幻的见解做三轮体空的回向,那就不得了,但是做不到,跟着上师们回向,跟着上师们做这个放生的回向也很好。

这就是六般若,一条生命放生的上面有六个般若已经圆满了,六般若就是行菩提心。

大家需要知道,你去寺庙磕头、供香、供灯,我们大家知道非常了不起,功德非常大。佛像面前这样做,是佛菩萨需要闻你的香吗?是佛菩萨喜欢吃你的这个供品吗?顶礼佛菩萨,他开心吗?顶礼是一种恭敬,恭敬佛菩萨,他就感动、高兴吗?这是根据我们自己的需要来做的,不是诸佛菩萨需要,是我们自己需要。佛菩萨没有分别,佛菩萨没有执著吃任何东西,对佛菩萨好和不好,佛菩萨没有什么好处,知道吗?但是自己需要虔诚、信心圆满、真正忏悔的原因,去寺庙烧香、磕头、忏悔,这样做自己希望得到加持。其实佛菩萨没有得到任何好处,明白了吗?

而我们放生的对境是众生,众生得到了生命,众生得到了快乐。我们磕头烧香,佛菩萨不可能执著,所以对境方面有这样的区别。佛菩萨更高兴的,是你给他磕头吗?你给他供养吗?还是你给他烧香吗?还是你帮助别人更令佛菩萨高兴呢?当然是帮助别人做放生令佛菩萨感动。你磕头来让佛菩萨感动?烧香来令佛菩萨感动?还是你放生、帮助众生更让佛菩萨感动?当然是放生让佛菩萨感动。我们帮助别人做放生,佛菩萨多么感动啊!

放生,是我们直接帮助众生,是弘扬佛法,不是一般的好。所以,我原来给他们说:唉,你们要注意好好做好,现在我们该放的物命放,不该放的物命不放。

其实上师心里希望所有的众生都放生,蛇也好,狗也好,什么都可以放,哪个众生活过来,我都喜欢,但是我们这样做下去了,管理部门不允许,会认为你是一个不守法的人,做了不该做的,这样不好。所以,阿依斯德之光放生要遵纪守法,不该做的不做。打个比喻,某一个地方的阿依斯德之光放生群放生了不该放的,管理部门一查,知道是阿依斯德之光放生不如法,阿依斯德之光放生群就停下来,这么大的功德停一个礼拜多大的业障啊?功德这么大,如果做错了,业障就这么重,明白了吧?我们现在一天一天的功德没有办法说,无数无边的功德。

阿依斯德之光放生六十多座寺庙回向,随喜一点钱进去或参加进去,一个人就拥有阿依斯德之光全部的、无量的功德,每个人都一模一样得到全部的功德。

我们现在阿依斯德之光放生,是真正帮助别人,不是骗钱的。但是做特别大的好事的时候,魔王也会障碍的。这个方面大家要注意,好好做好。现在很多地方非常糟糕,以传统文化或放生的名义来骗众生的钱。很多地方的领导、老板、比较优秀的人跟我说,你们这个放生非常好,很多地方放生做得不好!他们说的情况,真的把我吓死了,原因是什么?我担心我们会不会变成这样?所以,大家要将来注意,放生群采购的时候要收条,采购的地方买卖双方签字,花了多少钱,必须要拿这个凭据。我们放生牦牛的时候收了多少钱,全部盖章手印,网上发布。

我们以后这样做特别好,自己做得到一个好事的时候,需要智慧来做,安全上好好考虑好,这是特别重要的。

我们放生的人是真正的菩萨,放生的人真正有菩提心。我们放生,没有分别念,没有这个上师和那个上师的分别,没有显宗和密宗的分别,没有什么分别念,是一个圆满的放生。一个地方放生,哪个人进来参加都可以。

但是,有一种情况,我们要注意观察好。有些是藏地出问题的人,在藏地没法做事,弄一个假的身份证跑到汉地来到处骗钱,有这样的。这样的人来汉地了,我们必须要观察好,不好的人进去了,我们就害怕。如果最后他被抓起来了,他的记录查出来,是阿依斯德之光放生的人,就麻烦了。阿依斯德之光放生是很如法的,但有人进来不是来放生,他进来照个相,需要宣传自己的目的来的。然后他到处说:我在阿依斯德之光里,我是老大,我做过什么什么,阿依斯德之光认我是活佛,阿依斯德之光认我是和尚,阿依斯德之光认我是法师,阿依斯德之光认我是一个了不起的人。他这样公布出来,因为大家相信阿依斯德之光的原因,他就骗得了很多众生。

这个方面我们需要注意,必须观察好才行。我们是学佛的人,我们放生,我们是菩萨,自己做到的事情全部做圆满。佛菩萨一直在看自己,诸佛菩萨一直在跟着自己,自己辛苦一点去做,做的时候不得罪其他人,开开心心解决问题,我们就是观音菩萨,所以大家以后这个方面好好做好。

“一个按其业力本来堕恶趋的人,如果能救十三条生命,就能免于恶趣之苦。”这是阿秋法王亲自讲的。

我以前也说过:“做一个真正服务阿依斯德之光放生的人,以清净的发心一年年一直坚持下去,你什么都不需要念,往生极乐世界是保证的。”我个人可以负责

      这是什么原因呢?因为菩提心。菩提心没有功德,难道是佛骗我们吗?佛不可能骗我们的,佛就是佛,佛说菩提心有功德,就是真正具备这样的功德。


放生期间必须要团结,为什么呢?对鱼都这么好,对人不好,那就是自己的错。我们自己的生命多么重要,所有众生的生命同样重要,世间上最重要的是生命,一个生命被救过来,就是世界上最大的功德。做到世界上最大的功德,对放生的鱼,都做得到慈悲心,对人为什么做不到?金刚道友之间为什么做不到呢?不行!这个必须要自己做到。

大家需要知道,先在金刚道友之间,做得到菩提心;在家里面做得到菩提心,孝顺爸爸妈妈发菩提心,爸爸妈妈开心高兴,那自己工作顺利各个方面都好,孝顺妈妈有功德,为什么你孝顺?养家本来就是应尽的责任,现在不仅仅是这样的发心,现在发菩提心、利益众生的原因去孝顺爸爸妈妈,那想的方法完全不一样,以菩提心来孝顺,那多大的功德!

教育自己的孩子也是一样,知道孩子是自己利益的众生,是需要利益的有缘分的众生,在自己身边就是孩子、老公、老婆、爸爸妈妈,需要知道这样。孩子没有信仰,现在有信仰了,不是弘扬佛法了吗?爸爸妈妈不学佛,现在学佛,不是弘扬佛法吗?老婆老公不学佛,现在他学佛,这不是弘扬佛法吗?哪里还有第二个弘扬佛法?这就是弘扬佛法。你对鱼多么好,对家人自然也有会这么好,这就是菩提心。再慢慢广大,先把家里圆满。

学佛的家和不学佛的家庭,有菩提心的家庭和没有菩提心的家庭,一个是天,一个是地,自己这样做得到,再来慢慢地扩大,对亲戚朋友也这样发心,再一个城市,再慢慢地扩大到一个地球,再对六道一切众生,都像对放生的鱼那样发菩提心,对他们做得到这样,这个多好啊!

所以,这个你们大家记在心里,这样做好,听懂了吗?


再我们是前世的缘分,今天聚在这个地方,我也特别高兴,我们大家真的有前世的缘分,今天这个日子见到你们,这多好啊!所以,我们有缘分,你们也是做得到这样的菩萨,上师很开心。

我的要求是什么?我是你们的上师,上师需要的是什么?是你们成佛,这是我的要求。你们一人给我一千万人民币,我心里不怎么高兴,为什么?因为你还没有成佛呀,佛法上你还没有达得到登地菩萨,你们达到登地菩萨,那就是我真正圆满的开心。

我没有对你们化缘,你们拿钱去做个寺庙,做一个自己富有的寺庙。我没有,明白了吗?我要的是什么呢?要的是你们家庭比原来越温暖,遇到我和没有遇到我,一个天一个地,那就是我作为上师圆满了;你的菩提心在遇到我和没有遇到我,一个是天、一个是地;你的人品,原来是一般般的人品,遇到了上师之后,人品圆满了,一个是天、一个是地。你们这个供养我,才是最大的供养,我最喜欢的就是这个供养。这个你们一汇报我,我感动不是一般的。

我们也需要按照这个来去做,帮助众生,尽量帮助别人。帮助众生的期间也需要有智慧。我们先放生做好,放生做好的前提下再有条件的话再做道场,再有五加行的缘分就做五加行,没有五加行的缘分,按照上师其他安排一步一步来修上去。修的情况下不影响工作,比原来挣钱还多;家庭好,比原来还温暖;道场好,比原来学佛上更有进步。有闻思上进步,行动上更进步,佛法上越来越圆满,智慧越来越圆满,渐渐能区分这个如法、那个不如法,如法的是该做的,不如法的是不该做的,这就是学佛进步的标志。

我心里期望你们以后做释迦牟尼佛的护法,去利益众生,你们带几千万、几个亿众生往生极乐世界,我心里有这样的期望,真的是这样,大家心里知道、明白,听懂了吗?这样做到多好!


湖北弟子们他们先做阿依斯德之光放生,放生做圆满了,做了道场,道场做圆满了,修五加行,五加行圆满了,现在修窍诀,窍诀修两年了。去年他们来考试,三十多个人来考试,考试考好了,这几天他们又到这里考试。两年的时间学了什么,一个一个考试汇报,我给他们考试:皈依是什么?皈依戒是什么?共同的皈依戒是什么?不共同的皈依戒是什么?菩提心是什么?菩提心有什么不一样的菩提心?完整的菩提心是什么?修本尊的时候怎么学?学的时候按照空性来学吗?什么叫无我?什么叫无法?什么叫缘起性空?什么叫明空不二?这样闻思、听课、打坐,一个一个人真正了解。现在他们这里来了很多人,其中有人禅定中达到无我的状态,那无我的状态禅坐的时候有什么不一样的感受?修到无我之后,贪心、嗔恨心、愚痴、我慢的对治多大?原来是贪嗔痴慢疑怎么样?现在已经达到无我的时候,贪嗔痴慢疑变小了。昨天有一弟子说,有人骂他,他就看骂他的人,最后骂完了,他心里才觉察到:啊?他刚才说了什么?变成这样。一个人开车,红灯,停下来,身边所有的车,绿灯跑的时候,她还在禅定中,过后才启动车。她说,我原来是天天家里面给老公吵,有大大小小的原因,知道无我之后,现在怎么都不会吵,想吵,吵不起来了。这就是真正打坐的功德,知道吗?

还有,我的弟子来这儿汇报的时候,晚上做梦的时候,他知道这是做梦,他从头到尾一晚上做梦,做梦的时候他一个人变成几千个人,收回来又变成一个人。晚上做梦他想什么就做什么,晚上做梦的时候一直盖几千几万个寺庙,心里想什么,晚上做梦出来,知道做梦没有痛苦和快乐,他自己控制自己做的梦,这样以后去世的时候,自己可以控制,自己想去极乐世界就到极乐世界,这个进步多大!

你们也需要这样一步一步带上去,次第来学上去,那多好啊!你们以后也能达得到这样,我全力以赴帮助你们做好,你们也好好做好。这是密宗的加持和密宗的学佛,修法特别快,四五年达得到这个见解。

你们大家记在心里,应该听得懂吧?我的汉话不好,真正接触汉地只有五年时间,今天我们就这样。

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。


 

       亚青寺喇嘛益西降措尊者,是宁玛巴实修圣地亚青邬金禅林的大圆满传承上师,亦是雪域日月怙主法王阿秋喇嘛仁波切的重要心子之一。法王曾在大法会上当众说:"益西降措在出世间法的修证上,在我的诸位心子中是第一的。"并赞誉他是亚青成就者中之宝幢。益西降措上师,是文殊大威德的直降真身,是密法中期教主努钦·松杰益西、雪域神通之王热罗·多吉扎、新龙大成就者益西多吉尊者的真实转世化身,因此,上师是密宗大威德法主,拥有包括以热系为主的格鲁、宁玛、萨迦等诸多大威德传承。也因此上师被普遍称作热罗·益西降措。

       益西降措尊者慈悲为怀,心系众生,在尊者带领下,自2011年8月29日法王荼纪念日起,382个城市陆续成立“阿依斯德之光”放生群,救度生命数亿。尊者常年举行亿遍百字明共修、大威德超度法会、观音心咒共修、文殊大威德共修,遣除灾祸疾难,大悲救度无量众生。

官网:www.yqsyxjc.org

官微:puwentiangu

英文官网:www.yeshejamtso.org 

 www.heavendrum.org

英文官微:HeavenDrum





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存