查看原文
其他

大宝法王:上师未必只是人类,佛法未必只是听闻!


藏传佛教论坛大德法语 | 显密教言



常常有人来问我要修哪个本尊,修观音好不好、修度母又如何?


如果你连你和观音菩萨“心的关连”是什么都搞不清楚,不知道慈心而去修观音,就只知道“他是个四只手的人,但连怎么和他握手都不知道”。


那就像在虚空中忽然迸出一位本尊,很难落实在生活中。所以,慈心、悲心和空性的基础是最重要的。


有些人是因为生活里有了烦恼,或者是心里空荡荡的,想找点东西填满那种空虚感才学佛。


不过,有些人家庭本来还算和谐,一学佛太投入,就硬要“把佛法带进生活”。以为学了金刚乘就要把一大堆金刚铃、金刚杵弄进家里,结果大家都觉得你怪怪的。


其实直接把生活里的困难拿来禅修,这才是生活里的修行,才是把佛法融入生活。所谓的法,就是调整自己、让心转为善的方法。


那谁能帮助我们达到这个目的呢?就是上师,我们要找一位具传承、具德、拥有无谬口诀的上师。


但上师分很多种,一种是实修的上师,那就是真正的依止处;一种是知识的老师,也值得在学问上跟随他多闻思,另一种是显相的上师。


所谓上师,未必是人类,逆境挫折都可能是我们的上师,连四季的变化都是我们的上师。


深刻观察并思维,会发现四季正以连续性的转变,教导我们活生生、热腾腾的无常的口诀。佛法不只是你听闻来的,眼睛看到的,心里所感受到的,无一不是佛法。




长   按   二   维   码   识   别   关   注

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见 

- བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存