查看原文
其他

不做徒有其名的居士|修法篇

HDZGGW 慧灯之光网站 2021-09-21

合格

居士


“居士”,不是让自己多了一个清新别致的头衔而已,从居士到合格的居士,还有几步关键的路要走。有的人当了好多年的居士,却一没受戒,二不修法,徒有居士的名号,这就远离居士“亲近佛法”的含义了。其实,成为居士后,修法是一个很重要的事情,从哪里开始修?日常应该完成哪些功课?如何提升自己的修法层次?最高级的修法又是什么?让我们继续从慈诚罗珠堪布的开示中寻找答案。



不守居士戒,不算真正的居士


居士的修法,是从守戒开始的。守戒也是一种修行,而且是最关键的。

很多的居士,虽然已经皈依了,他们也自以为当了好多年的居士,但居士五戒还没有受,这是不合理的。要当居士,就要有戒律,这是最关键的。

比如说,要在墙壁上画画儿,墙壁是最关键的,没有墙壁就根本没有办法画画儿。同样,戒律是所有修行、智慧的基础。虽然戒律有很多的层次,但我们不能连一个戒律都没有,只要有一些自己能够持守的戒律就可以了,不是说你们统统都要守出家戒。如果没有戒,就不算真正的居士,所以要守戒。

很多人一听守戒,就觉得非常害怕:“哎呀!一守戒很多事情就不能做了,好可怕!”其实并不是这样。大家都知道,每个国家都有法律,法律实际上也像戒律一样,是控制一些人的疯狂行为的手段。但却没有人说国家不应该有法律,有了法律以后就不自在、不自由了,这个太可怕了!大家都认为法律是需要的,没有法律的话,这个社会就乱套了。比如说:如果没有交通规则,在人口拥挤、车水马龙的大街上就会交通拥堵甚至发生交通事故;因为有了规则,我们才可以比较顺利地上路。戒律也是一样,对一个修行人来说,守戒是必不可少的第一步。



下等的修法


修行首先要修什么呢?就是修四个外加行。这是最关键的。

你们知不知道波音747飞机有四个发动机,每个发动机有八万公斤的推动力,总共有三十二万公斤的推动力。有了这么大的推动力,它才可以承载那么多东西。如果一个发动机不行了,三十二万公斤就减少了八万;两个发动机出了问题的话,就只有十六万公斤的推动力;如果三个发动机不行了,而飞机又在青藏高原上空飞行的话,飞机就有可能会撞到山上。你们好好想想,如果飞机在地面上没有这四个发动机是什么状况?肯定飞不起来。如果在空中四个发动机同时没有了是什么状况?飞机一定会坠落下来的。同样,倘若没有四个加行,就没有推动力了。推动力把我们推到什么地方?就是推到解脱道上面,所以,我们一定要修四加行。

四加行中,第一个修法是人身难得,第二个修法是死亡无常,通过这两种修法,可以断除对现世的贪欲心;第三个修法是轮回过患,第四个修法是因果不虚,依靠这两种修法可以断除对来世的欲望。

所以,四个外加行修好以后,出离心就有了。以前我说过,三千大千世界的所有凡夫都往前走,但是,一旦有了出离心,就有了一百八十度的转变。到那个时候,我们就会往回走。不修四加行,我们就不可能回头。

出离心,这是下等的修法。下等的意思,是最基础的意思,并不是说出离心是很下等的、不值得修的。虽然是下等的修法,对我们目前而言,却是最重要的修法。我们很多人不一定有出离心,虽然自己认为有出离心,但实际上有没有很难说。如果没有出离心,就不可能走上解脱道。




四加行之后的加行功课


四个外加行修完以后,还要继续修五个内加行。

五个内加行是指:皈依、菩提心的修法、金刚萨埵修法、曼扎罗修法和上师瑜伽这五种修法,依靠这五种修法的能力才能使我们证悟空性。皈依使我们进入佛门,发心使我们踏入大乘菩提道。然后,在皈依和发心的基础上再修金刚萨埵,因为我们在无始以来流转轮回的过程当中,造作了很多杀生、偷盗等的恶业,如果不清净这些罪业,就没有办法证悟无我,所以要修金刚萨埵的修法,修好了方可清净这些罪业。但仅仅如此还不够,还要圆满资粮,因为没有资粮仍不能解脱。譬如,一个人要乘飞机,就要买机票,买机票也要有钱才可以;同样的,要得解脱就需要圆满资粮,因此要修曼扎罗。在这些条件圆满具足以后,若要依密法证悟空性,则金刚上师的加持也很重要,所以要修上师瑜伽的修法。这样不多不少,正好要修五个加行。

很多人在修加行的时候,先不修外加行,而先修内加行。为什么先修内加行呢?因为内加行当中有很多计数,要完成一定的数量。很多密宗上师在传法之前,会先问你有没有修完五个内加行,如果说修完了就可以传;一般不会有人问你有没有修外加行,所以有些人就把四加行丢了,只修五加行。这样的修法不是很好,以后大家无论是刚开始修加行也好,或者是重新修也好,还是先修四个外加行。

释迦牟尼佛转法轮的次第也是这样。第一转法轮的核心思想,就是人身难得、死亡无常,等等;只是在此基础上加了无我的修法,其他就没有了。所以,我们修的时候,第一个就要修外加行。外加行修完了以后就修内加行。做一个居士,特别是学藏传佛教的居士,这两个是一定要修的。如果实在是年纪太大、体力不支的话,像顶礼这样的修法可以不修,而用其他修法来代替。




一边修加行,一边念佛


在修加行的同时,念佛也很关键。所有的居士都要念佛,不要说居士,连高僧大德都念佛。

有些人认为,念佛是那些没有文化的老太太、老头子的事情,有知识、有文化的年轻人怎么可以去念佛,我们应该修更高档的法。

这是错误的想法。念佛是一定要念的,谁也不能放弃;同时要修四个外加行和五个内加行。这两个修完了以后,就可以修空性、修密宗,但这是以后的事情。修加行才是我们的当务之急。


中等的修法


下等修法——人身难得、死亡无常等四个外加行修完后,就会生起出离心;出离心生起后,中等的修法就是菩提心和空性。

我们现在所作所为的一切,就是为了生存——短短十几年、几十年的生存。但十年、二十年过去后,在我们死了以后,我们的生命相续还会存在,那时我们会没有任何准备和保险。

这个时候最需要的真正的保险是什么呢?就是菩提心。菩提心是我们永久的、终极的保险。为了整个生命轮回,为了保证我们的安全,我们需要“买”一个这样的保险。这个保险不是拿钱去买,而是要用慈悲心去修,有慈心、悲心才可以修菩提心。很多大乘经典里面说,一旦有了菩提心,并且没有舍弃这个菩提心或者菩萨戒,此人永远也不会堕入恶趣。这是肯定的,所以菩提心很重要。然后在菩提心的基础上修空性和无我。菩提心也叫做大悲心,空性见也叫做智慧,菩提心和空性见是佛教的精华,二者的有机结合称为“智悲双运”。



上等的修法


上等的修法,就是密宗生起次第、圆满次第、大圆满等修法。不过,无论是生起次第,还是圆满次第,全部都建立在出离心、菩提心和显宗空性的基础上。没有这些基础是没有办法修成的,所以我们也不用太着急。如果你们自己觉得出离心、菩提心都修得差不多了,显宗的空性也修得差不多了,自己现在已经是修密宗的时候了,那当然也不排斥大圆满的修法,能够修大圆满非常好。


下周,我们将继续为您推送“怎样成为一名合格居士”的第三篇:居士的行为。居士的行为也分上、中、下三个层次,我们来对照一下自己的所做所为,看看我们处于什么阶段?



注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光(二)》:《加行的修法——入坐与出坐》

《慧灯之光(二)》:《加行的修法——人身难得》

《慧灯之光(四)》:《如何做一个标准的居士》

文中蓝字部分为小编语



推荐阅读

有两个重要的问题,也许被您忽视了

不做徒有其名的居士|见解篇



• END •



【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存