查看原文
其他

你“信佛”的样子,真油腻!

人文英华 2022-03-20

The following article is from 凤羽财经 Author 老凤1974


你“信佛”的样子,真油腻!

文:凤来仪 来源:公众号 凤羽财经


这几天微博有个热议话题,讲的是狱警出身的山东大汉王兴夫,以活佛的名义招摇撞骗,最后被判处有期徒刑25年的事。从监狱到监狱,他也算完成了一个轮回,昨天写了一篇讨论原因的在这里,先看下面这个看完记得转发一下:

强奸女弟子,敛财2个亿!中国最邪恶的生意,玩脱了……

但写完这篇,我还是意犹未尽,便在这里再多说几句。

不知道大家有没有发现,咱们这个社会,不少成功人士都喜欢谈佛,偏娱乐圈的搞藏秘,偏实业投资这些的搞禅

不少老板喜欢在办公室,挂个“禅”字招摇,还有的直接弄个佛龛。跟居士家或者普通人家的佛龛不同,这些居士老板给人的感觉极度油腻,你们发现没有?


比如刚倒的海航以前就以佛治企,新人的第一课就是听陈峰开讲《人道,做人的学问》,之后要阅读《中国传统文化导读》,高级管理干部都要读《大学微言》。据说,海航的干部和客人见面时不得握手,要单手施佛礼 。

那么,你能据此说海航佛法昌盛吗?显然不能。


跟企业老板推崇“佛文化”不同,演艺界更爱藏密一点。

早几年,那场册封铁林仁波切的闹剧,你们还记得否?那位善演皇帝的演员,在香港会展中心,结结实实玩了一把坐床游戏,他的上师呢?是自称融汇贯通藏密四大宗派的“白玛奥色法王”,俗名吴达镕,原职业卖箱包佛具。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=i0019f5nu6u

整个现场,真是油腻不堪。冯唐老师写过一个油腻男标配,里面就有戴佛珠手串,跟前述挂禅,摆佛龛的感觉一样,不仅让人感受不到佛法慈悲,反倒尽显油腻做作,为毛?

把佛法入中原的线索捋了一下,脱胎于印度教的佛教,初心是解脱人世间的痛苦,抛弃世俗凡尘精神抵达彼岸,因此你看印度佛教的初形象,是瘦骨伶仃的苦修士,连带他们的佛像,都是这样:


无论进入中土的佛法高僧,金刚智,善无畏,不空,在现在留下的形象多半也是这样。传法到中土,玄奘大师取回经文翻译,也是以“精神上的追求和理论的传播”为己任,没打算通过这事捞取什么世俗名利。

但太难了啊!玄奘大师创的宗门“唯识宗”两代就结束了。在唐代高僧大德眼里不上路子的净土宗,才是前行方向。为啥?简单嘛!

不能说简单就不好,佛法作为缓解底层人民痛苦的法门,还是为许多人带来的精神上的缓解和解脱。因此佛家在印度,在中国,都基本分了两支,上层玩理论玩逻辑,下层阿弥陀佛求来世求平安。

中土国情更现实一点,来世谁也看不到啊,不如求今生吧。送子观音,治病药师,升官拜佛....就连造像都开始肥头大耳起来。所以不是现在油腻,是传进来发展消化几百年后,就开始油腻了。

禅宗是什么呢?是文人佛教,文人聪明又懒,谁耐烦天天打坐念经做功课?最好来一个瞬间就能开悟的最好,本是佛家子弟做儿戏的隐语,被文人佛教大肆发扬光大。

有本书很有趣,叫《传灯录》,是宋代禅宗时代产物,记载禅宗历代传法机缘之著作。灯或传灯,意谓以法传人,如灯火相传,辗转不绝。灯录之作,萌芽于南北朝时代,而正式之灯录出现于禅宗成立以后,经历代辗转相续,至宋代达于极盛。


其实在我看来,这种玩法已经偏离本意,有点故作聪明之态,但好在那个时代的文人文采飞扬,虽然有投机取巧之嫌,但还不失语言和思维竞赛的乐趣。打打机锋,说说偈子,西游记上就不少,挺有趣的。

到了现代就彻底不堪了,一群既不研究佛法,也没有宋代文人文采的家伙,张口闭口就是佛,就是禅。现实的利益一毛钱也不肯放弃,现实的名利争得比谁都起劲,末了还来一句:我看得淡。

面对年轻人除了鸡汤还是鸡汤,除了吹牛逼就是装逼。他们距离他们的南师水准,都差着十万八千里,何况他们崇拜的南师,也是个半吊子水准,写的《论语别裁》实在是上不了台面。

无奈,偏偏就有人爱吃这一套,否则假活佛也不会十来年弄走2亿,朝阳区也供养不起30万野生仁波切。

我现在最大的困惑就是,这是没文化向有文化发展中的必由之路,还是文化在堕落中最后的惨嚎。

如果是前者,那么未来还可期,没文化的装着装着,或许以后就有了,如果是后者未来就更难堪,或许现在这些很油腻的行为,在未来成为经典也未可知。

你们说,是哪一种?





要了解一个民族,不能不认识其信仰;正如要明白一个人的真相,不能不知道他相信什么。宗教作为客观存在的事实,无论就时间的绵延或空间的广袤来看,都是人类现象的首要特征。我们可以毫不夸张的说:人类群居之处,必有宗教的痕迹

基于此一理念,全球宗教史权威史密斯教授在凝聚其30余年心血的宗教哲学名著《人的宗教》一书中,依序谈到了基督教与原初宗教,印度教、佛教、儒家、道家、伊斯兰教、犹太教,世界七大宗教的历史与智慧

本书不像一般的历史书,内容的重点既不是宗教史,也不是对各大宗教作全盘论述,更不是比较宗教之优劣,而是环绕着人性的潜在能力、人的活法等,提供各大宗教的智慧索引。看了这部书,就算不被它说服,也会感到心弦触动。本书被誉为“世界宗教第一部可用的教科书”,全球销量超200万册。更有著名历史学家傅佩荣老师评价此书为:本书内容实为知识分子所必备者。识别下图二维码,即可一键收藏


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存