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成都游记二篇

2017-02-08 作者:季之浩 知青情缘




(一)拜水都江堰


   如果说大禹治水是将中华大地上泛滥的洪水引入了大海让老百姓免除了水灾之苦,那么李冰父子分流岷江水建造的都江堰则灌溉了农田,则使成都平原成了天府之国,二者都是水利工程都是造福人民,但是在性质上似乎有点不同,前者属于被动的抵御环境对人类的肆虐,而后者却是主动的将大自然的资源为我所用。

   日前和成都的朋友结伴游了都江堰,深深的被二千多年前李冰父子领导下所建成的那个工程所折服,那是真正的功盖千秋的伟业,其巧构其牢靠其宏大其实用可以说在后来的二千多年里无出其右的!

   我总是困惑大禹治的究竟是哪一条江的水,按理说远古时候中华民族是聚集在黄河流域的,应该是治理黄河,而长江之南属于蛮夷,大禹是无暇顾及的,但是西游记里讲到孙悟空的如意金箍棒是向东海龙王讨得的,而且据龙王介绍说那是上古时候大禹治水留下的定海神针,这样的话大禹治水工程就和长江有关了,因为长江是流去东海的。会不会东海龙王先去了黄海龙王那里,把那根棒子搬过来,再吹牛说是禹王放在他那里的?搞不清,那时候连个文字也没有,口口相传的事情都靠不住的。

   都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,查了一下百度,它始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。厉害吧,二千多年来一直在发挥着它应该发挥的作用,和大禹治水的传说不同,建都江堰的时候已经有文字了,所记载的事件应该是可靠的。

   许多人去都江堰旅游是要看它的风景,确实,透过绿树成荫看到的远山近岱的秀美自有一种爽心悦目的感觉,使人流连忘返,但是,请不要忘记都江堰的巧夺天工,分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等都无不凝聚着古人的智慧,在成都的朋友介绍下,我算搞清楚了它们的功能,而我最推崇的还是分水鱼嘴:岷江水激流直下,经过那个像鱼嘴似的人工滩头时一分为二,形成内江和外江两股水流,一部分继续沿江向东,另一部分就进入了都江堰,届时根据需要,在内江或者外江,用一种叫杩槎的架子挡住装满石头的竹笼,截住水流,迫使其朝需要的那条水道流去,这个就是无坝引水工程,意思就是没有固定的水坝的水利。妙哉,在生产力底下的古时候,真是简单而实用的方法。

  都江堰本来属于一个水利工程,随着不同时代的开发,现在被冠于国家AAAAA级的风景区的称号了。据说2008年离得只有100来公里的汶川大地震都没有受到影响,继续屹立在那里,默默的工作着,反正二千多年来习惯了,你们管你们搓麻将吃火锅,我秉承李太守的旨意,做好我的水利工作。



  



(二)问道青城山   


   传说,天地初开之际,在南昆仑山沉睡了几十万年的鸿钧老祖醒来,伸了下懒腰,打了个哈欠,说出了一句非常霸气的话:“先有鸿钧后有天”,十足的前无古人后无来者。

鸿钧老祖收了三个徒弟,他们就是后来名震遐迩的太上老君,元始天尊,通天教主。


   大多数的教派和社会意识形态,后来总会演变出分支的,譬如默罕默德创建的伊斯兰教,在逊尼派的基础上后来产生了什叶派、哈瓦利吉派和穆尔吉埃派,基督教有天主教,东正教和新教,连马克思主义也会出现修正主义和中国特色社会主义的区别,具有通天彻地神通的鸿派也不能幸免,大徒弟太上老君和二徒弟元始天尊建立的是阐教,三徒弟通天教主则分道扬镳,自创截教,按照一些古典小说的阐述,阐教为名门正派,截教为左道旁门,这是因为老三收的徒弟大部分是已经修炼成精的动物的原因。现在说起来动物是人类的朋友,家养宠物的地位日益提升,运气好的甚至超过了人,但是古人不这样认为,他们对动物是不大尊重的,统统称之为畜生!


   三个徒弟之间发生的惨烈的争斗那是可想而知的,我今天要说的是鸿钧老祖的三个徒弟就是我们平时看到的所供奉的道教的那三个尊者,简称三清的享受人间的香火的事!


   道教应该算中国的国粹吧?不过它却和从印度传入到我国的佛教所信奉的偶像是互通的,因为我注意到太上老君和如来佛是有交往的,孙悟空从太上老君的八卦炉里跳出来后玉帝无奈,就去西天请了如来佛祖,这个就是证明,但是其它教门之间就没有什么来往了,我们从来没有听说过真主和耶稣有过什么接触。


   多年前去过江西的三清山,那是国家AAAAA级的风景区,听这个名字当然可以知道是道教的圣地了,三清么,道教所选的驻地尽得山清水秀之精华,为日月同辉之福地的。


   公元2016年10月30日,在成都知青朋友的陪伴下游览了心仪已久的青城山,刚刚一个寒流侵入蜀地,不过毕竟还没有入冬,还不算冷。只见满山古树,层林尽染,松涛阵阵,似吼似鸣,美哉,青城山,我甚至觉得奇,秀,俊,逸都集此一山了。


   那是我们上一天游好都江堰后当晚住在青城山的山脚下的农家乐,清晨,驱车到了青城山的景区,下车后还有好长一段路才可以到山门,有收费的电瓶车可以载你到山门的。

进了景区如入仙境,柳暗花明,奇石怪树,拍照欢笑,令人流连忘返。是日有雾,隐隐约约的山水更显如诗如画,大家走走停停说说笑笑,暴各种姿势拍照,聊作少年狂。半山腰有好大的湖泊,有渡船可以到对面,也可以走栈桥绕过去,我们选择了后者。


   终于,我又看到道宫的提示牌了,叫上清宫,可以乘缆车上去的。有成都朋友说年轻时候是爬山上去的,现在大家年老了,能够这样走到这里就已经不错了,心里不由掠过一丝烈士暮年壮心不已的凄凉。


   几个朋友知道我的心思,决定陪我乘缆车上去瞻仰一下这个道家名胜之观,其他要休息的就在原处等候。


   山上雾更大,十米外几乎看不清,原先想坐在缆车上拍点山景的计划泡汤。


   上清宫很壮观,高高的台阶拾级而上,三进建筑,廊下两排泥塑的神仙,各摆装神弄鬼的姿态,栩栩如生。有烧香的,不知道是许愿还是还愿,反正肯定是说自己的事情,不大会为国家为领导祈祷的。正殿居中三清大塑像,看起来都是慈眉善目,连老三通天教主也没有邪相。


   几个道士在用黄纸折一种祭奠用的长方的东西,估计这个活没有定额的,所以大家慢慢的搞,一个年轻道姑在玩手机,可能有什么好玩的段子,叫旁边一个年轻道士看,两人一起窃窃的笑,也不怕神灵怪罪。我掏出手机,一搜,Wifi信号很强,连密码都不要的就上线了,赶紧给朋友发了几张照片。


   殿里有求签算卦问八字的,对这些东西我是不感兴趣的,因为同年同月同日同时出生的人的命运都是不同的,生辰八字怎么算得准人的命运么?


   乘缆车下来,得知同游的朋友耐不住半山的冷风,已经在山门外等我们了。


  以前知道有佛学院是培养佛教工作人员,神学院是培养基督教神职人员,这次青城山下山的路上我看到“青城山道学院”了,那肯定是培养道教男女的,几年下来,学员们一定会对八卦相生相克的机巧信手拈来,老子的“道德经”背得滚瓜烂熟,毕业后定向分配,工资随道观游客的功德金浮动,指不定还会传授点青城派的武功,当年青城派的余沧海窥视福远镖局林远图的“辟邪剑法”不知道后来怎么样了,但是学辟邪剑法先要“自宫”,这个就勉为其难了。


和停车场上的朋友们汇合后拍了合影,青城山游结束。



朋友们说九寨沟景色还要好,相约下次吧。



作者成都游摄影


























作者季之浩系赴黑龙江瑷珲上海知青


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