查看原文
其他

不急着赶路

文化治要 2020-09-19


 点击上方"儒释道圣贤文化"可关注我们


不急着赶路,基础稳固才是重要!

 

今天,这个主题要说什么呢?

 

不论世间、出世间万法,人人都有憧憬,奋力追求各自的目标,排除万难、勇猛迈进,这是无可厚非的!

 

世俗人追逐世间名利,依此得以证明存有的价值,慰于己、耀于他,俯仰无愧此生,理所当然;没有接触真正佛法的熏习,必然会错将「五阴身心」之我当作「真实常住的我」,想让「五阴的我」拥有财名、高位而极力追求,这是人之常情。

 

然而,对于已经踏入佛门,还是熏习「如来正法」者,没有随顺时节因缘而是基于「面子」考虑,想在团体中追求心中向往的职务,视为是非达成不可的目标,甚至认为没有获得这个职务,真是「没有面子」!菩萨们难道忘了吗?修学正法的第一步,就是要修断「我见」,「我见」就是错把缘生缘灭、剎那变异、虚妄不实的「五阴身心」(即色阴、受阴、想阴、行阴、识阴)等当成真实、常住不坏的我。

 

而所谓的「面子」,是虚妄「意识心」的感受,属于「五阴」所拥有,既然「五阴」都是虚妄的,当然「面子」更是虚妄不实的,所以就不要去执着追求「我要有面子」。若还有执意追求「面子」的心行,那跟没有学佛的大众有什么差别呢?



 

从佛菩提道的修学角度,六度波罗蜜是行者必须次第进修、履践的课程,始自布施、持戒、忍辱…等,而逐次汰除未离「我见」而贪执「五阴身心」的染污心态。佛法共修道场中之任何执事,都属于义务奉献,可让行者一展所长、磨练心性以符实修六度波罗蜜。当事人若有着可发挥的优点特质,或者专属之特殊因缘等,自然就会有这样的职务派任,理应随缘而至。若已经修学佛法而没有这样的认知,唯恐得不到团体中多数人所追求的职事,而心心念念祈求 佛菩萨加持,希望获取自认为的光彩,怀有这样的心态,是否也落在世俗「名」利上打转贪求啊?

 

是不是早已忘却当初修学佛法的发心作意,而不自觉的落入世俗大众的「贪取名声」了?然后,有的当事人,竟然还鼓励他人,同样以「有面子」的心态来追求锁定的职务,那就需要静下心来彻底的检讨一番了。

 

平心而论,任何人都希望对团体能有服务、奉献的回馈机缘,一时没有因缘,难免也会有失落感。其实,这正好可以把握时间,继续进修阅读,充实知见;如果恰好派有执事而能发挥,反而正该是检讨自己的好时机,先扪心自问,我能够有担当地排除万难来完成职事吗?能秉持无私之心为团体付出吗?能够不诤胜的默默耕耘吗?世间法上论语都有所谓之「不患无位,患所以立」,更何况是正法的团体!

 


我们理当不懈怠地充实自己,如椎处囊中,时节因缘成熟时,自然会有发挥的任用场合,何需落入世俗法的面子与否,或与他人做比较而自我悲哀呢?

 

既然已入如来正法,更要认清真实的自己,改变虚妄的自己,越来越「禅」──向「禅」看齐,远离世间觉观,随缘任运才是!当越来越「禅」时,就像世间的一句话「花若盛开,蝴蝶自来;人若精彩,天自安排」,有了扎实的内涵,何假外求呢?

 

所以说,不须看别人,记得充实自己;不急着赶路,先把次法、心性、性障等确实如说修行下功夫,该除、该断、都调整好,也就是把佛菩提道的基础稳扎稳打的如实做好,这些成果都会如实的记录在「本心如来藏」里面,自己生生世世受用,这才是首要之务!有智慧的菩萨啊,何需急着企求表相上的成绩,倒是要如实地把地基打稳,让面子与里子确实可以互相匹配,表里如一,才能稳健的往前迈进而来承担如来家业!因而要赶的「路」,不是「面子」,而是「里子」是否如「实」才是啊!


转自: 华严圣境故人来博客


下面是你最爱的微信榜单, 家庭伦理道德思想, 中医知识, 国学传统文化, 并提供最新的免费公益传统文化培训, 开启幸福圆满人生...


快去关注吧,还等什么呢?!

如何关注

长按二维码,选择“识别图中二维码”即可一键关注。(记得要升级6.1)

②复制“微信号ID”,在“添加朋友”中粘贴搜索关注。


王凤仪思想

wangfengyi88

▲长按二维码“识别”关注

弘扬家庭伦理道德思想, 家庭教育, 免费公益培训信息


医道易儒禅

yidaoyiruchan

▲长按二维码“识别”关注

学习中医, 道学, 儒学, 易学,  佛学


儒释道圣贤文化

daodeism

▲长按二维码“识别”关注

国学传统文化, 免费传统文化公益培训信息, 历史



            

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存