查看原文
其他

什么是阿罗汉?

文化治要 2020-09-19

 点击上方"圣贤治要"可关注我们

“阿罗汉就是佛”,这样对吗?很明显这是不对的。那为什么会有这个误解呢?因为在《阿含经》里面,佛有提到说祂也是阿罗汉,所以学术界有些人士才会误认为阿罗汉就是佛,这是把数学的包含误认为等号的结果。

 

我们先来看,阿罗汉到底有哪些定义。阿罗汉如果直接翻译就叫作应供,又称为杀贼,或称为无生,一般民间有时也会把阿罗汉简称为罗汉。

 

如果以声闻的修行果位来讲,是从初果、二果、三果、四果,当他证得四果,也就是在声闻人的最高果位时,他就是阿罗汉。阿罗汉是依照佛所教导的四圣谛、八正道,他在蕴处界里面去作观行,他去观一切法苦、空、无我、无常,渐渐地、慢慢地去断尽三界贪爱,从断我见断掉我见烦恼,再来断掉我执烦恼,所以在这一生舍寿的时候,他愿意将自己、自我把他灭尽,所以当自我灭尽以后,他就不在三界中出生,所以就脱离生死轮回的苦,就直接入无余涅槃,这样的一位圣者,我们就称他叫作阿罗汉。


所以阿罗汉是经过须陀洹、斯陀含和阿那含,来成就阿罗汉。须陀洹我们一般称他为初果,斯陀含就是二果,阿那含就是三果,最后成就阿罗汉,就是我们俗称的四果。所以阿罗汉很简单的一个定义是说,他能解脱于三界的束缚,所以阿罗汉又称呼为应供。恰巧佛的十种称号当中也有一种叫作应供,阿罗汉也叫应供,佛也叫应供,所以有些人就误认为佛就等同于阿罗汉,阿罗汉就等同于佛,所以会有这样一个误解。我们等一下会进一步说明,为什么这个把数学的包含误认为等号的逻辑是不对的。应供的意思其实就是阿罗汉,在梵文里面,他真正的意思就称为阿罗汉,因为阿罗汉具有出三界的证量。也就是说,因为阿罗汉可以出离三界,所以他可以成为众生的福田,供养阿罗汉就可以修福。

 

阿罗汉的另外一个名称叫作杀贼,这个贼其实就是烦恼,因为烦恼会使众生有损恼,阿罗汉能够断除烦恼的现行,所以他就称为杀贼。但这个部分可能要特别跟大家说明一下,阿罗汉所谓的杀贼,这个贼只是烦恼的现行,烦恼的一些习气或一些随眠,阿罗汉是不需要杀的,更不用说他能够把它杀完全。

 

另外阿罗汉又称为无生。无生是说不会再出生下一世的五蕴身,可以跳出三界六道轮回,所以又称为无生。阿罗汉是从声闻而得,声闻的极果叫作阿罗汉,声闻为什么称为声闻呢?是因为他是听闻佛的音声说法而证,所以称为声闻。所以阿罗汉不是自参而修得的,阿罗汉一定是从佛的音声说法而证得;只要证得阿罗汉的圣者,他自己会知道,所以他会知道:“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”阿罗汉可以自证自知,就是他自己证得阿罗汉以后,他知道他来世不会再受后有,所以也不再三界轮回。

 

约略来讲,阿罗汉分为两大类,也就是慧解脱的阿罗汉俱解脱的阿罗汉。慧解脱的阿罗汉是指,虽然没有完全具足证得四禅八定,但他可以用智慧解脱于三界的阿罗汉。不过,慧解脱阿罗汉至少也要有初禅的定力,因为在三果的果位时,就已具足了初禅的定力了。至于俱解脱阿罗汉是说,他慧解脱跟四禅八定都具足,他随时可坐脱立亡,也就是说他随时可以离开三界,因为他有四禅八定的定力。所以俱解脱的阿罗汉,他必须要同时拥有四禅八定跟解脱的智慧。


所以从这个角度可以看出来,阿罗汉他不是因为定力而成就阿罗汉,是因为智慧。所以,慧解脱的阿罗汉跟俱解脱的阿罗汉的圣人主要的差别,是在于他有没有证得四禅八定;但不管是慧解脱还是俱解脱,他都自证自知“生死已断,梵行已立,所作已作,自知不受后有”,是已经断除三界爱的一位圣者。


⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

下面是你最爱的微信榜单, 家庭伦理道德思想, 中医知识, 国学传统文化, 并提供最新的免费公益传统文化培训, 开启幸福圆满人生...


快去关注吧,还等什么呢?!

如何关注

长按二维码,选择“识别图中二维码”即可一键关注。

②复制“微信号ID”,在“添加朋友”中粘贴搜索关注。


王凤仪思想

wangfengyi88

▲长按二维码“识别”关注

弘扬家庭伦理道德思想, 家庭教育, 免费公益培训信息


岐伯有道

yidaoyiruchan

▲长按二维码“识别”关注

学习中医, 道学, 儒学, 易学,  佛学


圣贤治要

daodeism

▲长按二维码“识别”关注

圣贤治世精要, 国学传统文化, 免费传统文化公益培训信息, 历史



            

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存