查看原文
其他

杀鸡的时候念佛,鸡就能往生西方极乐世界了吗?真相是这样

文化治要 2020-09-18


 点击上方"圣贤治要"可关注我们



你要是明知故犯,你欢喜杀它,那是有罪过了!


修道,要有一种恒心,要有一种诚心,又要有一种坚固心。这坚固心像什么呢?像金刚钻似的;你没有法子能破得了它,可是它能破一切。


我学佛法,任何的境界来了,我也一定要学佛法,不会变易我这种的思想,一定要坚固。立志若坚固,在什么情形之下,我也一定要学佛法;任何的魔障来了,我也是要学佛法。我绝对要有坚固的心、真心,来学佛法!


因为在生生世世,我们不是做马、就是做牛,不是做猪、就是做狗,甚至于做老鼠;甚至于再说一个不干净的东西,做粪里的虫子。


不要说这粪里的虫子,你每一个人回光返照,看看你肚子里边和粪在一起,每个人都不知道有多少虫子?


好像那只鸽子,你看牠是鸽子,但是牠身上有很多虫子在咬牠;牠自己有的时候知道,有的时候不知道。


我们人也是,在我们皮肤里边,不知道有多少细菌、多少虫子?也就是说,不知道有多少众生在我们身体里边?


所以说「众生无边誓愿度」,不要说外边的众生无边,就你自己身体里边,你说有多少众生?你能数得过来吗?这一些个众生,你若度不了牠,牠就把你度了!


怎么把你度了呢?你就跟牠去了,你由一个大虫子又变成一个小虫子。小虫子,牠的性灵就少了,所以就很愚笨的、很蠢的;只知道吃人家的东西,只知道向人家来化缘,不知道布施。


这是你也变成牠那个样子,所以喝人的血、吃人的肉;在人肚皮里边,人家吃点好东西,牠先给抢去了,牠以为这是便宜事呢!实际上,这就是悭贪造成的。


你要度牠,怎么样呢?就是把你自性一天比一天阳光多、阳气盛;所以这也可以说是太阳光,太阳光有一种紫外线,那是最杀菌的。


现在讲用光学来杀菌,医生都借用这种的紫外线来杀菌;你若能利用你自己的阳光,就能把你身上的菌都杀了。


那犯不犯戒呢?你这个思想,是聪明太过了!好像某某人想要受菩萨戒,就问我:「哦!那我若受菩萨戒,我开一辆车在路上,压死很多虫,那犯不犯戒呀?」


他想得倒很周到的,他就不想自己发起脾气,比杀死众生还厉害!他把这个忘了,就想起那个。


我告诉他:「这个是你无心的过失,你不想杀它。在这种环境之下,有这种因缘,不是你有心杀的它。你可以一边载车,一边念『南无阿弥陀佛』,帮你所杀的众生回向,因为这不是你欢喜杀的;你要是明知故犯,你欢喜杀它,那是有罪过了!」


好像以前,我知道有一个当军人的,以后就学佛了,也皈依三宝,然后他看人家出家很好,他也出家了。出家之后就念佛──在没出家以前,他也念佛,还吃斋、不杀生。


出家之后,在南华寺受戒,是虚老的徒孙,叫弘辉,他很会说的。以后他在江西住不了,就跑到香港。


香港的环境很复杂的,那时候在香港有很多佛教的出家人都没有地方住;不像现在,每一个和尚在香港都住的高楼大厦。


那时候不要说大厦,连个小茅棚都没有;就在东普陀,住那种一层木头的房子。他住那个房子,也没有钱,就住不惯了;大约以前用钱用得时间太久了,也用钱用得太多了,手边没有钱,就觉著困难。


那时,香港有一个道风山(于新界沙田);这个道风山是干什么预备的呢?专门帮助和尚和尼姑还俗的那么一个地方。


你和尚若不愿意在佛教里,你可以到那儿,每个月还会给你三十块钱或者五十块钱、或者两百块钱。


在那儿,你愿意做和尚也好、你愿意吃斋也好;不愿意吃斋,也有肉给你吃。你愿意做和尚,就做你的和尚;不愿意做和尚,就给你一个太太。


比丘尼呢?也是这样子。你愿意做比丘尼,你在这儿就做比丘尼;不愿意做比丘尼,你就做在家人;你愿意结婚,就给你找一个丈夫,愿意找和尚也可以。


这么样子,这个地方最方便了──方便法门;说这个时候是应该这样子的,要信天主,不要信佛。


那地方说是:「我们这儿也念佛教的经,作早晚功课。」你看!其实就是「挂羊头卖狗肉」,这么样子来破坏佛教──挂上一个羊头,本来应该卖羊肉;他不卖羊肉,卖狗肉。


这个弘辉没有钱用,说在那个地方可以挣三百块钱一个月,做什么呢?给作饭、作菜,就是作 cook(厨师)。


但是作饭,作菜,不是作斋菜,是要作肉的;每天要杀鸡、杀鸭、杀鱼。他说这都不要紧,他杀一只鸡,这么用刀剁下鸡头,他就唸:「南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界!南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界!」这么杀鸡,一天杀了很多鸡。


他把眼睛一闭,也不看;「我念佛给牠!」他就说这样子会帮助牠往生极乐世界了;就这么念一句佛、杀一只鸡,念一句佛、杀一只鸡,我相信他或者杀过三百六十只鸡。


怎么样呢?这回果报来囉!他就发了神经病;在那儿也住不了,又回到这个没有钱的东普陀来住。


一天到晚都是神经病:「你看看我杀的鸡到极乐世界了没有?」「你看看那鸭子是不是到极乐世界了?或者又去做鸡去了?或者将来是不是会杀我啊?」就这么一天到晚说神经病的话。


他就想要见我,为什么想要见我呢?他知道自己这个病见着我就会好,但是怎么样也没有机会见着我。


为什么他知道见着我就会好呢?因为以前好像这种的病人有过好几个,他带着来见我,都好了;现在轮到他自己,明白的时候就说:「我想去见见安慈法师,你们谁能帮忙我,同我去见见他?」


刚想要见,大约被他杀的鸡、鸭就说:「不行啦!你一见他,那我们怎么办?你杀这么多生,你明知故犯!你一个做和尚的,杀这么多鸡、杀这么多鸭,这怎么得了!」他又不来了;以后大约有半年多,结果自己拿着刀把自己杀了!


所以修行是不容易的,为什么他受这种果报?我告诉你们,这是大菩萨来现出这个样子给众生看──你们看这样子!出家不可以杀生的!出家一杀生,就会受这种果报!


他自己不怕丑,不怕说是「这很不好意思的,我不现这个样子」。他要现这个样子,就和提婆达多是一样的;叫一切的和尚知道:做和尚不可以再杀生了!


这就第一个意思。我是往好了说,我不能说他是个坏和尚,因为我比他更坏。


第二个意思,就是他没有坚固心,出家之后都变了,不晓得修行。所以第一,要有「坚固心」。


========== END ==========

投稿邮箱: 53283977@qq.com


⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

下面是你最爱的微信榜单, 家庭伦理道德思想, 中医知识, 国学传统文化, 并提供最新的免费公益传统文化培训, 开启幸福圆满人生...


快去关注吧,还等什么呢?!

如何关注

长按二维码,选择“识别图中二维码”即可一键关注。

②复制“微信号ID”,在“添加朋友”中粘贴搜索关注。

你本善良

jrbchm

▲长按二维码“识别”关注


国学传统文化,家庭伦理道德思想,性理疗,讲病治病,佛法


岐伯有道

yidaoyiruchan

▲长按二维码“识别”关注

学习古中医, 伤寒论经方传承


圣贤治要

daodeism

▲长按二维码“识别”关注

圣贤治世精要, 国学传统文化, 家庭伦理道德思想, 历史文化



            

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存