查看原文
其他

业为什么能够转变?

文化治要 2020-09-18

  世尊在《中阿含》的〈盐喻经〉中就以盐作譬喻,解释说:“虽然犯了重大的恶业,只要痛下决心,修身、修戒、修心、修慧,纵使未来世,还是要受所造恶业的苦报。但是由于今生努力修行善道,累积了许多善业的福德,乃至增长了道业上的功德,这些福德、功德的善业力,将来当然也会感招乐果,届时受到的苦报,就如同把大量的盐巴投入恒河河水中一样,水还是不会让人觉得咸,也就是受到的苦报被稀释,相对变得轻微,甚至微小到好像没有受一样。反之,虽然只是造作小小的恶业,却不知修身、修戒、修心、修慧,将来完全没有善业的乐果可报偿,只有恶业所感招的苦报,那就像虽然只是少量的盐巴,放在小水杯中,杯子里的水还是又咸又苦而没办法喝。”


  从世间法上来说,好比一个人穷苦潦倒三餐不继,虽然只欠别人一点儿钱,但是债主讨债的压力,就会逼得他喘不过气,痛苦到觉得生不如死;反之,如果这个人后来赚了千万倍于负债的钱财,那时候债主来讨债,对他来讲,一点儿负担都没有,轻轻松松就把欠债还清,什么痛苦的感觉也都感受不到。


  《优婆塞戒经》中,世尊另外也有开示:【善男子!一切摸画,无胜于意;意画烦恼,烦恼画业,业则画身。】(《优婆塞戒经》卷7)一切有情所受正报的色身及觉知心的心性这个自我世间,乃至于所受贫富贵贱、人生际遇等依报的外在世界,都是如来藏帮忙画出来的;但是这一切异熟果报,却不是如来藏依自己的想法去画、去修改的,都是根源于有情的意识和意根,意识与意根配合,就把三界中的烦恼给画出来了。因为三界中的烦恼无非就是我见、我执、我所执的烦恼,如果意识、意根有了这三种恶见与执著,而把这些烦恼画出来,那就一定要继续轮回生死;由于意识、意根落在我所的烦恼中,就会去造恶业,有了恶业,如来藏就会依恶业的种子,而画出下一世的三恶道身,还有三恶道的觉知心。反之,如果透过正确的佛道修行,意识断了我见,接著调伏意根对我、我所的执著,这时意识与意根是善、是清净的,画出来的不是烦恼,就不会画出恶业而是善业;如来藏就依善业种子,画出下一辈子的欲界天身,或是有福报的人身。

  这其中还有一个重点,就是玄奘菩萨翻译世亲菩萨所造的《唯识三十论颂》中,针对为什么有情众生会不断生死相续的提问,世亲菩萨以一首偈颂来回答:【由诸业习气、二取习气俱,前异熟既尽,复生余异熟。】(《唯识三十论颂》)


  依玄奘菩萨在《成唯识论》中的解释:习气就是种子,诸业习气就是善业、恶业或净业的业种子。二取习气是指名言习气和我执习气;名言又分为显境名言和表义名言二种。业种子会感生异熟果报;名言和我执的二取种子,则会引生等流和增上果。因为众生各自的如来藏阿赖耶识中,执藏著过去造作的各种业种子,也含藏了累世累劫以来熏习的名言习气和我执习气的种子,由于善恶业种子而感生的未来世的或乐或苦的异熟果报,就引发名言习气和我执习气,跟著等流到未来世,然后有了未来世的色与心,就是色身和见闻觉知心,就有了命根,而成为一个新的众生。


  所以世亲菩萨才说:“众生都与生俱有诸业习气与二取习气。”又因为有名言和我执的二取习气种子,所以众生的意根和意识觉知心就会等流无始以来熏习的习性与执著,不断现起虚妄分别,分别并执著三界六尘诸法,就会引生种种烦恼,因而又再造作新的善业或恶业,结果纵使旧的业种子异熟果报报尽了,新的业种子又会再感生新的异熟果报。


  就如前面所举《优婆塞戒经》中,释迦世尊开示:“意画烦恼,烦恼画业,业则画身。”众生就因为这样“前异熟既尽,复生余异熟”,当然就必定要生死轮回相续不断。由此可知,众生要免于轮回,当然就不要去造新业,尤其是新的恶业;而要不造新恶业,就必须从改变不善习气和执著的名言习气和我执习气种子下手,也就是要依著 世尊所开示的“修身、修戒、修心、修慧”去修行;经过这样修行之后,自己的习性、执著转善、转清净了,未来世除了不再造作新的恶业之外,也会转变过去造作恶业的异熟果报。

  举例来说:某甲过去杀害了某乙,依著因果法则,纵使偿完三恶道的业报而回到人间,也还有性罪的报必须去偿,就是未来世会被对方无意中杀死;过程可能是将来由某甲转生的某丙与某乙转生的某丁,两个人突然大吵一架,然后某丙就被某丁无意间给杀死。然而如果某甲杀害某乙之后,能够警觉未来世业报的可怕,赶紧修身、修戒、修心、修慧,忏悔所作,并将累积的福德、功德至心回向某乙;这样不但将来三恶道的苦报减轻了,等到离开三恶道该要报偿性罪的时候,因为经过至心修行的缘故,这时某丙的名言习气与我执习气,也就是习性和执著性,都已大大转变,贪瞋疑的烦恼都已经调伏了许多,而与原来某甲的习气与执著都不相同;这时就不再起心动念与某丁吵架,也就不会发生被某丁无意间杀死的结果,那过去某甲杀害某乙,该受的恶业果报不就转轻甚至不受了吗?

  所以 释迦世尊教导我们,要从持五戒以保人身,加修十善以生天,乃至修三乘菩提的解脱慧与佛菩提慧,以进入四圣法道之列,当然就是要我们逐渐转变恶业果报,而一步一步往成佛之道迈进。


========== END ==========

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

搜索历史消息,可点击阅读原文,并下拉,会出现搜索框

祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼,无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

                  

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存