查看原文
其他

教你怎样善用人身(看完受益良多)

太桥旦曾堪布 文化治要 2020-09-19

我们生活的这个世界,有太多人为了今生的利益和所谓的理想以及短暂的幸福去做毫无意义的事情,什么挑战都敢于接受,什么苦难都能够忍受。如果说为了世间的利益都可以如此,那么,作为学佛之人,在追求解脱、救度众生、寻求真理的过程中,应该比他们更刻苦、精进,不是吗?

也许,我们的人生已过去大半,剩下的寿命或许已不长,回忆以往的所作所为,恶业造得很多,真正为佛法所付出的却很少。尤其是生活在城市里的人,生活压力大、诱惑多,大多数时间不是挣扎于功名利禄,就是享受于吃喝玩乐,佛法要么被束之高阁,要么在冷清的角落里落满灰尘。

印度圣者拉玛克里胥那曾经说:如果把追求女人或赚钱这类让人分心的时间,抽出十分之一用于修行,几年内定能开悟。所以,我们要经常反省、检视一下我们的生活,这对自己是大有裨益的。我们应该趁着死亡还没有来到的时候,身体还康健的情况下,从当下开始做起,不再逐名夺利,一举一动、一言一行都严格按照佛法要求去做,心中的念头也都与佛法有关,若是能做到这样,身口意就会清净,不造业也可以很幸福地生活。同时还会发现自己造的恶业少了,行善的比例多了,那就说明我们离佛更近了一些,解脱轮回的机会也更多了。

对于真正的修行人来说,多活一天也是有益的;对于造恶业的人来说,活一分钟也是糟糕的,他们多活一分钟,就意味着多造出一些恶业,将来到了地狱,受苦的时间就会更长。

在现实生活中,我们对佛法的修持常常都很薄弱,就算生出一点出离心和信心,也很容易忘记,就像我们之前提到的在水面上写字的情形一样,瞬间就无影无踪了。可是,我们对世间名利的付出、欲望和执著却非常强而有力,如同在石头上刻字,往往一辈子都不会忘记。为什么会这样呢?原因很简单,关键在于训练。凡事都是这样,只要能保持不间断的训练,养成习惯,就能融入我们的记忆,成为我们的习惯。

那么我们需要如何训练自己呢?首先是意识上要明白自己在做什么,在想什么,然后尽力把心转向佛法,让心与佛法相应。持续训练下去,就会在行为上、言语上、意识中,甚至在梦中,都不会将佛法忘记。简单地说,有什么样的训练就会有什么样的习惯,有什么样的习惯就会制造什么样的命运和结果。我们如果要想训练出学佛的习惯,首先要有坚定决心,也就是誓愿。比如四宏誓愿:

众生无边誓愿度,

烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,

佛道无上誓愿成。

这样的决心非常重要,它具有非常强大的推动力。举个简单的例子:你第二天需要早起去做一件很重要的事,所以前一天晚上入睡时,你就叮嘱自己明早务必五点起床。也许在平常,你在早上五点时还睡得很香,但由于有了一定要早起的心念和想法,所以第二天早上五点,甚至五点之前你就会醒来。我想,这样的经历大家都应该曾经有过吧。

学佛也是如此,决心必不可少。虽然我们还做不到众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断,但只要有了想要做到的强大信念和决心,就会促使我们不断产生按照善知识的指导去训练的推动力,终会成功。

虽然我们有幸获得了殊胜的暇满人身,但绝不能因此而产生我慢,自认为很了不起,种性高贵,更不能因此而歧视、伤害他人,那怕是一只昆虫也不可以。我们必须做出这样自律的要求,因为一切众生都是有佛性的,他们或许是我们过去的父母,亦或是未来的佛陀,所以,我们对任何生命都应该保持尊重。

如果歧视众生、伤害众生,将会产生三种果报:第一,今生的愿望不能实现;第二,来世会堕入饿鬼道;第三,如果伤害了菩萨便会堕入地狱。即使来世我们仍旧获得了人身,也只能沦为奴仆之类的人。我们可以看到现在这世上,依旧有很多奴仆,他们都是因为前世有权有势时,不懂得尊重他人,伤害过很多众生,才会在今生沦为奴仆。

要知道,任何卑微的众生都有可能是菩萨的示现,对我们凡夫而言,因为没有神通,因此无法辨别菩萨与圣者的真实身份。圣者与菩萨不一定全都拥有庄严的外表,他们或许会刻意以十分低调,甚至是令人讨厌的身份来考验我们,这样的情况在经典里记载得很多。比如屠夫、猎人、妓女等,这些低劣且颠倒的行业里,就有很多菩萨的化身在救度众生。以前印度的大成就者们,有些示现为狗,有些示现为猴子,帝洛巴大师就示现为一个乞丐,穿着破烂的衣服游走,有时还会生吃活鱼,设想一下,如果是你碰到这样的菩萨,你会怎么看待他们呢?会怎么想?又会怎么做呢?如果心生厌恶,歧视他们,甚至伤害他们的话,那无始以来的善业可就毁于一旦了。

更何况,佛菩萨的化身不一定都具有生命,有些菩萨甚至会化为植物来度化众生。《入菩萨行论》中便有这样的描述:有些众生喜欢公园,菩萨就发愿化为公园;有些众生需要桥,菩萨就发愿化为桥;为了让众生们感到舒适,菩萨甚至会化为阵阵微风。也就是说,不仅是对生物,对身边任何事物我们都要保持恭敬和尊重。这样,我们的人身才是真正的被善用,才有意义。

太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处


========== END ==========

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

祈愿:天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起;国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让;国无盗贼,无有怨枉;强不凌弱,各得其所;人无病厄,富贵康宁;长寿好德,善始善终.

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存