查看原文
其他

《妙法莲华经》与鸠摩罗什

文化治要 2020-09-19

鸠摩罗什所译《妙法莲华经》,在中国汉地流传甚广。《高僧传》所举讲经、诵经者中,以讲、诵此经的人数最多;敦煌写经中也是此经比重最大;南北朝注释此经学者达70余家。陈隋之际的智者大师更依据此经创立了天台宗。汉译本传入朝鲜、日本后,流传也盛。直至现代,日本新兴的创价学会、立正佼成会和妙智会等,都专奉此经与经题为宗旨。


    鸠摩罗什为龟兹国人(新疆疏勒),自幼聪敏。七岁即跟随母亲出家,曾游学天竺诸国,博览诸经,精研趣旨,西域东土,莫不景仰。前秦建元九年,苻坚因钦仰罗什祖师之名,遣将率兵征伐龟兹,以迎请罗什祖师。罗什祖师至凉州,适值国内政变,即驻凉州,长达十七年,却为古凉州佛教文化辉煌的十七年。这是不平凡的十七年,日本著名学者池田大作评:“按我个人推测,罗什即使在这个最困难的时期,一定也是经常仰望东方的天空,希望能很快进入汉文化的中心地长安,传播诞生在印度的正统的大乘佛教。”罗什祖师在凉州,因精通梵汉语言,且广开译经弘法之门,使当时的凉州成为高僧云集、开坛说法与东西文化交流的主要场所和活动中心。至后秦时,姚兴复派兵伐凉,礼聘罗什祖师至长安,待以国师之礼,并诏集大德沙门跟从学习和翻译佛经。 


    鸠摩罗什译经丰厚,为中国佛教史上四大译经家之首。共译出《大品般若经》、《维摩诘经》、《妙法莲华经》、《金刚经》、《大智度论》、《中论》、《百论》、《成实论》等三十五部二百九十四卷。鸠摩罗什的译经,在中国整个翻译史上树起了一块里程碑。他的译文使原著的思想内容更加清晰明朗,仿佛朵朵莲花盛开在水面。他将不同风格、语言、语法的印度原文,译为适合中国当时文学传统的作品。译典中大量佛学词汇进入汉语,汉语新句式的产生,平仄的运用等,对唐以后格律诗都有影响。在语言运用上堪称经典:文笔空灵,辞藻美味,简洁晓畅,妙义诠显无碍,辞理圆通,使人们易于接受理解,开辟后来宗派的义海。所以,鸠摩罗什又被梁启超称为“译界第一流宗匠”。


《妙法莲华经》三种翻译版本


 第一种版本是西晋惠帝永康年间,印度高僧竺法护在长安翻译的,名为《正法华经》。这个比较早一点。三国以后就是西晋,它统一了三国。那个时候佛教已经传到华夏来了,且经典开始大量地翻译和传扬。


  第二种版本就是后秦弘始年间,龟兹沙门鸠摩罗什大师,在长安消遥园翻译的经文,名为《妙法莲华经》。西晋灭亡后,许多少数民族在北方先后建立了20多个 政权,史称“东晋十六国”。当时政权更迭频繁,社会动荡不安。其中的一个国家叫后秦,当朝的君主是羌族的姚氏,因此又叫“姚秦”。那时候姚兴是一位最有能 力的君主,很留心政事,任人唯贤,对百姓很好,重视文治,大力提倡佛教和儒学,灭了好几个国家,站稳脚跟达到了大治。这期间就把鸠摩罗什接到了长安,翻出 了许多佛教大乘经典,现在的《妙法莲华经》7卷28品就是其中之一。


 第三次翻译,是在隋朝仁寿年间,北天竺沙门奢那笈多,这个名字翻成汉文叫智德。他翻译的经名叫《妙法经》。


 这三个译本中,从那时开始到现在,流行的都是鸠摩罗什的。因为鸠摩罗什的翻译,文辞简洁华美,词意与佛的意思相合(翻译经典一般都按佛说为准)。

鸠摩罗什来中国的故事

  现在就简单介绍一下鸠摩罗什大师。他叫姚秦三藏法师鸠摩罗什。三藏就是说能够通达经、律、论三藏。能够通达这三藏就叫做三藏法师。法师,就是以经为师, 奉行经典,弘扬经典,同时又以此为人之师,并依佛法宣扬教育众生,为人之师,称之为法师。“鸠摩罗什”是印度语,翻成汉文叫“童寿”。“童”是孩童, “寿”就是长寿的寿。为什么叫“童寿”呢?因为鸠摩罗什很有善根性,童年时就很有学问,而且为人很厚重,象老年人一样的,所以叫童寿。他的祖籍是印度,父 亲在印度当官,后来不当官了就出来留学。父亲到了龟兹国(就是中国现在新疆的于阗),受到国王的赏识,娶了国王的女儿,做了驸马爷,以后生下鸠摩罗什。由 于鸠摩罗什天性具有慧根,他母亲相当信仰佛教,所以他七岁就出家,遍学大小乘经典。后来他母亲也出了家。


  这恰是前秦王符坚当朝的时候。在有一 天晚上,他的太史看见北方的天空出现智星(象征智慧的星宿叫智星),第二天就告诉了符坚。符坚听说在西域龟兹国有一个智慧很高的僧人叫鸠摩罗什,就生起敬 仰,但是你凭白无故地叫龟兹王把鸠摩罗什交出来不可能呵!所以当时他就派了一个叫吕光的大将率兵讨伐龟兹。不是为了其它的,就为了高僧鸠摩罗什大师。


  吕光征伐龟兹,龟兹武力很微弱,无力抵抗,所以不得不把鸠摩罗什交出来。吕光得到鸠摩罗什以后,本来准备回长安,后来因为在路上听到长安发生了政变,羌族姚苌杀了符坚,登了帝位。宫庭兵变,符坚被姚苌捉到后缢死(就是吊死)。


  中国历史上都是这样,搞政治离不开各种方式的斗争,帝王到了末代都是很惨的。这就是利害冲突,这就是世间法。庄子有个譬喻嘛,“螳螂捕蝉,黄雀在后,猎 人又次之”。这个寓言,譬喻世界的这个争斗,以强凌弱,强者居上。就好象蝉在树上叫,螳螂想吃蝉呢,黄雀又想啄螳螂,黄雀又没预想到他后面还有猎人要杀 它,要射击它。世间上为了争权夺利,都是用尽心机,你说你强,我还要比你强,采取各种手段,弱肉强食。这个是庄子的寓言。所以对这些世俗的东西呀,我们学 佛人要超情出俗,要看清楚。


  根据正史记载,符坚被姚苌杀死以后不久,姚苌又在梦中与符坚开战,他用刀,符坚用矛。符坚用矛戳到姚苌下身,当时 姚苌就痛,一直痛醒。痛醒之后就得了病(下身病),太医也没法治。这就是冤孽病。你杀他,他还不是要杀你的呀!只是时间的问题,所以这个杀业造不得呀!机 缘成熟起来也很快,现前报,机缘成熟慢呢,就等到后头来,都要偿报。这一段公案在历史上都有的。因果嘛!姚苌登位以后,因为冤业病死了。


  姚兴 登位后就想到,原来朝庭派兵去接鸠摩罗什,而鸠摩罗什怎么还没来,因为长安发生兵变嘛!后来知道吕光在半途听到兵变,就自据西凉(就是甘肃兰州)为王,鸠 摩罗什就在吕光身边。于是姚兴又带兵征伐西凉这个国家,把鸠摩罗什接到长安。因为姚兴信佛,鸠摩罗什到长安以后,他就请鸠摩罗什入住那个宫殿“逍遥园” (至今部分遗迹还在),住在逍遥园译经、讲经。当时长安聚集了800沙门,帮助鸠摩罗什译经。所以我们现在读这个经典,不容易呀!不单是翻译的人多。唐代 玄奘法师译经,帮助翻译的是千人以上。有译文的、有正音的、有润文的、有重复校对的……很多,才把这个经典翻译过来。


  鸠摩罗什在长安主要是弘 扬“般若”,讲授“空宗”。般若的三论——《中论》、《百论》、《十二门论》,还有《大智度论》,主要经典就是《大般若经》。其门下有上千人,卓有成绩的 有僧肇、僧睿法师等十人,有“罗什门下十德”之称。他一共翻译了三百八十余卷佛经,为佛教的传播事业贡献很大。在秦弘始十五年,鸠摩罗什法师圆寂于长安。 时晋熙宁五年,世寿七十。他临终时说:“吾所传无谬,则梵身之后,舌不焦烂。”在逍遥园依外国之法对他进行火化,历史书上记载“薪灭形碎,唯舌不灰”。火 化后舌根不化的事实,说明他的翻译是没有谬误的。


  鸠摩罗什翻译经典,文义简洁,文辞很华丽,意思又不违背佛义。唐代有个道宣律师在终南山修行 的时候,持戒很严,过午不食。他在终南山感得天人送供,每天中午按时送供,他就接受天人供养(现在那个西安终南山净业寺还有天人送供台,就是当时道宣律师 在那里静坐的天人送供的地方)。有一次道宣律师经行,在经行过程中跌了跤,旁边有人把他扶起来,就是天人。扶起来以后道宣律师就跟天人谈话,就问过去七佛 的情况,天人就说鸠摩罗什在过去七佛的时候就很有智慧,就译有佛的经典。所以鸠摩罗什是有大根性的,有这个缘起。后来道宣律师根据天人所说的写了《天人感 通录》,在《大正藏》里面有。


  以上简单把这个翻译的情况介绍一下。三译之中主要流行的是鸠摩罗什的译本。

《法华经》是经中之王

  《法华经》与《华严经》并列,一般说《华严经》也是经中之王。就是说在一切众经之中,《法华经》很重要,居于首位,就如我们人,头部、胸部居于中部一样 的道理。这句话就来自于《法华经》,佛亲口宣说的。佛在《药王菩萨本事品》,讲得有这么几句话:“能受持读诵《法华经》,破一切暗,于众经中最为其尊,是 诸经中王,诸经法中最为第一。”能受持诵此经,不单破除黑暗、无明,而能消除一切苦难灾厄。除了消除天灾人祸外,最重要的是能解除生死痛苦,能渡生死河, 到达彼岸。所以,在《见宝塔品》中有这么几句话:“若持此经,是则勇猛(好象勇猛的大丈夫一样),是则精进,是名持戒行头陀者,则为疾得无上佛道”。你能 持此经,你能持戒,就是建立道德基础,自利利他,则为疾得无上佛道。你能这样以持诵经典的力量,结合行持,就可以很快证得菩提之果,圆成佛道。


  为什么呢?因为本经是阐明诸法实相。一切生命、一切世界,它的本来面目、它的真实相是什么?可以阐明诸法实相,能够证得诸法实相,就可以直登无上乘,证 得佛道。这就是本经的伟大之处。所以,大家能够受持、读诵《法华经》,乃至于今天能够听《法华经》,非常不容易,《法华经》中很多品都赞扬。为什么能够有 以上这个机缘?为什么能在这个时代,佛灭度后的今天,有这个机缘?当时《法华经》中对这种人就发出了四点赞叹:

四个听经因缘

  一是善根因缘。你们在座的都是宿有善根,没有这个善根,不会有这个善缘,这种人不单是为天神之所拥护,并且诸佛之所护念。就是说这种人十方诸佛都在保护 你、加持你。你譬如那些在歌舞场中的,在钱、权斗争中的人,他哪有那个时间来听呵?他即使听也不信哪!你们想一下嘛。“天雨虽广不润无根之木,佛法广大难 渡不信之人”就是这个意思。那个树根枯了,得不到雨水滋润;佛法很广大,微妙精深,但他没有善根,你再说他也不听,他还要诽谤你。这种现象在在处处都是有 的。


  二是植众德本因缘。什么叫植众德本呢?就是说皈依三宝之后,他能够行善积德,修福修慧。比如念佛也是这样的,你光念佛怎么行呢?要植众植 德本,要修“三福”净业,要守戒,要发菩提心,要护持三宝。这都是植众德本。除了念佛之外,还要学习佛法,供养三宝,护持佛教,为佛教的发展、传播尽一份 心,要孝顺师长父母,要护持佛教组织,严守戒律,才能往生。


  三是常在正定因缘。这种人他有实际行动,能够持戒、修定。“定”并不希罕。你能够 信仰佛法,有正确的人生观,在行动上以戒约束自己,调服身心就在“定”中。并不是说你一天坐24小时禅。当然能够坐24小时,坐很多时间那是个练习过程。 平时坐香那都是练习过程。真正的“定”是在日常生活中,在行住坐卧中,在语默动静中。临境不乱,八风吹不动,这一种人就有这个修养、有这个精神、有这个功 夫,他才能够开智慧。开智慧才能接受大法,了达甚深法义。


  四是具有悲心因缘。经文上说,要发起度一切众生之心。我们在座的检省一下自己,是不 是有悲心?悲心是佛法的根本。《大日如来灌顶经》讲:学佛要以“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”。大悲是根本。一般讲学佛以慈悲为本,方便为门。能 够有慈悲,他就要救一切众生,修慈悲观,在行动上就会救苦救难、拯救苦厄。慈悲就是要时时刻刻做好事,一句好话暖人心,一个笑脸感至诚,一个钱能救一时之 难……


  所以佛在经中讲,具足四法可以得到机会受持读诵《法华经》。我们在座的都具足,很了不起。希望已具足者,要增进、提高;未具足者,要发心具足。另外,能够读这个经,并把这种度世的精神贯彻落实到生活中,就是有大乘根基。

什么叫入如来室

  《法华经》中讲:“如来灭后,若有人受持读诵是经者,入如来室、着如来衣、登如来座。”这几句话很重要的。什么叫“入如来室”?就要具足慈悲心,具足了 慈悲心、悲悯心、不舍众生、不恨众生、不干扰众生。你有这种悲悯心就已经是走进如来殿堂了。要入如来室就必须要有悲心。慈能予乐,悲能拔苦。悲有三种:众 生悲、法缘悲、无缘悲。


“众生悲”就是哀悯众生的苦恼,同时以慧眼观察,一切众生多生累劫以来都是我的父母、师长、六亲眷属。以“一切男子是 我父,一切女子是我母”的心态去悲悯众生,把每一个生命都当成我们的父母兄弟,并将佛法僧三宝的理念带给他们,使他们也能有机会学习佛法,得到解脱。这叫 “无缘大慈,同体大悲”,即没有任何条件的悲心,完全是出于内在的自愿,不求回报,一心一意为群众服务。

九华山仁德法师打饿七

  九华山仁德法师在修行期间,曾经在终南山莲华洞中打饿七。饿七是一种苦行,即现在所说的断食疗法。他来到洞中之后,由于他的德性,他的感化,老虎、蟒蛇 都避开了。他在那里打饿七,七天不吃不喝,专门修定。七天满了以后,他就有所悟。他说:“现在我知道了,一切男子是我父,一切女人是我母。多生累劫以来一 切众生都是我的六亲眷属。我现在要发心救护,弘扬佛法,担起这个责任。哪怕水深火热,一切灾难我都不怕。”这是仁德法师在他传记里的一段话,很感人啊!他 住持九华山几十年,“文革”的非常时期,他不顾生命危险,穿起和尚衣服就守在那里。……很苦的呀,但他挺过来了,因为他有弘法利生的愿望,他时刻不忘众生 的疾苦。在那种情况,他还行医治病,施医施药,抢救那些贫苦的人民。没有大悲大愿的精神,他是不能坚持下来的。“文革”结束以后,他又发心马上恢复九华山 的寺院。经他的努力,依靠海外支持,大家的参与,虽然吃尽了苦,却终于把全山恢复了,使四大名山之一的九华山再放光彩。接着又发起九华山修九十九米高的地 藏菩萨像,为什么?他要弘扬地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”的精神,以“地狱不空,誓不成佛”的大愿力,传播佛法,弘扬佛法。这个愿力大呀!据计算,建 地藏菩萨像要花四亿多,但他毫无顾虑,毫无畏惧,发心要修起来。我讲他那个誓愿很了不起。可惜了,他今年因病圆寂了。这是佛教界很大的损失。我们要继承他 的大悲大愿,发心护持道场,发心支持佛教的传播事业,让这个世界因为我们的努力而佛法广布。


  我讲他在开悟之后有这么个感怀,发大愿救度一切众生,肩负弘法利生的责任,发大愿,不怕难。所以,第一个“入如来室”就是要发慈悲心,救度一切众生,对众生平等。

什么叫着如来衣
 “着如来衣”,就是披着如来袈裟,荷担如来家业。这里的意思是修六度菩萨行中的忍辱波罗密,披忍辱之衣。做人要忍辱柔和。忍辱在大乘经中有解释,有耐怨 恨忍、安受苦忍、谛察法忍。耐怨恨忍,即对于冤家仇敌,能够以德感化,做到怨亲平等。这一点也是很不容易做到的。对于佛教徒来讲,必须做到这一点,也就是 说,做为一个佛教徒没有敌人,他只有恩人、亲人、师长,我们要报答师长、父母的恩情,这是我们的责任。要以德感化,要心胸广大,怨亲平等。安受苦忍,对于 由他人引生的痛苦,由自然灾害产生的痛苦,都要安受,自己修行不为所动,不受动摇。谛察法忍,我信仰大乘佛法,我信仰走菩提道路,我要成佛,我就坚持信 仰,对真理坚持、领受、信受奉行,不能因为异端邪说或他人的攻击,就对真理动摇、疑惑。对一个真理我认识了、明白了,我就坚信不疑,能够忍受一切攻击、歪 曲、批判。以坚定的信仰愿力,去面对一切困难,在一切困难面前,不会退堕,这就是一个佛教徒应具有的基本素质。

什么叫如来座

  什么是“如来座”?即能够了解诸法空性、契证空性。我们学佛要见诸法实相。诸法实相就是空性,空性就是法性,就是真如,也叫做法界,消灭了烦恼也叫涅 槃,证得了智慧也叫菩提。这些名称各有不同,都是一个总意思。这个“坐如来座”就到了证入真如的境界,明心见性,这就是能够坐如来宝座,登上如来宝座。


  这就是受持《法华经》、修学《法华经》、演说《法华经》要具足以上所说的四种因缘——善根因缘,植众德本因缘,常在正定因缘,具有悲心因缘。


========== END ==========

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

祈愿:天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起;国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让;国无盗贼,无有怨枉;强不凌弱,各得其所;人无病厄,富贵康宁;长寿好德,善始善终.

点击【底部广告】支持下小编吧,您的每次点击都是我前进的动力!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存