查看原文
其他

二千六百年前 惊天地 泣鬼神

文化治要 2020-09-19

世尊姓乔答摩,名悉达多,西元前六世纪左右生于北印度,父亲是净饭王,是释迦国的君主,母后叫作摩耶夫人。世尊诞生七天以后,母亲摩耶夫人就因病去世了,改由姨母摩诃波阇波提夫人抚养长大成人。世尊从小拜婆罗门跋陀罗尼为师,学习四吠陀、五因明等学问,少年时开始学习文学、算术、兵法、武器等多种知识和技能,很快都能融会贯通。世尊在十七岁的时候,与天臂城善觉王的女儿耶输陀罗结婚,尔后生有一子罗睺罗。世尊深感人间生老病死的苦恼,因此经常在阎浮树下沉思,但都无法获得离苦之道。二十九岁那一年,一个月圆的晚上,世尊毅然舍弃了王位,悄然离开妻子和家庭,偷偷带着侍从车匿,骑上白马离开了王宫,出家作沙门,去追寻人生的真正解脱之道。

 

  祂首先来到了苦行林,拜访修苦行的婆罗门,学习修苦行的方法;再南下摩竭陀国,拜访阿罗蓝仙人和郁陀仙人,学习禅定;经过六年苦行,形体瘦弱,才体悟到修苦行并不是解脱之道,于是放弃了苦行,前往伽耶山附近的尼连禅河畔,独自在菩提树下思惟解脱之道。由于接受了牧羊女乳糜的供养,导致五位侍臣误会世尊已经退转了道心,因此不告而别。

世尊后来在菩提树下禅定四十九天,战胜了天魔的威胁与诱惑,夜睹明星而悟道,证得揭示诸法实相的无上正等正觉而成为佛陀。

佛陀还没有出生之前,从《吠陀经》发展到《奥义书》的时期,这一些说法都已经存在了。所以,如果以上所说的“缘起而性空、所以性空而唯名”,这个说法就是佛陀出生在人间的真实义的话,那请问大家,世尊还需要下生人间来讲那一些别人已经说过的法义吗?如果是这样的话,那佛法跟外道法是不是就变成一样的呢?那么佛法就不能够不共于外道,佛就变成了共外道,所以佛就变成了外道,是这样的吗?这样子讲就是诽谤佛陀世尊,这就是天下最愚痴的人了!

  所以,性空唯名、缘起性空它是一种表相、一种外相,它是依于万法有根源,也就是有“第一因”来说的。就好像我们说一个小孩子很健康,可以跑来跑去,做自己想做的事,他看到了食物会吃,看到了水会喝,这个先决的条件是得先有一个孩子的妈妈出生了这个小孩;如果说没有妈妈就忽然出现了一个小孩会做这个、会做那个,合理吗?这就是只看到了缘而忽略了它所出生的因,这叫作没有因的邪见,也就是无因而唯有缘起。这样子的说法,就连外道尚且都不如;因为在世尊出世之前的印度,就已经晓得缘起性空的道理,晓得万法有本源、缘起性空必须依于第一因而出生,这样子的话,有缘有果有因。当时的世间人,就已经知道了这一点,只是没有人能够真正地证得这个第一因,没有人能证得那个“大梵”。没想到的是两千多年以后,现在的佛教界竟然回过头去认定那个无因的缘起性空,去捡拾佛陀还没有出世之前那一些连古人都不屑的东西,这真的很叫人感慨!所谓的末法时期,大概就是这个意思。

 这一些前行的菩萨们将印度的客观环境都准备好了之后,佛陀就从兜率陀天下生,由摩耶夫人的右胁来到人间。在这里就已经蕴含了宗门的深义。各位想想看,一般的法师大德讲到这里都是说:“世尊从摩耶夫人的右胁出生人间。”但是各位想一想:婴儿可以从腋下出生吗?人的身体有这种功能吗?个中有深义,只是难懂更难会。可是当时佛下生的时候,在现场那一些本来早就已经证悟、那些已经通宗的大菩萨们,一看就知道:世尊开始说法!而且说的正是宗门第一义谛。在禅宗里面常常说:法不是用耳朵听闻,而是要用眼睛来听闻。这是如实之语!

  再接下来,还记得世尊出生以后怎么做?向前走七步,脚下出生金莲托足;然后这个婴儿样子的世尊,一手指天、一手指地,就说:“天上天下,唯我独尊!”所以现在我们在浴佛节用的那个小佛像,就是世尊在小孩子的时候的样子,依照那个时候的世尊形像做的。所以“金莲”这个词,本来是用来形容世尊的,是很好的词,现在却被误解变成了不好的词汇。这就好像世尊本来说的是有因有缘的缘起性空,现在却被拿来解释成为无因的性空唯名,变成了不好的意思了。这是世尊慈悲,知道众生难会,不懂右胁出生人间的妙义,所以再一次地世尊为众生开示宗门正义:接下来就是行走七步,金色的莲花从地涌出,托住世尊的脚。会得宗通的大菩萨们看到这里,个个欢喜泪流,拍手叫好;因为等了这么久,人天至尊终于出生了;一出生世间,虽然还只是个婴孩之身,就已经把佛门中的宗义给具足演说了,这就是真正的佛世尊。所以是真佛还是假佛,一出生便已见分明。

 

  那请问大家:如果当时我们也在现场看到佛出世,我们会怎样地欢喜赞叹?要用什么东西来供养世尊呢?云门禅师的供养最了不起:【举世尊初生下,一手指天一手指地,周行七步目顾四方云:“天上天下唯我独尊。”师云:“我当时若见,一棒打杀与狗子吃却,贵图天下太平。”】(《云门匡真禅师广录》卷二)云门禅师说:“这个世尊刚刚出生人间的时候,一手指天、一手指地,然后走了七步,环顾四方,世尊说:‘天上天下,唯我独尊。’”云门禅师就说:“如果当时我看见的话,我就一棒把祂给打杀了给小狗吃,这样子天下从此太平啊!”

 

  在世尊出生之前,天下本来太平,因为所有的众生不是落入常见就是落入断见,各自造业,再依照各自的善恶业去轮回三界,日子就这样子一天一天地过。然而,世尊出世以后,开示众生解脱三界的解脱道,还教导众生去追求第一因,也就是过去所说的“梵”,叫作“一”、叫作“万法本源”、叫作“见道”、叫作“祖父”等等,就是要证悟这个真如如来藏。而且是从一开始就已经完全地教导众生,使得众生有能力不再受到轮回的限制,有能力离开了轮回,而且还可以教导别人如何证悟。所以,如果是用天魔的角度来看,就会认为说:“哎呀!都是因为世尊出世了,所以搅乱了这一池轮回的春水。如果世尊没有出世,天下倒也太平啊!”因此,云门禅师说:“我就一棒把祂给打杀了,喂小狗吃,天下就太平了。”用这个来当作对于世尊最无上的供养。这个供养好!渔人在演唱千古绝唱,林边的樵夫也不能无语,当然要献上最好的“渔樵对唱”,当作是供养。

 

  那么为了众生说完了宗门正义之后,世尊就回复成为一个跟一般一样的婴儿,然后像世间一般的婴儿一样长大成人,示现说佛陀也是由一个凡夫、一个小孩而长成的。大众就会认为“有为者亦若是”,世尊走过的道路,任何人都可以重复世尊的行履,这样子众生对于自己能够证悟、能够通宗、能够成佛,才能够有具足的信心。

佛陀出家离开王宫,向当时的修行人求教。这里要先说明的是,当时印度社会上的修行人有两种:一种是依于外来的亚利安传统而修行,也就是俗称的婆罗门教;另一群则是当时恒河下游的原住民们,他们不是白皮肤的亚利安人,他们不但学习《吠陀经》,而且还依着达罗毘荼人古老的传承而修行,也就是所谓的新沙门主义,也就是我们之前所说过的那一些依于山林河边修行的鲁士(Lersi)。由于佛陀本人是亚利安民族当中的统治阶层----刹帝力,所以祂本来对于吠陀诸经、对于婆罗门的教义都已经有相当的了解了,因此祂是向那一些新沙门主义的人修学。

 

  佛陀离开王宫出家,祂最主要是和那一些新沙门的修行人们求学,像当时最有名的阿罗逻迦兰,还有郁头迦兰,向他们学习禅定,而且很快地就能够进入了四禅与四空定。接下来各位就都知道,佛陀发现禅定不是证悟,禅定不能使我们解脱于三界,禅定也不能够帮助我们实证万法的根源,所以佛陀就开始自修苦行。在六年的苦行之后,世尊出定,摸摸自己的肚子,结果摸到了脊椎骨。他发现了苦行并不能够使得我们解脱与实证如来藏,所以就放弃了苦行,采用中道的法则;


在尼连禅河中沐浴,接受牧羊女乳糜的供养,继续参究。最后,在菩提树下,半夜时分,用手按地时而得到了明心,实证了这个真如如来藏,于是大圆镜智以及上品的平等性智、妙观察智得以同时现起;然后又在天刚将亮的时候,曙光将显现之时,目睹明星而眼见佛性,所以成所作智也现起,这样子就成就了世间与出世间最究竟的佛果。这样子,佛教的教主、宗门的法主就开始正式地弘法了。

  ......

一直要到唐朝玄奘法师说三法轮,然后窥基大师接着重说三时教,佛陀所施设的说法次第,才完整的被中国人所了解。可惜,玄奘法师、窥基法师这两位大师在陈述唯识种智,法义深奥,因为它本来就是为了登地----地上菩萨所说的,所以一般的大众尚且无法证得如来藏,更甭说悟后起修的唯识种智了;所以,大部分的人没有办法了解他们的证境,通常都是用“唐三藏”的角度来看玄奘大师。

 

  我来念一段玄奘法师时期,弟子们对于玄奘法师的形容。大家知道玄奘法师证境之高,古今少有,这一段文字也挂在我家的佛堂墙壁上,说玄奘法师:“栖息三禅,巡游十地,超六尘之境,独步迦维,会一乘之旨,随机化物”(《续高僧传》卷第四)这是后来玄奘法师的弟子们,为玄奘法师所作的传记里面记录着。

 

玄奘法师祂的禅定境界,弟子们赞扬祂到达了三禅,因为四禅灭却了意识心,所以对于菩萨的摄众不一定合适进入四禅。说玄奘法师“巡游于十地”,是说奘师已经入地了,是地上的大菩萨,而且祂的知见已经直达十地;在《成唯识论》里面我们也看到了,奘师个人的智慧其实已经在三地以上。因为奘师不但亲证了真如如来藏,得到了宗通,而且已经得到了尽智,也就是相当于解脱道的慧解脱阿罗汉,也就是永伏性障如阿罗汉,这也就是禅宗的过牢关;再加上勇猛发起了《华严经》中所说的十无尽愿意乐,所以得到了诸佛的加被,发起了大乘照明三昧,过了十回向位,而成为欢喜地的菩萨;所以祂真正地超越了六尘妄识的境界,所以说祂能体会世尊宗门心法,专长“独步”于佛在《法华经》中所说的一佛乘,也就是前面所说的“五时一味”,所以祂“会一乘之旨”。因为五时法教、化法四教、化仪四法全部都通,初地的唯识种智无所不通;所以奘师可以随着众生不同的根机,给予他们最适当的教法,因此说它叫“随机化物”。所以判教能够完全的符合佛意跟事实,就是玄奘大师、窥基大师的法教;只是祂们说的如来藏种智这个义理太深太难,在祂们往生以后,虽然著作都还在,但是已经无人能会了......


========== END ==========

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

祈愿:天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起;国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让;国无盗贼,无有怨枉;强不凌弱,各得其所;人无病厄,富贵康宁;长寿好德,善始善终.

点击【底部广告】支持下小编吧,您的每次点击都是我前进的动力!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存