查看原文
其他

佛法中的“放下”

文化治要 2020-09-19


佛法中的放下就分为:二乘人的放下跟大乘人的放下。

 

首先我们来了解,什么是二乘人的放下。二乘人他若要放下,他必须要有正知正见,他要以无常、苦、空、无我的角度,以四圣谛、八正道或因缘观的现象界去观行,逐渐由断我见再慢慢地去断我执,也就是放下我见也放下我执,他才能够出离三界,这是二乘人所谓的放下。


那什么是大乘人的放下呢?大乘人的放下,那就比二乘人的放下更殊胜了。大乘人的放下,仍然需要正知正见,还是一样从断我见开始,然后找到本来自性清净涅槃这个真心,现观真心确实如《心经》所言是不生不灭、不垢不净、不增不减。当我们找到这个真心以后,再去读《心经》,就会发现《心经》所讲的,都是我们这个真心。以这个真心如来藏的角度,再返观五蕴、十二处、十八界、十二因缘法的一一支,都是虚妄的、无常的,甚至于无智亦无得,这样才能够真正的放下。

 

所以佛法中三乘菩提,不管二乘或者是大乘,如果我们缺乏正知正见的时候,这时候的放下,就可能有一些不是真正的放下。比如说,有法师讲:“什么法都不执著,当你什么都不去执著的时候,就是觉知心不执著,把一切都放下,放下,你就可以开悟了。”这位法师这样说的话,但是我们来分析看一下:当我们把一切都放下以后,我们到底悟了没有?还是没有啊!当然是没有啊!我们来想,最能够把一切放下的人,就是阿罗汉、辟支佛,但是阿罗汉、辟支佛也是没有悟啊!他们只是悟得二乘菩提,对大乘菩提还是没办法悟。

 

所以那些错悟的人,还是被“我”所系缚了,不是我们把“我”放下,一切法都不去执著,那我们就是可以开悟了,这是不对的。因为这个觉知心的“我见”没有断除的时候,我们就悟不了大乘菩提;觉知心的我见没有断除的时候,我们就被我见所系缚;觉知心就是我,觉知心就是佛所破斥的常见外道我。大家想想看,这个意识觉知心,有没有被归纳在五蕴里面呢?当然有啊,祂还是包含在五蕴中里面的识蕴里面,因为这个识蕴里面有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等六个识。所以这个意识觉知心,还是摄属在五蕴的识蕴里面,所以他还是无常虚妄的,不是真实有的。所以,如果有人把这个意识心当作真实的我,或者认定这个意识心可以到未来世去,可以贯通三世,这个人就是落在我见里面。

 

所以佛所说的解脱义,并不是觉知心离开烦恼,便是亲证解脱;也不是放下一切不执著,便是亲证解脱。有些人会误认为:当放下一切不再去执著,就代表是亲证解脱。不是这样子的。而是因觉知心证得及了知觉知心自己是虚妄的,也就是我们要用这个觉知心,去证得及了知觉知心本身是虚妄的;也要证得及了知能思量、处处作主的自己,也是虚妄的。我们意识觉知心知道觉知心本身及作主的心都是虚妄的,因此对于后世是否继续出现觉知心、作主心,都无任何挂碍,所以舍寿时愿意让自己完全消失掉,这样才是断我见、我执的解脱真实义。

 

所以,如果只是在觉知心自我上面用心,只是在舍弃一向贪著的六尘境界,也就是只在让觉知心放下对六尘境界的贪著,让觉知心不贪六尘而独自常存于六尘境界中,却不曾去观察觉知心是虚妄的,依然是落在我见里面,依旧是我见未断。这只是教人放下我所,并非放下我见及我执,而且误认以为这样断除我所,当作是断我见,而妄说已经见道了,这些都是属于常见外道见。

 

我们首先先从“放下”让大家有一个整体的概念。如果我们只是在意识跟末那层面,来说放下烦恼、不分别烦恼、对外境如如不动就是解脱,就是中道,那还是不能解脱三界分段生死。因为这种情形,我见跟我执都还没有断除;只要认定觉知心不坏,就是我见未断。很多人认为觉知心不会坏,可以到未来世,很明显这是不对的。因为如果我们这个觉知心,可以到未来世,那过去世的觉知心,应该也可以到这一世来,对不对?如果这个过去世的觉知心,可以到这一世来的话,我们就能够知道过去世发生什么事;但是除非有宿命通的人,不然无法知道过去世发生了什么事。所以很明显的,这一世的觉知心,也没办法到未来世去,所以意识觉知心是会断灭的。也就是说,当有人认定觉知心不坏,就是我见没有断。同样的,只要有人认定作主的我真实,就是执著意根,就是还有我执。

 

其实只有真心如来藏,六尘动不了祂;也只有真心如来藏,才是微妙澄清如如不动的心。意识跟末那识即使住在四禅或者四空定当中,也还是跟法尘相应,都不是真的如如不动,何况是我们在行住坐卧当中面对一切境。




========== END ==========

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

祈愿:天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起;国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让;国无盗贼,无有怨枉;强不凌弱,各得其所;人无病厄,富贵康宁;长寿好德,善始善终.

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存