查看原文
其他

为何佛祖有头发,而出家人都剃光头?

文化治要 2020-09-19

首先指出一个错误,佛祖头上的那个不是头发,是啥?往下看。

小时候看《西游记》,发现一个奇怪的现象:西游记里辣么多和尚都是光头,偏偏佛祖却有头发。当时暗自思忖,难道就是为了表现人家如来的与众不同?

等长大后才明白自己当时的想法有多幼稚。但是问题还在啊,为什么和尚要剃光头,佛祖却有头发呢?


关于佛祖这个肉髻,能静大法师曾经说过,“佛像是一种象征,塑像乃由人所设计;各地所造之佛像形相各有不同,不同时代所造的佛像亦各具特色。佛经中曾述说佛的头上有肉髻顶相,比平常人高少许,所以,造像人为营造效果,特别将此肉髻突出。肉髻顶相是佛的三十二相之一,亦是一种圣者的象征,故此,佛像头顶的是象征圣者的肉髻而非凡夫的发髻。”

为什么出家人要剃成光头呢?

佛教规定:凡年满七岁的儿童或其他年龄的男女,都可出家到寺院修行。凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教上叫做剃度。 


剃度源于以下的故事:公元前5世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·悉达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。



且出家剃度还有以下三重含义:


一是按佛教的说法,头发代表六根:烦恼、贪念、欲望、功利、金钱、感情。要全身心的修行,就要六根清净!这样才能更好的去除烦恼、领悟禅意!


二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。佛家认为,头发乃是烦恼的根源,所谓三千烦恼丝,只有剃光头发才能断除一切亲情牵挂、脱离尘世,一心一意修行!所以,和尚也叫做出家人。


三是当时的印度,教派林立,为了区别于印度其他的教派教徒。人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了,所以后来剃光头就成了加入佛门的一种仪式。




========== END ==========

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

祈愿:天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起;国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让;国无盗贼,无有怨枉;强不凌弱,各得其所;人无病厄,富贵康宁;长寿好德,善始善终.

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存