查看原文
其他

“以果地觉,为因地心”是什么意思?

文化治要 2020-09-19

  把自己放在极乐世界来念佛,还是放在娑婆世界来念佛,这二者有本质的区别,是果地法修行(终点)和因地法修行(起点)的根本区别。会念佛的人,是要把生命一开始就放在极乐世界这个终点上,然后仍不舍念佛之心。这就是常说的“以果地觉,为因地心。”


  如果你总是把自己放在起点上,你就会一直担心自己能不能到终点?何时到?会不会有什么障碍?于是你越修越忧虑,越念越恐惧。如果你认识到了,自己本来就在终点,毫无障碍,以前自己认为不在极乐,有障碍,那是自己迷了,进入轮回大梦了,是错觉,现在念佛就是让自己从迷梦中清醒过来。那么曾经的那些担心、忧虑就全都是多余的了。“因该果海,果彻因源”,意思是说:现在尽管我的肉身显现在娑婆世界,但实际上我的灵命已在佛国净土,我的真身在阿弥陀佛身边,且一直都在,从未离开。现在娑婆世界的这个身,不过是我的假身,是迷梦中的幻化之身罢了。


  觉有因地觉,和果地觉。因地觉,就是拼命念佛,求得功夫成片,乃至一心不乱,拼命消除罪障,担心临终一念不能保持正念,最怕业障会在临终时障碍自己往生。认为念佛要达到一定的功夫,心性要修到一定的境界,才能达标。但怎样才算达标?多高的功夫才能往生无忧?自己会一直纠缠这个问题。这样的念佛因为心里没底,所有担心、忧虑一直伴随着自己的修行,心不得安宁。


  而果地觉,是把自己和阿弥陀佛的果地功德、愿力捆绑在一起,乃至认为无二无别,自己当下已在极乐,且一直就在,从未离开。以这样的心念佛,就是以“果地觉”来修。“始知众生本来成佛,生死涅槃犹如昨梦”,佛陀的教言,你信吗?真信,是件很难的事啊。所以说,净土也真是难信之法啊!


  仁焕法师常说:以前的人是念佛往生,现在我们要往生念佛。说的就是这个意思。把生命直接放到终点,放到极乐世界,放到最平安的地方,这就是果地法。


  因地觉是我要好好念佛,提高功夫,达到某种境界,然后才能往生;果地觉是我已经往生,已经在极乐。念佛是报恩,是度化有缘人。


  《楞严经》说“心生则种种法生,法生则种种心生”,净土念佛人也要好好参悟这句著名的教言。你有什么样的心,就会产生与之相应的法;同时这个法又反过来影响着你的心。你是因地觉的心,那你显然就在娑婆世界,还未解脱;你是果地觉心,那么你就真的在极乐,是当下在,不是将来去。


  因地觉的修法,因为心态上认为自己还没得度,所有内心仍有担心,而什么时候得度,也没有把握。而果地觉的修法,是当下平安,不再忧虑。一切时一切处,都在蒙受极乐之光的普照,都在极乐,无有不是极乐时。


  印光大师说:“心与佛合,心与道合。全众生心,成如来藏。”因地觉的认知当中,心与佛、与道还未能全合,凡夫心还未能契入如来藏。而果地觉则已完全契合,真正做到了心、佛、众生,三无差别。


  净土法门是难信之法,诚哉斯言!


【修行人生】果卿居士:你没发现的人间地狱

这二十三种果报你知道吗?地藏王菩萨讲因果(宣化上人)

【因果故事】唐山大地震 ,老鼠舍身报恩 全家获救

因缘如果没有成熟 不要强硬地去度化

让大家见识一下地狱:地狱里100种业因果报细说

火灾、水灾、地震、海啸的因果


⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

厚德载物!草木金石仅除身病,正己培德方祛心魔!

祈愿:天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起;国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让;国无盗贼,无有怨枉;强不凌弱,各得其所;人无病厄,富贵康宁;长寿好德,善始善终.

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存